Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Самоэффективность принятия решений у человека в трудных жизненных ситуациях: роль воображения и рационального мышления

Работа №189998

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2024
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Теоретический обзор феномена «Самоэффективность» 6
1.1 История феномена 6
1.2 Влияние трудных жизненных ситуаций на самоэффективность и принятие решений 13
Глава 2. Факторы, влияющие на самоэффективность 18
2.1 Воображение 18
2.2 Интеллектуальная оценка риска 20
2.3. Рациональность и Планируемость 23
Глава 3. Эмпирическое исследование 27
3.1. Организация исследования 27
3.2 Описание использованных методик 28
3.3 Результаты эмпирического исследования 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ А 52
ПРИЛОЖЕНИЕ В 53


Современный мир характеризуется высокой степенью нестабильности, что требует от человека все большей гибкости, способности к быстрой адаптации и устойчивости к стрессам. Стремительный технологический прогресс и социальная неустойчивость создают условия, где особенно важны гибкость, адаптивность и эмоциональная стабильность. Некоторым людям особенно трудно принимать решения в условиях неопределенности, труднее планировать свою жизнь на долгие годы вперёд. В таких ситуациях у людей могут возникать не только чувство утраты контроля, но и страх за свое будущее. Это может приводить к снижению самоэффективности принятия решений, что отрицательно влияет на продуктивность и психологическое здоровье. Так как мы живем в эпоху инноваций, мы можем говорить о ресурсах когнитивно-эмоциональной устойчивости как об одной из актуальных проблем нашего времени.
Некоторые люди сохраняют способность к эффективному принятию решений даже в условиях неопределенности, тогда как другие испытывают значительные трудности. В условиях глобальной нестабильности, усиливающей дезадаптацию и стресс, критически важно поддерживать ресурсы, способствующие решению задач в условиях дефицита информации.
Кроме способности адаптироваться к нестабильным условиям, важным аспектом успешной психологической устойчивости является также сочетание рационального мышления и воображения. Современный человек, находящийся в условиях неопределенности, должен уметь прогнозировать возможные сценарии и принимать решения на основе ограниченной информации. Воображение помогает расширить границы обычного восприятия, позволяя учитывать нетрадиционные решения, а рациональное мышление — объективно анализировать и выстраивать логичные действия, что вместе укрепляет психологическую устойчивость и самоэффективность.
Мы полагаем, что ключевыми факторами в сохранении самоэффективности (вере человека в свои способности справляться с необходимыми задачами) в ситуации неопределенности являются способности, связанные с адекватной оценкой всех вероятностей и рисков, готовностью проявлять инициативу и брать ответственность за результаты. В формировании адекватной когнитивной оценки играют важную роль также ресурсы воображения (открытости опыту) и рациональности (способности к планированию). Мы хотим сфокусировать наше исследование на изучении этих факторов в контексте их влияния на самоэффективность человека. Оценка взаимодействия этих структур может стать полезной в разработке психологических программ, способствующих укреплению психологической устойчивости и повышению самоэффективности в условиях неопределенности.
Объект исследования: Самоэффективность.
Предмет исследования: Значимые параметры, влияющие на
самоэффективность принятия решений (воображение, интеллектуальная оценка риска, рациональность и планируемость) в условиях ТЖС (трудных жизненных ситуаций).
Общая гипотеза исследования: склонность к рациональности (планированию) является значимым фактором сохранения
самоэффективности принятия решений.
Цель исследования: оценить интересующие нас параметры у взрослого населения. Рассмотреть их взаимосвязь, а также их влияние на самоэффективность принятия решений.
Задачи:
1. Рассмотреть и описать источники научной литературы по изучаемым феноменам (самоэффективность, воображение и рациональное мышление), дать определение интеллектуальной оценки риска.
2. Разработать программу эмпирического исследования, позволяющую оценить изучаемые параметры у взрослого населения.
3. Провести анализ полученных результатов и оценить взаимосвязь изучаемых феноменов.
4. Организовать опрос и собрать необходимые данные.
5. Проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.
Методологические основания исследования: Концепция
самоэффективности, определяемая как вера в эффективность собственных действий и ожидание успеха от их реализации (А. Бандура), концепция интеллектуальной оценки риска (G. Craparo, P. Magnano, A. Paolillo, V. Costantino, 2018), четырехфакторная модель воображения (Darya L. Zabelina & David M. Condon), Рационально-аналитический стиль (С. Эпстайн), связанный с аналитическими стратегиями в познании, измеряющийся как свойство личности.
Методики исследования: Методика «Шкала интеллектуальной оценки риска» (Subjective Risk Intelligence Scale), состоящий из четырех шкал, диагностируемых 21 пунктом с 5-балльной оценкой согласия; Четырехфакторная шкала воображения (The Four-Factor Imagination Scale - FFIS, сокращенный, 21 пункт); Шкала Рациональности (С.А. Богомаз, 5 пунктов); Шкалы Использование рациональности (опросник С. Эпстайна “Рациональный-Опытный” (Rational-Experiential Inventory), адаптация Т. В. Корнилова, А. Ю. Разваляева, 2017).
Выборка: состоит из взрослых совершеннолетних участников и включает 103 человека, 31,5% мужчин и 63,9%женщин, всего 34 мужчины и 69 женщин. Средний возраст участников 34,3; возрастной диапазон от 18 до 66 лет.
Новизна: данная работа включает специально разработанный комплекс методик, составленный и использованный для решения поставленной нами задачи. Исследование позволило выявить взаимосвязь между ресурсами воображения, рационального мышления в контексте самоэффективности принятия решений. Было установлено, что способность принимать решения в ситуациях неопределенности положительно связана с рациональными стратегиями (планирумостью и рациональностью). Воображение, как открытость новому опыту, может служить дополнительным ресурсом для генерации альтернативных стратегий и предвосхищения возможных исходов.
Было установлено, что отдельные характеристики воображения отрицательно связаны с самоэффективностью и рациональному подходу к решению задач. Статистическая обработка позволила классифицировать участников выборки на 4 группы по их способности сохранять самоэффективность принятия решений.
Практическая значимость: Данные исследования открывают новые возможности для разработки программ профессионального и личностного развития. Понимание того, как воображение и рациональное мышление взаимосвязаны с самоэффективностью, позволяет создать специальные психологические программы, направленные на укрепление уверенности в принятии решений, способность к адаптации в условиях неопределенности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной работы были поставлены и решены несколько ключевых задач, направленных на изучение феноменов самоэффективности, воображения и рационального мышления в контексте их значимости для преодоления трудных жизненных ситуаций. Проведенный обзор литературы позволил нам выяснить, что рациональное мышление играет важную роль в преодолении трудностей, связанных с неопределенностью. Ресурс воображения, как выяснилось в ходе исследования, оказывает неоднозначное влияние. Воображение представляет собой когнитивно-личностный ресурс, позволяющий смотреть на решение задач с разных сторон, что вкупе с толерантностью к неопределенности и эмоциональной стабильностью делает его ресурсом адаптации к непредсказуемым жизненным обстоятельствам. С другой стороны, отдельные свойства воображения, приводящие к негативным эмоциям и лишнему фантазированию, могут стать факторами снижения успешности преодоления трудных ситуаций.
В рамках этой работы была разработана и апробирована специальная батарея методик для оценки индивидуальных особенностей взрослого населения, связанных с воображением, рациональным мышлением и интеллектуальной оценкой риска.
Проведенный нами корреляционный анализ позволил выявить отдельные признаки воображения, отрицательно влияющие на самоэффективность принятия решений. Использование рациональных стратегий, склонность анализировать, планировать, а также проявлять креативность и инициативу положительно влияют на эффективность человека.
Факторный анализ позволил выделить группы показателей в зависимости от их влияния на успешность человека в сложных ситуациях. Были выделены факторы, отражающие негативные эффекты, а также положительные эффекты, которые имеют обратную связь с отрицательными показателями. На основании позитивных компонентов факторной структуры можно определить ключевые ресурсы, способствующие адаптации: использование рациональности и креативности и толерантность к неопределенности.
Проведенный кластерный анализ позволил дифференцировать участников по категориям когнитивно-эмоциональной способности сохранять самоэффективность в условиях неопределенности. Участники были разделены на четыре группы на основе результатов кластерного анализа по их способности сохранять успешность в сложных ситуациях. Мы выявили две потенциально «устойчивых» группы, с максимальным запасом ресурсов, и две «менее устойчивых», и менее толерантных к неопределенности.
Мы считаем, что проблема сохранения самоэффективности в трудных ситуациях требует дальнейшего изучения. Исследования, направленные на поиск факторов толерантности к неопределенности, могут быть полезны разработке программ по преодолению трудных жизненных ситуаций.



1. Адеева, Т.Н., Тихонова, И.В. Самоэффективность, рефлексия и
ресурсы совладания со стрессом: возрастные особенности и детерминация // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2021. № 4. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/samoeffektivnost-refleksiya-i-resursy-sovladaniya- so-stressom-vozrastnye-osobennosti-i-determinatsiya (дата обращения:
14.12.2024).
2. Капрара, Дж., Сервон, Д. Психология личности. СПб.: Питер, 2003. 640 с.
3. Канеман, Д. Контуры ограниченной рациональности: возможность интуитивных суждений и выбора // Эковест. 2004. Т. 4, № 4. С. 540-592.
4. Коломиец, О.В. Самоэффективность студентов гуманитарных и
технических специальностей // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 6-4. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/samoeffektivnost-studentov-gumanitarnyh-i- tehnicheskih-spetsialnostey (дата обращения: 14.12.2024).
5. Корнилова, Т.В., Павлова, Е.М. Шкала интеллектуальной оценки риска и ее связь с готовностью к риску и эмоциональным интеллектом // Консультативная психология и психотерапия. 2020. Т. 28. № 4. С. 59-78. DOI: https:ZZdoi.orgZ10.17759Zcpp.2020280404.
6. Корнилова, Т.В., Разваляева, А.Ю. Апробация русскоязычного варианта полного опросника С. Эпстайна "Рациональный-Опытный" (Rational- Experiential Inventory) // Психологический журнал. 2017. Т. 38. № 3. С. 92-107. DOI: 10.7868ZS0205959217030084.
7. Краснорядцева, О.М., Кабрин, В.И., Муравьева, О.И., Подойницина, М.А., Чучалова, О.Н. Психологические практики диагностики и развития самоэффективности студенческой молодежи: учеб. пособие. Томск: Издательский Дом ТГУ, 2014. 274 с.
8. Кустубаева, А.М., Толегенова, А.А., Камзанова, А.Т. Рациональный и интуитивный стили мышления: адаптация опросника С. Эпстайна // Вестник РУДН. Серия: Психология и педагогика. 2012. № 1. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/ratsionalnyy-i-intuitivnyy-stili-myshleniya- adaptatsiya-oprosnika-s-epstayna (дата обращения: 14.12.2024).
9. Макарова, Е.А. Когнитивные карты как инструмент визуализации
учебного материала // SAEC. 2023. № 1. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/kognitivnye-karty-kak-instrument-vizualizatsii- uchebnogo-materiala (дата обращения: 14.12.2024).
10. Маничев, С.А., Смолко, С.А. Эмоциональные компоненты рационального и интуитивного стиля мышления при принятии управленческих решений // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2015. № 3. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/emotsionalnye- komponenty-ratsionalnogo-i-intuitivnogo-stilya-myshleniya-pri-prinyatii- upravlencheskih-resheniy (дата обращения: 14.12.2024).
11. Маркман И.Ю., Богомаз С.А. Оценка риска и жизнестойкости как факторов психологического здоровья и счастья // Психология психических состояний : сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции для студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей вузов, 24-25 февраля 2022 г. Вып. 16. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2022. С. 308-313.
12. Миронова, О.И. Подходы к изучению самоэффективности в
психологической науке // Актуальные проблемы теории и практики психологических, психолого-педагогических, педагогических и
лингводидактических исследований: Материалы Международной научно-практической конференции «XVI Левитовские чтения». Москва: Московский государственный областной университет, 2021. С. 582-586.
13. Рулиене, Л.Н., Ли, Ю.А. Самоэффективность личности — ключевое достижение социально-когнитивной теории научения // Вестник Бурятского государственного университета. Образование. Личность. Общество. 2023. № 4. С. 54-60.
14. Уманская, И.А., Голубев, В.В. Самоэффективность и совладающее
поведение студентов в период обучения в вузе // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология.
Социокинетика. 2020. № 1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/samoeffektivnost-i-sovladayuschee-povedenie- studentov-v-period-obucheniya-v-vuze (дата обращения: 14.12.2024).
15. Филенко И.А., Богомаз С.А. Апробация опросника метакогнитивных ресурсов регуляции поведения человека в трудных жизненных ситуациях // Десятая международная конференция по когнитивной науке : тезисы докладов, 26-30 июня 2024 г., Пятигорск. Ч. 2. Пятигорск, 2024. С. 385-386... 27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ