Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Работа №190042

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические и методологические основы реструктуризации организаций 5
1.1 Теория и практика реструктуризации организаций 5
1.2 Современные методы реорганизации компаний 13
1.3 Законодательные аспекты реорганизации предприятий 24
2. Анализ деятельности предприятия ООО «Строймонтажстандарт» 30
2.1 Краткая характеристика организации 30
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности 35
2.3 Анализ проблем и перспектив дальнейшего функционирования организации 45
3. Применение процессов реорганизации в ООО «Строймонтажстандарт» 50
3.1 Формирование эффективной системы управления бизнес-процессами как основа
процессной реорганизации 50
3.2 Процесс проведения реорганизации в ООО «Строймонтажстандарт» 56
3.3 Оценка эффективности применения реорганизации предприятия 59
Заключение 61
Список использованной литературы 65

Особая значимость процессов реструктуризации для успешного развития всех субъектов экономики уже не вызывает сомнения. Во всех странах и на всех уровнях хозяйствования реструктуризация воспринимается как инструмент успешного хозяйствования и формирования устойчивого развития экономики, а не только как способ решения проблем на стадии неплатежеспособности и выхода из состояния банкротства.
Задачи современного развития промышленных предприятий в первую очередь определяются вопросами стратегического планирования и совершенствования процесса промышленного производства продукции, повышения конкурентоспособности и создания долгосрочной надежной рыночной позиции на будущее. В настоящее время повсеместно за рубежом задачи развития производства и предприятий решаются именно на основе применения различных форм, методов, инструментов реструктуризации производства и бизнеса. Немаловажную роль в этом процессе занимает реструктуризация системы управления предприятием.
Причины и необходимость реструктуризации промышленных предприятий в современных условиях определяются следующим.
Для большинства современных российских промышленных предприятий необходимость проведения реструктуризации заключается в приведении организационной и производственной структур, системы управления, производственных и технологических мощностей, движимого и недвижимого имущества в соответствие с прогнозными объемами продажи продукции при одновременном реформировании системы управления финансами и денежными потоками. Это означает необходимость изменений в активах и пассивах, в структуре и объемах капитала предприятия, в реструктуризации задолженности, изменения в составе и квалификации персонала и т.д. Проблема отсутствия практических навыков и опыта проведения правильной, точной и своевременной оценки рисков возможных направлений реструктуризации и разработки действий по их нейтрализации может быть решена на основе повышения роли функции управления рисками при выборе и реализации стратегии реструктуризации промышленного предприятия. Также руководству предприятий следует на первых порах обращаться к специалистам в данной области.
Решение проблем обеспечения максимальной защиты прав собственников, инвесторов, кредиторов, работников предприятия, а также соблюдения интересов всех заинтересованных групп, в том числе партнеров, поставщиков, основных потребителей продукции предприятия обеспечивается на основе четкого разграничения ответственности руководителей и собственников предприятия за осуществление процесса реструктуризации, за разработку программы его дальнейшего развития. Это и способствовало выбору данной темы выпускной квалификационной работы.
Основной целью написания дипломной работы является непосредственное определение направлений практической реализации структуры реорганизации на предприятии и разработка конкретных рекомендаций. Основные задачи:
• изучить теоретическую сторону функционирования предприятий, в целом делая уклон в направлении основных видов реорганизации и правового регулирования и норм законодательства РФ;
• на основе проанализированной информации провести анализ предприятия, дав оценку его настоящему рыночному состоянию, проведя сравнительный анализ деятельности до момента реорганизации и после;
• применительно для организаций такого типа разработать на основе теоретических и полученных практических данных рекомендации к процессу реорганизации.
Объектом исследования выступает ООО «Строймонтажстандарт».
Предметом проводимого исследования является процесс реорганизации предприятия при рыночном ведении хозяйства. Именно грамотно организованная реализация этого процесса и «перестройка» всей организации в целом является залогом успешной рыночной деятельности.
Теоретическую и методологическую основу работы составляют труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам интеграции предприятий, а также документы законодательных и исполнительных органов Российской Федерации. Информационной базой послужили данные отечественных статистических исследований, периодической печати, материалы научных статей.
При анализе деятельности и функционирования фирмы использовались различные методы анализа, моделирования, обобщения, системных и ситуационных подходов для оценки реального состояния и положения дел на предприятии: системный анализ, экономическое моделирование, метод анализа документов. Все методы направлены на выявление недостатков, которые можно сгладить при правильном применении предложенных рекомендаций.
Выпускная квалификационная работа состоит из 65 страниц с учетом списка использованной литературы, 14 таблиц и 4 рисунка. В состав работы входят введение, 3 главы, заключение и список использованной литературы

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


ООО «Строймонтажстандарт» основано в октябре 2008 года. Предприятие располагается по адресу г. Томск, ул. Мельничная, 19. Основным видом деятельности предприятия является оказание услуг буровым компаниям в демонтаже, мобилизации и монтаже буровых установок.
В своем арсенале компания имеет высококвалифицированный управленческий, технический и производственный персонал с большим опытом работы по монтажу, демонтажу и передвижке буровых установок. Основной производственной единицей, выполняющей работы по установке буровых, является бригада. Бригады работают по непрерывному графику.
В финансовый блок ООО «Строймонтажстандарт» входят главный бухгалтер, ведущий специалист-финансист и ведущий бухгалтер. Работа финансового звена имеет две основных цели: решение задач, связанных с ведением бухгалтерского учета и решение задач, связанных с финансовым сопровождением деятельности ООО «Строймонтажстандарт».
Руководство ООО «Строймонтажстандарт» уделяет значительное внимание работе с персоналом. Важными приоритетами деятельности ООО «Строймонтажстандарт» является охрана здоровья и жизни персонала, обеспечения безопасных условий труда и социальное обеспечение.
В качестве индивидуального задания был рассмотрен такой вопрос как современные методы реорганизации компаний. Традиционно реорганизация рассматривается с точки зрения установленной законодателем процедуры перехода прав и обязанностей одних юридических лиц к другим в порядке правопреемства. При проведении реорганизаций используются такие методы как принудительный, метод адаптивных изменений, управление кризисной ситуацией, а также управление сопротивлением (метод «аккордеона»).
Финансовое состояние организации на конец анализируемого периода является кризисным (на грани банкротства Z > Ec+KT+Kt), так как в ходе анализа установлен недостаток собственных оборотных средств 15843 тыс.руб., собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов 6810 тыс.руб. и общей величины основных источников формирования запасов 5077 тыс.руб.
Для проведения мониторинга финансового состояния большого количества объектов необходимо сформировать группу показателей, дающих в совокупности комплексную характеристику состояния и перспектив любого предприятия.
Предприятие относится к 3 группе инвестиционной привлекательности. Предприятие финансово неустойчиво, оно имеет низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне. Как правило, такое предприятие имеет просроченную задолженность. Для выведения предприятия из кризиса следует предпринять значительные изменения в его финансово-хозяйственной деятельности. Инвестиции в предприятие связаны с повышенным риском.
На предприятии ООО «Строймонтажстандарт» для эффективного управления бизнесом руководство предприятия применяет различные методы, например, такие как мотивация персонала и продвижение компании на рынке.
Следует отметить, что руководство ООО «Строймонтажстандарт» уделяет значительное внимание работе с персоналом. Также важным приоритетов в деятельности ООО «Строймонтажстандарт» является охрана здоровья и жизни персонала и обеспечения безопасных условий труда.
Кадровая политика ООО «Строймонтажстандарт» основана на решении следующих задач: Обеспечение предприятия кадрами, имеющими высокий уровень квалификации и поддержание уровня их стабильности; В соответствии с направлением развития компании в части и новаций должно осуществляться совершенствование и повышение качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала; Повышение эластичности систем материального и нематериального стимулирования с учетом региональных факторов и положения отдельных профессионально - квалификационных групп на рынке труда, обеспечение конкурентной системы оплаты труда; Производительность труда должна быть подвергнута совершенствованию.
В отношении ООО «Строймонтажстандарт» возможна реорганизация предприятия в следующих направлениях. Предприятие функционирует в том числе на месторождениях Томской области, вследствие чего требуется обеспечение рабочих, работающих вахтовым методов, горячим питанием. Данную задачу могла бы выполнять другая организация, специализирующаяся в данном направлении. В этих целях данный бизнес-процесс может быть передан на аутсорсинг. Также предприятию необходим аутсортинг в сфере ИТ- услуг. Обоснование продуктивности эксплуатирования ИТ аутсорсинга имеет непосредственный контакт с общими экономическими затратами, которые потребуется реализовать из-за внедрения ИТ аутсорсинга, по отношению к тем затратам, которые необходимо бы было потратить на развитие собственного ИТ отдела. Экономия на всех вышеперечисленных второстепенных факторах сильно варьируется, масштаб фирмы, её направления, специфика бизнес-процессов- всё это влияет на конечную цифру, однако по средним показателям можно сказать, что экономия достигает около 14-18% основных затрат.


1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
2. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.02.2008 № Ф04-906/2008(496- А45-15) по делу № А45-9415/07-23/214.
3. Правовая консультация (практика) о реорганизации в форме преобразования - [Электронный ресурс] - URL: http://www.garant.ru/consult/civil law/633818/#ixzz3nozRezKE.
4. Статья 2 проекта Закона от 11.12.2006 года «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в Федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О производственных кооперативах» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» давала четкое определение реорганизации, согласно которому «Реорганизация - переход прав и обязанностей от одной или нескольких организаций (правопредшественников) в порядке универсального правопреемства к одной или нескольким вновь создаваемым и (или) существующим организациям (правопреемникам) с прекращением или без прекращения организации-правопредшественника».
5. Указание в передаточном акте обязательств, материалов, основных средств и иного имущества реорганизуемого юридического лица (ЗАО) без отражения их оценки влечет отказ в государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица (ООО) // СПС Консультант Плюс (Дата обращения 12.10.14) - [Электронный ресурс] - URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=AZS;n=63759;d....
6. Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» // «Российская газета», № 101, 07.05.2014.
7. Адизес И.К. Управляя изменениями / И.К.Адизес. - СПб.: Питер, 2008. - 340 с.
8. Аксенова Е.В. Реорганизация юридических лиц по законодательству Российской Федерации: проблемы теории и практики: автореф. дис. канд. юр. наук: 12.00.03 Автореферат кандидатской диссертации. 2006 г., 126 с.
9. Боковня А.Е. Мотивация - основа управления человеческими ресурсами (теория и практика формирования мотивирующей организационной среды и создания единой системы мотивации компании). - М.: ИНФРА-М, 2013. - 144 с.
10. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии. - М.: Финансы и статистика, 2012.
- 200 с.
11. Горохов М.Ю. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ: Как привлечь деньги. - М.: Филинъ, 2013. - 240 с.
12. Горелик С.В. Инжиниринговые методы реструктуризации предприятий. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2009. - 184 с.
13. Джон П. Коттер Суть перемен. М.: Олимп-бизнес, 2006. - 256 с.
14. Дресвянников В.А. Управление знания организации: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2010. - 344 с.
15. Колчина Н.В. Финансы предприятий. Учебное пособие. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2012. - 134 с.
... всего 36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ