Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАЗДНИЧНАЯ КУЛЬТУРА ГОСУДАРСТВ КОРЕЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Работа №190084

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Семейные праздники корейцев: традиции и новации 12
1.1 Традиционные обряды перехода в корейской культуре 12
1.2 Новации в обрядах перехода современных корейцев 18
2 Календарные праздники в корейской культуре 23
2.1 Аграрный цикл праздников в традиционной культуре 23
2.2 Западное влияние на календарную обрядность 29
3 Государственные и международные праздники в Корее 33
3.1 Государственные праздники на Корейском полуострове 33
3.2 Место международных праздников и отношение к ним в Корее 44
Заключение 50
Список использованных источников и л

Актуальность темы исследования определяется тем, что праздники являются неотъемлемой частью нашей жизни, выражением этнической, национальной специфики народа. Также, праздничные обычаи и обряды, как компоненты духовной культуры, выступают средством передачи традиций новым поколениям, необходимым для стабилизации отношений в условиях сменяющихся поколений.
Разделение Корейского полуострова и образование в 1948 году двух государств - Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики привело к формированию двух абсолютно разных путей развития в социально-политической сфере, что наложило отпечаток и на праздничную культуру двух государств.
Заинтересованность в анализе процессов, протекающих на Корейском полуострове, связана тем, что в последние десятилетия тенденции в развитии отношений с Восточной Азией значительно увеличиваются. В данном случае внимание к традиционным особенностям важно для понимании специфики традиций, менталитета, так как существенную часть культуры занимает праздничная культура. А также исследование необходимо для расширения знаний и мировоззрения человека, его культурного развития и обогащения в целом.
Степень изученности данной проблемы остается небольшой, но начиная с XX века, и по сей день, как отечественные, так и зарубежные этнографы уделяют все большее внимание к данной сфере.
Научные труды известных отечественных и зарубежных востоковедов и историков оказали существенную помощь при написании данной работы.
Для рассмотрения структуры семейных обрядов основополагающей стала концепция обрядов перехода в Геннепа в работе Арнольда ван Геннепа «Обряды перехода. Систематическое изучение обрядов» . А также исследование Арутюнова «Культуры традиции и их развитие и взаимодействие» .
Труды Ионовой Ю.В. «Обряды обычаи и их социальные функции в Корее. Середина XIX- начало XX в.» и «Погребальные обряды корейцев» , являются историкоэтнографическим описанием корейских обрядов (календарных, семейных, жизненного цикла) и их социальных функций.
Стоит отметить, что более подробному анализу праздничной культуры корейцев послужили две монографии «Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Годовой цикл» и «Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Новый год» под редакцией Джарылгасиновой Р.Ш и Крюкова М.В. В монографиях представлено исследование календарных обычаев и обрядов годового цикла у китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев, выявлена функциональная направленность обычаев и обрядов каждого времени года, древняя символика игр, историко-культурное взаимодействие и типологическая общность народов.
Особенно ценным материалом представился опыт и наблюдения Ланькова А.Н. в книге «Корея: будни и праздники» . Автор дает подробное описание эволюции повседневного быта корейских горожан. Ключевым моментом этой книги для данной работы послужил анализ модернизации Кореи, в частности обрядов и обычаев. А в работе «Быть корейцем» собраны очерки о корейском менталитете, обычаях и культуре. Помимо этого, были использованы статьи из цикла очерков Ланькова о повседневной жизни в КНДР , и книга «КНДР вчера и сегодня. Неформальная история Северной Кореи» .
Из зарубежных работ немаловажной оказалась статья Сью Кьянг Ли «История вырубки и восстановления лесов», дается подробный анализ о предпосылках, причинах и предпринятых мерах по восстановлению лесов и, как следствие появление Дня древонасаждения в качестве праздника , и работа северокорейского историка Пак Тхэхо . Книга Donald N. Clark «Culture and Customs of Korea» . Современные формы проведения праздников в Южной Корее отражает статья Им Донкына «Cover Story» .
В исследовании праздников Северной Кореи значительную роль сыграла диссертация Носковой Н.Г. «Миф о Тангуне в южнокорейской историографии» с подробным анализом современной степени изученности проблемы «тангуноведения». Работ отечественных историков востоковедов, посвященных Северной Корее немного, поэтому монография историка-востоковеда и археолога В.Е. Ларичева «Путешествие археолога в Страну утренней свежести», написанная на основе его дневников о его поездке в Северную Корею в 1974, очень важна для понимания общественно-политической атмосферы в этой стране.
Помимо этого, были использованы труды С.О. Курбанова , Л.С. Васильева , В. Серошевского , В. Эберхарда , Конфуция .
Объектом исследования является традиционная и современная культура Южной и Северной Кореи.
Предметом исследования в работе являются традиционные и современные праздники Южной и Северной Кореи.
Целью работы является выявление общего и особенного в праздничной культуре Южной и Северной Кореи.
Исходя из поставленной цели, можно выделить частные задачи, поставленные в курсовой работе:
1) рассмотреть традиционные обряды перехода корейцев;
2) провести сравнительно-этнографический анализ обрядов перехода
Южной и Северной Кореи;
3) описать структуру традиционных обрядов календарного цикла;
4) выделить западное влияние на календарную обрядность корейцев;
5) проанализировать празднование государственных праздников Южной и Северной Кореи;
6) выделить международные праздники на Юге и описать отношении к ним на Севере;
Методологической основой для исследования послужила концепция обрядов перехода Арнольда Ван Геннепа. В ее рамках рассматривается структура семейных обрядов - данная схема используется при рассмотрении семейной обрядности корейцев.
А также, исследование С.А. Арутюнова «Культуры, традиции и их развитие и их взаимодействие» , в котором показан механизм превращения новации в традицию, что очень важно для понимания механизма адаптации западных культурных тенденций праздничной культурой Южной и Северной Кореи.
При написании работы были применены методы:
общенаучные - анализ, синтез - описание проведения праздников на Юге и на Севере;
специальные - сравнительно-исторический, историко-генетический - изучение и сравнение традиционных и современных форм обрядности, а также определение взаимодействия традиций и новаций на сегодняшний день.
Территориальные рамки исследования - государства Корейского полуострова: Северная и Южная Корея.
Хронологические рамки исследования - традиционное и современное общество
Источники. Основными источниками в ходе написания работы были статьи северокорейских авторов из ежемесячных изданий журналов: «Корея» , «Корея сегодня» , «Кымсугансан» , «Единство» где дается описание мероприятий, посвященных государственным и народным праздникам в Северной Корее. Не менее важными оказались статьи журналиста-международника Олега Кирьянова для «Российской газеты» о КНДР. Материал труда Постреловой М.Н. «Мифический основатель Кореи Тангун и его восприятие в различные исторические периоды» послужил в качестве объяснения причины появления праздника - День основания нации на Корейском полуострове. Помимо этого, в работе Балканского А. «Ким Ир Сен», автор подробно описывает становление Ким Ир Сена как политического и идеологического лидера, что является важным для нас в исследовании истоков государственных праздников Северной Кореи. Статья Рогачевой Е. «Первый день рождения в Корее» дает нам представление о современных формах празднования дня рождения на Юге. Материалы из статей Надьярной Н. «Похоронные традиции в Северной Корее» и «Свадьба и День рождения в Северной Корее» содержат описание традиций и новаций в похоронной обрядности в КНДР на примере похорон Ким Чен Ира.
Из зарубежных источников нами были использованы статьи южнокорейского специалиста по культурной антропологии Хан Гён Гу и книга профессора корейского языка и лингвистики Гавайского университета Хо Мин Сона .
В качестве дополнительных материалов использовалась Конституция Республики Корея , Резолюция 3 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 12 декабря 1948 года , где рассматривается вопрос о независимости Кореи, Декларация независимости от 1 марта 1919 года.
Также, мы обратились к статьям из блога «Antique Alive» , «Liveinternet» , сайта «Корё Сарам» и южнокорейских газет «The Chosun Ilbo» и «The Korea Times» , информационного агентства REGNUM , справочного портала «Все о Корее» . Для понимания особой значимости празднования Дня Солнца в КНДР были использованы видеоматериалы о Корейской Народно-Демократической Республике из канала «Инминчосон» .
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, дается оценка степени ее изученности в отечественной и зарубежной исторической науке, определены объект и предмет, цель и задачи исследования, обозначены хронологические и территориальные рамки, охарактеризована методологическая основа, методы исследования, определена источниковая база.
В первой главе «Семейные праздники корейцев: традиции и новации» дается характеристика традиционных семейных обрядов перехода на Корейском полуострове, а также их современных форм.
Во второй главе «Календарные праздники в корейской культуре» рассмотрен процесс обрядов и обычаев годового цикла на Юге и Севере, выявлены элементы западной культуры в современной календарной обрядности.
В третьей главе «Государственные и международные праздники в Корее» проанализированы международные праздники в Южной Корее и отношение к ним в Северной Корее.
В заключении подведены общие итоги курсовой работы, изложены основные выводы.
В списке использованных источников и литературы представлены все издания, монографии, статьи, видео материалы, блоги, которые были использованы в ходе исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как известно, праздники, будь то государственные и международные или же семейные и календарные - это своеобразное выражение самобытности многих сторон материальной и духовной культуры народа.
При написании данной работы, была достигнута поставленная цель: мы выявили общее и особенное к праздничной культуре Южной и Северной Кореи.
В ходе нашего исследования, были раскрыты все поставленные задачи. Мы проанализировали празднование государственных праздников Южной и Северной Кореи. Ввиду разных политических и идеологических моделей развития Южной и Северной Кореи, появились новые государственные праздники. К примеру, на Севере празднуют «День Солнца» и «День Звезды» с тем, чтобы почтить память бывших лидеров страны, чего мы не наблюдаем на Юге. Несмотря на это, все же оба государства, хоть и по-своему, проводят торжественные мероприятия, посвященные основанию корейской нации. Любой праздник основан на традициях, которые передаются из поколения в поколение.
Жизненность праздников обуславливается тем, что на протяжении веков, наряду с появлением новых обычаев и обрядов сохранились традиции предшествующего времени, происходит некое взаимодействие старого и нового. Важно отметить то, с каким почтением и гордостью корейцы Южной и Северной Кореи относятся к их общему предку, основателю государства - Тангуну. Для корейцев же это не простое событие, а национальное достояние, часть многовековой истории.
Мы обозначили основные международные праздники на Юге и определили отношение к ним на Севере. Здесь мы пришли к выводу, что поскольку КНДР довольно закрытое государство, соответственно практика празднования каких -либо международных праздников не развита по сравнению с Республикой Корея. Несмотря на это, в Северной Корее ежегодно проводится международный кинофестиваль, праздничные мероприятия, связанные с годовщиной Дня Победы. А в этом году, мы наблюдали исключительно знаменательное событие, проведение Зимних Олимпийских игр 2018 в Пхёнчхане, где оба государства Корейского полуострова выступали под одним флагом.
В Южной Корее ввиду сильного влияния западной культуры, появилась традиция дарить друг другу подарки и поздравительные открытки в Рождество, на Новый год и День Св. Валентина. Однако, стоит заметить, что и Новый год празднуется с корейской спецификой: корейцы встречают первый рассвет на вершине горы.
Помимо этого, нами было рассмотрено традиционное празднование народных праздников: Новый год, Хансик, Тано, Чхусок на Юге и некоторые традиционные праздники на Севере, а также западное влияние. В современной Южной Корее западное мировоззрение и технологии оказывают большое влияние на жизнь общества. И все же, нельзя сказать, что столкнувшись с корейскими ценностями, западная культура вытеснила традиции. Скорее наоборот создается симбиоз западной и корейской культуры. Примечательно и то, что несмотря на разделение Корейского полуострова на два абсолютно разных государства, как на Севере, так и на Юге сохраняются и почитаются традиции. Корейцы стараются сохранить праздничную обрядность, так как в каждом празднике есть своя функциональная направленность. Так, в празднование Нового года (Соллаль) люди заботятся о благополучии семьи, здоровье ее членов в будущем году через жертвоприношение предкам или же приготовление ритуальной пищи. А в праздник Чхусок проводят обряды поминовения усопших родственников с тем, чтобы год был урожайным.
И, наконец, в рамках концепции Ван Геннепа нами были подробно рассмотрены обряды перехода жизненного цикла: рождение, свадьба, похороны. Несомненно, они выполняют важную социальную функцию - укрепляют семейно-родственные связи, а также играют значительную роль в нравственном воспитании молодого поколения. Мы пришли к выводу, что семейная обрядность на Юге и на Севере не отошла от традиционных форм, хотя и значительно упростилась на современном этапе, в связи с изменениями в образе жизни. Причиной сохранения праздничной традиции, является культ предков. Поклонение умершим прародителям, и вера в их участие в мире живых занимает едва ли не основную часть и жизни. Описывая календарные праздники и семейные праздники, мы столкнулись с тем, что почти в каждом обряде присутствует дух предков, причем как в Южной Корее, так и в Северной. Эти церемонии имеют огромное социально-коммуникативное значение и предполагают «включение» выбывших из коллектива умерших в единый социальный организм и поддержание связи живущих с потусторонним миром.
Ввиду того, что праздники в Корее непосредственно связанны с ритуалом, конфуцианство оказало огромное влияние на культуру Кореи. Праздники в Корее непосредственно связаны с ритуалом. Следует помнить, что согласно конфуцианской традиции, ритуал лежит в основе человеческой деятельности. Отсюда следует, праздник для корейца не просто гуляние, а прежде всего проведение священного ритуала.
В целом, можно сделать вывод о том, что несмотря на разные пути развития двух государств, и сегодня наблюдаются традиционные формы обрядности, что позволяет нам утверждать о схожести в праздничной культуре государств


1. Вопрос о независимости Кореи / Резолюция третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 12 декабря 1948 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций - Электрон. дан. - URL: https://undocs.Org/ru/A/RES/195%28III%29 (дата обращения 14.11.2016).
2. Конституция Республики Корея [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - 1987. - URL: file:///C:/Users/654/Downloads/%ED%95%9C%EA%B5%AD%ED%97%8C%EB%B2%9 5(%EB%9F%AC%EC%8B%9C%EC%95%84%EC%96%B4%20%EB%B2%88%EC%97 %AD).pdf (дата обращения 11.10.2016).
3. Declaration of Independence [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - URL:
file:///C:/Users/654/Downloads/march first declaration.pdf (дата обращения 10.10.2017).
Литература и электронные ресурсы:
1. Васильев Л.С. История религий Востока: Конфуций и конфуцианство, гл. 18. - М., 2000.
2. Возложение корзин цветов по случаю Дня Звезды // Журнал «Единство». - Пхеньян,
2015. - № 2. - С.8.
3. В море слез прощание с родным Полководцем // Журнал «Кымсугансан». - Пхеньян, 2012. - №1. - С. 32.
4. В связи с кончиной полководца Ким Чен Ира // Журнал «Корея». - Пхеньян, 2012. - №1. - С. 23.
5. Геннеп А. Обряды перехода. Систематическое изучение обрядов / Пер. с фр. - М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. - 198 с.
6. Джарылгасинова Р.Ш. Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Годовой цикл /Джарылгасинова Р.Ш., М.В. Крюков - М.: Издательство «Наука», 1989. - 360 с.
7. Джарылгасинова Р.Ш. Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Новый год / М. В. Крюков - М.: Издательство «Наука», 1985. - 264 с.
8. Ионова Ю.В. Обряды обычаи и их социальные функции в Корее. Середина XIX- начало XX в. - М.: Издательство «Наука», 1982. - 232 с.
9. Ионова Ю.В. Погребальные обряды корейцев // Сборник МАЭ. Т. XXIX. Культура народов Зарубежной Азии. - Л., 1973. - С. 80-94.
10. Конфуций: Лунь Юй / Пер. Переломов Л. - М.: Издательство «Восточная
литература», 2001. - 588 с.
11. Курбанов С. О. Курс лекций по истории Кореи. С древности до конца XX века. - СПб., 2002.
12. Ланьков А.Н. Быть корейцем. - М.: Восток-Запад, 2006. - 542 с.
13. Ланьков А.Н. КНДР вчера и сегодня. Неформальная история Северной Кореи - М.: Восток-Запад, 2005. - 266 с.
14. Ланьков А.Н. Корея: будни и праздники. - М.: Международные отношения, 2000. - 480 с.
15. Ларичев В.Е. Путешествие археолога в Страну утренней свежести/ Новосибирск: Издательство Института археологии и этнографии СО РАН - 2012. - 234 с.
..80


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ