Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАПАДНЫЕ И ВОСТОЧНЫЕ МИФЫ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ (НА ПРИМЕРЕ СКАНДИНАВСКОЙ И КИТАЙСКОЙ МИФОЛОГИИ)

Работа №190036

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Древнекитайская и скандинавская мифология о человеке 12
1.1 Древнекитайская мифология и человек 12
1.2 Скандинавская мифология и человек 17
Глава 2 Общество в скандинавской и древнекитайской мифологии 22
2.1 Человек и общество в мифах древних китайцев 22
2.2 Скандинавская мифология о месте человека в обществе 28
Глава 3 Элементы скандинавской и древнекитайской мифологии в современной культуре 37
3.1 Мифологические сюжеты в современной культуре Китая 37
3.2 Скандинавские мифы и современная западная культура 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 66

В настоящее время Западная и Восточная культуры воспринимаются как абсолютно разные и несравнимые между собой явления. Тем не менее, немногие задумываются о том, что у этих культур может быть гораздо больше общего, чем мы можем себе представить. Это и обуславливает актуальность сравнительного исследования скандинавской и древнекитайской мифологий, также их места в современной культуре данных народов. А мифы, являются основой и неотъемлемой частью любой традиционной культуры.
Более того, в настоящее время отсутствует активная исследовательская позиция именно по заданной теме; в то же время для развития экономических связей между Китайской Народной Республикой и Европой необходимо учитывать не только экономические и политические аспекты, но также и социально-культурные вопросы. Как принято считать, миф лежит в основе любой культуры и помогает лучше её понять и изучить. Каждая культурная эпоха в своей традиционной основе имеет мифологические элементы. Значительным толчком к изучению мифологии стало оформление такой науки - этнографии, а именно - накопление большого массива этнографического материала о жизни племен, находящихся на ранней стадии развития. Переосмысление понятия «миф» произошло в XX веке и обусловлено это разнообразными причинами, связанными с модерной европейской культурой, ее происхождением и функционированием.
Степень изученности темы. Историографический обзор, по нашему мнению, целесообразно начать с рассмотрения литературы, посвященной истории китайского общества, а затем уже скандинавского.
Первая книга в мире о древнекитайской мифологии появилась в России в 1892 г. Это был труд С.М. Георгиевского «Мифические воззрения и мифы китайцев».1 В 1885 г. Георгиевский издал книгу под названием «Первый период китайской истории (до императора Цинь Ши-хуана)», в которой все мифические персонажи (Фу-си, Нюй-ва, Шэнь-нун и др.), в соответствии с китайской традицией, оказывались реальными государями глубокой древности. В конце книги Георгиевский дал краткий очерк религиозных убеждений древних китайцев, подробно описав представления о Верховном владыке — Шан-ди, а также культ гор, связь образов древних пяти государей с пятью первоэлементами и сторонами света (четыре стороны света плюс центр). В 1891 г. в журнале «Русское обозрение» (Т. 5, 6) он опубликовал свою работу «Мифы и мифические воззрения древних китайцев», которая в следующем году (1892 г.) вышла отдельной книгой. Стоит отметить, что в последние годы в связи с поднявшимся в Китае интересом к зарубежной синологии появилась и диссертация об этой работе Георгиевского аспирантки Нанькинского университета Ли Ли-хуа (2005 г.),2 а сама книга Георгиевского как первое специальное исследование древнекитайской мифологии в данный момент переводится в Китае. В начале XX в. к исследованию древнекитайских мифов обратились японские и европейские китаеведы. Так, свои взгляды в статье «Исследование древних преданий Китая», опубликованной в 1909 г, высказала Сиратори Куракити.3
В Китае одним из первых к изучению древних мифов обратился Лу Синь. В «Краткой истории китайской художественной прозы», опубликованной в 1923 г., 4 он выделяет главу «Мифы и легенды», где ставит вопрос о
происхождении мифов, о гибели первобытной мифологии китайцев, об источниках для изучения древней мифологии.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мифотворчество - важнейшее явление в культурной истории человечества, миф выражает мироощущение и миропонимание той эпохи, в которой он создается. Для архаических обществ очень важным было накопление опыта в познании мира, этот процесс длился веками, полученные сведения передавались из поколения в поколение через мифы.
Таким образом, резюмируя всё вышесказанное в предыдущих главах, можно подчеркнуть ряд моментов. В работе рассматриваются общие аспекты (устройство общества, роль и место человека в нём) мифологических систем двух народов: древних китайцев и древних скандинавов. Сопоставляя содержание китайских и скандинавских мифов о человеке, можно выявить, что общим является то, человек как в древнескандинавской, так и в древнекитайской культурах не является полностью свободным. В обеих культурах у человека есть некий «долг», он является, прежде всего, частью общества и природы. В скандинавской мифологии это больше определено социальной сущностью - даже находясь внутри коллектива, человек осознает себя как личность, индивидуальность. В китайской мифологии понятие «личности» немного иное, потому как человек рассматривается больше как часть природы, как член конкретного коллектива. Это видоизменяет восприятие личной свободы, но не меняет ее сущности. В данном ключе важным аспектом является восприятие мира личностью в обозначенном выше понимании. Так, в представлении древних китайцев человек стремился к гармонии: внутренней и внешней. Скандинавы же имели весьма активную натуру, у них были другие ориентиры и приоритеты - личная храбрость и мужество.
Также разнится и взгляд человека на мир, его мировосприятие: в представлении древних китайцев человек стремился к гармонии: внутренней и внешней. Скандинавы же имели весьма воинственную натуру, у них были другие ориентиры и приоритеты. Мировоззрение скандинавов было вызвано образом жизни и социальным положением скандинавских князей-ярлов, их дружинников и поэтов-скальдов, творивших в дружинной среде. Чтобы поддержать свое высокое положение в обществе, викинг-воитель должен был без страха бросаться навстречу опасности, иногда заведомо зная, что этот поступок приведет его к гибели. Весь строй скандинавской мифологии призван утвердить его в решимости не отступать, но бесстрашно исполнить свой долг. Таким образом, скандинавская мифология - плоть от плоти тех суровых условий, в которых жили те люди, что изобрели ее.
Кроме того, условия жизни двух народов также были достаточно разные: Скандинавия - суровый край, окруженный холодным морем, кроме того - регион вулканов и кипящих гейзеров, что нашло отражение в мифах. Китай обладает развитой речной сетью, и древнее население Китая располагалось именно в речных долинах.
Однако, для двух культур характерна общинная организация общества, что определяла систему управления и социальную организацию в целом. Так видим, что идея власти интеллектуально и нравственно достойного чиновничества в учении Конфуция схожа с политической и языческой властью скандинавов, сконцентрированной в одних руках. Иерархичность системы делает данные общества более похожими друг на друга. Скандинавская мифология, однако, намного более агрессивна, чем китайская, где идея гармонии являлась одной из превалирующих. Также мы видим, что в обеих системах особую роль играет фигура Правителя, который выполняет, прежде всего, некую сакральную функцию. Однако в Древней Скандинавии он также является и главой дружины, выполняя функции военные. Организация обеих общественных систем вообще является схожей чертой: государство как большая семья у китайцев и мироздание в виде системы усадеб у скандинавов подразумевает собой такие проекции отношений, где взаимоотношения в различных плоскостях играют свою особенную роль.
В заключении приходим к выводу о том, что содержание выделенных проблем в древнекитайской и древнескандинавской мифологических системах имеет ряд различий, но они являются схожими в гораздо большем числе черт, таких как иерархичность общественной организации, место человека в коллективе и его сознание себя частью общества, представление о собственном месте в мире на основе мифов. Эти мифы остаются актуальными и в современных культурах.
...


1. Бодде Д. Мифы Древнего Китая / Д. Бодде. - М.: Наука,1977. - 49 с.
2. Каталог гор и морей. Шан Хай Цзин / пер. Э.М. Яншиной. - М.: Наука, 1977. - 236 с.
3. Конфуций Лунь Юй / пер. Л. С. Переломов. - М.: «Восточная литература», 2001. - 180 с.
4. Королев К. М. Скандинавская мифология: Энциклопедия / К. М. Королев. - М: Мидгард,2007. - 585 с.
5. Стеблин-Каменский М.И. Старшая Эдда; пер. Корсун А.И. / М. И. Стеблин- Каменский. - М: Изд-во Академии наук СССР, 1963. - 259 с.
6. Стурлсон Н. Младшая Эдда; пер. О. А. Смирницкая / Н. Стурлсон. - М: Наука, 1970. - 137 с.
7. Чжуан-цзы. Ле-цзы / пер. В.В. Малявина. - М.: «Мысль», 1995. - 439 с.
8. Чтимая книга: Древнекитайские тексты и перевод "Шан шу" ("Шу цзин") и "Малого предисловия" ("Шу сюй"). - М.: ИДВ РАН., 2014. - 1149 с.
9. Шлапоберская С. Е. Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах / С.Е. Шлапоберская - М.: «Книга по требованию»,1975. - 750 с.
10. Щуцкий Ю. К. Китайская Классическая Книга Перемен И-Цзин [Электронный ресурс] // URL: http://www.lib.rU/POECHIN/i ching shucky.txt
11. Юань К. Мифы древнего Китая: пер. под ред. Б Рифтина / К. Юань. - М.: Наука,1965. - 133 с.
Источники на китайском языке:
12. И-Цзи (Канон перемен). - Пекин: Чжунго шехуэй кэ сюэ чху бань ше, 1990. - 282 с.
13. Сыма Цянь. Ши Цзи (Исторические записки) / Цянь Сыма. - Пекин: чжунго си цзю чху бань ше, 2000. - 2344 с.
14. Чжуан-цзы (Путь полноты свойств). - Тайпей: Сань минь шу цзю, 1974. - 387 с.
15. Шань Хай Цзинь (Книга гор и морей). - Сычуань: Сычуань шен ше хуэй кэ сюэ юань чху бань ше, 1986. - 367 с.
Литература на русском языке:
16. Восточная Литература. Философия Древнего Китая [Электронный ресурс] //
URL: http: //www.vo stlit .info/T exts/Dokumenty/China/I/Drvnkit_fil/framepred 1 .htm
... всего 51 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ