ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Алекситимия как научный феномен: исторический ракурс. Виды алекситимии и научные модели 8
1.1. Биологическая модель 13
1.2. Когнитивно-бихевиоральная модель и социокультурный подход 16
1.3. Психодинамическая модель 19
1.4. Функциональная алекситимия и терапевтические данные 23
1.4.1. Виды функциональной алекситимии 23
1.4.2. Терапевтическая практика работы с алекситимией 26
ГЛАВА 2. Феномен алекситимии в рамках САП и ТПС 31
2.1. Несогласованность представлений о феномене алекситимии 34
2.2. Алекситимия как проблема суверенностии инновационного потенциала
личности 37
ГЛАВА 3. Смысловое и ценностное основание проблемы алекситимии в контексте САП. Речевые и эмоциональные особенности алекситимика 41
3.1. Мышление и речь алекситимика 41
3.2. Эмоции как проводники смыслов и ценностей в сознание человека. ... 44
3.3. Смысловое и ценностное основание проблемы алекситимии в
контексте САП и ТПС 49
ГЛАВА 4. Генезис и определение алекситимии с точки зрения САП и ТПС. Терапевтический аспект 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 69
Актуальность исследования.
В связи с переходом научного мышления на новую логическую основу, на новый этап развития, последовательно названный постнеклассической рациональностью (Степин), в контексте идеалов последней обнаруживается возможность рассмотрения такого психологического феномена как алекситимия.
Необходимость данного рассмотрения заключается в выведении алекситимии из противоречия различных гипотез, описывающих генезис данного явления, и нахождения наиболее адекватных позиций в понимании определения алекситимии, максимально учитывающих степень ее изученности. Потребность рассмотрения алекситимии в рамках теории психологических систем исходит в частности из современных тенденций к изучению инновационного потенциала личности. И в данном контексте алекситимия выступает как фактор, препятствующий способности генерировать новые формы поведения, деятельности и обеспечивать саморазвитие личности.
Затрудненность речи как основной признак алекситимии позволяет нам взглянуть на феномен в контексте связи мышления и речи с позиции постнеклассики. Кроме того, исследование обращает внимание и на социальные вопросы, т.к. вписывает исследуемую тему в контекст современного общества: все большая изученность феномена и доступность информации, в частности методик выявления алекситимии, заставляет обратить внимание на данную проблему ненаучных представителей (молодежи и работодателей).
Разные взгляды на признаки алекситимии в культурной и научной сферах требуют всестороннего исследования этого феномена, что особым образом актуализирует рассматриваемую тему.
Подобное исследование наиболее теоретически реализуемо с использованием системного антропологического подхода.
С точки зрения разрабатываемых в рамках постнеклассики системной антропологической психологии (САП) и теории психологических систем (ТПС) человек целостен и взят в единстве со всей многомерностью его бытия в создаваемом им самим многомерном пространстве жизни 1. Он представляет собой открытую систему, устойчивое существование которой обеспечивается непрерывным обменом со средой, обусловленным
соответствием взаимодействующих сторон. Человеческая психика есть то, что придает этому обмену избирательный характер.
Исходя из ряда опубликованных исследований 2, подтверждающих сложность построения смыслов и целей людьми с повышенными показателями алекситимии, актуально и целесообразно детальное рассмотрение этих сверхчувственных образований как придающих осмысленность избирательности и направленности самореализации .
Степень разработанности проблемы.
В настоящий момент феномен алекситимии представлен многочисленными зарубежными и отечественными исследователями, предлагающими следующие концепции, объясняющие происхождение данного нарушения:
• Биологический подход (основоположники феномена P. Sifneos, J. Nemiah и др.);
• Психоаналитический подход (J. McDougall, H. Crystal и др.);
• Социокультурный подход (A. Lumley, M. Joukamaa и др.)
Биологический подход соответствует органической (первичной) концепции алекситимии, а психоаналитический и социокультурный - функциональной (или вторичной). Обе концепции образуют основной фронт споров в научных взглядах на генезис феномена.
Кроме нейропсихологических, физиологических и социальноповеденческих исследований алекситимии, можно выделить философскую работу автора F. Svenaeus.
Проблему данного исследования можно сформулировать при помощи основных вопросов:
• Как феномен алекситимии проявляется в методологии САП?
• На каких уровнях системной организации человека возникает «сбой», который с позиции ТПС, обусловливает основные признаки алекситимии?
• Какое понимание определения и генезиса феномена наиболее релевантно идеалам современной постнеклассической рациональности?
Объект исследования - человек, представленный в качестве открытой саморазвивающейся психологической системы.
Предмет - феномен алекситимии как сбой в психологической системе.
Цель - продемонстрировать феномен алекситимии с позиции ТПС в рамках современной постнеклассической рациональности.
Задачи:
1. Исследовать содержание феномена алекситимии, взгляды на генезис данного явления и подходы к его интерпретации;
2. Продемонстрировать, каким образом алекситимия позиционирует себя в рамках САП,
3. Выделить основные системные уровни, на которых алекситимия может выступать в качестве признака сбоя в открытой психологической системе;
4. Представить определение и взгляд на генезис алекситимии, наиболее соответствующий идеалам постнеклассической рациональности.
Методы исследования.
В данном исследовании мы использовали следующие методы:
1) Трансспективный анализ (как форма историко-системного подхода) - позволяет рассматривать усложнение представлений о феномене алекситимии как процесс системного переопределения в едином процессе;
2) Компаративный метод - позволяет сравнивать разные точки зрения на феномен алекситимии и его генезис, разных авторов, научных направлений, эпох и конкретно-исторических периодов;
3) Диалектический метод - дает возможность прийти к новому независимому выводу при рассмотрения феномена алекситимии с различных сторон;
4) Дедуктивный метод - позволяет рассмотреть феномен алекситимии с позиции САП, начиная с общих концептуальных представлений о психологической системе человека и заканчивая конкретными системными уровнями ТПС.
Новизна данного исследования представлена следующими показателями:
• Феномен алекситимии рассмотрен разносторонне. Затронуты различные подходы к изучению генезиса данного феномена, основные точки зрения на его происхождение;
• Феномен представлен с позиции САП как проблемная тематика несогласованных представлений, как негативный признак в тенденциях к развитию инновационного потенциала личности, а так же как закономерное проявление в системной связи мышления и речи;
• Через позиции ТПС выделены основные уровни, на которых алекситимия может выступать как сбой в целостной открытой многомерной психологической системе человека;
алекситимии, наиболее соответствующие идеалам постнеклассической рациональности.
Теоретическая значимость.
Данная работа вносит вклад в прояснение общепсихологических вопросов, а также феномена алекситимии с позиции ТПС и постнеклассической рациональности.
Практическая значимость данной работы определяется характером выполнения и заключается в возможности на базе исследования обогатить уже имеющиеся курсы по дифференциальной психологии, психологии личности, клинической психологии, психологии девиантного поведения. Кроме того, на базе исследования можно создать отдельный курс по проблемам алекситимии.
Определенный взгляд на данный феномен, соотносясь с психотерапевтическими методиками, успешно применяемыми в лечении алекситимии, позволяет суммировать опыт и внести теоретический вклад в дальнейшие методические разработки.
В ходе рассмотрения содержания феномена алекситимии были задействованы исторические справки из различных отечественных и зарубежных источников. Самые последние данные отображены к «Энциклопедии психического здоровья» (Encyclopedia of Mental Health; Freidman H., 2015). Там же представлены наиболее актуальные сведения и методах исследования феномена (Приложение А).
Согласно последним исследованиям, в качестве основных гипотез алекситимии выделяют органическую и функциональную, имеющие под собой две противоположные позиции. Что составляет одну из проблемных аспектов рассмотрения алекситимии в генезисе, которая, в результате трансспективного анализа, выражается в преимущественно неклассических представлениях о человеке.
В рамках системной психологической антропологии САП, феномен алекситимии был рассмотрен как проблема суверенности и инновационного потенциала личности. Сопоставляя основные их показатели, такие как открытость изменениям, расширение горизонтов сознания и интеграция новых форм поведения, с признаками алекситимии, сделан вывод в пользу представления данного феномена как нарушения в становлении суверенности личности.
Алекситимия была определена как системный психологический симптомокомплекс, характеризующий сбой на уровне становления предметного сознания человека, отражающийся на смысловых и ценностных измерениях жизненного мира человека, определяющих последующие стадии становления сознания в онтогенезе (смысловое и ценностное сознание).
1. Бехтерева Н.П. Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека. - Л.: Наука, 1974. -151 с.
2. Богомаз С.А. К проблеме соотношения интеллектуальной и смысловой систем регуляции жизнедеятельности / Психология способностей: Современное состояние и перспективы исследований: Материалы научной конференции, посвященной памяти В.Н.Дружинина, ИП РАН, 19-20 сентября 2005г. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2005. - 447 с.
3. Богомаз С.А., Филоненко А.Л. Взаимосвязь алекситимии как фактора, препятствующего развитию личности, с параметрами смысловой сферы и проявлениями ригидности // Сибирский психологический журнал. Серия: Психология развития. - 2005. - №22. - С.124-128.
4. Брель Е.Ю. Проблема изучения алекситимии в психологических исследованиях // Вестник КемГУ - 2012. - №3(51). - С. 173-176.
5. Выготский Л.С. Мышление и речь. М.; Л.: Соцэкгиз, 1934. - 324 с.
6. Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б. Концепции алекситимии (обзор зарубежных исследований) // Журнал социальной и клинической психиатрии. - 2003. - № 1. - С. 128-145.
7. Глебкин В.В. Эмоции как междисциплинарный феномен // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. - 2010. - №9. - С. 186-219.
8. Зубко Г.В. Миф: взгляд на Мироздание. - М.: Логос, 2014. - 360 с.
9. Искусных А.Ю. Алекситимия: причины и риски возникновения расстройства // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. - 2015. - №15. - С. 59-68.
10. Китаев-Смык Л. Организм и стресс: стресс жизни и стресс смерти. - М.: НПФ «Смысл», 2012. - 463 с.
11. Клочко В.Е. Онтология смысла и смыслообразование (размышления в связи с юбилеем О.К.Тихомирова) // Вестн. Моск. ун-та. - Сер.14. Психология. - 2013. - №2. - С. 106 -117.
12. Клочко В.Е. Самоорганизация в психологических системах: проблемы становления ментального пространства личности (введение в трансспективный анализ). - Томск: Томский государственный университет, 2005. - 174 с.
13. Клочко В.Е., Галажинский Э.В., Краснорядцева О.М., Лукьянов О.В. Системная антропологическая психология: понятийный аппарат // Сибирский психологический журнал. - 2015. - №56.- С. 9-20.
14. Клочко В.Е., Краснорядцева О.М. Особенности операционализации понятия «инновационный потенциал личности» // Вестн. Том.гос.ун-та. - 2010. - №339. - С. 151-154.
15. Клочко В.Е., Лукьянов О.В. Личностная идентичность и проблема устойчивости человека в меняющемся мире: системноантропологический ракурс // Вестник Томского государственного университета. - 2009. - №324. - С.333-336.
..63