Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Л.Н. ТОЛСТОГО И ЕГО ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДЕТСТВА И ВОСПИТАНИЯ

Работа №190087

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
Глава 1. Взгляды на семейное воспитание в творческом наследии Льва Толстого 7
1.1. Влияние биографии Льва Толстого на его творчество 7
1.2 Л.Н. Толстой о системе семейных отношений 14
1.3 Представления о детстве в художественных произведениях Льва Толстого 20
Глава 2 Педагогические идеи Л. Н. Толстого 34
2.1 Представления Л.Н. Толстого о народном образовании 34
2.2 Педагогическое наследие Л.Н. Толстого 411
2.3 Духовно-нравственное воспитание в работах Л.Н. Толстого 49
Заключение 56
Список использованных источников 59


Лидия Яковлевна Гинзбург очень точно и справедливо высказалась о творчестве Л.Н. Толстого: «Толстой, как никто другой, постиг отдельного человека, но для него последний предел творческого познания не единичный человек, но полнота сверхличного человеческого опыта. Толстой - величайший мастер характера, но он переступил через индивидуальный характер, чтобы увидеть и показать общую жизнь» .
Одно из величайших достижений Льва Николаевича Толстого - это уникальное изображение в произведениях человеческого характера в разные периоды его жизни. Особую роль играет детство, не случайно именно этому возрасту посвящено дебютное произведение писателя. Этот жизненный период приобретает важное значение в контексте руссоизма Толстого, его интереса к первозданному, естественному. Образ ребёнка играет важнейшую роль в художественных, нравственно-религиозных, а также педагогических, общественно-идеологических исканиях великого писателя.
Л.Н. Толстой был не только величайшим мастером слова в литературе, но и выдающимся представителем педагогической, духовнонравственной мысли. Как человек действия, он успел в течение своей жизни придать этому душевному пристрастию материальное воплощение - открыл сельскую школу, написал учебники для детей, детские рассказы, «Азбуку».
Таким образом, не вызывает сомнения актуальность всестороннего изучения духовно-нравственных и педагогических идей Л.Н. Толстого, его произведений, раскрывающих нравственно-философские аспекты воспитания и семейных отношений. Анализ научно-педагогической, философской и исторической литературы показывает, что многие важнейшие направления в нравственных наставлениях Л.Н. Толстого остались неисследованными.
Цель работы: выявить духовно-нравственные, педагогические взгляды на концепцию воспитания и детства в специальных педагогических работах и в художественном наследии Л.Н. Толстого.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
• исследовать взгляды Льва Толстого на семейные отношения и семейные ценности, художественную концепцию детства на основе творческого наследия писателя;
• проанализировать процесс духовно-нравственного воспитания в произведениях Льва Толстого;
• охарактеризовать педагогические идеи Л.Н. Толстого и их возможную реализацию в современной педагогической практике в условиях поиска новой национальной идеи и совершенствования методов и форм образовательно-воспитательной деятельности.
Объект исследования: духовно-нравственные и педагогические идеи в творческом наследии Л.Н. Толстого.
Предмет исследования: художественная концепция детства и воспитания в педагогической теории Л.Н. Толстого и особенности ее использования в образовательной системе.
Интерес Льва Николаевича Толстого к проблемам воспитания и образования детей получил отражение в его художественных произведениях и в педагогических работах.
К числу источников дипломной работы следует отнести: философские, педагогические труды Л.Н. Толстого, его художественные произведения, переписку писателя; труды философов, педагогов, литературоведов об идеях Л.Н. Толстого по указанной тематике.
Так, педагогические и нравственно-духовные идеи Льва Толстого нашли художественное воплощение в его известных произведениях (образ Николеньки Иртеньева в автобиографической повести «Детство» , детские образы в романах «Война и мир» , «Анна Каренина» ), многообразном творчестве для детей (сказки, басни). Исследователи неоднократно указывали на педагогическую составляющую в творчестве Толстого, так, по мнению И. Добрицкой в повести «Детство» «утверждается благотворность материнского, домашнего воспитания, выражается негативное отношение к насилию как средству воздействия на растущую личность» .
Отдельное место занимают учебные книги для детей, ключевой идеей которых являлась концепция нравственного совершенствования личности («Азбука» , «Новая азбука» , «Русские книги для чтения» ). По мнению Толстого, цель образования заключалась в воспитании у детей религиозности и христианской нравственности . Решению такой задачи и был посвящен один из учебников по обучению грамоте - «Азбука» графа Л.Н. Толстого 1872 года.
Нравственное воспитание Толстого заключалось в возможности приобщить ребёнка в период его детства к идеалам народа. Взгляды и мысли Толстого на образование и воспитание детей сформировались в период существования Яснополянской школы. Они нашли выражение и в статьях разных лет: «Воспитание и образование» , «О народном образовании» , «Кому у кого учиться писать: крестьянским детям у нас или нам у крестьянских детей» и др. Опыт Л.Н. Толстого в решении задач нравственного воспитания также получает отражение в учебном пособии «Беседы с детьми по нравственным вопросам» .
Своеобразную «энциклопедию народной нравственности» составляют басни Льва Николаевича Толстого . В большинстве басен моральный вывод опирается на живой опыт крестьянского быта («Отец и сыновья», «Старый дед и внучек», «Лгун», «Два товарища» и др.). Автор стремится к тому, чтобы этот опыт закрепился в сознании читателя-ребёнка, подсказывая ему правильное поведение в разных жизненных ситуациях.
В рассказах о крестьянских детях нравственная проблематика является ведущей («Косточка», «Котёнок», «Пожар», «Подкидыш» и др.) . Воспитательный материал содержится и в произведениях, имеющих познавательную направленность. Так, географические понятия соединяются с моральными выводами в познавательных сказках «Шат и Дон», «Волга и Ваз- уза» .
Анализ художественного и педагогического материала Льва Толстого позволяет сделать выводы, что с помощью своего творчества великий писатель может доказать людям возможность самосовершенствоваться во всех возрастных периодах, начиная с детства. Ключевым условием духовного развития детей в семье Толстой называл родительскую любовь. По мнению знаменитого прозаика, ребенок, при сохранении свободы выбора, делает важный шаг в сторону величия разума и чувства, постепенно понимает и находит свой Путь жизни.
Как источники также были использованы учебно-методические пособия по педагогике, истории педагогики для того, чтобы выяснить эффективность гуманистической педагогики Л.Н. Толстого в практике образовательных учреждений.
Использованы материалы интернет-ресурсов, включая статьи, материалы и статистические сведения о различных аспектах образовательного процесса, о положении сельских малокомплектных школ в разные периоды времени, материалы и работы педагогов среднего звена о преподавании в школе истории и обществознания.
Для достижения цели и решения задач в комплексе использовались следующие методы: историко-теоретический анализ и логический сравнительный метод.
Структура работы состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка используемых источников

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования нами были получены следующие результаты:
Были исследованы взгляды Л. Н. Толстого на семейные ценности и семейные отношения. В процессе изучения мы выяснили, что свой жизненный путь сам Толстой делил на четыре этапа, первый и третий из которых условно обозначены как семейные. В жизни и творчестве писателя семье отводится ключевая роль. По мнению классика, именно семья выступает основным институтом человеческой жизни. Семья является несомненным условием счастья.
В произведениях Толстой проводит глубокий анализ реализации главных функций семьи, рассматривает влияние семьи на становление личности, открывает главные причины конфликтов и несчастий в семьях.
И, хоть сам писатель в конце жизни отходит от семьи и углубляется в «буйство души», как он сам называл этот период, он до конца сохранил убеждение в важности семьи для человека.
Проанализировав творческое наследие Л. Н. Толстого, мы выделили основную концепцию детства. Для писателя ребенок - это маленький человек, личность. Он добрый и открытый, не способный на предательство и ложь. Именно дети в произведениях Толстого наделены способностью радоваться каждому дню и видеть прекрасное в мелочах. Проблема самоценности детства проходит через большинство произведений, как и мысль о том, что одна из основных задач родителей как можно дольше продлить период «золотого детства», когда в маленьком человеке закладываются азы морали и нравственности, тяга к творчеству и познанию мира.
Педагогические идеи Л.Н. Толстого тесно переплетаются с его представлениями о семье и детстве. Создавая народную школу, писатель отходит от традиционных схоластических представлений об образовании, считая главной задачей воспитание творческо-нравственного человека. Толстой создает понятие деятельностной нравственности, которая понимается в качестве веры, религии, смысла жизни. Для реализации этой идеи необходимы были кардинальные изменения в традиционно применяемых методах и приемах, которые нередко были неадекватны возрастным и психическим особенностям детей. Поэтому в своих статьях, посвященных образованию, писатель утверждал что:
• педагоги не наделены правом принудительно воспитывать детей;
• в основу образования необходимо положить свободу выбора детей чему и как учится;
• дело педагога - развивать природу ребенка, его личностные качества и способности.
Для этого предполагалась необходимость личностного подхода в обучении, использование разумной наглядности и насыщенности среды, в которой происходило бы постоянное нравственное и духовное самосовершенствование личности. Духовность же рассматривалась как гармония человека с самим собой, природой, Богом.
Педагогические идеи Л.Н. Толстого вызывали у современников множество споров и не получили должной оценки при жизни писателя. Реакционные круги, буржуазные ученые и общественные деятели с открытой враждебностью относились к педагогическому труду писателя, стремясь скрыть его идеи. Однако прогрессивные учителя, ученые и общественные деятели высоко ценили методические труды Толстого, его мастерство и талант.
В настоящее время педагогика Толстого как никогда актуальна. Многие современные образовательные программы для дошкольных учреждений, такие как «Детство», «Истоки», «Успех» «Радуга» и т.д. берут за основу принципы, о которых говорил Л.Н. Толстой. Идеи, которые великий русский писатель описывал еще в XIX веке, теперь и прописаны в Федеральном государственном стандарте образования.
Все большее значение отводится воспитанию творческой личности, способной принимать решения и делать самостоятельный выбор. Методики постоянно совершенствуются и дорабатываются, с каждым годом появляется все больше программ для дошкольных учреждений и начальной школы, но мысли о индивидуально-личностном подходе в образовании, партнерских отношениях учителей и воспитанников являются основополагающими в современной педагогике. Наряду с этим остро стоит проблема насыщенности предметно развивающей среды, ее роли в образовательном процессе. Идеи Толстого о деятельностном подходе и наглядности в образовании, и связи используемого материала с личным опытом ребенка также развиваются в современных методических разработках.


1. Авдеева Н.А. Духовное воспитание в семье в творческом наследии Л.Н. Толстого. Автореф. дисс. на соиск. к.пед.н. - Мурманск, 2003.
2. Азбука Л.Н. Толстого. - Изд-во Свамия, 2009. - 184 с.
3. Арискин И. Т. Вопросы дидактики в творчестве Л. Н. Толстого // Толстой как педагог: Сб. Труд. ТГПИ им. Л. Н. Толстого.- М., 2002.
4. Асмус В. Д. Религиозно-философские трактаты Л. Н. Толстого // Предисл. к кн.: Толстой Л. Н. Полн. собр. соч.: В 90 т. Т. 23. - М., 1957. - С. 9-10.
5. Баланюк Г. И. Проблема прочности знаний в дидактических взглядах Л. Н. Толстого // Толстой как педагог: Сб. Труд. ТГПИ им. Л. Н. Толстого.- Тула, 2003.
6. Биография Л.Н. Толстого. Рождение «русской души» [Электронный
ресурс] : Блог, посвящённый Л.Н. Толстому - URL:
ййр://1о181оу155.Ь1од8ро1.ги/р/Ь1од-раде.й1ш1 (Дата обращения
11.11.2015)
7. Бирюков П.И. Биография Льва Николаевича Толстого. Т. II. - М., 1923. - С. 27.
8. Бондаревский В. Б. Л. Н. Толстой о внимании к личности школьника // Толстой как педагог: Сб. Труд. ТГПИ им. Л. Н. Толстого.- М., 2001.
9. Бондаревский В. Б. Проблема интереса в педагогической теории и практике Л. Н. Толстого // Толстой как педагог: Сб. труд. ТГПИ им. Л. Н. Толстого.- М., 1999.
10. Гении русской литературы - Л.Н. Толстой. [Электронный ресурс] :
Образовательный портал - URL:
http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=236 (Дата обращения:
13.08.2015)
11. Гончарова Е. Ю. Организация учебного процесса в инновационной школе // Тульская школа. Периодический научно-методический журнал. - 2006, № 2.
12. Гусев Н. Н. Жизнь Льва Николаевича Толстого. Л. Н. Толстой в
расцвете художественного гения (1862-1877). - М., 1927. Труды
Толстовского музея. - С. 175.
13. Гусев Н. Н. Летопись жизни и творчества Л.Н. Толстого - М. ; Л.АСАПЕМ1А , 1936. - С. 46.
14. Детство и юность Толстого [Электронный ресурс] : Сайт Музей Л.Н. Толстого - URL: й11р://1о1з1оу.11ре1зк.ги/дози4агз1уеппу-тизеит-1-п- tolstogo/detstvo-i-yunost-tolstogo/ (Дата обращения: 11.11.2015)
15. Детство и юность Толстого [Электронный ресурс] : Сайт Музей Л.Н. Толстого - URL: http://to1stoy.1ipetsk.гu/gosudагstvenny-museum-1-n- tolstogo/detstvo-i-yunost-tolstogo/ (Дата обращения: 11.11.2015)
..58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ