Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика незаконного участия в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ)

Работа №19002

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы96
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2298
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. История отечественного уголовно-правового регулирования и зарубежное
уголовное законодательство об ответственности за незаконное участие в
предпринимательской деятельности
1.1 Ретроспективный анализ норм отечественного уголовного
законодательства о незаконном участии в предпринимательской деятельности 6
1.2 Уголовное законодательство стран СНГ о незаконном участии в
предпринимательской деятельности 13
1.3 Уголовное законодательство стран общего права (Великобритания, США)
и континентального права (Европа, Латинская Америка) 23
2. Уголовно-правовой анализ состава преступления, предусмотренного ст.
289 УК РФ
2.1 Объект преступления 34
2.2 Объективная сторона преступления 43
2.3 Субъект преступления 61
2.4 Субъективная сторона преступления 68
3. Соотношение незаконного участия в предпринимательской деятельности с
другими преступлениями 77
Заключение 87
Список использованных источников 91


Коррупция как социально-экономическое явление традиционно является для России огромной, значительной, но пока что нерешенной проблемой. Российское уголовное законодательство содержит широкий перечень составов преступлений в этой сфере. Незаконное участие в предпринимательской деятельности является одним из краеугольных камней коррупционных преступлений, выявление которого является крайне непростой задачей, что подтверждается статистикой зарегистрированных преступлений по ст. 289 УК РФ. Общественная опасность данного преступления повышена в связи с тем, что посягательству подвергаются не только экономические устои общества, но и вся политическая система, что находит свое отражение в эффективности государственного управления.
Несмотря на распространенность случаев нарушения запрета заниматься предпринимательской деятельностью должностными лицами, это явление еще и достаточно латентное. По сведениям Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2008 г. по ст. 289 УК РФ были осуждены 6 человек, в 2009 г. - 2, а в 2010 г. - 8.
Актуальность темы также подтверждает факт узкого круга информации и относительно небольшого перечня научных работ по данной тематике, что, безусловно, подталкивает на дальнейшее её изучение с целью выработки актуальных наукоёмких предложений по модернизации уголовного законодательства в круге рассматриваемого состава преступления.
К проблемам данной темы обращались в кандидатских диссертациях Верченко Н.И., Изосимов В. С.
Исследованием проблемных вопросов состава преступления о незаконном участии в предпринимательской деятельности занимались
Александров В.И., Егорова Н.А., Кабанов П.А., в иных научных публикациях и др. Однако, в целом, данная тематика остается одной из самых незатронутых в уголовном праве, что подталкивает для её дальнейшего исследования.
Цель исследования: провести комплексный уголовно-правовой анализ незаконного участия в предпринимательской деятельности и выработать предложения по модернизации данного уголовного состава.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- проанализировать зарубежное законодательство для установления аналогичных составов преступлений, сопоставить между собой их общее и различия;
- осуществить исторический экскурс в источники отечественного законодательства более ранних периодов истории;
- определить объект преступления. Необходимо в рамках данного вопроса выяснить, что такое незаконное участие в предпринимательской деятельности, когда и по поводу чего оно возникает;
- проанализировать объективную сторону рассматриваемого преступления. Разобраться, что такое учреждение организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, участие в управлении такой организации, какими действиями оно может быть выражено и что понимается под предоставлением льгот и преимуществ или покровительство в иной форме, с чем связан запрет на учреждение и участие в такой организации;
- уяснить вопрос о том, кто является субъектом незаконного участия в предпринимательской деятельности, и с какого возраста возможно привлечение к уголовной ответственности за совершённое деяние;
- осуществить анализ субъективной стороны рассматриваемого преступления;
- произвести соотношение незаконного участия в предпринимательской деятельности с другими смежными преступлениями.
Теоретическую базу исследования составляют научные труды по проблемам, связанным с незаконным участием в предпринимательской деятельности, диссертации, авторефераты диссертаций и научные статьи.
Эмпирическую основу исследования составляют обзор федеральной и региональной судебной практики (Новосибирской, Мурманской областей, республик Хакассия, Татарстан, Чувашия) по уголовным делам о совершении преступлений, предусмотренных ст.289 УК РФ, за период 2005-2014 гг.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследуя уголовно-правовую характеристику незаконного участия в предпринимательской деятельности объективно можно утверждать, что уголовно-правовой институт незаконного участия в предпринимательской деятельности требует серьезной модернизации.
Проанализировав отечественные источники права предыдущих исторических периодов, я пришел к выводу, что институт служебных преступлений, где ярко выражен конфликт служебных интересов с иными, не связанными с публичной службой, стал зарождаться в Российской империи в XIX веке, с рассветом индустриализации и промышленного производства. Экономический подъем стал импульсом к распространению случаев участия публичных служащих в экономической деятельности вопреки интересам службы. В частности, деяния, максимально приближенные по составу к незаконному участию в предпринимательской деятельности, нашли свое отражение в Уголовном уложении 1845г., 1903г.
Рассмотрев несколько точек зрения, я пришел к теоретическому выводу о том, что экономические отношения, связанные с порядком осуществления предпринимательской деятельности, в контексте ст. 289 УК РФ являются непосредственным дополнительным и обязательным объектом посягательства, которому незаконным участием в предпринимательской деятельности всегда причиняется вред.
В ситуациях, когда имеет место форма участия должностного лица в управлении коммерческой организации, осуществляемая через коллегиальный орган, и при голосовании принимается решение не то, которого хотел добиться субъект, то в его действиях отсутствует состав ст. 289 УК РФ. Если же коллегиальный орган управления проголосовал в пользу интересов должностного лица, то есть, приняв решение, которого последний добивался, указанные действия субъекта образуют состав незаконного участия в предпринимательской деятельности.
Заслуживает внимания точка зрения о необходимости криминализации такого рода деяния, когда публичный служащий начинает заниматься предпринимательской деятельностью, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Указанное деяние абсолютно тождественно тем случаям, когда публичный служащий учреждает для этих целей коммерческую или некоммерческую организацию. Отсутствие в диспозиции ст. 289 УК РФ указания на такую форму осуществления предпринимательской деятельности, как регистрация в качестве индивидуального предпринимателя - законодательный пробел. В связи с чем, необходимо включить в статью понятие «хозяйствующий субъект - коммерческая или некоммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, а равно индивидуальный предприниматель», которое бы аккумулировало все формы осуществления предпринимательской деятельности.
Вопрос о криминализации и уголовно-правовых признаков, описывающих данное преступление, в каждой стране в зависимости от принадлежности к той или иной правовой системе имеет свои особенности. Страны СНГ пошли по пути следования Модельному уголовному кодексу, и различия в рассмотренных составах несущественные. В государствах общего права, в частности США, отсутствуют аналогичные составы преступлений, но существуют антикоррупционные запреты заниматься второстепенной деятельностью, осуществлять совмещение и прочее, что можно охарактеризовать как некоторое подобие с незаконным участием в предпринимательской деятельности. В ряде государств континентального права также отсутствуют аналогичные ст. 289 УК РФ составы преступлений (Германия), но в другом ряде государств - присутствуют (Франция, Аргентина). Внешне непохожие на ст. 289 УК РФ по законодательному стилю изложения и конструкции они закрепляют конститутивную основу: запрет публичным служащим под угрозой уголовной ответственности заниматься коммерческой деятельностью в любой форме.
Отдельные положения, закрепленные в нормах зарубежного законодательства, могут быть имплементированы в российское уголовное законодательство, что, на наш взгляд, будет способствовать повышению его эффективности. В частности, это дифференциация уголовной ответственности в зависимости от статуса субъекта.
Проанализировав элементы состава незаконного участия в предпринимательской деятельности в российском уголовном законодательстве, мы приходим к заключению о том, что необходимо ввести следующие изменения в статью 289 УК РФ.
Дополнить ст. 289 УК РФ примечанием, в котором раскрыть содержание понятия «доверенное лицо» применительно к незаконному участию в предпринимательской деятельности.
С учетом направленности преступного деяния дополнить состав квалифицирующим признаком «то же деяние, совершенное из корыстных побуждений».
Расширить субъектный состав ст. 289 УК, изменив диспозицию статьи с «Учреждение должностным лицом...» на «Учреждение государственным служащим или служащим органа местного самоуправления. »
На основании вышеизложенного, резюмируя свое научное исследование, представляю проект нормы о незаконном участии в предпринимательской деятельности в новой редакции.
« 1. Учреждение государственным служащим или служащим органа местного самоуправления хозяйствующего субъекта, осуществляющего предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такого хозяйствующего субъекта лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такому хозяйствующему субъекту льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме.
2. Те же деяния, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации.
3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, если они совершены из корыстных побуждений.
Примечание. Доверенное лицо - лицо, находящееся в гражданско¬правовых отношениях или состоящее в родстве или свойстве с виновным, а равно имеющее личные доверительные отношения, жизнь, здоровье, благополучие которого дороги для виновного в силу сложившихся личных отношений, действующее в качестве пособника незаконного участия в предпринимательской деятельности в интересах виновного».
Хозяйствующий субъект - коммерческая или некоммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, а равно индивидуальный предприниматель».



Нормативно-правовые акты:
1. Городовое положение 1892г. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/grd1892.htm
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный
ресурс] : закон от 30.11.1994. № 51-ФЗ ред. от 07.02.2017 . // Справочно¬правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=177647.
3. Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией».
[Электронный ресурс] : закон от 02.07.1998. № 267-I ред. от 30.11.2016 . // Информационная система «Параграф». - Режим доступа:
http://online.zakon.kz.
4. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию
(заключена в г. Страсбурге 27.01.1999). [Электронный ресурс] : ратиф. фед. закон от 25.07.2006г. № 125 - ФЗ ред. от 30.03.2016 . // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=121544.
5. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти
субъектов Российской Федерации: фед. закон Российской Федерации от 22.09.1999 г. № 184-ФЗ ред. от 28.03.2017. // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:
http://base.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=177727.
6. Уголовный кодекс Республики Армения. [Электронный ресурс] : закон от 29.04.2003. № ЗР-528 ред. от 17.12.2016 . // База данных «Законодательство стран СНГ». - Режим доступа: http://base.spinform.ru.
7. Уголовный кодекс Республики Беларусь. [Электронный ресурс] : закон от 09.07.1999. № 275-З ред. от 23.08.2016 . // Информационно¬поисковая система «Эталон». - Режим доступа: http://etalonline.by.
8. Уголовный кодекс Республики Казахстан. [Электронный ресурс]
: закон от 03.07.2014. № 226-V ред. от 18.04.2017 . // Информационная система «Параграф». - Режим доступа: http://online.zakon.kz.
9. Уголовный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]
: фед. закон от 13.06.1996г. № 63 - ФЗ ред. от 17.04.2017 . // Справочно¬правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/popular/ukrf.
10. Уголовный кодекс Республики Франция. [Электронный ресурс] : закон от 01.01.1992. ред. от 01.01.2016 . // Информационная система «Legifrance». - Режим доступа: http://www.legifrance.gouv.fr.
11. Уложение «О наказаниях уголовных и исправительных» 1845г.
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.studfiles.ru/preview/3015155.
12. Уголовное уложение 1903г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://library6. com/books/553030 .pdf
Специальная литература.
13. Барков, А.В. Комментарий к уголовному кодексу Республики Беларусь. Минск.: Архаменка, 2003. - 912 с.
14. Барсукова С.Ю. Теневая экономика и теневая политика: механизм сращивания. М.: ГУ ВШЭ. - 2006. - С. 7-8.
15. Басова Т.Б. Объект должностных преступлений // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. - 2005. - № 2. - С. 437-438.
16. Борков В.Н. Как избежать аналогии при квалификации корыстных злоупотреблений должностными полномочиями // Уголовное право. - 2008. - №1. - С. 19-20.
17. Борков В.Н. О необходимости криминализации участия в коррупционной сделке и организации коррупционной группы // Российский юридический журнал. - 2012. - № 2. - С. 94-95.
18. Борков В.Н. Роль нормы о незаконном участии в предпринимательской деятельности в системе предупреждения коррупции // Международные юридические чтения: материалы ежегодной научно - практической конференции. Омск: изд-во Омск, юрид. ин-т, 2009. - № 2 (5). - С. 9-10.
19. Бугаевская Н.В. Должностное лицо как субъект преступления : автореферат диссертации. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Бугаевская Н.В. - Рязань, 2003. - 118 с.
20. Верченко Н.И. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика незаконного участия в предпринимательской деятельности: диссертация ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Верченко Надежда Игоревна. - Тюмень, 2011. - 148 с.
21. Волженкин Б.В. Служебные преступления / Б. В. Волженкин. - Санкт-Петербург : Юрид. центр Пресс, 2005. - 558 с.
22. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория,
практика / Л.Д. Гаухман. - Москва : Юристъ, 2003. - 293 с.
23. Егорова Н.А. Теоретические проблемы уголовной ответственности лиц, выполняющих управленческие функции : автореферат диссертации ... док. юрид. наук: 12.00.08 / Егорова Наталья Александровна. - Саратов, 2006. - 251 с.
24. Изосимов В.С. К вопросу об объекте преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ // Актуальные проблемы экономики и права в современный период развития российской государственности: труды II межвузовской научно-практической конференции преподавателей, ученых, специалистов и студентов. Дзержинск, 2007. - № 1 (5). - С. 185-186.
25. Изосимов В.С. Незаконное участие в предпринимательской деятельности: уголовно-правовое и криминологическое исследование:
диссертация ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Изосимов Вадим Сергеевич. - Москва, 2014. - 268 с.
26. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений / В.Н. Кудрявцев. - Москва : Юрид. лит., 2004. - 130 с.
27. Кузьминов Я.И. Тезисы о коррупции / Я.И. Кузьминов. - Москва : Юристъ, 2000. - 147 с.
28. Курс уголовного права. Общая часть: учебник / под ред. Н.Ф. Кузнецовой. - Москва : АСВ, 2002. - 216 с.
29. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.: [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=CMB&n=17312&req=doc/
30. Минькова А.М. Уголовная ответственность за незаконное участие в предпринимательской деятельности // Будущее России: перспективы и стратегии развития. Материалы Всероссийской научно - практической конференции: в 5-ти томах. Казань: Таглимат ИЭУиП, - 2005. - Т.3. - С. 80-81.
31. Муравьева Н.И. Незаконное участие в предпринимательской деятельности // Законность. - 2008. - № 8. - С. 51-53.
32. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ozhegov.org/words/37875.shtml/
33. Панова Н.В. Круг субъектов уголовной ответственности за незаконное участие в предпринимательской деятельности нуждается в расширении// Российская юстиция. - 2012. - № 4. - С. 52-53.
34. Петрова И.Н. Предпосылки и основания уголовной ответственности за незаконное участие в предпринимательской деятельности [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http: //j urnal. amvd. ru/ indviewst.php ? stt=367&SID=/
35. Прудников В.В. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (уголовно-правовые аспекты). Краснодар. - 2003. - С. 72-73.
36. Ремизов М.В. Дифференциация уголовной ответственности за преступления против инте-ресов публичной службы (гл. 30 УК РФ ): диссертация ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Ремизов Максим Валерьевич. - Казань, 2004. - 155 с.
37. Чукичев Ю.В. Ретроспективный анализ норм отечественного законодательства об ответственности за незаконное участие в предпринимательской деятельности // Административное и муниципальное право. - 2011. - № 2. - С. 8 - 13.
38. Уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. А.Н. Трайнин. - Москва : Юридическое издательство НКЮ СССР, 1930. - 302 с.
39. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / под ред. Л.Д. Гаухман, М.В. Талан. - Москва : АСВ, 2005. - 580 с.
40. Уголовное право России: учебник / под ред. А.Н. Игнатовой. - Москва : Норматика, 2005. - 795 с.
41. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / под ред. А.И. Рарог, Г.А. Есаков. - Москва : Юристъ, 2001. - 489 с.
Судебная практика:
1. Постановление Нижнеудинского городского суда от 07.08.2014г.
№ 1-49/2014.: [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://rospravosudie.com/
2. Приговор Абаканского городского суда от 08.10.2014г. № 1- 230/2014.: [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://rospravosudie.com/
3. Приговор Апатитского городского суда 26.09.2008г. № 1-103/08.:
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.tendery.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=4059/
4. Приговор Пестречиснкого районного суда от 26.12.2012г. № 1- 103/12.: [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://rospravosudie.com/
5. Приговор Порецкого районного суда от 16.06.2008г. № 1-98/08.:
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://porecsky.chv.sudrf/modules.php?name=press dep&op=1&did=46
6. Приговор Центрального районного суда г.Новосибирска от 23.04.2013г. № 1-228/2013.: [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://rospravosudie.com/
7. Приговор Центрального районного суда г.Омск от 15.01.2014г. № 1-47/2014.: [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://rospravosudie.com/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ