Введение 3
Глава 1. Биография и исторические взгляды Никколо Макиавелли 9
1.1. Биография и творчество Никколо Макиавелли 9
1.2. Исторические взгляды Никколо Маккиавелли 20
Глава 2. Биография и исторические взгляды Жана Бодена 29
2.1. Биография и творчество Жана Бодена 29
2.2. Исторические взгляды Жана Бодена 39
Глава 3. Сравнительный анализ исторических взглядов Никколо Макиавелли и
Жана Бодена 53
Заключение 56
Список использованных источников литературы 58
Изучение исторического сознания и роль в его формировании общественно-политических деятелей представляется в наши дни актуальным, так как позволяет ответить на многие вопросы, связанные с формированием различного рода исторических и идеологических концепций. Также изучение данного вопроса в его историческом разрезе дает возможность проследить генезис исторической мысли от его зарождения до наших дней.
В этой связи изучение исторических взглядов Никколо Макиавелли и Жана Бодена, их знаменитых трактатов «Метод лёгкого познания истории», «История Флоренции» и «Государь» представляет серьезный научный интерес. Они внесли огромный вклад в более простое изучение истории и о том, какая форма правления считается лучшей для государства и в чём её преимущества. При этом, большинство исследователей их творчества, концентрируясь преимущественно на политических воззрениях авторов, мало внимания уделяют их историческим взглядам, что тоже делают тему данного исследования актуальной.
Цель работы: выявить особенности исторических взглядов Жана Бодена и Никколо Макиавелли в контексте их общественно-политической деятельности.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить три задачи:
1) рассмотреть биографии Жана Бодена и Никколо Макиавелли и выявить, как их жизнь отразилась на их исторических взглядах;
2) Определить основные идеи Жана Бодена и Никколо Макиавелли в их основных произведениях - «Метод лёгкого познания истории», «История Флоренции» и «Государь»;
3) Провести сравнительный анализ их взглядов на историю и различные исторические процессы в период их жизни и современности и выяснить, в чём их мнения были схожи, а в чём различны.
Предметом моего исследования - являются исторические взгляды Жана Бодена и Никколо Макиавелли, объектом - общественно-историческая мысль эпохи Возрождения в Западной Европе.
Основными методами, которые использовались для написания выпускной квалификационной работы, были биографический - для написания биографических сюжетов изучаемых мыслителей; метод анализа, позволяющий проанализировать исторические взгляды двух авторов, а также сравнительно¬исторический метод, необходимый для сравнения взглядов двух мыслителей.
Главными источниками для написания моей выпускной квалифицированной работы были научный трактат французского философа Жана Бодена «Метод лёгкого познания истории» и «История Флоренции» и «Государь» знаменитого флорентийского мыслителя Никколо Макиавелли.
Трактат Ж. Бодена является самым известным произведением историка, автор написал его одним из первых в своём творчестве и в нём заложены основные рассуждения на историю, которые на протяжении всей его жизни не менялись и последующие трактаты опирались на него. Идеи на монархию чётко изложены в 6 и 7 главах «Метода» - «Формы управления государствами» и «Опровержение тех, кто отстаивает теории золотого века и четырёх монархий». Понятие истории изложено в 1 главе трактата - «Что такое история и какова она». Идея о историческом времени изложена в 8 главе - «Система универсального времени». Идея о народах, климате (географический фактор) изложена в 5 и 9 главах - «Правильная оценка истории» и «Критерии, которые определяющие истоки происхождения народов». Известны и другие трактаты мыслителя: «Шесть книг о государстве», «Ответы на парадоксы господина Мальтруа...», «Семичастный разговор о секретах высших истин» и другие трактаты, которые ещё будут упомянуты в биографии известного мыслителя. Но эти произведения больше касаются политики, а не истории, поэтому не имеют большой ценности для моей работы.
«История Флоренции» и «Государь» Никколо Макиавелли. «Государь» являются важнейшими его произведениями, поскольку в нём подробно перечислены идеи о правильном руководстве правления государством, какими чертами характера и действий должен обладать правитель, чтобы уберечь его от всяких напастей внешних врагов, внутреннего разложения, вплоть до разрушения государственности и т.д. В «Истории Флоренции» также подробно описаны события, начиная с распада Римской империи, вплоть до жизни философа и тоже говорится о преимуществах монархии. Про Н. Макиавелли тоже можно сказать, что его взгляды на протяжении всей жизни не менялись, поскольку он стал заниматься творчеством в конце жизни, и он записывал в качестве заметок всё то, что происходило во Флоренции. Принципиальное различие в этих трактатах заключается в том, что в первом произведении больший упор идёт на политические взгляды мыслителя, а не на исторические, а во втором - полностью на исторических, поэтому «История...» для моего исследования считается более приемлемой, чем «Государь».
Историография, посвященная Жану Бодену и Никколо Макиавелли достаточно обширна, однако, как уже отмечалось выше, про исторические взгляды Жана Бодена и Никколо Макиавелли написано мало, поскольку большинство авторов пишут о политических взглядах мыслителей, а не об исторических воззрениях. Самым известным исследователем биографии и творческого наследия Жана Бодена является доктор исторических наук Марина Станиславовна Бобкова. У неё большая часть научных работ посвящена философу. Она также перевела основной труд писателя на русский язык. Основными ее трудами о Ж. Бодене являлись: «Исторический метод Бодена как способ теоретического осмысления прошлого», «Жан Боден о предмете истории», «Жан Боден: История жизни в эпоху катастроф». Но самый основной её труд, посвященный дано тематике «Западноевропейское историописание «эпохи катастроф». В нём описаны основные идеи Жана Бодена и предложен авторский анализ его взглядов.
Российский исследователь Гульнара Ильгизовна Баязитова делала акцент только о политико-правовых воззрениях философа и ссылается преимущественно на политический трактат автора «Шесть книг о государстве» в своём автореферате кандидатской диссертации «Политико-правовые воззрения Жана Бодена». В ее совместной публикации с Дарьей Сергеевной Митюрёвой ,«В преддверии рождения государства: язык, право и философия в политической теории Жана Бодена», она также более подробно останавливается на его биографии. Также у Г.И. Баязитовой есть статья «К вопросу о божественных и естественных законах в политической философии Жана Бодена и Томаса Гоббса», в которой рассматривается отношение философов к проблеме теологии и соотношения понятий божественного и естественного законов, а в статье Д.С. Митюрёвой «Жан Боден и Томас Гоббс: в поисках идеального государя» предпринимается попытка проследить рецепцию политических идей этих философов.
Правовым взглядам Жана Бодена также посвящены статья А.А. Соловьева «Динамика взглядов на систему источников европейского права: от Средневековья к Новому времени», В. Б. Романовской «Отступление от принципов судопроизводства. По особым категориям дел в концепции Жана Бодена (страницы истории уголовного процесса)». Экономическим взглядам историка посвящены статьи В.Я. Гугняк «Жан Боден (1530-1596) как представитель раннего меркантилизма» и Ф.А. Коган-Бернштейна «Экономические взгляды Бодена (К вопросу о так называемой революции цен XVI века)». В статье М.М. Утяшева «Высшая форма государства - правовая» автор даёт одно из определений суверенитета. Статья современного исследователя А.М. Эткинда «Новый историзм» помогает анализировать не только идеи Ж. Бодена, но и различные концепции других мыслителей, в этом смысле его работа предоставляется важной в методологическом смысле.
Что касается историографии, посвященной Никколо Макиавелли, то она также достаточно широка, но среди отечественных исследователей существует мало работ, посвященных историческим взглядам мыслителя, как и в случае с Ж. Боденом. Политическим, правовым и философским взглядам философа посвящены труды Т. Алимардонова. «Нравственные проблемы государственного управления в произведениях Никколо Макиавелли и Мухаммеда Кази», С.Н. Бледного «Истоки российского «макиавеллизма». Управление политическими процессами в общественной мысли России во второй половине XIX - начале XX веков», Е.В. Глебова «Философия Никколо Макиавелли и Флорентийские Платоники», М.П. Гребнева «Персональные мифы флорентийских политических деятелей в русской литературе (Никколо Макиавелли И Филиппо Строцци)», В.А. Лимонова «Философия истории Никколо Макиавелли», Е.П. Никитина, А.Г. Никитина «Загадка «Государя» (политизм как идеология политики)», И.Ф. Поповой ««Правила императоров» танского Тай-цзуна и «Государь» Н. Макиавелли», Е.С. Потаповой «Никколо Макиавелли о Флорентийском обществе конца XV века (на материале «Истории Флоренции»)», Э.Р. Сафаргалиева «Актуальные проблемы творчества Н. Макиавелли», О.С. Семагиной «Никколо Макиавелли о природе государства (к 500-летию трактата «Государь»)», В. А. Симовонян, Е.В. Корделюк «Политико¬правовые взгляды Никколо Макиавелли», И.А. Суслиной «Государственно - правовые воззрения Никколо Макиавелли», Б Тененбаума. «Великий Макиавелли: Темный гений власти: «Цель оправдывает средства?»», А.М. Толстенко ««Политический разум» Никколо Макиавелли», Е. А. Шитовой «Правитель и народ в «Государе» и «Истории Флоренции» Никколо Макиавелли: соотношение идеального и реального».
Подробной биографии мыслителя посвящена работа М.А. Барга и К.Д. Авдеевой «От Макиавелли до Юма: становление историзма». В ней рассказывается о его жизни, творческой и профессиональной деятельности.
Основным трудом для изучения исторических взглядов Никколо Макиавелли является работа М.А. Барга и К.Д. Авдеевой «От Макиавелли до Юма: становление историзма». В ней исследователь рассматривает взгляды мыслителя на идеальное государство, монархию, историческое время, географический фактор, выбор историков и понятие истории цитируя работы «Государь», «История Флоренции» и «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия».
Также существуют сравнительные работы, в которых упоминаются оба мыслителя, они тоже делятся на труды с политико-правовыми взглядами и историческими, изученных мною авторов. Политико-правовым взглядам философов посвящены труды Т.В. Кудрявцевой «Афинская демократия в истории и историографии Возрождения и Просвещения», Д.А. Матанцева «Эволюция взглядов на понятие «государство» в истории политико-правовой мысли», С.В. Смирнова «К вопросу о понятии и содержании категории «Суверенитет» в современной теории государства и права», К Шмитта «Диктатура: от истоков современной идеи суверенитета до пролетарской классовой борьбы». Историческим взглядам посвящена статья А. К. Мирзоева «Суверенитет: генезис и концептуальная эволюция представлений в политико¬правовой науке (исходные начала - Никколо Макиавелли и Жан Боден)». В этой статьей мыслители дают определения понятию «суверенитет» и подробно объясняют, что для них он представляет в понимании рассматриваемых мыслителей.
Структура работы включает в себя введение, 3 главы, заключение и список использованных источников и литературы.
Подводя итоги моего исследования по историческим взглядам двух великих политиков, государственных деятелей, правоведов, философов, мыслителей и историков позднесредневековой Франции и Италии Жана Бодена и Никколо Макиавелли, можно сделать общий вывод, что несмотря на то, что Жан Боден и Никколо Макиавелли жили в разных европейских странах (Италии и Франции) и не были современниками, у них было разное социальное происхождение (Н. Макиавелли из семьи адвоката, а Ж. Боден из семьи портного и владельца виноградниками), но зато имущественный достаток семьи был примерно равным, были разные взгляды на религию (Ж. Боден был очень набожным, а Н. Макиавелли нет, что сказалось на их мировоззрениях), всё равно в их биографиях и исторических судеб были много общих моментов: они были очень активными государственными деятелями, у обоих не было своей семьи (в биографиях этих сведений нет), жили в эпоху потрясений в Европе (Н. Макиавелли жил в активную фазу Итальянских войн, во время которых было много стычек и волнений между гражданами итальянских государств, а Ж. Боден во времена конца эпохи Итальянских войн и многочисленных религиозных и гражданских войн во Франции).
Что касается исторических взглядов, то в рассуждениях мыслителей были как и общие идеи («смешанный тип» правления, классификация форм управления, схожая источниковая база, критика историков, отвержение теории «чётырех монархий и тд.), так и различия (теория «золотой века» у Ж. Бодена, классификация видов истории у Ж. Бодена есть, а у Н. Макиавелли нет, периодизация всеобщей истории у Ж. Бодена есть, а у Н. Макиавелли нет и т.д.). Однако всё-таки преобладали общие идеи, различий в их воззрениях было значительно меньше.
Таким образом, стоит сделать вывод, что цель, поставленная мною в начале исследования, была достигнута.
В дальнейшем планируется дальнейшее изучение темы, в частности предполагается расширение источниковой базы исследования, а также рассмотрение политических, философских и правовые взгляды Жана Бодена и Никколо Макиавелли в контексте их корреляции с историческими воззрениями данных мыслителей.
1. Боден Ж. Метод лёгкого познания истории. - М.: Наука, 2000. - 412 с.
2. Макиавелли Н. Государь. - М.: Планета, 1990. - 79 с.
3. Макиавелли Н. История Флоренции. - Л.: Наука, 1973. - 440 с.
Литература
4. Алимардонов Т. Нравственные проблемы государственного управления в произведениях Никколо Макиавелли и Мухаммеда Кази // Вестник Челябинского государственного университета. - № 14 (343). - Челябинск, 2014.
- С. 80 - 84
5. Барг М. А., Авдеева К. Д. От Макиавелли до Юма: становление историзма. - М., 1998. - 308 с.
6. Баязитова Г. И. К вопросу о божественных и естественных законах в политической философии Жана Бодена и Томаса Гоббса. // Журнал: вестник ТюмГУ. - № 10. Тюмень, 2012. - С. 106 - 109.
7. Баязитова Г. И. Политико-правовые воззрения Жана Бодена: автореф. дис. ... канд. ист. наук : спец. 07.00.03 «Всеобщая история (сред. века)» / Г. И. Баязитова; науч. рук. C. В. Кондратьев; Тюмен. гос. ун-т. — Тюмень, 2006. - 204 с.
8. Баязитова Г. И., Митюрёва Д. С. В преддверии рождения государства: язык, право и философия в политической теории Жана Бодена. Тюмень, 2012. - 240 с.
9. Биография Никколо Макиавелли [Электронный ресурс] // URL:
http://www.personbio.com/view post.php?id info=643. Дата обращения: 23. 06.
2015.
10. Бледный С. Н. Истоки российского «макиавеллизма». Управление политическими процессами в общественной мысли России во второй половине XIX - начале XX веков. - М., 2003г. - 319 с.
11. Бобкова М. С. Исторический метод Бодена как способ теоретического осмысления прошлого // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории. — Вып. 1. — М., 1999. — С. 184 — 201.
12. Бобкова М. С. Жан Боден о предмете истории. // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории. — Вып. 2. — М., 2000. — С. 192 — 209.
13. Бобкова М. С. Жан Боден: История жизни в эпоху катастроф // История через личность. Новая историческая биография. — М., 2005. — С. 265 — 307.
14. Бобкова М. С. Западноевропейское историописание «эпохи катастроф». Учебное пособие для исторических факультетов вузов. - М.: КДУ, 2008. - 259 с.
15. Глебов Е. В. Философия Никколо Макиавелли и Флорентийские Платоники // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: философия. - № 4. - Т. 7. - Новосибирск, 2009. - С. 116 - 122