Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Электоральные технологии на выборах в представительные органы РФ локального уровня

Работа №190024

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы111
Год сдачи2021
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 9
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 13
1.1. Электоральные технологии как разновидность политических технологий 13
1.2. Подходы к определению электоральных технологий 17
1.3. Технологические аспекты электоральной конкуренции кандидатов и
политических партий на современном этапе 23
1.4. Специфика электоральных технологий для выборов представительных органов власти 31
2. ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ВЫБОРАХ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РФ 43
2.1. Особенности применения электоральных технологий на муниципальных выборах в современной России 43
2.2. Специфика применения электоральных технологий в представительные органы РФ регионального и локального уровня 47
2.3. Выборы 2010, 2015 и 2020 гг. в муниципалитетах Томской области: применение электоральных технологий 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84
Приложение А 93
Приложение Б 112
Приложение В 113


Актуальность. Исследование сущности электоральных технологий и определение их роли в избирательной практике значимо и в теоретическом, и в практико-политическом плане. Обозначенная проблематика актуализируется в связи с постоянным обновлением применяемых на выборах электоральных технологиях. Более того, в литературе электоральные технологии изучаются в основном на примере национальных выборов, в то время как локальные выборы в представительные органы власти остаются за рамками интереса последователей. Преобразования, которые были произведены в России на рубеже 1980 - 1990-х годов, смогли создать необходимые условия для формирования политического режима с высокой долей информированности и участия граждан в политической жизни страны, где особые значения приобретают политические технологии, призванные воздействовать на электорат для победы на выборах.
Данная работа будет посвящена выборам представительных органов власти с их насыщенной информационной и технологической составляющей. Выборы являются источником и способом легитимации власти в обществе, а избирательные кампании представляют собой борьбу различных политических сил, где возникает возможность сравнения и выбора тех или иных кандидатов/партий и их предвыборных программ.
В Российской избирательной практике накоплен определенный опыт проведения избирательных кампаний и применения политических технологий. Например, выборы в Думу города Томска в 2010 и 2015г проходили в условиях низкой конкурентной борьбы, что привело к устоявшим политтехнологиям, которые давали хороший результат на протяжении нескольких электоральных циклов. По такому же сценарию хотели провести и выборы в Думу города Томска в 2020г. Но все меняется и самое главное - это подстроиться под изменения. Пандемия коронавируса заставила весь мир перейти в online режим и, естественно, под новые реалии необходимо адаптироваться во всех отраслях нашей жизни. Выборы в Городскую Думу Томска 2020 года показали высокий уровень конкурентности политических блоков в применении электоральных технологий, а также гражданам представилась возможность увидеть расстановку политических сил в обществе.
Степень научной разработанности проблемы. Понятие «электоральные технологии» на протяжении истории выборов в России претерпело значительные изменения. Конечно, нельзя не отметить, что технологии были заложены еще в Х1Х-ХХвв. европейскими и американскими аналитиками и политическими деятелями. Электоральным технологиям посвящены работы таких ученых, как Б. Мак-Найр , М. К. Степхем , Д. Наполитан и Б. Ньюман . Авторы описывают характеристики различных технологий электоральной конкуренции на уровне теоретическом. Но, степень их эффективности не выявляется и не оценивается, не смотря на процесс практической деятельности.
Практические результаты применения ряда электоральных технологий в России систематизируются в трудах таких российских исследователей, как Е. Е. Гришнова, О. В. Крыштановская, С. И. Каспэ, О. В. Гаман -Голутвина, А. В. Павроз, Ю. Л. Воробьев и А. В. Доскальчук. Данные авторы анализировали формирование электоральных технологий в России, особенности заимствования западных моделей ведения политической борьбы партиями .
Про региональные и местные выборы в России, а также про сравнительный анализ избирательных систем, применяемых на местных выборах в регионах России, писали В. Я. Гельман, Г. В. Голосов, А. Н. Журавлев и М. В. Сыропятова.
Следующие исследователи рассматривали и анализировали электоральные технологии политических партий в условиях совершенствования медийного пространства современного общества в технологическом плане. М. В. Комягина , И. В. Низковская и О. П. Кудинов , а также важно упомянуть и А. А. Кынева и И. Н. Анохину потому что они анализировали особенности выбора электоральных методов политической борьбы, исходя из положений партий в партийной системе, также просматривали степень влияния на общественное мнение и конкуренцию с похожими по политическим взглядам оппонентами.
Про региональную специфику и принятие политических решений, которые так или иначе влияют на положение рейтинга партии или депутата писали А. В. Макаркин и фонд «Центр политических технологий».
Про теоретическую значимость политических технологий писали в своей книге Д. Гусев, О. Матвейчев, Р. Хазеев и С. Чернаков, ещё следует упомянуть А. А. Джабасова, С. Ф. Лисовского, Б. И. Макаренко, Е. Б. Малкина, А. А. Максимова, А. С. Миронова и В. П. Пугачева.
Автор данной работы направил запрос в такие политические партии, как: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» о получении агитационных материалов по выборам 2010, 2015 и 2020 гг. в Думу Города Томска и Думу ЗАТО Северска. Материалы предоставили представители партии «Единая Россия» и Томская городская муниципальная избирательная комиссия .
Объектом исследования являются выборы в представительные органы РФ локального уровня.
Предметом исследования - электоральные технологии на локальных выборах 2010-2020гг. в двух городах Томской области.
Цель исследования состоит в выявлении особенностей применения электоральных технологий в избирательной практике на выборах в представительные органы РФ локального уровня на современном этапе.
Для достижения поставленной цели исследования сформулированы следующие задачи:
• обобщить существующие подходы к определению электоральной технологии и её инструментария;
• проанализировать технологические аспекты электоральной конкуренции кандидатов и политических партий;
• описать специфику применения электоральных технологий представительных органов власти в современной России на региональном и локальном уровнях;
• описать динамику применения политических технологий на примере локальных выборов в Томской области;
Методами исследования являются: сравнительный метод, который позволит выявить схожие компоненты, а также различия при анализе избирательной кампании; метод интервьюирования, который проводился с депутатами и политтехнологами для выяснения использованных электоральных технологий на выборах; формально-логический метод и метод обобщения и интерпретации данных, позволивших обеспечить логическую завершенность данной работы.
Структура данной работы состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава включает в себя 4 параграфа, а вторая глава состоит из 3 параграфов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена применению электоральных технологий в представительные органы локального уровня. Для достижения поставленной цели в первой части данного текста нами были описаны политические технологии, которые подразумевают последовательность применяемых процедур, приемов и способов деятельности, и электоральные технологии как их компонент.
Первая задача, которая была обозначена в работе, подразумевала обобщение существующих подходов к определению электоральной технологии и её инструментария. В литературе существуют два взаимодополняющих подхода к трактовке электоральных технологий. Суть первого подхода заключается в том, что выборы в целом рассматриваются в качестве демократической макротехнологии формирования органов власти и управления. Ведь основное назначение электоральных технологий в любой их модификации - собрать отдельные частички народного суверенитета, носителем которого является каждый гражданин в отдельности, и в концентрированном виде делегировать его законно избранным представителям.
Второй подход состоит в изучении системы выборов как совокупности различных технологических подсистем: нормативной, институциональной, функциональной, информационно-коммуникативной, финансово¬
организационной и технико-организационной. По итогу, получается, что данные подходы подразумевают, что выборы все цело рассматриваются как формирование органов власти и управления и изучение системы выборов как совокупность различных технологическим подсистем.
Следующей задачей являлся анализ технологических аспектов электоральной конкуренции кандидатов и политических партий. На основе этого был рассмотрен кейс применения электоральной конкуренции на выборах 2003, 2007 и 2011 годов на примере политической партии «Единая Россия» и технологический аспект электоральной конкуренции кандидатов (в рамках этого рассмотрели «модель доминирующего типа»). В результате анализа можно отметить, что технологический аспект и электоральная конкуренция среди кандидатов и политических партий любого уровня проведения выборов позволяет увидеть картину целиком. Например, «Единая Россия» и КПРФ в 2003 году бились за большинство на выборах Г Д ФС РФ, но последующие выборы показали, что политический потенциал партии власти возрастает благодаря институционнальным условиям (которые отмечены во втором подходе) из-за формирования большинства в Государственной Думе, и видимая конкуренция начинает исчезать. А электорат, в свою же очередь, начинает отдавать голоса за большую партию.
Третья задача состояла в описании специфики применения электоральных технологий представительных органов власти в современной России на региональном и локальном уровнях. Специфической областью деятельности политтехнологов является разработка стратегии и тактики. При их формировании избирательная кампания начинает делиться на два базовых направления (организационно-массовое и агитационно-рекламное) и шесть обеспечивающих (информационно-аналитическое, связи с внешними организациями, юридическое обеспечение, техническое обеспечение, проектирование и управление избирательной кампанией). Оргмассовое направление подразумевает непосредственную работу с избирателями в ходе выборов, а агитационно-рекламное - воздействие на избирателей через СМИ, наружную рекламу и распространяемые агитационные материалы. Также в ходе определения направления выделяют «спецпроекты» (это комплекс взаимосвязанных мероприятий кампании, которые объединены общей идеей) с собственной системой управления, которая не зависит от основного штаба кампании. Помимо формирования, так называемых, «чистых» технологий, существуют и «грязные», которые в современной России применяются не только на национальном, но и на региональном и местном уровнях, будут всегда: технологии подкупа и обмана. Таким образом, специфичность электоральных технологий современной России зависит от формирования и использования их политтехнологами на выборах.
Финальная задача состояла в описании динамики применения политических технологий на примере локальных выборов в Томской области. Применение электоральных технологий были представлены на примере выборов в Думу Города Томска и Думу ЗАТО Северска 2010, 2015 и 2020 гг. Динамика состоит от зависимости и новизны применения электоральных технологий от одного электорального цикла к другому. Стандартно в эти года применялись ресурсы местных СМИ, интернет-порталов, агитационный период обозначался использованием баннеров и билбордов; в оргмассовое направление в 2010 году в Томске и в Северске от штабов политических партий и кандидатов входит использование агитаторов для доставление агитационных материалов до почтовых ящиков, расклейки листовок на подъездах и во дворах жилых домов, «чистка» агитационных материалов и реализация политического проекта партией «Единая Россия» «От двери к двери». В 2015 году применяются аналогичные технологии от участников выборов, но партией «Единая Россия» (в Томске и в Северске) и ЛДПР (только в Томске) применяется новая электоральная технология под названием «пикетная кампания». В 2020 году всеми штабами партий и кандидатов используются предыдущие электоральные технологии прошедших годов. Также партии и кандидаты выстраивали положительный имидж в социальных сетях через посевы в социальной сети «ВКонтакте» и Instagram. Помимо этого, партия «Единая Россия» применяет новую технологию «Ситуационный центр», используя при этом чаты в WhatsApp (интернет-технология, которая призвана выстроить коммуникацию между избирателями на округах и кандидатом). В информационном пространстве появились ТГ-каналы, которые формировали томскую повестку («МИЛЫЙ ТОМСК имени КОЗЛОВСКОЙ» и «TOMSKPOLIT»). Кандидаты от Штаба Навального в Томске применили на выборах в ДГТ свой проект «Умное голосование», который повлиял на итоговый результат. В качестве вывода по данной задаче, важно отметить, что на протяжении указанных периодов электоральные технологии не стояли на месте, а модернизировались, поддерживая актуальность на национальном, региональном и местном уровнях.
В Северске одни и те же электоральные технологии, которые были применены на протяжении трех электоральных циклов, они обеспечили преемственность власти, отсутствие новых лиц в представительном органе, а в Томске произошло все ровно наоборот: абсолютное большинство потеряла партия власти и получили присутствие новых лиц.
На основании данного исследования были выявлены особенности (каждый электоральный цикл в административном центре применялись новые электоральные технологии в совокупности со старыми, нежели в Северске) применения электоральных технологий в представительные органы власти муниципалитетов современной России, на примере Томской области в сравнении с технологиями, описанными в литературе для современных российских выборов на национальном и региональном уровнях. Данные выводы будут применимы политиками, консультантами и участниками избирательного процесса локального уровня.
В рамках исследования были рассмотрены такие технологии, как: доставление агитационных материалов до почтовых ящиков, ОДД, пикетная кампания (сбор подписей и агитация за кандидата/партию), адресная рассылка, прямая (билборды и баннеры) и косвенная рекламы, «Умное голосование», «чистка».
Отдельно хочется поблагодарить представителей партии «Единая Россия» за то, что единственная, которая поделились агитационными материалами всех выборов и годов, которые были необходимы, спасибо им за открытость и содействие в написание дипломной работы.
Также выражаю благодарность Томской городской муниципальной избирательной комиссии, которая в лице Э. С. Юсубова и Д. В. Санниковой, поделилась агитационными материалами за 2020 год всех партий.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.06.2021)
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.03.2021) [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от
26.05.2021): // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.06.2021)
3. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (последняя редакция): // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Ст. 14. П. 4. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.06.2021)
4. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (последняя редакция): // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.06.2021)
5. О муниципальных выборах в Томской области [Электронный
ресурс]: закон Томской области от 14.02.2005 № 29-0З (принят
постановлением Государственной Думы Томской области от 27.01.2005 № 1697): // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Ст. 32. П. 4. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.06.2021)
6. Устав Города Томска (принят решением Думы города Томска от 04.05.2010 № 1475) (ред. от 03.11.2020) [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.06.2021)
7. Устав городского округа закрытого административно¬
территориального образования Северск Томской области (принят решением СНП ЗАТО Северск от 12.04.2005 № 69/1) (ред. от 26.01.2021)
(Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Сибирскому федеральному округу 17.11.2005 № RU703040002005001) [Электронный
ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.06.2021)
8. О назначении выборов депутатов Думы Города Томска V созыва
[Электронный ресурс]: решение. Дума Города Томска // Сайт Избирательной комиссии Томской области. - URL:
https://elect70.tomsk.ru/upload/elections/220_dumag Tomska_file_363_7380.pd
f (дата обращения: 10.06.2021)
9. О назначении выборов депутатов Думы ЗАТО Северск II созыва
[Электронный ресурс]: решение. Дума ЗАТО Северск // Сайт Избирательной комиссии Томской области. - URL:
https://elect70.tomsk.ru/upload/elections/14_duma_Seversk_file_364_5094.pdf (дата обращения: 10.06.2021)
10. Авакьян, С. С. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: учебник для вузов / С. А. Авакьян [и др.]; отв. ред. А. В. Иванченко. - М.: 1999. - 680 с.
11. Андронова, И. В. Политико-коммуникативные технологии вовлечения российских граждан в избирательный процесс / И. В. Андронова,
А. И. Камалетдинова. - Саратов: Дело, 2019. - 129 с.
12. Анохин, М. Г. Политика: Возможности современных технологий / М. Г. Анохин, В. С. Комаровский. - М., 1998. - 298 с.
13. Анохина, И. Н. Особенности технологии управления избирательным процессом политической партии на муниципальных выборах // Социологические науки. Теория и практика общественного развития. - 2011. - №1. - С. 100-103. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращение: 10.06.2021)
14. Арбузова, Т. А. Выборы депутатов Думы Города Томска пятого созыва 10 октября 2010 года / Т. А. Арбузова - Сборник электоральной статистики. - Томск: Томская городская муниципальная комиссия, 2010. - 98 с.
15. А где твой партбилет? [Электронный ресурс] // URL: https://t.me/tomskpolit/4057 (дата обращения 14.06.2021)... 66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ