АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
Глава 1 Структура, руководящие кадры и основные направления деятельности Томского областного Совета депутатов трудящихся (1944 - 1950 гг.) 15
Глава 2 Документация исполнительного комитета Томского областного Совета депутатов трудящихся (1944 - 1950 гг.) 23
2.1 Регламентация работы с документами в советском делопроизводстве послевоенного периода: проблемы и поиски их решения 23
2.2 Видовой состав документов Томского облисполкома 27
2.3 Формуляры основных видов документов, особенности их составления и оформления 31
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 45
Приложение А (информационное) 51
Приложение Б (информационное) 54
Как известно, централизованные органы власти и управления в Русском государстве стали формироваться ещё в XV веке. Постепенно с усложнением структуры власти и общества возникла необходимость в создании органов управления на местах для контроля всей огромной территории государства. С течением времени структура местного самоуправления менялась. В советский период истории для управления страной коммунистической партией была создана жёсткая вертикаль власти, стержень которой составляли центральные и местные партийные структуры, контролировавшие все стороны общественной жизни.
Важнейшей составляющей властной вертикали выступали областные, городские, районные и сельские советы депутатов трудящихся, руководимые крайкомами и обкомами партии. Структуру данных органов, основные направления работы, функции, кадровый состав и некоторые другие аспекты деятельности органов власти и управления, как в центре, так и на местах, представляется возможным изучить, исследуя документы данных органов. Иными словами, различные виды документов, создаваемых и используемых в данных структурах, содержат информацию, которая отражает важнейшие аспекты их деятельности. Однако, изучение работы любого органа государственной власти не может происходить вне зависимости от конкретной исторической обстановки в государстве. Поэтому для написания работы был выбран период с 1944 по 1950 гг. поскольку, на мой взгляд, процесс восстановления народного хозяйства СССР после Второй мировой войны, перехода от режима военного времени на мирное, перевод предприятий на выпуск гражданской продукции является одним из ключевых моментов в советской истории.
В Томске в указанный период органом государственной власти и управления был областной совет депутатов трудящихся, созданный в 1944 году. Изучая и анализируя документы исполнительного комитета Томского областного Совета депутатов трудящихся (1944 - 1950 гг.), представилось 6
возможным увидеть реальный процесс управления в условиях сложившейся тогда обстановки, на примере Томской области, проследить процесс принятия и исполнения решений и распоряжений, а также структуру этого властного органа, направления его деятельности, функции, компетенцию и кадровый состав, что, безусловно, свидетельствует об актуальности избранной темы.
Нужно сказать, что историография деятельности Томского областного Совета и облисполкома представлена незначительным кругом работ. Наибольший вклад в изучение этой темы внесла доктор исторических наук Н.М. Дмитриенко - автор и редактор энциклопедии «Томск от А до Я. Краткая энциклопедия города»1 и книги «Томск. История города от основания да наших дней» . В указанных работах содержится информация о функциях, основных направлениях деятельности, структуре органов власти Томска и Томской области, а также развитие экономики, сельского хозяйства, политики, культуры, социальной сферы в Томске и Томской области. Кроме этого, история Томска нашла отражение в небольшом учебном пособии Н.И. Сазоновой .
Для более подробного изучения истории архивного дела России, а также для установления основных принципов архивного дела были использованы учебное пособие «Архивоведение: Учебник для начального профессионального образования» (составители: Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М. Бурова, под редакцией В.П. Козловой) и учебник «Архивоведение (теория и методика): учебник для ВУЗов» (составители: Е.М. Бурова, Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, под редакцией Е.М. Буровой)5.
Для исторической реконструкции событий изучаемого периода, понимания основных целей и направлений деятельности Томского облисполкома, осуществляемой в соответствии с проводимой внутренней политикой высшего руководства СССР, для представления в целом структуры власти в стране в изучаемый период были использованы учебное пособие М.Н. Зуева «История России»6 и учебник «История России с древнейших времен до наших дней» (А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина)7. Кроме того, для определения структуры работы и основных направлений исследования был использован автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук Е.В. Васильевой «Документация Тюменского областного совета народных депутатов (1944 - 1994 гг.) как исторический источник.
Что же касается документационного обеспечения деятельности Томского областного Совета и облисполкома в указанный период, то эта проблема ни в перечисленных, ни в каких-либо других публикациях практически не освещалась.
Исходя из актуальности и не изученности заявленной темы, цель бакалаврской работы заключается в комплексном изучении различных видов документов Томского облисполкома периода 1944 - 1950 гг. для их сравнения с аналогичными документами современного российского делопроизводства, а также для получения наиболее полного представления об основных направлениях деятельности данного органа власти.
Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:
6. Выявить документы Томского облисполкома, хранящиеся в Государственном архиве Томской области, принадлежащие к изучаемому периоду.
7. Определить структуру Томского облисполкома, его основные функции и направления деятельности.
8. Выявить видовой состав документов данного органа власти.
9. Охарактеризовать каждый вид документа Томского Облисполкома посредством формулярного анализа в сравнении с формулярами документов, используемыми в современном делопроизводстве.
10. Выяснить особенности организации и технологии работы с документами в исполнительном комитете Томского областного совета депутатов трудящихся.
Объект исследования - исполнительный комитет Томского областного Совета депутатов трудящихся.
Предмет исследования - документационное обеспечение деятельности исполнительного комитета Томского областного Совета депутатов трудящихся.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1944 г. (образование Томской области и первое заседание Томского облисполкома) до 1950 г. Верхняя хронологическая граница исследования обусловлена тем, что документы, обеспечивающие деятельность облисполкома, а также все аспекты, характеризующие документ, были типичными и однотипными в послевоенное время. Кроме этого, 1950 г. - завершение восстановительного послевоенного периода и конец четвёртого пятилетнего плана.
Территориальные рамки исследования ограничены территорией Томской области изучаемого периода.
Для полного и всестороннего изучения проблемы в работе соблюдается принцип историзма, который позволяет рассмотреть деятельность Томского областного совета депутатов трудящихся в динамике с учетом исторической обстановки.
При написании работы был также использован системный подход, который позволяет рассмотреть облисполком и его документооборот как систему, выступающую частью общей системы власти и управления в стране и одновременно имеющую в своем составе подсистемы.
Одними из ключевых методов стали методы сравнения и формулярного анализа, направленные на сравнение состава и расположения реквизитов документов Томского Облисполкома с реквизитами аналогичных документов современного делопроизводства.
Кроме вышеперечисленных методов, в ходе написания использовались такие методы как анализ, синтез, классификация, а также некоторые другие.
Состав источниковой базы можно разделить на различные группы.
Во-первых, в качестве источников использовались опубликованные документы. Например, сборник документов и материалов «Из истории земли Томской. 1940 - 1956. Невольные сибиряки», составителями которого являются И.В. Нам, Н.И Наумова, Б.П. Тренин . В этом сборнике содержится значительное количество решений Облисполкома, касающихся спецпереселенцев. Изучив подобные документы, можно сделать вывод, что деятельность исполнительного комитета в отношении спецпереселенцев в Сибири была одним из основных направлений политики в послевоенное время. Для изучения истории Томска и Томской области в рамках изучаемого периода также был использован сборник документов и материалов «Из истории земли Томской (1917-1970 гг.)» (составители: А.П. Акаченок, В.А. Черняк) . В этом сборнике опубликованы документы, содержание которых отражает основные направления деятельности органов власти в послевоенное время. В частности, выполнение Томской областью планов, состояние сельского хозяйства и промышленности области, развёртывание социалистического соревнования за выполнение и перевыполнение
пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР. Из сведений о выполнении плана трудящимися Томской области за 1947 год известно, что в Томской области активно участвовали в общенародной борьбе за досрочное выполнение послевоенной пятилетки. Итоги 1947 года показывают, что рабочие, колхозники и вся интеллигенция области добились серьёзных успехов в развитии хозяйства и культуры. Однако необходимо обозначить, что большая часть вопросов в рамках указанных направлений деятельности органов власти и управления находилась в компетенции Томского обкома ВКП(б).
Во-вторых, отдельную группу источников составляют материалы периодической печати, главным образом, газеты «Красное знамя», которая издаётся на территории Томской области с 1917 года и по сегодняшний день, выпуски которой за 1944 - 1950 гг. были просмотрены для написания работы. Содержание газетных публикаций также позволяет составить общую картину состояния Томской области после войны, задачи, которые были поставлены для восстановления страны и народного хозяйства и т.д.
Однако главным источником информации для раскрытия темы ВКР послужили архивные документы исполнительного комитета Томского областного Совета народных депутатов. Они входят в состав Архивного фонда РФ и хранятся в Государственном архиве Томской области (ГАТО). Нужно уточнить, что В состав АФ РФ входят находящиеся на территории Российской Федерации архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том числе юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты научноисследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная документация, кино-, фото-, видео- и фонодокументы, электронные и телеметрические документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников, а также архивные документы государственных организаций, находящихся в иностранных государствах1. Для написания работы были изучены дела фонда Р-829, в которых хранятся решения, постановления, протоколы и стенограммы заседаний, доклады, распоряжения и другие документы, созданные в Томском облисполкоме. В этом фонде сосредоточены документы с 1938 по 1995 год (в общей сложности 18039 единиц хранения) . Необходимо сказать, что для изучения непосредственно самого органа, определения его структуры и основных функций с момента создания, а именно, с образования Томской области 13 августа 1944 г., важнейшим стало дело «Решения I-й сессии Томского областного Совета депутатов трудящихся 20-22 марта 1945 г.» . Благодаря документам этого дела можно узнать, кто стал первым председателем Облисполкома, заместителем председателя, секретарём, а также первоначально созданные отделы, управления и комитеты, их руководители. Поскольку основным направлением работы стало изучение основных видов документов Облисполкома, то также были использованы следующие дела, хранящиеся в ГАТО: решения Облисполкома № 863-937 за 1946 г. ; распоряжения исполнительного комитета Томского областного Совета депутатов трудящихся за январь, февраль, март 1945 г. с №1 по №30 ; решения Облисполкома по бюджету №23-30 «б» за февраль-апрель 1950 г. ; журнал
регистрации решений, принятых Томским Облисполкомом сент-дек. 1944г.1; журнал регистрации распоряжений Томского Облисполкома за март - окт. 1945 г. ; распоряжения Облисполкома за сентябрь - ноябрь 1946 г. ; распоряжения исполнительного комитета Томского областного Совета депутатов трудящихся за январь, февраль, март 1945 г. с №1 по №30 ; распоряжения Облисполкома за сентябрь - ноябрь 1946 г. и др. Сохранившиеся документы изучаемого органа власти поражают своим разнообразием, однако качество документов оставляет желать лучшего.
Помимо вышеперечисленных источников, при написании работы были использованы государственные стандарты. Например, использование ГОСТа Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 г. N 65-ст) обусловлено тем, что одна из глав работы содержит сравнительную характеристику документов Облисполкома с аналогичными документами современного делопроизводства. В частности, сравнивались состав и расположение реквизитов, информация о которых содержится в указанном нормативно-методическом документе. Необходимо сказать, что взамен этого
стандарта с 1 июля 2017 г. в действие вводится новый ГОСТ1. Кроме ГОСТа Р 6.30 - 2003, был использован ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" .
Комплекс изученных источников и литературы позволил реализовать поставленные цель и задачи.
По материалам выпускной квалификационной работы была опубликована статья .
В соответствии с целью и задачами исследования, определена структура работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Российское делопроизводство, имеющее многолетнюю историю, на каждом этапе своего развития имело особенности. Советский период в этом отношении не был исключением, точно так же, как и последние четверть века становления и развития новой российской государственности. Изучая и анализируя документы Томского облисполкома периода 1944 - 1950 гг., представилось возможным выявить сходства и различия современного и советского делопроизводства, обнаружить тесное переплетение традиций и новаций.
Документы являются важным источником по истории органа власти. Так, исследуя документы, была выстроена организационная структура облисполкома, составлен полный список руководителей его структурных подразделений, названы председатель, заместитель председателя, секретарь. Помимо этого, одной из задач исследования было выявление видового состава документов облисполкома. В результате были установлены следующие виды управленческих документов: решения, распоряжения, протоколы, справки, требования (заявления). Кроме них, были выделены специфичные разновидности документов: сводные статистические отчеты, объединенные постановления. По своему целевому назначению каждый документ того времени соответствует своему аналогу в видовом составе документов современного делопроизводства. Однако формуляры документов 70-ти летней давности и современных, отличаются по составу и расположению основных реквизитов.
Кроме формулярного анализа с целью изучения основных направлений деятельности Томского облисполкома был проведён анализ содержания архивных документов. На его основе можно сделать вывод о том, что, будучи конституционным органом государственной власти на территории области, облисполком решал наиболее важные вопросы государственного, хозяйственного, социального и культурного строительства, утверждал планы экономического и социального развития, местный бюджет и отчёты о его исполнении. Кроме этого, в хронологических рамках изучаемой проблемы, т.е. послевоенного периода, одним из наиболее важных направлений функционирования, регулирования и контроля было восстановление народного хозяйства, а соответственно, необходимы были постоянные отчёты о выполнении планов, результатах социалистического соревнования и т.д. Эта деятельность также нашла отражение в документах Томского облисполкома, в приложениях к документам, которые подписывались председателем облисполкома, что свидетельствует об особой важности данных отчётов.
Изучение документов Томского облисполкома позволяет сделать вывод о том, что документационное обеспечения этого органа власти и управления соответствовало уровню и качеству сложившейся к тому времени системы делопроизводства в СССР, а сам облисполком успешно осуществлял свою деятельность, выполнял поставленные перед ним задачи, в первую очередь связанные с восстановлением народного хозяйства после Великой Отечественной войны.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосование 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата
обращения: 05.06.2017).
2. Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовое обеспечение. Электрон. дан. - М. 2017. Режим доступа: http://ivo.garant.rU/#/document/12137300:0 свободный (дата обращения: 01.06.2017).
3. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 г. N 65-ст) [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2017. Режим доступа: http://base.garant.ru/185891/ свободный (дата обращения: 25.03.2017).
4. Процесс подготовки, разработки, написания и оформления выпускных квалификационных работ (ВКР). - Томск : [б. и.], 2014. - 53 с.
5. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.52008. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления. - М. : Стандартинформ, 2008. - 23 с.
6. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.
Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2013 г. N 1185-ст) [Электронный ресурс] URL: http://www.studfiles.ru/preview/1771638/ (дата обращения: 01.06.2015).
Опубликованные исторические документы
1. Первая сессия Томского областного совета депутатов трудящихся // Красное знамя. 1945. 20 марта. №56. С.1.
2. Задачи местных советов в связи с образованием Томской области // Красное знамя. 1945. 21 марта. №57. С. 2.
3. Из истории земли Томской (1917-1970 гг.): сб. документов и материалов. Вып. II / Сост.: А.П. Акаченок, В.А Черняк. Новосибирск: Зап.- Сиб. кн. изд-во, 1981.-176 с.
4. Из истории земли Томской 1940-1956. Невольные сибиряки. Сб. документов и материалов. Сост.: И.В. Нам, Н.И Наумова, Б.П. Тренин. Томск, 2001. - 351 с.
Документы Государственного архива Томской области (ГАТО)
1. Ф. Р-829. Томский областной совет народных депутатов и его исполнительный комитет (облсовет, облисполком) (1944 — 1993гг.). Оп. 3. Д 2. Решения Томского облисполкома №1 - №143.
2. Д 3. Решения Томского облисполкома №144 - №286.
3. Д 4. Распоряжения Облисполкома №1 - №35.
4. Д. 5. Журнал регистрации решений, принятых Томским Облисполкомом сент-дек. 1944г.
5. Д 6. Книга регистрации распоряжений Облисполкома за сентябрь - декабрь 1944 года.
..70