Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЛЯ АНАЛИЗА 6
1.1 Хакасский язык 6
1.2 Аналитические формы глагола с глагольными модификатораами 14
1.3 Аспектуальность, вид, способы глагольного действия 9
1.4 История изучения вида в тюркских языках 6
1.5 Классификация глагольной лексики 16
1.6 Начинательный способ глагольного действия 11
2 АНАЛИЗ КОНТЕКСТОВ ИЗ КОРПУСА 20
2.1 Характеристики ЭКХЯ 20
2.2 Сбор и отбор контекстов 20
2.3 Алгоритм анализа контекстов 21
2.4 Описание анализа модификаторов 22
2.4.1 Модификатор тус- ‘падать’ 23
2.4.2 Аффикс ыбыс- (*-ып ыс-) ‘посылать’ 29
2.4.3 Модификатор -ып сал- ‘ставить’ 39
2.4.4 Модификатор -ып пар- ‘идти’ 47
2.4.5 Модификатор -а, -(ы)п хал- ‘оставаться’ 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ .. 67
Актуальность. Одним из важных направлений исследований современной лингвистики является изучение языков малых народов с целью выявить значимые для них фрагменты концептуальной картины мира.
Кроме того, основные вопросы аспектологии, решенные на материале европейских (прежде всего славянских) языков, требуют дополнительного изучения на новом языковом материале. Это относится и к модификаторам начинательности в хакасском языке, которые, несмотря на представленные в научной литературе результаты их описания, требуют дальнейшего исследования в аспекте функционирования в конкретных текстах.
Еще один аспект актуальности связан с обращением к языковому корпусу как перспективному лингвистическому инструменту. Использование текстовых корпусов для подтверждения реального функционирования единиц расширяет доказательную базу современных исследований языка.
История изучения вопроса
Непосредственно начинательному значению в хакасском языке посвящен ряд работы, которые заложили теоретическую основу нашей работы.
Так, Н. П. Дыренкова в «Грамматике хакасского языка» (1948 г.) перечислила вспомогательные глаголы хакасского языка, выражающие начало действия (паста- ’начинать’, сых- ’выходить’).
В исследованиях Н.А. Баскакова («Грамматика хакасского языка», 1975 г.), В.Г. Карпова («Хакасский язык: проблемы и перспективы развития», 2007 г.) и в учебном пособии «Хакас mi. Морфология» (2004 г.) выделяется начинательный вид с модификатором сых-.
Семантическое содержание начинательности отражено в работе И.Л. Кызласовой («Семантические типы начинательности и средства их выражения в хакасском языке», 2016 г.), в которой она выделила и
рассмотрела 4 модификатора, способных выражать начинательное значение (сых- ’выходить’, паста- ’начинать’, -ыбыс- ’отправлять’, тус- ’падать’).
Объект данного исследования - глаголы начинательного способа действия в хакасском языке, а также контексты с указанными глаголами в корпусе хакасского языка.
Предмет исследования - особенности выражения начинательности в хакасском языке.
Цель исследования - выявить условия и специфику выражения начинательного значения в хакасском языке с помощью глагольных модификаторов на материале корпуса хакасского языка.
Цель работы определила следующие задачи.
1. Сформировать теоретическую базу исследования.
2. Составить алгоритм работы с корпусом хакасского языка (ЭКХЯ) [ЭКХЯ].
3. Написать программный код для парсинга контекстов и метаинформации.
4. Осуществить парсинг контекстов и метаинформации, оформить в виде TSV файла.
5. Составить программный код для анализа контекстов.
6. Проанализировать контексты, в которых реализуется начинательная семантика и в которых она не реализуется.
7. Описать особенности сочетаемости модификаторов с разными глаголами.
8. Сопоставить полученные результаты с описаниями других исследователей.
...
Аспектология тюркских языков, несмотря на высокие темпы развития, имеет еще много нерешенных вопросов, в том числе связанных с необходимостью проверки данных о частных значениях аспекта и их реализации в языке. Проведенное исследование является попыткой дать ответ на вопрос: каковы условия выражения начинательных значений в хакасском языке глагольными модификаторами совершенного вида.
Реальное функционирование языковых единиц эффективнее всего проверяется на корпусном материале. На современном этапе благодаря использованию компьютерных технологий, лингвистических онлайн- корпусов, разрабатываемых программ и скриптов лингвист имеет доступ к любому виду размеченного языкового материала, что ускоряет процесс исследований и увеличивает охватываемый материал. Исходя из этого в рамках работы над темой исследования было решено использовать Электронный корпус хакасского языка не только как базу данных, но и как инструмент для получения информации об исследуемых единицах.
Проведенное исследование выявило условия выражения начинательных значений с глагольными модификаторами: тус-, -ыбыс-, сал-, пар- и хал-. В научной литературе их характеризуют как глаголы совершенного вида, выражающие результативность, при этом их нельзя причислить к ядерным средствам выражения начинательности. Однако в итоге корпусного анализа можно предложить следующую иерархию указанных модификаторов (от более ядерного для выражения начинательной семантики к периферийному): 1) тус-; 2) -ыбыс-; 3) пар-; 4) сал-; 5) хал-.
Каждый модификатор имеет в большей или в меньшей степени ограничения на сочетаемость со смысловыми глаголами. Четкость этих ограничений обусловлена степенью грамматикализации каждого модификатора и степенью его продуктивности. По степени продуктивности выстраивается следующая иерархия (от самого продуктивного к менее
продуктивному): 1) -ыбыс-; 2) пар-; 3) сал-; 4) тус-; 5) хал-. Более продуктивные и грамматикализованные модификаторы имеют, как правило, менее четкие ограничения на сочетаемость. Тем не менее, пар - (в результативном значении, не в форме на пари-) достаточно устойчиво избегает употребления с переходными глаголами, а сал— с глаголами пассивного залога на -ыл-/-1л-. При это нельзя сказать, что категория
предельности/непредельности по отношению к лексическому значению модификатора является наиболее жестким ограничением, поскольку модификатор тус-, являясь непереходным в своем лексическом значении (‘падать’), достаточно часто сочетается с непереходными глаголами.
Таким образом, можно сказать, что вопросы функционирования деепричастных аспектуальных (видовых) конструкций в хакасском языке требуют дальнейшего дополнительного рассмотрения.
Возвращаясь к начинательным значениям, отметим их значимость для носителя хакасского языка. С одним и тем же непредельным смысловым глаголом (с некоторыми ограничениями) можно употребить сразу несколько модификаторов, которые выражают разные значения начинательности и результативности одновременно. Это демонстрирует богатство «начинательной» палитры хакасского языка (и, по-видимому, тюркских языков в целом), которая позволяет выразить начинаемое непредельное действие точнее, передавая значения внезапности, непроизвольности или неизбежности.
1. Баскаков Н. А. Грамматика хакасского языка / под ред. проф. Н. А. Баскакова. — Москва: Наука, 1975. — C. 420.
2. Бондарко А. В. Введение. Основания функциональной грамматики. //
Теория функциональной грамматики: Введение. Аспектуальность.
Временная локализованность. Таксис / отв. ред. А. В. Бондарко. — Москва: Эдиториал УРСС, 2001. — С. 40-45.
3. Бондарко А. В. Лимитативность как функционально-семантическое поле // Теория функциональной грамматики : Введение. Аспектуальность. Временная локализованность. Таксис / отв. ред. А. В. Бондарко. — Москва: Эдиториал УРСС, 2001. — С. 180—195.
4. Бондарко А. В., Буланин Д. М. Русский глагол. - Ленинград: Просвещение, 1966. С. 185.
5. Гаджиахмедов Н. Э. Типы начинательных модификаций в кумыкском языке в сопоставлении с русским [Электронный ресурс] / Н. Э. Гаджиахмедов // Дагестанский лингвистический сборник. — Москва : [б. и.], 2004. — Режим доступа: http://turkology.tk/library/525.
6. Гловинская М. Я. Семантические типы видовых противопоставлений русского глагола. - М.: Наука, 1982. - 156с.
7. Грамматический словарь основ хакасского языка. URL:
https://dictionary.khakas.altaica.ru/hrs new34/hrs new34 (дата обращения:
19.06.2025)
8. Дыренкова Н. П. Грамматика хакасского языка: фонетика и морфология /Н. П. Дыренкова. — Абакан: ХАКОБЛНАЦИЗДАТ, 1948. — 124 с.
9. Зализняк А. А., Шмелев А. Д. / Введение в русскую аспектологию - Москва: 2000. С. 224.
10. Карпов В. Г. Хакасский язык: проблемы и перспективы развития: [монографический сборник научных статей] / В. Г. Карпов. - Абакан: Изд- во Хакасского гос. университета им. Н. Ф. Катанова, 2007. - 260 с.
11. Кызласова И. Л. Лимитативные способы действия в хакасском языке // Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири: Абакан, 01-02 октября 2020 года [сборник трудов конференции], Абакан: ХГУ им. Н. Ф. Катанова, 2020 — с. 120-121
12. Кызласова И. Л. Результативно-итоговый способ действия в хакасском и тувинском языках // Вестник ХГУ им. Н. Ф. Катанова. - 2017. - №19. - С. 34-36.
13. Кызласова И. Л. Семантические типы начинательности и средства их выражения в хакасском языке // Научный диалог. - 2016. - №2 (50). - С. 7788.
14. Лексико-семантические группы русских глаголов. - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1989. - 180с.
... всего 35 источников