Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА САЛОНА КРАСОТЫ (НА ПРИМЕРЕ ПАРИКМАХЕРСКОГО САЛОНА «АНЖЕЛИКА»)

Работа №190010

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы58
Год сдачи2016
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические основы бизнес-услуг 6
1.1 Бизнес в сфере услуг. Факторы внешнего и внутреннего влияния 6
1.2 Становление бизнес-услуг по уходу за женщинами 9
1.3 Становление сферы красоты и здоровья для женщин по Томской области 14
2 Исследование бизнес-услуг на примере парикмахерского салона «Анжелика» 18
2.1 Технологические основы парикмахерского салона 18
2.2 Оценка конкурентоспособности услуг и исследование конкурентной среды
парикмахерского салона 35
Заключение 49
Список использованной литературы и источников 51
Приложения 54


Актуальность.
Современное общество развивается стремительными темпами. Сфера услуг имеет тенденцию к росту: увеличиваются объемы производства услуг, доходы от сервисной деятельности, занятости в сфере. Конечно, обостряется конкуренция. Изменения настолько велики, что современную экономику можно назвать «экономикой услуг».1
Однако, не стоит забывать, что сфера услуг многогранна: содержит до ста пятидесяти видов. Это и материальные услуги, требующие вложения средств, и нематериальные услуги, например, консультационного характера. В любом случае, данный сектор экономики занимается производством и реализацией услуг населению, и пользуется повышенным спросом. А так как спрос обязательно рождает предложение, сфера услуг не стоит на месте: появляются новые виды, повышается качество и снижается цена в условиях конкуренции.
На активное развитие сферы услуг влияет целый ряд факторов:
- политика государства;
- тенденции бизнеса;
- совершенствование информационных технологий;
- интернационализация;
- социальные изменения.
В условиях рыночной экономики бизнес сферы услуг стал более доступным: появилась возможность приватизировать предприятия, снять ограничения с торговли услугами. Теперь бизнес может самостоятельно развиваться:
- расширять сервисную деятельность;
- ориентировать предприятие на повышение качества услуг;
- обращать внимание на запросы потребителей;
- ужесточать требования при найме персонала.
Не нужно забывать, что рыночная экономика предполагает становление и развитие предприятий различных организационно-правовых форм, основанных на разных видах частной собственности. Появился вид экономической деятельности, связанный с производством, реализацией продукции, выполнением работ или оказанием услуг, необходимых населению. Это - предпринимательство, форма малого и среднего бизнеса. Предприниматель или бизнесмен сам выбирает направления и методы деятельности, самостоятельно принимает решения, и несет ответственность за результаты и их последствия. Такая коммерческая деятельность ориентирована на получение прибыли, и, естественно, на удовлетворение потребностей общества.1
Развитие сектора малого предпринимательства является необходимостью для повышения стабильности в российском обществе. С его помощью в бюджет поступают новые налоги, снижается уровень безработицы, рынок насыщается товарами и услугами. Кроме того, малые предприятия быстро адаптируются к рыночным условиям, имеют низкий уровень издержек производства и реализации продукции.
Специалисты считают, что развитие малого бизнеса является одним из наиболее экономичных и быстрых путей расширения сферы услуг. Новые технологии помогают развивать этот сектор с помощью информационно-коммуникационных связей, ведь не секрет, что социальные сети, телевидение и радио прочно вошли в каждый дом. Желание улучшить качество жизни становится для людей естественной потребностью. Именно поэтому бизнес в сфере услуг приобретает все большую популярность и развивается быстрыми темпами.
Каждый человек, независимо от статуса и положения в обществе, пользуется сферой услуг. Не секрет, что стрижка волос, уход за кожей лица и тела, физические нагрузки давно стали обыденным делом. Значит, успешность данного бизнеса напрямую зависит от потребительского спроса. Чтобы оценить бизнес в сфере услуг, необходимо изучить литературу по данной теме, провести исследование ее содержания.
Цель исследования: оценить бизнес в парикмахерских салонах.
Задачи:
1. Дать определение бизнесу в сфере услуг.
2. Выяснить, какие факторы влияют на эффективность предприятия.
3. Определить востребованность бизнес-услуг в сфере красоты и здоровья.
4. Описать технологические основы парикмахерского салона.
5. Выявить конкурентоспособные характеристики парикмахерского салона.
Методы исследования: теоретический анализ литературы.
Объектом исследования является оценка деятельности парикмахерского салона«Анжелика».
Предметом исследования выступает парикмахерский салон.
Практическая значимость: данное исследование может быть использовано в качестве дополнительной информации на начальном этапе в сфере бизнес-услуг, а также при изучении студентами различных характеристик предприятий на рынке товаров и услуг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рынок услуг является одним из приоритетных направлений развития экономики разных стран. Наше исследование показало, что становление сферы услуг началось еще несколько столетий назад. Однако сегодня актуальность развития не только не утратилась, но и приобрела новые масштабы. Потребительский спрос растет, растет предложение, появляются новые виды услуг, доступные населению. Конкуренция в сфере красоты и здоровья заставляет владельцев предприятий пересмотреть прежние формы ведения бизнеса, обернуться на потребителя и выработать собственную маркетинговую стратегию.
Мы поставили перед собой определенные задачи и выполнили их. Анализ литературы помог определить, что такое бизнес в сфере услуг, чем он отличается от бизнеса в производстве товаров. Мы выяснили, что на эффективность работы предприятия влияют множество факторов. Далее нам удалось разобрать становление бизнес услуг в Томской области и выяснить, какие виды на сегодняшний день являются наиболее востребованными.
В практической части работы мы провели полное исследование парикмахерского салона «Анжелика». Технологическая часть определила структуру самого предприятия, особенности его управления и возможности маркетинговой стратегии. Анализ конкурентоспособности услуг и самого салона показал наличие сильных и слабых сторон.
Кроме того, в рамках исследования были оценены салоны-конкуренты, их возможное влияние на потребительский рынок парикмахерского салона «Анжелика», где основной упор делается на оказание парикмахерских услуг.
Наше исследование показало, что бизнес в парикмахерских салонах представляет собой сложную систему в контексте отношений «мастер-потребитель», где в основу положены: качество обслуживания и цена на услуги. А оценка бизнеса предполагает выявление конкурентоспособных характеристик предприятия за счет отзывов потребителей об обслуживании и ценообразовании. Таким образом, мы достигли поставленной цели, оценили бизнес в парикмахерских салонах.
На основе комплексного анализа были сделаны некоторые выводы о конкурентоспособности исследуемого салона и о действиях его основных конкурентов.
Чтобы сохранить устойчивость в конкурентной среде, парикмахерскому салону «Анжелика» необходимо:
1. Использовать новые технологии в продвижении услуг на рынок.
2. Вывести качество услуг на уровень мировых стандартов.
3. Использовать и дальше только высококачественные материалы.
4. Проводить обучение и переподготовку персонала.
5. Мотивировать персонал.
6. Улучшать условия труда персонала.
7. Проводить маркетинговые исследования рынка для установления потребностей потребителей.
8. Проводить анализ конкурентной среды для выявления сильных и слабых сторон.
9. Использовать эффективные рекламные мероприятия.
10. Повышать уровень комфорта для посетителей.
Конкурентная среда может представлять определенную угрозу для работы предприятия. Рынок бытовых услуг поделен на части. Задача конкурентов состоит в привлечении клиентов любыми доступными способами. Однако не нужно думать, что понижение цены обязательно приведет к росту клиентов: сегодня они ушли к конкуренту, завтра мы понизим цену и они вернутся к нам.
В проигрышной ситуации окажутся все, ведь любая услуга имеет себестоимость, и понижение цены ниже ее уровня приведет салон к разорению. Здесь нужна хорошо продуманная стратегия, которую можно выработать с помощью оценки бизнес-услуг.
Любые изменения во внешней и внутренней структуре предприятия должны оперативно регулироваться, ведь основные цели создания предприятия в сфере услуг - удовлетворить потребности потребителя и увеличить прибыль. Парикмахерский салон, который игнорирует своих клиентов и не имеет стратегии на будущее, рискует потерять свое место на рынке.
Все усилия необходимо направлять на развитие тех категорий, которые выгодно отличают предприятие от потенциальных и реальных конкурентов. Постоянное расширение видов оказываемых услуг даст возможность привлечь новых клиентов. Этот сегмент дополнительных услуг требует отдельной проработки.
Сфера бытовых услуг, открытие парикмахерского салона пока являются выгодным вложением капитала при условии постоянного движения вперед. Если к этому добавить грамотную политику управления, получится стремительно развивающееся предприятие, известное далеко за пределами области.



1. Аванесова, Г.А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент [Текст]: учеб. Пособие для студентов вузов / Г.А. Аванесова. - М: Аспект Пресс, 2004. - 321 с.
2. Авраамова Е. М. Адаптационные стратегии населения. 10 лет исследований. — СПб.: Компьютербург, - 2004. - 204 с.
3. Балаева О., Предводителева М. Сфера услуг в мировой экономике: тенденции развития // Мировая экономика и международные отношения. — 2007. — №3. - С. 23¬28
4. Балаева О. Н., Предводителева М. Д. Эра услуг: требуются профессионалы // Бизнес- образование. — 2002. — №2(13). - С.93-98
5. Бердникова Т.Б. Оценка и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие - М.; 2007. - 215 с.
6. Борисов А. Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, - 2003. - 895 с.
7. Бойделл, Т. Как улучшить управление организацией // - 2007. - №3. - С. 8-11
8. Валентинов М.С. Все под контролем. Именно руководитель разрабатывает и утверждает алгоритм, который будет действовать в салоне. // Хейрс Профи, - 2006. - С. 152-156
9. Веснин, В.Р. Практический менеджмент персонала. Пособие по кадровой работе. - М.: «Экзамен», - 2003. - 320 с.
10. Виханский О.С., Наумов А.И Менеджмент: Учебник.- 4-е изд.- М.: Экономистъ, -
2006. - 670 с.
11. Восколович Н. А. Экономика платных услуг. — М.: Юнити-Дана, - 2007. - 399 с.
12. Демидова Л.С. Сфера услуг в постиндустриальной экономике // Мировая экономика и международные отношения, - 1999. - № 2. - С. 95-104
13. Дорошева, М.В. Нужны ли Вам такие сотрудники? - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел- Синтез», - 1998.-С. 76-78
14. Дорофеева Л.И. Менеджмент: Конспект лекций - М.: ЭКСМО, - 2007. - 192 с.
15. Дуракова, И.Б., Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации: отбор и оценка при найме, аттестации. Учебное пособие. - М.: «Экзамен», - 2003. - 416 с... 50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ