АННОТАЦИЯ 2
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 8
1.1 Проблема депрессии в современной психологии и медицине 8
1.2 Современные представления об агрессии и агрессивном поведении .... 13
1.3 Эндокринные механизмы стресса 19
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1 Получение сыворотки венозной крови 26
2.2 Определение содержания кортизола, ДГЭА-С, ДГЭА и АКТГ 27
2.3 Методы психологического тестирования 28
2.4 Статистическая обработка данных 29
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
ВЫВОДЫ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А Опросник Бека 52
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Опросник Басса-Дарки 54
ПРИЛОЖЕНИЕ В Индивидуальная регистрационная карта 56
Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. По данным ВОЗ каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, каждый второй имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни. Большинство из них - 52% - это лица с пограничными психическими расстройствами.
Современный человек сталкивается с большим количеством стрессоров. При этом, часть стрессоров может оказывать положительное влияние, например, если необходимо кратковременно мобилизовать организм, помочь ему собраться и решить возникшую проблему. Однако, под воздействием многочисленных факторов, таких как проблемы на работе, болезнь, травмы, смерть близких, стресс может переходить в хроническую форму. Организм, находясь в таком состоянии, быстро растрачивает свои ресурсы.
Самое распространенное психическое заболевание - это депрессия. По оценкам экспертов, от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп. Количество страдающих от депрессии с каждым годом увеличивается. Депрессия является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней. Даже лёгкие формы депрессии могут обуславливать повышенный риск самоубийства [18]. При этом как нарастающий стресс может приводить к развитию этого опасного психического расстройства, так и сама депрессия заставляет организм находиться в стрессе. Это образует замкнутый круг, из которого практически невозможно выйти без вмешательства специалистов. Поэтому так важно вовремя обнаруживать и предупреждать развитие пагубного влияния стресса на организм.
Другой, крайне важной психологической характеристикой, в частности зависимой от стресс-факторов, является агрессивность и связанное с ней агрессивное поведение. Агрессивное поведение может быть направлено на других людей, на животных и на окружающие предметы. Понимание причин возникновения агрессивного поведения необходимо для предупреждения его серьезных разрушительных последствий. Агрессивное поведение может быть не только сознательно контролируемым, но и являться актом непроизвольного и нецеленаправленного взрыва гнева и ярости, во время которого человек неконтролируем [49]. Такое поведение опасно для окружающих и для самого человека.
Индивидуальные психологические особенности личности являются значимыми факторами предрасположенности к развитию различных психических и поведенческих расстройств. Количественная оценка психологических характеристик (уровня и типов агрессии и депрессии) позволит определить различные параметры личностного профиля. Использование теста Бека позволит оценить уровень депрессии, а тест Басса- Дарки - уровень и тип агрессии. Данные опросники предлагают метрическую оценку депрессии и агрессии на момент исследования.
Психоэмоциональное состояние неразрывно связано с уровнем содержания гормонов в организме и их влиянием друг на друга. В частности, большую роль играют гормоны гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, такие как адренокортикотропный гормон, кортизол,
дегидроэпиандростерон и дегидроэпиандростерон-сульфат.
Исследование взаимосвязи гормональных факторов с уровнем субъективной оценки психологических характеристик условно здоровых лиц позволит уточнить механизмы биологической регуляции поведения человека на молекулярном уровне. Дальнейшие исследования в этом направлении могут способствовать более эффективной реализации профилактических и коррекционных программ, что сделает возможным превентивный скрининг развития тех или иных отклонений в поведении.
В связи с этим целью настоящей работы является исследование содержания гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси в зависимости от психологических особенностей условно здоровых лиц.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить количественное содержание кортизола, ДГЭА-С, ДГЭА и АКТГ в сыворотке крови условно здоровых лиц с учетом пола и возраста;
2. Изучить индивидуальные психологические особенности личности условно здоровых лиц с использованием опросников Бека и Басса-Дарки;
3. Оценить возможность ассоциации концентрации изучаемых гормонов с исследуемыми психологическими особенностями личности.
Работа выполнена на базе НИИ психического здоровья Томского НИМЦ под руководством канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории молекулярной генетики и биохимии Левчук Людмилы Александровны
В ходе работы была установлена корреляционная взаимосвязь между содержанием гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и индивидуальными психологическими характеристиками, определенными с помощью опросников Бека и Басса-Дарки, у мужчин и женщин двух возрастных групп.
У мужчин в возрасте до 39 лет выявлено достоверно повышенное содержание гормонов ДГЭА и ДГЭА-С по сравнению с мужчинами старше 40 лет, чьи показатели концентрации гормонов значительно ниже. Показатель косвенной агрессии у мужчин увеличивается с возрастом, повышение обнаруживается после 40 лет. Выявлена прямая зависимость между негативизмом и содержанием кортизола у мужчин в возрасте до 39 лет. Повышенное содержание кортизола как стресс-реализующего фактора оказывает влияние на уровень оппозиционной манеры поведения, несогласие с установившимися порядками и обычаями у молодых мужчин в возрасте до 39 лет. Также показано, что чем выше уровень ДГЭА, тем ниже уровень депрессии по опроснику Бека и чувство обиды по опроснику Басса-Дарки у молодых мужчин. Это свидетельствует о стресс-лимитирующем действии ДГЭА.
Установлено снижение уровня гормонов кортизола и ДГЭА у женщин старше 40 лет. Кроме того, показатель физической агрессии у женщин до 39 лет также снижается с возрастом, что может быть следствием повышенной эмоциональности и несдержанности молодых женщин до 39 лет, в отличие от женщин старше 40. Обнаружена взаимосвязь между содержанием ДГЭА и уровнем негативизма у молодых женщин до 39 лет. В более зрелом возрасте (старше 40 лет) у женщин наблюдается зависимость между уровнем кортизола и чувством обиды, также кортизол связан с чувством вины. Чем выше показатели уровня гормонов, тем сильнее проявляются данные психологические характеристики. Это может быть следствием того, что женщины более чувствительны, тревожны, что подтверждается взаимодействием стресс-реализующего фактора именно с этими психологическими особенностями. Также полученные результаты свидетельствуют о том, что чем выше уровень ДГЭА у женщин старше 40 лет, тем сильнее выражена физическая агрессия. Данную взаимосвязь можно объяснить тем, что постоянно повышающийся уровень стресс- лимитирующего гормона может свидетельствовать о хроническом воздействии стресс-фактора, что приводит к активации физической агрессии, в том числе в сторону стресс-фактора, в попытке избавиться от его влияния.
Выраженность индивидуальных психологических характеристик зависит от содержания гормонов в крови, а значит, на индивидуальные особенности можно оказывать влияние путем регулирования гормонального статуса. Это позволит быстро и эффективно решать проблемы психофизиологического состояния людей, в короткие сроки провести диагностику и оказать необходимое лечение до того, как состояние примет хроническое или опасное для жизни пациента течение.
1. Александер Ф. Г. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение / Ф. Г. Александер ; пер. с англ. С. Могилевского. - М. : Эксмо-Пресс, 2002. - 352 с.
2. Александров Ю. И. Психофизиология: Учебник для вузов / Ю.И. Александров. - СПб. : Питер, 2007. - 464 с.
3. Аммон Г. Динамическая психиатрия / Г. Аммон - М: Изд-во Психоневрологического ин-та им. В. М. Бехтерева, 1995. - С. 145.
4. Бельтикова К. В. Особенности клинико-гормональных взаимодействий при депрессивных расстройствах / К.В. Бельтикова, Я.А. Кочетков // Современные проблемы психиатрической эндокринологии: сб. науч. тр. - М., 2004. - С. 77-90.
5. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия, контроль / Л. Берковиц. - СПб. : Прайм-Еврознак, 2005. - 512 с.
6. Бойко И. Б. Проявление агрессивности несовершеннолетних осужденных женского пола // Вопросы психологии. - 1993. - № 4. - С. 27-30.
7. Бэрон Р. Агрессия / Р. Бэрон, Д. Ричардсон ; пер. с англ. С. Меленевской, Д. Викторовой, С. Шпак. - СПб. : Питер, 2001. — 352 с.
8. Виноградов В. В. Гормоны, адаптация и системные реакции организма // АН БССР, Ин-т биохимии. - Минск : Наука и техника. - 1989. - 222 с.
9. Влияние дегидроэпиандростерон-сульфата на артериальное давление / Т. А. Эрдыниева [и др.] // Вестник ХГУ им. Н.Ф. Катанова. - 2013. - №6. - С. 32-34.
10. Возрастные изменения концентрации активных половых стероидов, их предшественников, метаболитов и регуляторов в крови мужчин / Р. В. Петров [и др.] // Онтогенез. - 2009. - Том 40. - № 6. - С. 456-465.
11. Голиков П. П. Рецепторные механизмы глюкокортикоидного и антиглюкокортикоидного эффекта // Вопросы медицинской химии. - 1996. - № 42 (3) - с. 184-192.
12. Гончаров Н. П. Дегидроэпиандростерон и функции мозга / Н. П. Гончаров, Г. В. Кация, А. Н. Нижник // Вестник Российской АМН. - 2005. - № 8. - С. 37-43.
13. Горобец Л. Н. Нейроэндокринные дисфункции и нейролептическая терапия / Л. Н. Горобец. - М.: ИД «Медпрактика-М», 2007. - 312 с.
14. Гриффин Дж. Физиология эндокринной системы. Пер. с англ. / Дж. Гриффин, С. Охеда ; Под ред. Дж. Гриффина, С. Охеды. - М.: Бином. Лаборатория знаний. - 2008. - 496 с.
15. Дмитриева Т. Б. Агрессия и психическое здоровье / Т. Б. Дмитриева. - СПб. : Юридический центр Пресс, 2002. - С. 164-207.
..94