Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ влияния пандемии COVID-19 на статистические характеристики российского фондового рынка

Работа №190049

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы83
Год сдачи2021
Стоимость4830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Фондовый рынок 8
1.1 Понятие, значение и функции фондового рынка 8
1.2 История развития российского фондового рынка 21
1.3 Российский фондовый рынок: особенности функционирования 25
2 Анализ влияния пандемии COVID-19 на фондовый рынок России 30
2.1 Пандемия COVID-19 и её влияние на экономику России 30
2.2 Статистические показатели фондового рынка 38
2.3 Технический анализ фондовых индексов ММВБ и РТС 39
2.4 Сбор данных для детального анализа влияния пандемии COVID-19 на фондовые рынки России 42
2.5 Технический анализ цен акций по разделам ОКВЭД 44
2.6 Технический анализ котировок акций ПАО «Аэрофлот» и «Яндекс» 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ЛИТЕРАТУРА 53


Тенденции глобализации 20-21 веков, формирующие принципы развития мировых социально-экономических процессов привели к внушительному росту значения фондового рынка как части финансового рынка не только в странах по отдельности, но и в регионах, и мире в целом. В настоящих экономических условиях всё больше проявляется зависимость фондовых рынков от развития экономики, в том числе и от производства, социальных процессов, формирования инвестиционного климата, потому как рынки ценных бумаг являются одним из ключевых механизмов вовлечения ресурсов, увеличения средств частных вкладчиков, трансформации накоплений населения в инвестиции, повышения инновационной активности, организация макроэкономической стабильности и устойчивого развития страны.
Повышение роли рынка ценных бумаг обусловило достаточно активные процессы развития его нормативно-законодательной базы со стороны российских и международных органов регулирования фондового рынка, и организаторов торгов.
В то же время кризисные процессы 2020г. определили много проблем, препятствующих стабильному и эффективному развитию рынка ценных бумаг страны.
Февраль и март 2020 года - худшие месяцы для мировых фондовых рынков с 2008 года. Биржевые индексы потеряли десятки процентов, и эксперты заговорили о том, что 11-летний цикл роста с последнего финансового кризиса подошел к концу.
Причина падения - вспышка коронавируса, которая переросла в пандемию, объявленную самой ВОЗ - COVID-19. Появившийся осенью 2019 года в Китае в городе Ухань вирус, быстро разлетелся по всему миру. Во всех странах были приняты карантинные меры по борьбе с вирусом, в некоторых был даже введен режим ЧС. Несмотря на это, граждане различных стран нарушают карантинные меры, тем самым ускоряя распространение вируса и подвергая опасности своих родных и близких.
В конце декабря 2019 года Китай официально уведомил Всемирную организацию здравоохранения, что в провинции Ухань произошла вспышка коронавирусной инфекции COVID-19, которая вызывает неизвестный вид пневмонии. Вирус передается от человека к человеку и на момент начала эпидемии против него не было лекарства.
В январе 2020 года первые зараженные появились за пределами Китая. На 13 марта число заболевших превысило 132 тысячи человек, умерло 4947. Количество стран с обнаруженным вирусом - 123.
Благодаря введенным в Китае жестким мерам по борьбе с распространением болезни число инфицированных с конца февраля начало снижаться. Новые случаи в Ухани стали исчисляться единицами, в то же время во всем мире пандемия, наоборот, только началась.
На фоне вспышки новой болезни инвесторы пересмотрели собственные взгляды на будущее мировой экономики. Вводимые ограничительные меры в различных государствах отрицательно воздействовал буквально на все отрасли, связанные с потребительской активностью: туризм, торговля, общепит, развлечения и другие. В условиях карантина люди тратят и передвигаются меньше.
Члены торгов стали избавляться от акций авиакомпаний, нефтяников, производителей потребительской электроники и других компаний, ожидая падения выручки и прибылей. Индексы основных мировых бирж обрушились.
Распространение COVID-19 по всему миру привело к сокращению спроса на нефтепродукты: бензин, авиационный керосин и другие.
Необходимость исследования влияния COVID-19 на фондовый рынок определяет значимость анализа статистических характеристик национального фондового рынка.
Вышеизложенное обуславливает необходимость формирования целостной системы статистического исследования влияния COVID-19 на фондовый рынок РФ, что определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы, научную и практическую значимость исследования.
Помимо актуальности, для написания дипломной работы очень важно выделить цель работы. Целью данной работы является оценка влияния COVID-19 на статистические характеристики российского фондового рынка.
Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы фондового рынка и особенности функционирования российского фондового рынка.
2. Проанализировать влияние COVID-19 на экономику России.
3. Проанализировать влияние COVID-19 на статистические характеристики российского фондового рынка.
Объектом исследования является российский фондовый рынок, предметом - влияние пандемии COVID-19 на статистические характеристики российского фондового рынка.
В данной работе для раскрытия темы будут использоваться следующие методы исследования: анализ, синтез, системный подход, сравнение, дедукции и индукции, изучение научной литературы, статей, нормативных актов и интернет-ресурсов, описание и объяснение полученных результатов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания работы были изучены такие понятие, как ценные бумаги, фондовый рынок, были рассмотрены принципы деятельности российского фондового рынка. Так же была проведена оценка влияния пандемии COVID-19 на статистические характеристики фондового рынка.
Сегодня российский рынок ценных бумаг обладает огромным потенциалом развития, при этом не полностью выполняя свою роль в экономике. Пандемия сыграла важную роль в развитии как экономики стран в целом, так и на рынке ценных бумаг.
Необходимость исследования влияния COVID-19 на фондовый рынок определяет значимость анализа статистических характеристик национального фондового рынка.
Было оценено влияние пандемии COVID-19 на такие показатели российского фондового рынка, как биржевой индекс ММВБ, индекс РТС, среднее значение цен акций, коэффициент вариации, котировки акций ПАО «Аэрофлот» и «Яндекс».
В результате проведенной оценки влияния пандемии на фондовый рынок России, можно сделать следующие выводы:
2020 год преподнес российскому рынку ценных бумаг новые вызовы и угрозы - пандемию коронавируса COVID-19, которая очень негативно повлияла на ряд отраслей экономики России. Но, не смотря на большое количество компаний, которые пострадали, есть и те, котировки акций которых начали расти.
Пандемия коронавируса имела негативное влияние на тенденции фондового рынка Российской Федерации приведя к падению стоимости большинства финансовых активов на площадке Московской биржи.



1) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №198н от 19.03.2020 «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»
2) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации№246н от 27.03.2020 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»
3) Алифанова Е.Н., Козловцева О.П. Тенденции развития мирового фондового рынка и их проявление на национальных рынках ценных бумаг в условиях глобализации // Финансовые исследования. - 2013. - № 2 (39). - С. 12-23.
4) Аристова Е.В. Роль финансового рынка в современной экономике // Финансовая аналитика : проблемы и решения. - 2011. - № 44. - С. 61-64
5) Аскинадзи В.М. Рынок ценных бумаг как индикатор инновационной экономики // Статистика и экономика. - 2014. - № 1. - С. 27-31.
6) Асылбеков А.П. Поведение развивающихся фондовых рынков в условиях глобального финансового кризиса // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. - 2013.- № 13.- С. 104-109.
7) Батаева Б.С. Роль фондовых рынков в совершенствовании корпоративного управления и корпоративной социальной ответственности // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2013. - № 1 (45). - С. 28-33.
8) Березкина Е.А. Исследование влияния мировых фондовых рынков на фондовый рынок России // Молодежный научно-технический вестник. - 2012. - № 12. - С. 9.
9) Богомолов А.И., Невежин В.П. Новая технология привлечения частных инвесторов на фондовые рынки // Бизнес информ. - 2012. - № 4. - С. 63-65.
10) Борусяк К.К. Режимы динамики фондовых рынков // Социально-экономические явления и процессы. - 2012. - № 2. - С. 18-27.
11) Бычкова С.Г., Борисенок Л.А. Современная система биржевых показателей /1 Вестник университета (ГУУ)- 2010 - №19 - с. 182-186- 0,49
12) Васильева О.В. Правовое регулирование деятельности коммерческого банка как профессионального участника рынка ценных бумаг в Российской Федерации : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Васильева О.В. - М., 2005. - 165 с.
13) Воронцов Б.В. Роль финансовых рынков в современной экономике // Проблемы соврем. экономики. - 2008. - № 2. - С. 452-455
14) Галиуллина Г. Порядок проверки деятельности банка на рынке ценных бумаг при предоставлении услуг брокерского обслуживания // Бухгалтерия и банки. - 2005. - № 10.
- С. 29-32 ; № 11. - С. 42-45 ; № 12. - С. 42-46
15) Гришина Н.П. Понятие и сущность финансового рынка в современной мировой экономике // Вестн. Саратовского гос. социально-экон. ун-та. - 2012. - № 3. - С. 23-27...51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ