Аннотация
Введение. 4
1. Исторический контекст формирования идентичностей населения Республики Алтай 9
1.1. Глобализация и ее влияние на идентичность 9
1.2. Динамика социально-политических процессов в Республике Алтай в конце ХХ -
первом 20-летии XXI вв. 15
1.3. Этнический и конфессиональный состав населения Республики Алтай в конце-ХХ-
XXI вв. 23
Глава 2. Факторы формирования современных уровней идентичности народов республики
Алтай. 29
2.1. Влияние федерального и местного законодательства на трансформацию уровней
идентичности народов Республики Алтай. 29
2.2. Актуализация проблемы знания родных языков. 34
2.3. Деятельность национальной элиты по формированию этнической идентичности. 38
2.4 Мероприятия органов власти, культурных организаций и национальной элиты
Республики Алтай по развитию региональной идентичности. 42
2.5 Гражданская идентичность и общероссийские события. 45
3. Современные проявление уровней идентичности населения. 47
3.1. Праздники как условие укрепления этнической и региональной идентичности. 47
3.1.1. Религиозные и семейно-бытовые праздники. 47
3.1.2. Национальные праздники. 51
3.2. Межэтнические отношения в Республике Алтай. 53
Заключение. 57
Список использованных источников и литературы. 60
Приложение. Гайд полуформализованного интервью. 68
Актуальность исследования. Современное российское общество всё ещё находится в процессе рефлексии последствий советского периода. Каждый житель России в какой-то мере переосмысливал свою жизнь в новых условиях с измененными границами, составом населения, новой политической системой и меняющимися ценностями. В ситуации нестабильности человек нуждается в поддержке, и зачастую они находят ее в идентичности. Она позволяет сохранять нам некоторую определенность и образ целостного «Я».
Каждый человек по-своему осознавал произошедшие изменения, адаптировался к новой системе отношений и понимал новые смыслы и значения. Это привело к разнообразию в образе жизни. С одной стороны, люди стали более индивидуальными в своей идентичности, а с другой — они всё больше нуждаются в пространстве, где могут найти понимание и общие интересы.
Проявления этих процессов особенно заметны и интересны в национальных республиках, входящих в состав России. В таких регионах различия между людьми более очевидны. Их идентичность формируется из разных составляющих: общегражданской, этнической, региональной и других. Некоторые элементы будут более важными, другие - менее, они могут находиться в состоянии конкуренции друг с другом или же, наоборот, гармонично сочетаться. Однако, все они проявляются и находятся во взаимодействии.
В 1990е годы актуализируется вопрос о повышении государственно-правового статуса Горно-Алтайской автономной области1 и к 1993 году она получает статус Республики Алтай, а в 1997 году свою конституцию и государственные символами. Для населения данного региона, и не только алтайского, появляется база для формирования новых идентичностей, таких как гражданская и региональная. Региональная идентичность стала особенно важной, учитывая разнообразие этнических групп, культурных традиций существующих в пределах данной территории. Исследование этого вопроса позволяет лучше понять, каким образом региональные факторы влияют на формирование и самоопределение жителей, какую роль в этом играют этнические маркеры. Гражданская идентичность также является важным аспектом исследования в контексте перехода от советской идеологии к новым ценностям и идеям гражданского общества. Современная ситуация остаётся неопределённой и сложной, поэтому эта тема не теряет своей актуальности. Кроме того, в отличие от других национальных республик, тема идентичности населения Республики Алтай остается недостаточно изученной.
Степень изученности темы исследования. С 1990-х годов не ослабевает интерес к теме идентичности жителей России. Исследователи изучают её в различных аспектах. Для данной работы особенно важны исследования Л. М. Дробижевой2, В. А. Тишкова3, которые рассматривают вопрос на общероссийском уровне. Также будут использованы подходы Ю. В. Бромлея4 к рассмотрению этнической идентичности. На уровне республиканской и этнической идентичностей я буду опираться на работы С. П. Тюхтеневой5, Н. А. Тадиной6, Т. С. Ябыштаева7 и Л. И. Шерстовой8. Эти исследователи внесли значительный вклад в изучение процесса «национального возрождения» Республики Алтай, самосознания алтайского народа, а также в сбор историографических и этнографических материалов.
Теоретическая основа исследования В данном исследовании я буду опираться на такое методологическое основание как полипарадигмальный подход. Он сочетает в себе как конструктивистское понимание этнической идентичности как идеологического феномена, создаваемого интеллигенцией, так и признание объективной основы ее формирования в виде традиционного опыта, культуры и ценностей этноса, которые передаются в процессе семейной социализации в рамках определенной этнической культуры.
Определения выбранных для анализа идентичностей в данном исследовании будут заимствованы у российской исследовательницы Л.М. Дробижевой. Под этнической идентичностью понимается этническое самосознание людей, но представление о своём народе, его языке, культуре, территории, интересах, а также эмоциональное отношение к ним и готовность действовать во имя этих представлений9. Региональная идентичность как чувство принадлежности к определенной территории, общности с его жителями может проявляться на трех уровнях: микроуровень основан на чувстве близости с другими
жителями, личных и эмоциональных представлениях о регионе; мезоуровень связан с тем, как человек идентифицирует себя с группой людей, проживающих в определённом регионе; макроуровень - причисление себя к более широкой территориальной общности, такой как «кавказцы», «сибиряки» или «уральцы». Исследовательница рассматривает региональную идентичность как форму психологического протеста против всеобщей унификации из-за желания людей быть самими собой10. Гражданскую идентичность мы будем рассматривать как осознание себя частью общего государственно -
территориального пространства и отождествление себя с ее гражданами. Помимо представлений о государстве, стране и её жителях, ещё один важный элемент гражданской идентичности — это чувство общности и «согласия», которые служат основой для процессов консолидации в обществе11.
Объектом исследования является полиэтничное население Республики Алтай. Предмет исследования уровни идентичности жителей Республики Алтай.
Цель исследования выявить современное содержание анализируемых идентичностей и их отражение в практиках жителей Республики.
Задачи:
1. Изучить исторический контекст формирования уровней идентичности жителей Республике Алтай.
...
Жители Республики Алтай обладают сложной идентичностью, которая включает в себя этнический, региональный и общероссийский гражданский уровни. В некоторых случаях проявляется ярко выраженная религиозная составляющая. Эти уровни идентичности взаимосвязаны и взаимно влияют друг на друга, формируя уникальную социально-культурную структуру общества.
Этнический уровень идентичности является одним из ключевых компонентов самосознания жителей Республики Алтай, в первую очередь из -за того, что алтайский этнос является районообразующим. Это проявляется во многих семейных и общественных практиках. Некоторые традиционные элементы очень крепко вплетены в повседневность и лежат в основе жизни представителей алтайского этноса. В некоторых случаях этническое самосознание носит двойственный или характер, когда человек определяет свою принадлежность коренным малочисленным народам, например, челканцам, но при этом осознает себя частью алтайского этноса. Помимо этнического уровня для алтайцев все еще характерна родовая принадлежность. Также для мировоззрения алтайцев характерен религиозный синкретизм, из-за чего они одновременно могут исповедовать христианство и поклоняться духам.
Для казахов также остается важной их этническая идентичность, в некотором смысле, она имеет более устойчивый характер из-за компактного проживания на территории Кош-Агачского района. Возможно, такое устойчивое сохранение идентичности у казахов может быть специфика их традиционной религии - ислама. Так как респонденты ссылались на особую важность ислама в их мировоззрении.
Ситуация с этнической идентичностью русских неоднозначна. С одной стороны, респонденты выделяют православное христианство, особый русский менталитет, а именно «прямолинейность», «искренность», «душевность», «широта души», «справедливость», древнейшую историю, как особые черты присущие русскому народу. С другой стороны, некоторые нерелигиозные, определившие себя как русские, не чувствуют особую связь с православием. И в целом, определяемые как характерные для русских черты достаточно размыты и неконкретны. При этом особенно на фоне яркого воспроизводства алтайскими и казахскими группами своих идентичностей, проявляется потребность в своей особой русской уникальной культуре и связанная с этим нереализованность. Некоторые исследователи, считают, что основной чертой для русской этнической группы является язык и самосознание в силу особенностей исторического развития.
Хочется также отметить, что информанты алтайцы и казахи рассказывали об особенностях своей этнической группы через призму мужественности. «Мужество« становится для них символом силы духа, сплоченности общества и верности своим принципам и традициям. Важными аспектами мужественности они выделили защиту семьи, умение принимать трудные решения, а также способность к самоотдаче и жертвенности.
Региональный уровень идентичности в целом имеет схожее содержание среди всех информантов. Это образ дома и малой Родины, имеющий глубокую эмоциональную окраску и символический смысл для ее жителей. На образы Горного Алтая в сознании его жителей также безусловно влияют транслируемые концепции политических и культурных элит. Данный уровень чаще всего актуализируется во время проблемных ситуаций, влияющих на жизнь региона или при появлении фигуры «другого». Например, главным антагонистом для большинства информантов выступал Алтайский край, что связано с историческими событиями 1990-ых годов и периодическими слухами о соединении этих двух регионов. Особый смысл статус Республики Алтай, безусловно, носит для ее титульного этноса, но при этом в сознании между этническим и региональным уровнем существует разделение. Также среди алтайцев и казахов можно выделить локальные подуровни, основанные на районах, в которых они проживают. Жителям определенных районов приписываются те или иные характеристики, стеоретипизируется их поведение.
Общероссийский гражданский уровень в целом находит отклик для всех жителей региона, но для казахов и алтайцев реализуется через региональность и этничность. Это можно связать с идеей национальной политики России и тому, что в ней особый упор делается на национальное многообразие. Для русских принадлежность к государству и к «русскому народу« имела более глубокий смысл, так как, считая себя народом, который лежит в основе России, они делились эмоциональными переживаниями в связи с тяжелой геополитической обстановкой, тем, что вынуждены быть в конфликте с другими странами. В данном контексте в ответах информантов россияне отчетливо выделялись как группа, которая противостоит «другим» из-за своих особенностей. При этом проводилось различие между «россиянами» как жителями страны и «русскими» как представителями народа. В ситуации вне контекста гражданственность больше проявляется в принадлежности к государственно-территориальному пространству, а в контексте общероссийских событий актуализируется чувство общности и отождествление себя с другими гражданами на фоне общих проблем и переживаний или гордости.
Одной из самых противоречивых точек в сознании людей выступает глобализация. С одной стороны, облегчая доступ к информационным ресурсам и общественным благам, она способствует процессу модернизации и улучшению качества жизни. Однако с другой стороны, она вызывает обеспокоенность по поводу её влияния на нынешние и будущие поколения, утрате культурной самобытности. Доминирование так называемых «западных ценностей«, находящихся в контрасте с традиционными ценностями, такими как семья, духовность и культурное развитие, становится всё более ощутимым, по словам участников интервью.
...
1. В Горно-Алтайске пройдет симпозиум, посвященный вопросам национального единства алтайцев // Новости Горного Алтая [Б.м.], 2009. -URL: https://www.gomo- altaisk.info/news/2202 (дата обращения 15.05. 2024).
2. Голикова Т.А. Представления современных алтайцев о своей национальной вере -
Лк-]ан // Index Copernicus International. Warshava, 2014. - URL:
https://journals.indexcopernicus.com/api/file/viewByFileId/777758.pdf (дата
обращения: 25.05.2024).
3. Госсобрание: 63% опрошенных выступают за обязательное изучение алтайского языка в школах // Новости Горного Алтая [Б.м.], 2012. - URL: https://www.gomo- altaisk.info/news/15356 (дата обращения: 03.05.2024).
4. Дробижева: региональная идентичность - это протест против унификации // РИА
Новости. [Б.м], 2011. - URL: https://ria.ru/20110416/366049476.html (дата
обращения 01.02.2024).
5. Госсобрание: 63% опрошенных выступают за обязательное изучение алтайского языка в школах // Новости Горного Алтая [Б.м.], 2012. - URL: https://www.gomo- altaisk.info/news/15356 (дата обращения: 03.05.2024).
6. Закон Республики Алтай «О языках народов, проживающих на территории
Республики Алтай» от 03 мар. 1993 г. // Кодекс : Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. [Б.м.], 2024. - URL:
https://docs.cntd.ru/document/802008526 (дата обращения 01.05.2024).
7. Здравомыслов А.Г. “Священность” этноса или релятивизм национальной конструкции? Размышления о книге В.А. Тишкова “Очерки теории и политики этничности в России” // Социологический журнал. - 1998. - №3-4. - С. 336-352.
8. Из истории переписей населения Горного Алтая // Управление Федеральной
службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. [Б.м.], 2024. - URL:
https://22.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Из%20истории%20переписей%20населени я%20Горного%20Алтая.Ыт (дата обращения: 20.04.2024).
9. Из истории переписей населения Горного Алтая // Управление Федеральной
службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. [Б.м.], 2024. - URL: Н11р8://22.го881а1.доу.ги/81огаде/шед1аЬапк/Из%20истории%20переписей%20населени я%20Горного%20Алтая.Ыш (дата обращения: 20.04.2024).
10. Конституция Республики Алтай (Основной Закон) : принята 7 июн. 1997 г. : (с
изменениями и дополнениями) // Конституция РФ [Б.м.], 2024. - URL:
https://constitution.garant.ru/region/cons_alt ai/ (дата обращения 02.02.2024).
11. Конституция Республики Алтай // Википедия : свободная энциклопедия. [Б.м.],
2021. - иКЬ:Н0^://’№еЬ.агсЫуе.огд/’№еЬ/20210930103628/Н0^://ги.’мИреФа.огд/’мИ/Консти туция_Республики_Алтай#cite_пote-1 (дата обращения: 14.03.2024).
12. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.
: (с изм. от 1 июля 2020 г.) // Консультант Плюс : надежная правовая поддержка М., 2024. - URL: https://www.coпsultaпt.гu/docuшeпt/coпs_doc_LAW_28399/ (дата
обращения 02.02.2024).
13. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.
: (с изм. от 1 июля 2020 г.) // Консультант Плюс : надежная правовая поддержка М., 2024. - URL: https://www.coпsultaпt.гu/docuшeпt/coпs_doc_LAW_28399/ (дата
обращения 02.02.2024).
14. Мониторинг языковой ситуации // Научно-исследовательский институт алтаистики
им. С.С. Суразакова (Электронный ресурс). Горно-Алтайск, 2024. - URL:
Ь0^://ппак.ги/ (дата обращения: 03.05.2024).
15. Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова. - ГорноАлтайск, 2024. - URL: https://пiialt.гu/ (дата обращения: 07.02.2024).
... всего 40 источников