Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В НОРВЕГИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ (С КОНЦА 1960-Х ГГ. ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ)

Работа №190018

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

эконометрика

Объем работы88
Год сдачи2017
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение: 3
1. Становление и развитие нефтегазовой отрасли Норвегии 1970¬
2010-е 9
1.1. Становление современной нефтегазовой отрасли в Норвегии.
Специфика её управляющих органов (рубеж 1960-1970-х-2000-е гг.) 9
1.2. Развитие нефтедобывающей отрасли и её воздействие на развитие
смежных отраслей (1960-2010-е гг.) 19
1.3. Сегменты норвежской экономики, модернизированные в конце XX - начале XXI века 33
2. Глава: Внешнеэкономическая деятельность Норвегии 37
2.1. Динамика норвежского экспорта и импорта 37
2.2. Значение стран Евросоюза во внешнеторговых связях Норвегии.. 40
2.3. Динамика инвестиционной активности Норвегии 43
3. Глава: Тренды в социальной жизни Норвегии в 1970-2010-е года. 50
3.1. Концепция социального государства Норвегии 50
3.2. Социальная политика Норвегии 58
Заключение: 67
Список использованных источников: 72
Список использованной литературы: 75
Приложения: 79

Актуальность данной работы состоит в изучении влияния нефтегазовой отрасли Норвегии на ее экономическое развитие и уровень благосостояния общества, в выявлении специфики экономического развития страны, которая обладает большими запасами природных ресурсов. Норвегия является показательным примером использования природного богатства на благо граждан государства. Важно понять, как Норвегии удалось извлечь максимум выгоды из экспорта полезных ископаемых в другие страны и достичь уровня самых развитых стран Европы за относительно небольшой промежуток времени. Экономический подъем Норвегии в 1960-2010-е гг. оказал значимый эффект на социальную политику государства, но это стало не единственной причиной успешной реализации концепции государства всеобщего благосостояния.
Хронологические рамки выпускной квалификационной работы определяются концом 1960-2010-е гг. Они обусловлены тем, что именно в конце 1960-х гг. в Норвегии нашли первые нефтяные скважины, что позволило ей в 1970-е гг. приступить к развитию нефтедобывающей отрасли, включающей в себя производство оборудования для нефтедобычи, транспортировки и переработки. Воздействие, оказанное бурным развитием этой отрасли, до сих пор сказывается на экономическом благосостоянии страны.
При написании ВКР использовался комплекс различных научных методов. Это в первую очередь метод сбора, классификации, обобщения информации, метод анализа. Применялись также методы описательный, институционный, аналитический, исторический, сравнительный.
Объектом данной работы является - экономическое и социальное развитие Норвегии в 1969 - 2010-е гг.
Предмет работы - влияние развития в Норвегии нефтегазовой промышленности на экономику и благосостояние норвежского общества.
Цель выпускной квалификационной работы - выявить каким образом открытие нефтегазовых месторождений, расширение нефтегазовой добычи в Норвегии повлияло на характер экономического развития и благосостояние норвежского общества.
Задачи, решаемые для достижения поставленной цели:
1. Рассмотреть, как происходило становление и развитие нефтегазовой отрасли в Норвегии с 1970-х гг. до настоящего времени;
2. Выявить специфику управления процессом добычи нефти и газа;
3. Проанализировать процесс становления производства нефтедобывающего оборудования и нефтеперерабатывающей отрасли;
4. Показать влияние нефтедобычи на развитие смежных с нею отраслей и другие сегменты норвежской экономики;
5. Выявить влияние нефтегазового комплекса на внешнеэкономическую деятельность страны;
6. Изучить тренды в социальной жизни Норвегии с рубежа 1960¬1970-х гг. до настоящего времени.
Источниками для написания ВКР явились официальные сайты норвежских государственных компаний (Statoil1, Gassco , Petoro AS ), их годовые отчеты были полезны при написании исторического развития нефтяной и смежных отраслей, в том числе для выявления доли участия государства в отрасли.
Большое количество информации содержится на сайте Eurostat и Организации экономического сотрудничества и развития Европы , так как Норвегия является ее членом наряду с другими европейскими странами. Эти сайты стали основой анализа экономической ситуации в стране с 1960¬х гг. и до настоящего времени. Статистические данные для более подробного рассмотрения ситуации находятся в открытом доступе на сайте Statistics Norway , там находится основная информация о стране в целом за последние несколько лет. Сайт Sustainable Governance Indicators предоставляет информацию о политике государства в различных сферах, её достижениях в цифрах. Помимо этого, возможность сравнения индикаторов различных стран позволяет наглядно наблюдать достижения различных стран.
Интернет-ресурсы явились наиболее полезным и подробным материалом в ходе исследования, так как информация, предоставленная там, часто освещает механизмы работы всей системы связанной с нефтегазовым комплексом страны. Следует отметить, что фактически все использованные материалы являются англоязычными, поскольку почти не удалось выявить работ отечественных авторов, посвященных взаимодействию норвежского государства с энергетическим сектором, а также становлению смежных с нефтегазовой отраслью производств.
Выпускная квалификационная работа основывается на анализе различных ежегодников. World Happiness Report («Всемирный доклад о счастье»), который впервые был опубликован в 2012 г. подразделением по поиску решений стабильного развития ООН, предоставляет информацию о самых счастливых странах, список которых составлялся по определенным характеристикам (подробнее об этом гл. 3). Facts 2014: the Norwegian Petro¬leum sector предоставляет информацию об истории отрасли в Норвегии, её развитие и некоторых механизмах управления. Так же, описывается процесс от добычи до поставки сырья на рынок, включая информацию о вредных выбросах от нефтяной промышленности. Government Pension Fund Global: Annual Report 201611 (Государственный пенсионный фонд Глобал: ежегодный отчет 2016») предоставляет информацию об управлении инвестициями и стратегии их распоряжения. Помимо этого, представлено множество различных графиков, показывающих распределение инвестиций фонда, они были использованы для написания работы. Social expenditure update 2016 («Социальные расходы 2016») является базой данных Организации экономического сотрудничества и развития. Она включает в себя статистические данные о государственных и частных социальных расходах. Благодаря этой базе есть возможность осуществлять мониторинг тенденций в социальных расходах Норвегии (и других участников ОЭСР) и анализировать изменения.
Литература на русском по проблемам, поставленным в ВКР, к сожалению, немногочисленна. Наиболее полезной явилась работа «Северная Европа. Регион нового развития», подготовленная под ред. Ю.С. Дерябина, Н .М. Антюшиной (2008 г.). В ней содержится материал, который дает возможность понять действующий механизм норвежского государства: как правительство страны участвует в нефтегазовой отрасли и каким образом осуществляется управление. Данное издание содержит анализ экономических достижений Норвегии на начало XXI века, некоторых аспектов ее социальной политики, проблемы демократии и гражданского общества. Статья И. С. Пивоварова «Норвегия: результаты социально-экономического развития» представляет довольно подробным описание основных достижений Норвегии в области экономики. Автор в центр своего внимания ставит теплоэнергетический комплекс страны. Весьма полезной оказалась статья Швец Н.Н. и Беляковой М.Ю «Основные принципы функционирования системы административного лицензирования в нефтегазовом комплексе Норвегии», посвященная рассмотрению механизма лицензирования нефтяных месторождений, дается характеристика государственных органов, занимающихся распределением лицензий и участвующих в функционировании всей отрасли авторов. Статья, написанная Талагаевой Д.А., Тращенко А.А. «Роль нефтяных ресурсов Северного моря в экономике Норвегии» , описывает становление нефтяной отрасли и её современное состояние, включая оценку доходов государства от данной отрасли. Статья «Из ресурсного рабства в царство инновационной свободы: возможно ли это?» Кондратьева Владимира Борисовича, который является профессором, руководителем Центра промышленных и инвестиционных исследований ИМЭМО РАН, доктором экономических наук, рассказывает о том, что ресурсная экономика это вовсе не проклятие, автор утверждает, что успех такой экономики напрямую связан с наукоемким сектором. Взаимодействие двух секторов приводит к экономическому успеху и позволяет непрерывно совершенствовать все отрасли, способствует развитию экономики знаний.
Необходимо объяснить каким образом Норвегия добилась успеха за относительно короткое время не только в экономической сфере, но и вышла на мировую арену как государство с самыми лучшими условиями для жизни. Найденные материалы позволяют в целом комплексно изучить поставленные во вводной части проблемы, решить задачи и достичь цели.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За небольшой промежуток времени страна превратилась из аграрной в одного из лидера инновационных технологий в мире. Этому способствовала прежде всего политика, проводимая государством на протяжении полувека. На сегодняшний день, Норвегия является развитой страной с устойчивой экономической и социальной системой. Экспорт природных ресурсов является лишь одним из источников доходов, которые составляют значительную часть доходов государства и используются для поддержания высокой степени социальной защиты населения. Благодаря этому, страна является одной из первых в списке самых успешных государств Европы^Мультипликационный эффект, который был оказан на экономику всей страны был впечатляющим. Не только одна область приносит доход в казну государства, но и смежные, необходимые для нефтедобывающего промысла были выведены на новый уровень и сегодня, товары, производимые норвежскими компаниями, являются одними из самых конкурентоспособных на мировом рынке. Необходимо понять какие составляющие способствуют достижению качественных результатов во всех областях, направленных на экспорт в будущем (не только товары, но и проекты).
Некоторые эксперты утверждают, что как только у Норвегии закончатся ресурсы - начнется кризис, начнутся необратимые проблемы с социальной политикой, будущие поколения уже буду жить не столь хорошо, а то и вовсе - за чертой бедности. Но это миф, на самом деле норвежские политики проявили дальновидность. Несмотря на отдаленность ситуации, ее осознание помогло найти решение в виде государственных финансовых накоплений. Государство не прекращает бороться с зависимостью государственного бюджета от нефтяных денег, дифференцируя свое производство, создавая проекты на базе возобновляемых природных ресурсов Цель данной работы - выявить взаимосвязь между развитием нефтегазовой отрасли Норвегии и оказала ли она влияние на социальную политику, проводимую государством, общее благосостояние граждан. Переходя к теме политики, проводимой государством уже на протяжении долгих лет, нужно отметить тот факт, что оно действует в направлении достижения всеобщего благосостояния. Действовало так с 1960-х годов и по сей день.
Экономическое процветание страны способствовало сохранению и развитию эффективной социальной политик, направленной на повышение благосостояния норвежского общества. Но, ее анализ показал, что концепция социальной политики была заложена еще до первого открытия нефтяных ресурсов на шельфе страны. Однако, необходимо отметить, что именно это способствовало поднятию экономического уровня страны, и, как следствие, быстрому развитию социальной системы. Страна уделяет много внимания экологическим разработкам (например, таким как возобновляемые источники энергии), что является гарантом качества европейской продукции (самой конкурентной на мировом рынке). То есть заботится о здоровой среде обитания норвежского общества. Таким образом, Норвегия не отстает от мировых лидеров по качественным показателям не только производимого товара (соответствие стандартам мирового уровня), но и проводимой политике (Норвегия находится в списке самых счастливых стран, что является следствие успешной политики государства).
Информация, собранная за время исследования, позволяет сделать вывод о том, что экономика страны значительно зависит от природного сырья. Но, важно так же и то, что государство осознает эту зависимость и прилагает усилия для диверсификации своей деятельности, включая как отрасли связанные с нефтепромышленным комплексом, так и отрасли, которые менее подвержены рыночному влиянию. Норвегия проявила благоразумность, направив избыточный доход от нефтепромысла в «будущее». Благодаря тому, что сбережения не только откладывались, но и приумножались, в годы низкой цены на нефть правительству не пришлось резко сокращать расходы на социальную политику, которая поддерживала уровень благосостояния в стране. В Норвегии не произошло резкого скачка с уровня государства благосостояния к уровню развивающихся стран, расходы сокращаются, но вместе с тем, государство ищет новые источники дохода.
Становление нефтегазовой отрасли Норвегии происходило на протяжении почти 50-ти лет, так как происходило оформление не только нефтегазовых компаний и предприятий, но и государственных финансовых интересов в этой области, а позднее и смежных отраслей, которые во многом стали производить продукцию, ориентированную на огромный спрос - нефтегазовую промышленность. Система управления повседневными делами нефтепромышленного сектора не имеет громоздкой структуры, но восполняет это качеством своей работы.
С течением времени, производства, которые занимались традиционным промыслом, выходят на новый уровень. По причине появления нового источника доходов, предприятия должны были идти в ногу не только со временем, но и удовлетворять возникающие потребности нефтяных компаний. Мелкие мастерские превратились в огромные строительные производства, которые не имеют себе равных в мире, так как многие из конкурентов слабо представляют себе каким критериям должно отвечать оборудование, которое используется в суровых погодных условиях севера. Помимо этого, некоторые сегменты экономики были так же подвержены влиянию бурного развития нефтедобывающей отрасли. Так, рыбный промысел Норвегии не потерял, но только приобрел от этого: новые суда и технологии переработки способствовали увеличению количества и качества экспортируемого продукта. Остальные отрасли не были задеты в такой степени, но на них повиляло развитие научно-технического прогресса, который тесно связан с нефтепромышленным комплексом. Многие предприятия получили возможность использовать передовые технологии на производстве, и вышли на мировой уровень. Этому способствовали, прежде всего, инвестиционные потоки, которые начали поступать в страну. Государство распределяет бюджет таким образом, чтобы не только одна отрасль была конкурентоспособной на мировом рынке, а именно - вкладывает в развитие научно¬исследовательских проектов.
Следующее, что нужно отметить, что инвестиционные потоки, которые происходят в основном в отрасль нефтедобывающую, покрывают большую часть требуемых инвестиций. Таким образом, у государства высвобождается часть накоплений для инвестиций в другие отрасли, которые приносят постоянный, стабильный доход. Важным аспектом внешнеэкономической торговли являются связи с государствами Европейского союза, которые являются основным потребителем Норвежских энергоресурсов и промышленных товаров.
После того, как в стране произошел подъем доходов от новой отрасли, деньги начали распределяться согласно ведущим положениям концепции государства всеобщего благосостояния. Согласно последним данным, несмотря на резкое изменение на рынке энергоресурсов, государство продолжает держать уровень благосостояния населения высоким. Так как Норвегия имеет накопления и широкий спектр предоставляемой социальной помощи, жителям государства не пришлось испытать серьезных экономических потрясений.
В заключении нужно сказать, что несмотря на порицание сырьевой экономики различными экспертами, на примере Норвегии можно видеть результат, который достигнут при помощи добываемого сырья и его переработки. Но необходимо констатировать тот факт, что прямой финансовый интерес государства в этих ресурсах и законодательство играют очень важную роль, так как именно они способствуют увеличенному поступлению от нефтяной отрасли в государственный бюджет. Важно отметить и деятельность управляющих органов. Уровень коррупции в Норвегии один из самых низких, а доходы от любого вида деятельности компаний являются прозрачными, это способствует привлечению капиталов и специалистов высокого уровня в страну. Население имеет высокий уровень доверия к своему правительству, потому чувствует себя в безопасности. Государство смело может называться государством всеобщего благоденствия с воплощением одного из ключевых социальных принципов "cradle-to-grave" (что в переводе означает «с колыбели до могилы»).



1. Европейский Русский альянс [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http: //www. eursa. eu/node/1444
2. Министерство экономического развития РФ: Портал
внешнеэкономической информации [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.ved. gov. ru/exportcountries/no/about_no/eco_no/
3. Новотэк Трейдинг [Электронный ресурс]: - 10 нефтяных заповедей. - Режим доступа: http://n-trading.ru/media/analytics/?id=4857
4. РосБизнесКонсалтинг [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
http://top.rbc.ru/economics/17/10/2013/882656.shtml
5. РосБизнесКонсалтинг [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
http://top.rbc.ru/economics/17/10/2013/882656.shtml
6. Сайт норвежского законодательства: [Электронный ресурс]: http s: //lo vdata. по/
7. Торговое представительство Российской федерации в королевстве
Норвегия [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
http: //www. rusnorge. com/?p=2973
8. Barentsobserver. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http: //barentsobserver, com
9. Eurostat [Электронный ресурс]: URL:
http: //ec. europa. eu/euro stat/ web/main/home
10. Facts 2014: the Norwegian Petroleum sector: Yngvild Tormodsgard, Ministry of Petroleum and Energy.
11. Forschungs Zentrum: Generationen Vertrage: Pension in Norway - A Europen Perspective. Christian Hagist, Natalie Laub. May 2014.
12. Gassco [Электронный ресурс]: URL: http://www.gassco.no
13. Government Pension Fund - Global: Annual Report 2016 p. 32-37 [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.nbim.no
14. Government Pension Fund Global: Annual Report 2016. №19.
15. Innovation Norway: Annual Report 2014 [Электронный ресурс] URL: http://www.innovasjonnorge.no/contentassets/8bddf4ce20ab4e9797fdlbca0acal 1 dl/innovation-norway-annual-report—2014-in-english.pdf Дата обращения 11.04.2015... 31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ