Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И ЛИЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОДРОСТКОВ

Работа №190009

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретический анализ взаимосвязи психологического здоровья и личностного потенциала подростков 8
1.1. Теоретический анализ понятия «Психологическое здоровье» 8
1.2. Теоретический анализ понятия «Личностный потенциал» 13
1.3. Особенности психологического здоровья в подростковом возрасте 17
1.4. Особенности личностного потенциала в подростковом возрасте 21
Вывод по Главе 1 24
Глава II. Исследование взаимосвязи психологического здоровья и личностного потенциала подростков 25
2.1. Описание организации исследования, выборки и методов обработки
данных 25
2.2. Описание методик исследования 27
2.3. Описание результатов исследования и их интерпретация 32
2.4. Психологические рекомендации по проблеме исследования 45
Выводы 47
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 53
Приложение 1 59
Приложение 2 60
Приложение 3 61
Приложение 4 65
Приложение 5 66


Актуальность исследования. В современном мире в сложно - экономических условиях проблема психологического здоровья выходит на первый план в конце прожитого вначале наступившего тысячелетия. Трудность обсуждаемой тематики состоит в том, что в менталитете россиян термин «здоровье» однозначно связан с медициной, а его нарушение с различными направлениями традиционной и нетрадиционной медицины.
В нашей стране население пока не особо уделяет надлежащие внимание исследованию нарушению таких форм социализации личности как, возникновение неадекватных самооценок и уровней притязания. Можно привести множество примеров, некоторые люди испытывают трудности в самопознании и саморазвитие, у других доминируют различные формы поведения, например суицидальное или асоциальное.
Поэтому необходимо обратить внимание на ряд смысловых акцентов в толковании таких методологических трудных понятий, как «психологическое здоровье» и «личностный потенциал», которые имеют непосредственное отношение к заявленной теме.
Мохирева Г.Г. и соавторы, подчеркивают «понятие личностного потенциала является новым для психологической науки, однако используется в научных текстах довольно часто, но теоретически разработано недостаточно» [27] . Они цитируют определение Д.А.
Леонтьева, согласно которому «Личностный потенциал - это тот внутренний ресурс, который подвластен самому человеку, это то, что он может изменить и переосмыслить то, что способствует поддержанию физического, психического и социального здоровья, установка, которая придает жизни целостность и смысл в любых обстоятельствах» [23] . В свою очередь, всестороннее, полноценное и непрерывное развитие личностного потенциала - это психологическая основа здоровья. Так, В.А. Ананьев считает, что «главным продуктом психологии здоровья должно стать совершенствование личности. Через это - укрепление здоровья и через все вместе взятое - повышение уровня качества жизни». Путем познания и улучшения психологической составляющей здоровья, мы можем не только предупреждать возникновение болезней, укреплять здоровье, но и совершенствовать человека, и его здоровье (Панкратов В.Н.,2001).
Подростковый возраст рассматривается как тяжелый период возрастного развития. Именно в этом возрасте происходят главнейшие изменении в осознание, деятельности и системе взаимоотношений индивида. Поэтому является важным решение проблемы сохранение психологического здоровья. А личностный потенциал может оказаться значимым условием сохранения психологического здоровья, как основа личностного развития подростка.
Опираясь на вышеперечисленных теоретических предпосылках, мы предполагаем, определение взаимосвязи психологического здоровья и потенциала личности позволит более правильно построить развивающую работу в образовательных центрах.
Таким образом, выбранная нами тема «Взаимосвязь психологического здоровья и личностного потенциала подростков» является актуальной.
В связи с вышеизложенными положениями целью исследования является выявление взаимосвязи между личностным потенциалом и психологическом здоровье подростков.
Объект исследования: личностный потенциал и психологическое здоровье подростков.
Предмет исследования: личностный потенциал подростков как условие сохранение психологического здоровья.
Была сформулирована следующая гипотеза: показатели личностного потенциала коррелируют с показателями психологического здоровья подростков.
Для достижения поставленной цели исследования и проверки гипотезы были поставлены следующие задачи:
1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования.
2. Сформировать программу психодиагностики психологического здоровья и личностного потенциала подростков.
3. Установить взаимосвязь между личностным потенциалом и психологическим здоровьем подростков.
4. Подготовить психологические рекомендации по проблеме исследования.
Теоретические и методические основания исследования: проблемой психологического здоровья в психологии занимались Божович Л.И., Выготский Л.С., Запорожец А.В., Леонтьев А.Н., Лурия А.Р., Рубинштейн С.Л., Эльколин Д.Б., Дубровина И.В., а также многие другие зарубежные исследователи.
Ряд авторов в разное время и в достаточно разных контекстах пытались вычислить специфическое содержание личности. Можно сослаться на идею Леонтьева А.Н., о личности как особом измерении, несводимом к тому, в котором ведется изучение психических процессов. На идею Франкла В.И., о неэтическом, духовном измерении, которое надстраивается над измерением собственно психическим. Идею Братуся Б.С., о разведение личности в узком смысле слова, характеризующаяся особым содержанием, и личности в широком смысле слова. Во всех этих случаях, под специфическим содержанием личности, подразумевалось ее смысловое изменение (смысловая ткань, внутренний мир). Это нашло отражение в перекликающимся между собой вариантах понимания структуры личности, которые достаточно близки: во всех трех моделях вычленяется смысловая сфера личности как специфическая ее ткань.
Характеристика выборки исследования: в исследовании
принимали участие 40 подростков, в возрасте 14 и 15 лет, воспитывающиеся в полных семьях, учащиеся средней общеобразовательной школы №1 г. Кедрового.
Методы исследования: Для решения поставленных задач и достижения поставленной целей, в исследовании применялись следующие методики: «Кто я есть в этом мире?» - исследование самооценки; методика определения индивидуальной меры рефлексивности - определение уровня развития рефлексии; опросник коммуникативно - социальной компетентности - выявление коммуникативной компетентности; опросник социальной изолированности - выявление коммуникативной компетентности; диагностика эмоционального интеллекта Н. Холла - выявление личностной саморегуляции.
Статистические расчеты выполнены с использованием пакета прикладных компьютерных программ универсальной обработки табличных данных Microsoft Excel 2010 и пакета статистического анализа SPSS Statistics 17.0 для операционной системы Windows 7.
Научная новизна исследования состоит в расширении представлений о взаимодействии психологического здоровья и личностного потенциала.
Практическая значимость: подростковый возраст является критическим для развития личности, поэтому особенно важно решение проблемы сохранения психологического здоровья. Личностный потенциал может оказаться значимым условием сохранения психологического здоровья, как основы личностного развития подростков. 

психологического здоровья позволит более правильно построить психологическую работу с подростками.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Глава первая представляет собой обзор литературы по теме исследования. На основе анализа различных подходов, рассмотрена структура, значение, а также факторы, влияющие на процесс формирования психологического здоровья и личностного потенциала. Изложены особенности психологического здоровья и личностного потенциала в подростковом возрасте.
Во второй (экспериментальной) главе представлены основные методики исследования, данные по выборке, процедуре проведения исследования, результаты исследования, их описание и интерпретация. Далее следуют выводы и практическая рекомендация по проблеме исследования.
В заключении представлены основные выводы данной работы, а также изложены возможности практического применения полученных результатов.
Все полученные данные отражены в графиках, таблицах, в приложении.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Личностный потенциал является внутренним ресурсом, который подвластен самому человеку, это то, что он может изменить и переосмыслить, то, что способствует поддержанию физического, психического и социального здоровья, установка, которая придает жизненную ценность и смысл в любых обстоятельствах.
В подростковом возрасте складываются критичные ситуации для психологического здоровья подростков вследствие бурных процессов психофизиологического созревания и социализации, с одной стороны, с другой именно в этом возрасте складываются внутри личностные предпосылки его сохранения.
В результате проведенного анализа научной литературы были выявлены критерии, по которым можно судить об адекватности развития психологического здоровья личности, это самооценка и личностная рефлексия.
Мы выяснили, что для развития личностного потенциала необходимы такие критерии, как способность к личностной (в том числе эмоциональной) саморегуляции и коммуникативная компетентность.
Сформировав программу психодиагностики психологического здоровья и личностного потенциала подростков, мы провели исследования для подтверждения взаимосвязи личностного потенциала и психологического здоровья подростков.
Проведя корреляционный анализ, мы увидели, что существует взаимосвязь между личностным потенциалом и психологическим здоровьем. Чем более развиты такие показатели как эмпатия, эмоциональная осведомленность, коммуникативная компетентность, тем соответственно более развиты навыки общения, более высокая самооценка и рефликсивность. Следовательно, можно сделать общий вывод о том, что гипотеза нашего исследования подтвердилась, а именно: личностный
потенциал подростка и уровень его развития является важным условием сохранения психологического здоровья в кризисном подростковом возрасте.
Практическая значимость: данная тематика, с нашей точки зрения, имеет важное практическое значение. Необходима дальнейшая разработка развивающих и корреляционных программ, целями которых является сохранение психологического здоровья и актуализация личностного потенциала, причем как в подростковом, так и в других возрастах становления личности.


1. Асмолов А.Г. Психология личности/ А.Г. Асмолов. - М.: Изд-во
Моск. ун-та, 1990.
2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Л.И Божович. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК». 2010. - 352 с.
3. Бороздина Л.В. Самооценка в разных возрастных группах: от подростков до престарелых / Л.В. Бороздина, О.Н. Молчанова. - М., 2011. - 204 с.
4. Братусь Б.С. Русская, советская, российская психология/ Б.С. Братусь. - М.: Флинта, 2000.
5. Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология 2009. Вып. 4 (15). С. 87-101
6. Вульфов Б.З. Педагогика рефлексии / Б.З. Вульфов, В.Н. Харькин. М.: Магистр, 1999. - 97с.
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. М.: Педагогика, 1983. Т. 3.
8. Гарскова Г.Г. Введение понятия «эмоциональный интеллект» в психологическую теорию // Ананьевские чтения - 99: Тезисы научно¬практической конференции. - СПб., 1999. - с.25-26
9. Гулина М. А. Внутренняя гармония и психическое здоровье // Практическая психология: Учеб. пособие // Под. ред. М. К. Тутушкиной. - СПб. 1999.
10. Джемс У. Научные основы психологии. Мн.: Харвест, 2003.
11. Диагностика «эмоционального интеллекта» (Н. Холл) / Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М., Изд-во Института Психотерапии. 2002. C.57-59
12. Дубровина И.В. Психологическое здоровье детей и подростков/И. В. Дубровина. - Екатеренбург, 2000г.
13. Ждан А.Н. История психологии. От Античности до наших дней / А.Н Ждан. - М.: Академический Проект. 2009. - 576 с.
14.Зимбардо Ф. Формирование самооценки. Самосознание и защитные механизмы личности / Ф. Зимбардо. - С.: Бахрах. 2009. - 253 с.
15.Зотова И.Н. Характеристика коммуникативной компетентности// Известия ТРГУ. Тематический выпуск «Психология и педагогика» №13(68), Таганрог: 2006.- С.225-227... 43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ