Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АКЦИЗНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ДЕЙСТВУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Работа №189989

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты развития акцизного налогообложения в России и зарубежных странах 5
1.1 Экономическое содержание и регулирующая роль акцизов: сущность и функции 5
1.2 Развитие акцизного налогообложения в России 9
1.3 Зарубежный опыт акцизного налогообложения 17
2 Анализ системы акцизного налогообложения в Российской Федерации на современном этапе 24
2.1 Характеристика основных элементов акцизов: особенности исчисления и уплаты 24
2.2 Роль акцизов в формировании бюджетов различных уровней 33
2.3 Проблемы исчисления и уплаты акцизов 38
3 Совершенствование действующего механизма исчисления и уплаты акцизов на
автотранспортные средства в РФ 44
3.1 Характеристика объектов и ставок акцизного налогообложения автотранспортных
средств 44
3.2 Пути совершенствования механизма исчисления и уплаты акцизного налога
транспортных средств 51
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59


Актуальность темы. Российская система косвенных налогов несовершенна и нуждается в реформировании и значительном изменении. Желание государства усилить фискальные функции, в условиях, когда необходимо пополнить бюджет можно понять. Но недооценка социальной стороны данной проблемы приведет к еще более серьезным последствиям, чем дефицит бюджета. В связи с этим можно сказать, что в целях борьбы с дефицитом бюджета, государство ужесточает сбор налогов. И при этом не существует, на данный момент, взаимосвязи между экономикой и предпринимательской деятельностью субъектов и налоговой системы. А потеря такой взаимосвязи привела к тому, что данные участники развивается каждый сам по себе и естественно, что предприятия, находясь из-за чрезмерной налоговой нагрузки на грани убыточности и даже банкротства. И, соответственно, основным стремлением предприятий, что бы сохранит свою жизнеспособность, это получить как можно меньше прибыли и снизить налоговую нагрузку.
Система косвенных налогов, в свою очередь, занимая большой удельный вес в формировании доходной части бюджетов, основывается на необходимости сочетать интересы общества в целом. И для сохранения финансового баланса в обществе необходимо использовать социальную функцию налогов. Сама налоговая система РФ не учитывает при этом то, что она функционирует в условиях монопольного ценообразования. А это характеризует ситуацию в инфляционном характере. В результате налоговое бремя перекладывается на конечного потребителя, так как все налоги заложены в цену товара.
Таким образом, механизм косвенного налогообложения содержит в себе особую социальную направленность, поэтому нуждается в дополнительных мерах повышения эффективности, устранении существующих проблем и развитии. Как эффективный компонент финансовой и налоговой системы косвенные налоги: НДС и акцизы являются важнейшими статьями доходной части бюджета РФ и обладают наиболее результативным механизмом государственного регулирования, особенно алкогольного и табачного рынков, а также автомобильной промышленности.
На сегодняшний день акцизное налогообложение имеет ряд преимуществ среди налогов. В первую очередь, они отличаются быстрым поступлением в бюджет, так как при реализации подакцизных товаров непременно производится и перечисление налога в бюджет. Во-вторых, следует отметить, что акцизы охватывают категорию товаров массового потребления, пользующихся наибольшим спросом, за счет чего их реализация обеспечивает достаточно большой объем поступлений в бюджет. Будучи косвенным 3
налогом, акцизы охватывают всю территорию РФ, т.к. различные виды подакцизной продукции производятся и реализуются во всех субъектах России, следовательно, они выполняют экономическую функцию с точки зрения перераспределения во всех административно-территориальных единицах государства в отношении акцизных доходов. Тем самым акцизы оказывают существенное влияние и на финансовую обеспеченность всего государства, так как объем и реализация подакцизных товаров прямо пропорциональны объему поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ.
Акцизы называют «современной версией старинных налогов». В современной налоговой практике государств акцизы - это налоги на потребление с «узким» объектом - конкретные товары. Акцизы также называют «селективными» (избирательными) налогами с узкой базой обложения. Налоги на потребление с универсальным объектом (широкой базой обложения) - НДС, налог с продаж и так далее - называют «универсальными акцизами», но мы для удобства изложения исключим их из категории «акцизы» и сконцентрируем свое внимание на селективных акцизах.
Вместе с тем акцизные платежи до сих пор нельзя назвать совершенными, и механизм их взимания и уплаты имеет погрешности. В связи, с чем они не отвечают до конца экономической природе своего происхождения и не выполняют в полном объеме своего назначения. Следовательно, система косвенного налогообложения в РФ (акцизы, НДС, торговый сбор) нуждаются в структурном реформировании и преобразовании.
Цель исследования работы состоит в анализе акцизного налогообложения автотранспортных средств в Российской Федерации и разработке путей его совершенствования.
Задачи исследования:
- изучить теоретический аспект развития акцизного налогообложения в России и зарубежных странах;
- произвести анализ системы акцизного налогообложения в РФ на современном этапе;
- оценить совершенствование действующего механизма исчисления и уплаты акцизов автотранспортных средств.
Объект исследования - акцизное налогообложение. Предмет - взаимоотношения между государством и налогоплательщиками при налогообложении акцизами в целом и акцизами на автотранспортные средства в частности.
Теоретической базой исследования послужили научные труды Прудона, А. Смита, А.А. Соколова, Н.И. Тургенева, а также современных российских экономистов А.В. Брызгалина, Л.И. Гончаренко, Н.М. Турбина, М. В. Романовский, Н.В. Яковлева.
1 Теоретические аспекты и развитие акцизного налогообложения в России и зарубежных странах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Акциз - это вид косвенного налога на товары, которые относятся к категории товаров массового потребления. И поэтому его применение наблюдается во всех экономически развитых странах. Если говорить о России, то здесь облагаются налогом товары, которые имеют высокую рентабельность и установлены на очень малый перечень товаров. Причины, по которой тот или иной товар определен объектом налогообложения, играют двойную роль: это один из важных источников дохода государства; налог выступает в роли налога на пороки, как средство, ограничивающее потребления облагаемых товаров (алкоголь, табачная продукция и пр.).
Считается, что акциз, как налог, помимо того, что является надежным источником для доходов в бюджет и принципа социальной справедливости, еще оказывают помощь в процессе потребления, направляя производство в нужное русло. Обязательным элементом налога являются ставки, которые установлены законодательством по каждой категории не только акцизов, но и подакцизных товаров. Ставки установлены единые по всей территории России.
Как исторически сложилось, что акциз - это один из первых косвенных налогов. Сохранились исторические свидетельства о том, что данным видом налога облагались товары во времена Римской империи. На территории российского государства акцизы стали впервые взиматься еще в 16 веке. Уже тогда этот вид поступлений обеспечивал доходами более 60% потребностей казны в денежных средствах. Акцизное налогообложение в нашей стране относилось к товарам, относящимся к категории либо дефицитных, либо таких товаров, без которых граждане обойтись не могли, и потому были вынуждены их покупать.
Глава 22 Налогового кодекса регулирует отношения, возникающие в связи с уплатой акциза. Исследование акцизного налогообложения имеет особое значение потому, что налоги выражают фискальные интересы государства. Разумное их применение может позитивно влиять на процесс ценообразования и на структуру потребления. Одной из главенствующих проблем в области налогообложения является достижение оптимальной величины собираемости налогов.
В общих налоговых доходах консолидированного бюджета акцизы занимают не последнюю роль и имеют положительную динамику. В частности, рост происходит за счет увеличения акцизных сборов за нефтепродукт, так как область нефтедобычи в нашей стране развивается высокими темпами.
Основные проблемы акцизного налогообложения связаны с администрированием налога. Особенно в области порядка исчисления и уплаты акцизов по видам:
- проблемы в обложение акцизом табачной продукции.
- проблемы в обложение акцизом алкогольной продукции.
- проблема акцизной политики в отношении нефтепродуктов (топлива) и энергоносителей.
Государство использует акцизы на транспортные средства, ввозимые и вывозимые из страны, не только для получения доходов в бюджет, но и для регулирования спроса и предложения на автотранспортные средства, производимые у нас. Для увеличения доходов федерального бюджета, а также регулирования производства расширяются объекты обложения за счет включения новых подакцизных товаров по данному виду акцизов и повышаются ставки акцизов.
Акцизные сборы на автомобили легковые и мотоциклы занимают самую малую в общих акцизных сборах. На сегодняшний день сбор производится по двум подакцизным товарам:
- автомобили легковые с м.д. свыше 67,5 кВт (90 л.с.) и до 112,5 кВт (150 л.с.)
- автомобили легковые с м.д. свыше 112,5 кВт (150 л.с.).
Анализ акцизных сборов по автотранспортным средствам показал, что поступления от налога неравномерны и это зависит от неравномерного спроса на данный вид товара. Так как цель взимания акциза на автотранспортные средства является неким подобием налога на роскошь.
Согласно ст. 179 НК РФ, налогоплательщиками акцизов на автомобили легковые являются, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели. А так же на основании ст. 182 НК РФ объектом налогообложения акцизом на автотранспортные средства являются следующие операции, совершаемые их производителями и импортерами:
- реализация транспортных средств на территории РФ производителями;
- передача транспортных средств.
Ставки на данный вид налога пересчитываются ежегодно. А с 2017 года индексацию ставок разбили на 2 части: часть повышения ставок происходит с 1 января, а вторая часть - с 1 июля текущего года.
В результате рассмотрения особенностей акцизного налогообложения транспортных средств, можно определить перечень проблем, которые не позволяют выполнять данному налогу свою главную функцию - регулирование:
- акцизное налогообложение автотранспортных средств имеет несколько основных проблем:
- достижение оптимальной величины собираемости налогов;
- сложность механизма исчисления и уплаты налога, а также различные нововведения в главу 22 НК РФ;
- ставки акцизного сбора на автотранспортные средства растут ежегодно.
Таким образом, грамотное налогообложение в сфере акцизов на автотранспортные средства, способствует улучшению экономической ситуации, пополнению федерального и регионального бюджетов с одной стороны, и улучшению отдельных социальных аспектов с другой стороны.



1. Налоговый кодекс РФ: Часть вторая [Электронный ресурс]: Федеральный закон принят ГД ФС РФ 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
2. Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та
3. Федеральный закон от 05.12.2017 N 362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» // Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
4. Письмо ФНС России от 22.05.2014 N ГД-4-3/ « Об аннулировании извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза» // Консультант Плюс: справ.правовая система - Версия Проф.- Электрон.Дан-М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. Б - ки Том. Гос. ун-та
5. Письмо Министерства финансов РФ от 1 февраля 2018 г. № 03-13-14/5704// Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
6. Александров И.М. Налоги и налогообложение. - М.: Дашков и К, 2015. - 227 с.
7. Арлашкина Е.И. Акцизное налогообложение // Молодежь и научно-технический
прогресс. - 2018. - С. 51-55. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://elibrary.ru/query_results.asp?
8. Бабинцева А.В., Коротаева О.А. Проблема применения некомбинированных адвалорных и специфических ставок акцизов // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. XXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(25). URL: http://sibac.info/archive/guman/11(26).pdf (дата обращения: 14.05.2018)
9. Багдасарян Л. Ю. Эволюция косвенного налогообложения в России // Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности. - Тамбов: Бизнес-Наука- Общество, 2013. - Ч. 7. - С. 22.
10. Батырев Д.Н., Сасыкова Ю.В. к вопросу о налоговой политике Российской Федерации в аспекте акцизного налогообложения // Общество: политика, экономика,
право. - 2016. - № 11. - С. 125-128. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://elibrary.ru/query_results.asp?
11. Балаева Д.А. Некоторые проблемы акцизного налогообложения в Российской Федерации // Налоги и налогообложение. - 2015. - № 1. - С. 26-31. - [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://elibrary.ru/query_results.asp?
12. Баразгова Л.К. Законодательное регулирование акцизного налогообложения: практика иностранных государств // Бизнес в законе. - 2017. - № 14. - С. 122-127
13. Булгаков Е.Э. Анализ значимости роли акцизов в консолидированном бюджете Российской Федерации // Глобализация науки: проблемы и перспективы. - 2015. - С. 44¬47. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23209114
14. Башканкова Г.В. Последние изменения в законодательстве об акцизном налогообложении // XXI Державинские чтения. - 2016. - С. 47-54. - [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://elibrary.ru/query_results.asp?
15. Голик Е.Н. Налоги и косвенное налогообложение. - Ростов-н/Д.: Мини Тайп,
2017. - С. 50- 57... 46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ