Введение 2
1 Устойчивое лесопользование как основа лесной сертификации 4
1.1 Общие понятия устойчивого лесопользования 4
1.2 Стандартизация в лесной сфере 10
2 Системы лесной сертификации 20
2.1 Основные элементы лесной сертификации 20
2.2 Международные и национальные системы добровольной 25
лесной сертификации 25
2.3 Добровольная лесная сертификация FSC 30
2.4 Процедура лесной сертификации 33
Процедура сертификации включает в себя следующие этапы: 33
3 Современное состояние и перспективы развития системы лесной 36
сертификации в России и Томской области 36
3.1 Развитие системы лесной сертификации в России 36
3.2 Развитие системы лесной сертификации в Томской области 44
Заключение 49
Список использованной литературы 52
Идея сертификации лесопользования в крайние десятилетия активно продвигается гражданским обществом. Это стало следствием неудачных стараний правительства и не-правительственных компаний улучшить приемы руководства лесным хозяйством.
Сертификация лесов - это диктуемый рынком механизм, который осно¬ван на добровольном участии, который предоставляет потребителю вероятность распо¬знать продукцию лесной промышленности, произведенную при соблюдении высоких стандартов охраны окружающей среды.
Опираясь, скорее на уровень качества лесопользования, чем на уровень каче¬ства произведенной продукции, данный инструмент содействует дальнейшему развитию уже сформировавшейся перспективы определять нормы выработки и стандарты техноло-гического процесса с точки зрения, как общественных критериев, так и показателей со-стояния окружающей среды.
В настоящее время все новые и новые миллионы гектаров леса вовлекаются в механизм сертификации, хотя такая концепция все еще горячо обсуждается во множества странах. Страны-производители и коммерческие объединения склоняются к тому, дабы считать ее препятствующей росту изготовления, в то время как страны- потребители обращают внимание на потенциальную пользу такого механизма, в том чис¬ле и для охраны окружающей среды.
Невзирая на то, что пока воздействие сертификации несущественно сказывается на местном уровне руководства лесными ресурсами и структуре рынка, ее вклад в рациона-лизацию лесопользования очевиден. Возникновение такого инструмента дало заинтересо-ванным кругам вероятность шире посмотреть на проблемы ведения лесного хозяйства.
Актуальность темы заключается в том, что одним из важнейших факторов повы-шения эффективности производства является повышение качества продукции, что невоз-можно без сертификации продукции. Повышение качества выпускаемой продукции в настоящее время считается важнейшим условием ее конкурентоспособности на внутрен-нем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет репу-тацию страны и является ключевым фактором приумножения национального богатства.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение систем добро-вольной лесной сертификации и возможности их внедрения в Томской области.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть механизм устойчивого лесопользования, как основу лесной сертификации, с целью сохранения лесных ресурсов России;
• изучить основные системы лесной сертификации;
• исследовать развитие системы лесной сертификации в России и Томской области.
Объектом исследования является лесной фонд РФ и Томской области.
Предметом исследования является отношения субъектов управления лесным хо-зяйством страны и региона в области добровольной лесной
Лесная сертификация в будущем, безусловно, позволит повысить уровень ведения лесного хозяйства в России, но лучшего международного уровня удастся достичь только в том случае, если она будет развиваться в рамках новой лесной политики, сопровождаться совершенствованием законодательства и практики государственного управления лесами. Инвестиции в лесопользование разумны тогда, когда арендатор несет полную ответствен-ность за весь лесохозяйственный цикл, включая лесовосстановление, уход и рубку лесных насаждений. Государственная поддержка среднему и малому бизнесу лесного хозяйства просто необходима, поскольку лесная сертификация процедура весьма затратная и требу¬ет больших финансовых средств. В этой связи, для государства решается важная задача рационального ведения лесного хозяйства.
Хотя добровольная сертификация имеет свои недостатки, у ее использования больше преимуществ:
Во-первых, страны с лучшими показателями устойчивого лесопользования полу-чают лесную сертификацию, что было бы невозможно без государственных стимулов к ответственному лесопользованию. Отсутствие поддержки со стороны государства, а также взаимодействия между участниками лесной отрасли в целом привело к тотальному отсут¬ствию инвестиций в эту отрасль;
во-вторых, предприятия лесоперерабатывающей промышленности обеспечивают рабочими местами местное население. В лесоперерабатывающей отрасли функционируют более 30 тыс. крупных, средних и мелких предприятий, которые поддерживают суще-ствующие лесные поселки, причем в населенных пунктах с падением производства чис-ленность работающих в лесозаготовительной промышленности сократилась, уровень оплаты труда в лесном комплексе ниже, чем в целом по промышленности, и в добываю-щих отраслях. Возобновление леса проводится не повсеместно, а только на тех участках, где норма по возобновлению леса была выполнена. Ситуация усугубляется отсутствием дальнейшего ухода за насаждениями;
в-третьих, добровольная лесная сертификация способствует соблюдению законода-тельства и международных обязательств РФ, неистощительному лесопользованию, раци-ональному и эффективному использованию лесоматериалов, применению технологий, обеспечивающих экологическую безопасность производства, сохранению жизнеспособно-сти лесов, сохранению таких функций леса, как: почвозащитные, водорегулирующие и защитные, выявлению высокоценных лесов и обеспечению их сохранения, обеспечению прозрачности деятельности хозяйствующих субъектов. Сертификация предполагает раз-работку долгосрочных проектов лесопользования, а также по итогам проведенных прове-рок по ведению лесного хозяйства предоставляет методические рекомендации с учетом действующего законодательства, международно-правовых актов. Повсеместное внедрение добровольной лесной сертификации отечественных производителей должно способство-вать повышению конкурентоспособности на международном рынке. Материалы, собран-ные в процессе мониторинга и проверки на соответствие стандартам, способствуют со-ставлению и соблюдению Лесного плана.
Минусом интенсификации производства является сокращение биоразнообразия на территориях, на которых применяются принципы устойчивого лесопользования, так как используется весь биоматериал, полученный в процессе рубок, включая ветви, опилки и даже лесную подстилку. Также на состояние биоразнообразия пагубно влияет короткий срок оборота рубок.
Вследствие интенсификации лесопользования, которое повлекло за собой умень-шение биоразнообразия на территориях лесосек, из их экосистем практически исчезли ви-ды крупных хищных птиц, видов, жизнь которых была в первую очередь связана с сухо-стоем, старыми деревьями и валежником: дятлов, насекомых, микроорганизмов и расте-ний, а также таких хищников, как рыси. Чтобы затормозить процесс сокращения биораз-нообразия, Финляндия приобретает в государственную собственность, экологически цен-ные участки леса, выкупая у частных владельцев. Данная деятельность обеспечивает от-носительный успех в снижении темпов сокращения биоразнообразия, но ситуация еще да-лека от идеальной.
Разработка системы лесной сертификации в Российской Федерации должна осу-ществляться с учетом особенности структуры государственного управления в сфере лесо-пользования, основанной на совместном ведении природными ресурсами Российской Фе-дерации и ее субъектов, а также особенностях природных и климатических условий раз-личных регионов страны. При этом опыт Финляндии в данной сфере, с учетом выявлен-ных положительных и отрицательных сторон лесной сертификации в этой стране, может быть использован в части применения некоторых вариантов экономического стимулиро-вания устойчивого лесопользования, формирования ответственного ведения лесного хо-зяйства. И, тем не менее, большинство субъектов РФ в качестве решения проблемы исто-щения лесных ресурсов видят внедрение системы добровольной лесной сертификации.
Одним из минусов сертификации можно считать то, что она зависима от потреби-тельского рынка. В случае роста интереса со стороны потребителей к продукции, серти-фицированной по иной системе (к примеру, PEFC вместо FSC), производитель рискует потерять клиентов, а также понести большие убытки из-за того, что процесс сертифика-ции не окупится. Для того чтобы избежать подобной ситуации, некоторые производители используют несколько сертификационных систем.
В России некоторое количество лесопромышленников имеют сертификаты сразу по двум системам (FSC и PEFC). Другим выходом может служить разработка националь-ной сертификационной системы, признанной на международном уровне и придерживаю-щейся жестких рамок международных принципов и критериев устойчивого управления лесами.
1. Азаренок, В.А. Добровольная лесная сертификация - элемент устойчивого лесо-управления: учеб. пособие / В.А. Азаренок, Э.Ф. Герц, Ю.Н. Безгина. - Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2019 — С. 98
2. Гайчук М. В. Лесная сертификация в системе энергоресурсосбережения лесоза-готовительного предприятия [Электронный ресурс] / М. В. Гайчук, Л. П. Майорова // Уче-ные заметки ТОГУ: электронное научное издание. — 2014. -Т.5. - №1. — С. 35.
3. Добровольная лесная сертификация: учеб. пос. для вузов [Электронный ресурс] / А. В. Птичников [ и др.]; под общ. ред. А. В. Птичникова, С. В. Третьякова, Н. М. Шмат- кова. — М., 2011 — С. 175.-Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
4. Добровольная лесная сертификация: учеб. пос. для вузов / А.В. Птичников, Е.В. Бубко, А.Т. Загидуллина и др.; под общ. ред. А.В. Птичникова, С.В. Третьякова, Н.М. Шматкова; Всемирный фонд дикой природы (WWF). — М., 2011 - С. 175
5. Комин А.Э.Лесная сертификация - основа устойчивого лесоуправления [Элек-тронный ресурс] // Природа без границ: Материалы II Международного экологического форума. - 2007. - С. 112. - Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
6. Козырева Г.Б.Лесная сертификация как институт взаимодействия власти, бизнеса и общества в решении экономических проблем лесосырьевых территорий [Электронный ресурс]//Эколого-экономические проблемы развития регионов и страны (устойчивое раз¬витие, управление, природопользование): материалы 14-й Международной научно¬практической конференции Российского общества экологической экономики. - 2017. - С. 436. - Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки „eLIBRARY.RU“.
7. Комольцев П.О Совершенствовании Российского лесного и смежного законода-тельства для дальнейшего развития добровольной лесной сертификации по схеме FSC[Электронный ресурс]/П. Комольцев, О. Конюшатов, П. Трушевкий //Устойчивое ле-сопользование. - 2015. - № 4 (44). - С. 43. - Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
8. Коновалова Ю.А. Лесная сертификация. Теория и практика устойчивого управ-ления лесами [Электронный ресурс]/Ю. А. Коновалова Ю.А., Е. Ю. Салдаева //проблемы и перспективы инновационного развития экономики регионов России :Материалы V Международной научно-практической конференции молодых преподавателей, аспирантов и студентов.- 2018. - С. 98.- Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“
9. Каримов Д.К. Лесная сертификация - путь к устойчивому развитию республики Коми [Электронный ресурс] // Вестник Коми республиканской академии государственной службы и управления. Серия: Теория и практика управления. - 2016. - № 16 (21). - С. 51. Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки ,,eLIBRARY.RU“.
10. Мишарова Е.В.Тенденции и перспективы развития стандартизации и сертифи-кации в лесном хозяйстве [Электронный ресурс] // менеджмент качества и устойчивое развитие в изменяющемся мире: материалы Всероссийской научнопрактической конфе-ренции с международным участием. ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный уни-верситет им. Н. П. Огарева». — 2016. — С. 324. - Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки ,,eLIBRARY.RU“.
11. Наужокова М. А. Лесная сертификация в России: вопросы теории и практики [Электронный ресурс]// Наукапарк. — 2016. - №1(42). — С. 65.-Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки ,,eLIBRARY.RU“.
12. Павлова Д.Ф.Природоохранные требования ведения лесного хозяйства в рамках добровольной лесной сертификации [Электронный ресурс] //Молодые исследователи аг¬ропромышленного и лесного комплексов - регионам II международная молодежная 59 научно-практическая конференция. — 2017. — С. 283. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
13. Рыжков, А. Е. Система добровольной лесной сертификации PEFC-FSR, оценка лесоуправления, лесопользования и цепочки поставок лесопродукции на соответствие международным требованиям : учеб. пособие / А. Е. Рыжков, Н. Е. Проказин. - М. : Си-стема PEFC-FSR, 2011. — С. 252
14. Сидорова Е. И. Устойчивое управление лесами [Электронный ресурс]// Лесной вестник. — 2002. - №4. — С. 169. - Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. элек-трон.б-ки „eLIBRARY.RU—.
15. Хорошун Н.А. Лесная сертификация как инструмент сохранения лесов соци-альной значимости [Электронный ресурс] / Н. А. Хорошун, С. А. Корчагов //Современные научные исследования и инновации: электрон.научн.- практ. журнал. — 2016. - №3(59). — С. 233. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
..26