Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНДИВИДУДАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ИНТЕРНЕТ-АДДИКЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ КОНТЕНТА ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЫ

Работа №190066

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы78
Год сдачи2024
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы исследования индивидуально-психологических особенностей и интернет-аддикции пользователей контента виртуальной среды 7
1.1 Общее представление об интернет-аддикции и контенте виртуальной среды 7
1.2 Индивидуально-психологические особенности пользователей с интернет-
аддикцией 12
1.3 Обзор современных исследований индивидуально-психологических
особенностей и интернет-аддикции пользователей контента виртуальной среды 14
Выводы по главе 1 18
Глава 2. Эмпирическое исследование индивидуально-психологических особенностей и интернет-аддикции пользователей контента виртуальной среды 20
2.1 Дизайн исследования 20
2.2 Результаты исследования и их интерпретация 22
Выводы по главе 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60


Актуальность темы данной работы обусловлена относительной новизной феномена виртуальной реальности. Популярность Интернета сделала значительный скачок в последний десяток лет, и теперь совершенно точно невозможно представить без него наше существование; а также без персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов и прочих устройств, значительно облегчающих нашу жизнь. Помимо облегчения процесса учебы и работы, Интернет, компьютеры и гаджеты привнесли новые краски и в наш досуг, ведь с развитием Интернет-пространства расширяется разнообразие в видах контента виртуальной среды: фильмы, сериалы, видеоигры, видеоролики в Интернете, новостные каналы и т. д. Разные люди выбирают разный контент — это может быть связано с поколением, воспитанием, интересами и индивидуально-психологическими особенностями.
В связи со стремительно ускоряющимся развитием современной информационной среды, современный человек все чаще прогулкам и активному отдыху предпочитает просмотр фильма или, например, видеоигру, из-за чего немаловажной проблемой стала интернет-аддикция, так как для психологической науки данная проблема является молодой и малоизученной. Люди проводят все больше времени в онлайн-пространстве, отдавая предпочтение виртуальному общению и развлечениям вместо реальной жизни. Одной из основных проблем интернет-аддикции является социальная изоляция. Люди, страдающие от этой зависимости, теряют интерес к общению с реальными людьми и могут стать асоциальными. Это может привести к ухудшению качества отношений с семьей, друзьями и коллегами. Кроме того, интернет-аддикция может повлиять на психическое здоровье. Люди, постоянно проводящие время в интернете, могут испытывать тревогу, депрессию и другие психические расстройства. Также они могут столкнуться с проблемами со сном, пищевыми расстройствами и другими физическими недугами [13].
Международные демографические исследования [46] показывают, что интернет- аддикция стремительно растет и становится все более распространенной в мировом масштабе. В Европе уровень распространенности интернет-зависимости среди населения составляет от 2% до 4%, в США — около 5%, а в странах Азии этот показатель достигает 10,7%, что указывает на более серьезные проявления данной аддикции. В России распространенность интернет-зависимости, по разным оценкам, колеблется от 4,3% [37] до 22,8% [34], при этом замечается стремительное «омоложение» активных пользователей интернета [14], что повышает риск развития интернет-зависимости у детей и подростков.
В данном исследовании мы нацелены выяснить, влияют ли индивидуально-психологические особенности пользователя на его предпочтения в контенте и влияют ли предпочтения в контенте на уровень интернет-аддикции. Под индивидуально-психологическими особенностями мы рассматриваем темперамент и характерологические особенности (акцентуации характера), а в качестве тем в виртуальном мире — фильмы, сериалы, аниме и видеоигры различных жанров.
Вопрос индивидуально-психологических особенностей и интернет-аддикции пользователей контента виртуальной среды относительно изучен в более узких направлениях. В данной работе мы расширили вариации предпочтений людей в виртуальном пространстве для более детального изучения наличия интересующей нас взаимосвязи.
Объект: индивидуально-психологические особенности и интернет-аддикция.
Предмет: сравнительный анализ индивидуально-психологических особенностей и интернет-аддикции пользователей контента виртуальной среды.
Цель: выявить взаимосвязь вида предпочитаемого пользователем контента
виртуальной среды с индивидуально-психологическими особенностями и уровнем интернет-аддикции.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать феномены интернет-аддикции и контента виртуальной среды;
2. Сформировать общее представление об индивидуально-психологических особенностях интернет-зависимой личности;
3. Сделать обзор современных исследований индивидуально-психологических особенностей и интернет-аддикции пользователей контента виртуальной среды;
4. Провести эмпирическое исследование, направленное на выявление взаимосвязи вида предпочитаемого пользователем контента виртуальной среды с индивидуально-психологическими особенностями и уровнем интернет-аддикции.
Гипотезы исследования:
1. Индивидуально-психологические особенности пользователя влияют на предпочитаемый им контент виртуальной среды.
2. Предпочитаемый пользователем контент виртуальной среды влияет на уровень его интернет-аддикции.
Методы исследования: для решения поставленных в исследовании задач был произведен теоретический анализ научной литературы по теме исследования: личностный опросник EPI для определения типа темперамента (Г. Айзенк); методика для диагностики акцентуаций характера и темперамента (Г. Шмишек, К. Леонгард); тест интернет- зависимости (К. Янг, перевод и модификация В.А. Буровой); и авторская анкета, направленная на выявление предпочитаемых тем в виртуальном мире. Также были использованы методы статистической обработки данных.
Методы математической статистики: U Манна-Уитни, точный критерий Фишера, /2 Пирсона, Коэффициент корреляции r-Спирмена, для проверки нормальности распределения использовался метод оценки мер центральной тенденции: моды, медианы и среднего значения. Математическая обработка данных проводилась с применением стандартизованного пакета программ IBM SPSS Statistics 27.0.
Организация исследования: В исследовании приняли участие 85 респондентов, из которых 44 девушки и 41 юноша в возрасте от 20 до 25 лет.
Этапы исследования:
1. Анализ научной литературы по теме исследования;
2. Отбор психодиагностического инструментария, составление авторской анкеты для выявления предпочитаемого контента виртуальной среды, проведение диагностики респондентов;
3. Обработка и анализ данных;
4. Интерпретация полученных результатов;
5. Формулировка выводов.
Теоретико-методологическая основа исследования: Основой данной работы являются исследования, посвященные изучению интернет-зависимости: К. Янг, А. Голдберг, А. Денисов, А. Е. Войскунский; взаимосвязи индивидуально-психологических особенностей и интернет-аддикции пользователей контента виртуальной среды: А. А. Колмогорцева, Ю. В. Башкирова, Ю. В. Евкало, Т. В. Барлас, А. П. Головина, А. П. Мережников, М. А. Цыбизова, Л. Х. Алесханова. Также двухфакторная модель г. Айзенка, концепция «акцентуированных личностей» К. Леонгарда, теоретическая модель интернет- зависимости К. Янг.
Теоретическая значимость: Исследование взаимосвязи вида предпочитаемого пользователем контента виртуальной среды с индивидуально-психологическими особенностями и уровнем интернет-аддикции позволит глубже понять механизмы развития интернет-аддикции, что может привести к расширению существующих теорий. Также знание о том, какие типы контента взаимосвязаны с определенными психологическими особенностями, позволит расширить информацию о группах риска, что может стать основой для создания новых психодиагностических методик.
Практическая значимость: Выявление определенных типов контента, которые коррелируют с индивидуально-психологическими особенностями пользователей и высокой степенью интернет-аддикции, может позволить улучшить целевые профилактические программы против интернет-зависимости. Такие программы могут включать рекомендации по снижению времени, проводимого за данным типом контента, или предложения альтернативных видов деятельности. Исследование данной темы может способствовать улучшению качества жизни пользователей, эффективному управлению интернет-аддикцией и созданию безопасных виртуальных сред.
Структура ВКР: Настоящая работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения. В первой главе представлен обзор теоретического материала, посвященного изучению понятий «интернет-аддикция», «контент виртуальной среды», выявлению индивидуально-психологических особенностей личности с интернет-аддикцией, обзор современных исследований индивидуально-психологических особенностей и интернет-аддикции пользователей контента виртуальной среды. Во второй главе представлен дизайн исследования, описаны этапы, результаты. Заключение содержит вывод по результатам проведенного теоретического и эмпирического исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Виртуальная среда — интегрирующаяся в нашу культуру форма досуга, труда и образования, которая приобретает все большую популярность и широкое распространение, и требует детального изучения. В данном исследовании мы выяснили, какие существуют взаимосвязи вида предпочитаемого пользователем контента виртуальной среды с индивидуально-психологическими особенностями и уровнем его интернет-аддикции. Подводя итог, можно сказать, что были решены все поставленные задачи, а именно:
1. Охарактеризованы феномены интернет-аддикции и контента виртуальной среды. Мы выяснили, что интернет-аддикция — это навязчивое желание использования интернета с негативными последствиями в различных сферах жизни. Данный вид зависимости относится к нехимическим, и может быть связан с азартными играми, видеоиграми и социальными сетями. Симптомы включают невозможность оторваться от устройства, постоянную проверку соцсетей, отсутствие интереса к реальной жизни, проблемы в работе и в отношениях, и также физические симптомы в виде болей и нарушения сна.
Относительно контента виртуальной среды мы изучили общую информацию об интересующих нас жанрах фильмов/сериалов, аниме и видеоигр, и остановились на следующих, которые использовали в нашем исследовании: фильмы — Драма, Комедия, Приключение, Сказка, Детектив, Ужасы, Триллер, Боевик, Фантастика/Фэнтези; аниме — Драма, Романтика, Комедия, Детектив, Ужасы, Триллер, Меха, Фантастика/Фэнтези, Приключения и повседневность/Спорт; видеоигры — Шутеры, Экшен/Боевик, RPG (role-play gaming — отыгрывание роли), Выживание, Хоррор, Приключение, ММО (онлайн- игры, кооперативные), Стратегии, Симуляторы.
2. Далее нами было сформировано общее представление об индивидуально-психологических особенностях интернет-зависимой личности, в ходе чего было выяснено, что при интернет-зависимости проявляются эмоциональная неустойчивость, тревожность и недостаток самоконтроля. Люди с холерическим и меланхолическим темпераментами более подвержены зависимости из-за своей эмоциональной реактивности; а акцентуации характера, такие как демонстративность и тревожность, усиливают эту зависимость, затрудняя контроль времени в сети и вызывая проблемы в личной и профессиональной жизни.
3. В результате обзора современных исследований индивидуально-психологических особенностей и интернет-аддикции пользователей контента виртуальной среды было выяснено, что данная тема относительно изучена в более узких направлениях, определенные взаимосвязи присутствуют. Однако в своей работе мы расширили вариации предпочтений людей в виртуальном пространстве для более детального изучения наличия интересующей нас взаимосвязи.
4. В ходе математической обработки было выявлено, что множество факторов индивидуально-психологических особенностей взаимосвязаны с предпочитаемым контентом виртуальной среды. Это видно по статистической обработке данных: определенные индивидуально-психологические особенности связаны с предпочитаемыми жанрами фильмов/сериалов, аниме и видеоигр. Например: Фантастика/Фэнтези как жанры аниме интересуют педантичных респондентов и меланхоликов, так как эти жанры позволяют уйти от реальности и погружаться в новые созданные миры; в видеоигры играют больше всего сангвиники, флегматики и меланхолики; среди холериков играют лишь чуть больше половины, что оказалось неожиданным для нас результатом, ведь видеоигры являются доступной возможностью высвобождения эмоций, которых у холериков очень много ввиду высокого нейротизма; геймеры, предпочитающие Шутеры, имеют более низкий уровень застревания, педантичности, дистимичности, возбудимости и тревожности. Динамичные и быстрые сценарии этих игр отвлекают от негативных мыслей, способствуя улучшению эмоционального состояния.; и другие результаты.
Таким образом, поставленная в начале исследования гипотеза о том, что индивидуально-психологические особенности пользователя влияют на предпочитаемый им контент виртуальной среды, подтвердилась.
Также гипотеза о том, что предпочитаемый пользователем контент виртуальной среды влияет на уровень его интернет-аддикции, подтвердилась лишь частично, так как было выявлено не так много статистически значимых взаимосвязей. Более высокий уровень интернет-аддикции имеют только «геймеры», что подтверждается исследованиями [36, 4], и это может указывать на то, что частое вовлечение в игровую деятельность способствует возникновению проблем с контролем использования интернета. В частности, более высокий уровень интернет-аддикции был выявлен у геймеров, предпочитающие жанр «Симулятор».
Среди результатов есть и совсем неожиданные: например, что флегматики предпочитают Шутеры и Экшен. Данные результаты не сходятся с результатами из исследования [28; 38], где флегматики предпочитают стратегии, симуляторы и RPG.
В ходе анализа было также выявлено, что менее подвержены интернет-зависимости любители аниме; любители Шутеров; а также Экшена. А больше остальных подвержены интернет-зависимости любители драматического и комедийного жанров фильмов и сериалов.
Таким образом, задачи работы решены и гипотезы исследования полностью и частично подтверждены. Между индивидуально-психологическими особенностями и видом предпочитаемого контента действительно есть взаимосвязь, как и некоторая взаимосвязь присутствует между уровнем интернет-аддикции и видом предпочитаемого контента.
Дальнейшие исследования рассматриваемой проблемы могут быть направлены на более углубленный поиск связей между видов контента и интернет-зависимостью как фундамент для улучшения программ профилактик интернет-зависимости.



1. Агеева Н. А. Особенности Интернет-зависимых личностей // Вестник Российского университета дружбы народов. — 2007. — № 1. — С. 67-79.
2. Аладышкина А. С. Современное Интернет-сообщество: Социально-стратификационный анализ: Дис. ... канд. социол. наук. Нижний Новгород, 2006. 156 с.
3. Алесханова Л. Х. Профилактика интернет-зависимости у студентов вуза с
разными типами акцентуации: выпускная бакалаврская работа по направлению подготовки: 44.03.02 — Психолого-педагогическое образование / Алесханова, Л. Х. — Ханты- Мансийск: [б.и.], 2020. URL: https://nauchkor.ru/pubs/profilaktika-internet-zavisimosti-u-
studentov-vuza-s-raznymi-tipami-aktsentuatsii-5f318dd6cd3d3e0001b68c8a
4. Антоненко А. А. Интернет-зависимость подростков от компьютерных игр и онлайн-общения: клинико-психологические особенности и профилактика: Дис. . канд. психол. наук. М., 2014. 105 с.
5. Барлас Т. В., Головина А. П. Влияние видеоигр на индивидуально¬
психологические особенности геймеров // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки. — Москва, 2011. — №622. — С. 99-110.
6. Башкирова, Ю. В., Евкало, Ю. В. Особенности демонстративного поведения у представителей молодежных субкультур // Актуальные проблемы психологии и педагогики в современном образовании. — 2019. — № 3. — С. 155-157.
7. Бутаев В. Б. Субъект деятельности в информационном обществе: Дис. ... канд. психол. наук. М., 2003. 135 с.
8. Ван Ш. Интернет-зависимость у участников компьютерных игр (на материале китайской культуры): Дис. ... канд. психол. наук. М., 2013. 213 с.
9 Видеоигра / [Электронный ресурс] // Star Wars Wiki : [сайт]. — URL: https://starwars.fandom.com/ru/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%B 8%D0%B3%D1%80%D0%B0 (дата обращения: 05.06.2024).
10. Видеоигры: Почему так популярны? [Электронный ресурс] // Teletype : [сайт]. — URL: https://teletype.in/@guviplast/SgmbKqnOmck (дата обращения: 02.06.2024).
11. Войскунский А. Е. Психологические исследования феномена интернет-аддикции
[Электронный ресурс] // Психология и интернет : [сайт]. — URL:
https://www.psychology.ru/internet/ecology/04.stm (дата обращения: 02.06.2024).
12. Гайнуллина Э. Н. Ценность здоровья в структуре ориентаций студентов- геймеров: Дис. ... канд. социол. наук. Уфа, 2010. 153 с.
13. Денисов, А. Психология интернет-зависимости // Развитие личности. — 2014. — № 1. — С. 190-202.
14. Детский Рунет 2018: Отраслевой доклад [Электронный ресурс] // Институт исследования Рунета. URL: http://internetinstitute.ru/wp-content/uploads/2019/02/ Detskiy- Runet-2018-Report.pdf (дата обращения: 08.06.2024).
15. Добровидова Н. А. Особенности эмоционально-волевой сферы старшеклассников и студентов с различным уровнем компьютерной игровой активности: Дис. ... канд. психол. наук. Самара, 2013. 192 с...50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ