Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФАНДРАЙЗИНГ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Работа №190100

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1. Фандрайзинг, понятие и основные виды 9
1.1. Понятие фандрайзинга 9
1.2 Основные виды фандрайзинга 12
1.2.1. Ящики для пожертвований 12
1.2.2. Прямой диалог 13
1.2.3. Тематические мероприятия 14
1.2.4. Социальная реклама 14
1.2.5. Мобильная связь 15
1.2.6. Интернет и социальные сети 16
1.2.7. Партнёрство с бизнесом 18
1.2.8. Социальное предпринимательство в деятельности российских
общественных организаций 18
2.Зарубежный опыт фандрайзинга как способа привлечения средств для реализации социальных проектов 22
2.1. Ящики для пожертвований 24
2.2. Тематические мероприятия 26
2.3. Социальная реклама 27
2.4. Мобильная связь 29
2.5. Интернет и социальные сети 30
2.6. Социальное предпринимательство за рубежом 31
3. Фандрайзинг в деятельности томской региональной общественной благотворительной организации «Добро» 36
3.1. Привлечение и сбор средств на «Центр адаптации для выпускников центров
временного пребывания детей, оставшихся без попечения родителей» 36
3.2. Проект «Адаптационный лагерь «Пристань» 40
Заключение 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А Смета расходов на грант 59

Актуальность исследования применения методов фандрайзинга общественными организациями для привлечения и сбора средств на реализацию социальных проектов обусловлена рядом факторов.
Во-первых, для проведения последовательной и содержательной работы необходимо определить понятийный аппарат, который будет использоваться в данном исследовании, а также ознакомиться с видами фандрайзинга, которые используются общественными организациями для привлечения и сбора средств на реализацию социальных проектов. Исследование видов фандрайзинга позволяет выявить:
• популярность использования этих видов фандрайзинга общественными организациями;
• эффективность видов фандрайзинга по привлечению и сбору средств на реализацию социальных проектов;
• причины отказа от использования некоторых из них в привлечении и сборе средств на реализацию социальных проектов.
Во-вторых, изучив использование данных видов фандрайзинга на примере зарубежных общественных организаций, по мнению автора, можно определить:
• причины высокой или низкой эффективности отдельных видов фандрайзинга по привлечению и сбору средств на реализацию социальных проектов;
• степень развития гражданского общества в странах Запада.
В-третьих, при проведении комплексного практикоориентированного исследования применения в деятельности ТРОБО «Добро» различных видов фандрайзинга по привлечению и сбору средств на реализацию социальных проектов позволяет сказать:
• как часто данная общественная организация использует фандрайзинг в благотворительных целях;
• насколько эффективны используемые ею виды фандрайзинга;
• для реализации каких социальных проектов благотворительная организация «Добро» использовала фандрайзинг как метод привлечения и сбора средств.
В качестве цели настоящей работы автор ставит проведение комплексного исследования современного отечественного опыта использования видов фандрайзинга для привлечения и сбора средств на реализацию социальных проектов в деятельности общественных организаций.
В соответствии с данной целью выделяются следующие задачи:
• проанализировать понятие «фандрайзинг»;
• изучить активно используемые виды фандрайзинга на примере деятельности российских общественных организаций;
• ознакомиться с зарубежным опытом использования некоммерческими организациями фандрайзинга как метода привлечения и сбора средств на реализацию социальных проектов;
• провести исследование использования фандрайзинга в деятельности ТРОБО «Добро»;
• выявить активность и проблемы применения фандрайзинга ТРОБО «Добро» для реализации проекта «Адаптационный лагерь «Пристань»;
• сформулировать предположения, направленные на совершенствование использования общественными организациями видов фандрайзинга для привлечения и сбора средств на реализацию социальных проектов.
Объект работы: деятельность общественных организаций.
Предмет работы: фандрайзинг как метод привлечения и сбора ресурсов на реализацию социальных проектов.
В написании данной работы использовались следующие методы исследования:
• индукция и дедукция;
• анализ научной литературы;
• ретроспективный метод;
• включённое наблюдение;
• эксперимент;
• обобщение и анализ Интернет-ресурсов (сайты периодических изданий, сайты различных общественных организаций, официальные сайты государственных учреждений);
• прогнозирование.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования автором была достигнута цель, поставленная во введении - было проведено комплексное исследование современного отечественного опыта использования видов фандрайзинга для привлечения и сбора средств на реализацию социальных проектов в деятельности общественных организаций, выявление его сильных и слабых сторон, определение проблемного поля и формирование предложений, направленных на совершенствование.
Кроме того, поставленные перед началом работы задачи также были успешно выполнены.
В соответствии с первой задачей, которая была поставлена автором данной работы, было определено и проанализировано понятие «фандрайзинг». Наиболее точным и полным, по мнению автора, является следующее определение.
Фандрайзинг — это деятельность по привлечению ресурсов на некоммерческие проекты, сбор пожертвований для некоммерческих и благотворительных организаций или для обеспечения социально значимых мероприятий, методика поиска источников финансирования, поиск и привлечение финансовых ресурсов «под проект», а также привлечение материальных, человеческих, технических и временных ресурсов.1
Именно в этом определении поясняется максимально возможное количество составляющих понятия «фандрайзинг». Поэтому без этого определения автору не видится возможным описать виды использования фандрайзинга в данной работе.
Согласно второй задаче, поставленной автором во введении - изучить активно используемые виды фандрайзинга на примере деятельности российских общественных организаций, можно сказать следующее.
Ящики для пожертвований активно применялись до недавнего времени многими благотворительными организациями. Однако в связи со случившимися событиями в настоящее время его использования официальными благотворительными организациями на улицах города Томск прекращено полностью. Поэтому данный метод не является эффективным, так как сбора средств на реализацию социальных проектов с его помощью не ведётся.
Благодаря осуществлению прямого целенаправленного взаимодействия благотворительными с населением появляется возможность не только побороть отдельно взятую проблему, но и с проблемы общества в целом. Если люди будут знать о наличии трудностей или проблем в обществе, то они сообща смогут приложить усилия и положить конец их существованию или способствовать их быстрому решению.
Тематические мероприятия, проводимые в городе Томск, представляют собой сочетание различных методов для привлечения и сбора средств на социальные проекты. Несмотря на то, что в нашей стране имеются определённые проблемы экономического характера у большинства населения, люди всё равно приходят на подобные мероприятия и делают, хоть и не очень большие, пожертвования.
Эффективность использования социальной рекламы для привлечения и сбора средств на социальные проекты довольно высока по сравнению с предыдущими методами. Так только за август 2018 года фондом «Подари жизнь» было собрано 149 093 029 рублей. Однако, если говорить об эффективности социальной рекламы, то необходимо учесть тот факт, что «Подари жизнь» - это прежде всего фонд, занимающийся сбором средств на уровне федерации, то есть пожертвования приходят со всей страны. Поэтому и такая высокая эффективность.
Мобильная связь, как метод фандрайзинга для привлечения и сбора необходимых средств и ресурсов, на сегодняшний день не является эффективной, так как люди стали реже и меньше жертвовать денежных средств на благотворительность.
Несмотря на то, что наша страна на себе испытывает серьёзные социально­экономические затруднения во многих отраслях народного хозяйства, отдельные гражданские инициативы на своём примере показывают, что даже в такой ситуации можно развивать социальное предпринимательство и менять жизнь людей к лучшему, развивая при этом частную инициативу и индивидуальную социальную ответственность.
После ознакомления с зарубежным опытом использования некоммерческими организациями фандрайзинга как метода привлечения и сбора средств на реализацию социальных проектов, автором были сделаны следующие выводы по активности использования и эффективности приведённых в данной работе видов фандрайзинга за рубежом.
...


1. Даушев Д.А. Фандрайзинг: истории из российской практики. Сборник кейсов. / Д.А. Даушев. - СПб.: ЦРНО., 2012. - 238 с.
2. Даушев Д.А. Как продать моральное удовлетворение? / Д.А. Даушев. - Архангельск.: Архангельский центр социальных технологий «Гарант»., 2013. - 34 с.
3. Баханькова Е. Р. Привлечение частных пожертвований в НКО. / Е.Р. Баханькова, Д.А. Даушев, А.А. Клецина, Е.С. Кудаков, А. В. Смирнова (Шматко), Н.А. Суходольская. - СПб.: Центр развития некоммерческих организаций., 2013. - 233 с.
4. Ходорова Ю. Исследование частных пожертвований в России 2014-2015 год / Ю. Ходорова, М. Черток. - М.: CAF Россия, 2015. - 8 с.
5. Кумаритова А.А. Фандрайзинг в Соединенных Штатах Америки: юридические рекомендации для российских некоммерческих организаций / А.А. Кумаритова. — М.: Проспект, 2015. — 40 с.
6. Жуков Ю.М. Диагностика и развитие компетентности в общении: практическое пособие / Ю.М. Жуков, Л.А. Петровская, П.В. Растянников. - Киров: Эниом; М.: Издательство Московского университета, 1991. - 96 с.
7. Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов: учебное пособие / М. М. Лебедева. — М.: Аспект Пресс, 1999. — 271 с.
8. Кичанова И.М. Конфликт: за и против / И. М. Кичанова. - М.: Молодая гвардия, 1978. — 224 с.
9. Захаров В.П. Социально-психологический тренинг: учебное пособие / В.П. Захаров, Н.Ю. Хрящева. - Л.: ЛГУ, 1989. - 56 с.
10. Прутченков А.С. Тренинг личностного роста / А.С. Прутченков. - М.: Творческая педагогика, 1993. - 47 с.
11. Козленко О.Б. Эффективность стратегического управления
благотворительной организацией в регионе: опыт социологического анализа / О. Б. Козленко // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2009. № 4. С. 88-97.
12. Громова М.Н. Государственная поддержка НКО и проблема оценки её эффективности / М.Н. Громова, И.В. Мерсиянова // Гражданское общество в России и за рубежом. 2016. № 1. С. 39-44.
13. Кудринская Л. А. «Технари» vs «гуманитарии»: социологическое
исследование благотворительности в студенческой среде / Л. А. Кудринская, А. В. Карпунина // Социология образования. 2016. № 5. С. 69-84.
14. Яцунская Е.А. Новые технологии фандрайзинга в США: опыт
президентских кампаний 2008 и 2012 годов / Е.А. Яцунская // Сравнительное конституционное обозрение. 2013. № 3. С.60-73.
15. Самарина Т.Н. Социальное предпринимательство в России и за рубежом / Т.Н. Самарина // Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. 2016. № 3. С. 176-179.
... всего 67 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ