Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ США (1940-2021 гг.)

Работа №189988

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Введение 3
2. 1 Формирование федерального экологического законодательства США 7
3. 1.1 Предпосылки принятия экологических законодательных актов в США 7
4. 1.2 Процесс принятия экологических законодательных актов в США 17
5. 2 Анализ процесса принятия экологических законов в Соединенных Штатах
Америки 24
6. 2.1 Принятие закона о национальной политике в области окружающей среды .... 24
7. 2.2 Принятие закон о качестве окружающей среды Калифорнии 30
8. 3 США и экологические проблемы новейшего времени 33
9. 3.1 Актуальные экологические проблемы существующие в США 33
10. 3.2 Предпосылки и причины участия США в решении экологических проблем
современности 40
11. 4 Экологическая дипломатия США на мировой арене 45
12. 4.1 Экологические инициативы США на международном уровне 45
13. 4.2 Вклад США в мировую экологию 52
14. Заключение 58
15. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59

Актуальность работы обусловлена тем, что экологическое состояние окружающего мира - это неотъемлемая часть жизни всего населения земли. Сейчас экологические проблемы становятся одним из наиболее важных вызовов, с которыми сталкивается человечество. Экология той или иной страны определяет здоровье населения, ведь уровень ее загрязнения влияет на развитие заболеваний и гибели не только людей, но и флоры и фауны. Ввиду чего такое понятие как «экологическая дипломатия» становится все более востребованным и актуальным, ведь именно через экологическую дипломатию решаются глобальные проблемы экологии путем международных совместных усилий, соглашений, договоров и т.д.
Для улучшения экологического состояния в Соединённых Штатах Америки было создано экологическое законодательство, которое начало формироваться в 1940-1960-х гг.
Более того, США активно участвует в решении экологических проблем на международном уровне. Каждая страна вносит вклад в улучшение или ухудшение мировой экологии. С середины прошлого века экологическая проблематика все чаще обсуждалась в мировом сообществе. К концу столетия экологические проблемы стали носить глобальный характер. США, как одна из самых развитых стран, принимает активное участие в борьбе с экологическими проблемами современности.
Исследование проводится в хронологических рамках с 1940 по 2021 г. Именно 1940 г. можно считать годом начала становления экологического законодательство. Верхняя хронологическая граница обусловлена отсутствием влияния Специальной военной операции на отношения между странами.
В рамках дипломной работы, были использованы различные методы исследования для более глубокого анализа и понимания исторического контекста и влияния экологической дипломатии Соединенных Штатов Америки. Метод анализа является одним из основных инструментов исследования, позволяющим разбить сложное явление на составные части, проанализировать их взаимосвязи и выявить ключевые факторы, влияющие на экологическую дипломатию США. Анализ позволяет изучить различные аспекты политических, экономических, социальных и экологических факторов, которые могут оказывать влияние на принятие решений в сфере экологической дипломатии. метод описания использовался для подробного описания и анализа исторических событий, политических деклараций, дипломатических действий и их влияния на экологическую дипломатию США.
Целью исследования является определение методов борьбы США с экологическими проблемами.
Основные задачи, намеченные для достижения цели:
Определить причины и предпосылки создания экологического законодательства.
Определить причины участия США в решение мировых экологических проблем. Изучить влияние деятельности США на мировую экологию.
Объектом исследования является деятельность США в экологической сфере на государственном и международном уровне.
Предметом исследования является экологическая дипломатия США.
Для написания курсовой работы необходимо проанализировать литературу и источники относящиеся непосредственно к экологической деятельности США. В последнее время экологическая повестка невероятно популярна в научных трудах многих авторов, но лишь небольшой ряд авторов пишет о внешней экологической политике США. Именно поэтому, помимо различных статей, мною были использованы различные официальные отчеты американских ведомств, статистические данные и много другое. В целом, преимущественно изучены иностранные источники и литература. Проанализировав литературу и источники можно сделать вывод, что некоторые из них относятся к либеральному направлению, так как выражают недовольство сложившимися обстоятельствами и призывают к реформированию и изменению конъюнктуры. К такому типу источников можно отнести статью С.Л. Сенн «General Atmospheric Pollution Los Angeles "Smog"» в American Journal of Public Health. Именно в ней говорится о причинах образования смога в Лос-Анджелесе в 1940-х - 1950-х годах и необходимости введения регулированиявыбросов в атмосферу. Подобным источником, подтверждающим необходимость введения экологических ограничений, является статья Р.Г. Лунче, Э.Е. Лемке и Дж. А. Версен «Administration of a Permit System» в издании «Journal of the Air Pollution Control Association». В статье Е.Т. Якобса «The Donora Smog Revisited: 70 Years After the Event That Inspired the Clean Air Act» либеральная направленность выражается в освещении реформ и введение ограничений по выбросам после знаменитого Донорского Смога. Работа известной писательницы Рэйчел Карсон «Безмолвная весна» оказала огромное влияние не только на обеспокоенность общественности состоянием окружающей среды, но и стала одной из причин запуска законодательного процесса в области экологии. В своей работе Р. Карсон призывает правительство регулировать и сокращать использование пестицидов, а также запретить наиболее токсичные виды. Информативным исследованием является работа Л.Г. Ллевелин, С. Пайзера «NEPA and the Environmental Movement: A Brief History». В исследовании рассказывается история принятия Закона о национальной политике в области окружающей среды. Авторы объясняют причины запуска разработки такого закон, рассказывают о самом законодательном процессе, поясняют 4
необходимость введения закона. Схожим источником является работа Л. Лусера «The National Environmental Policy Act: Background and Implementation». Дж. Клаппер в своем исследовании «The social Effects of Mass Communication» пишет о формировании новых взглядов общественности на экологические проблемы, что также относится к либеральной точке зрения. В статье авторов А. Е. Фоминых, Г. О. Ярыгиной «Экологизация публичной дипломатии США» пишется, что «США развивают экологическую дипломатию, внешнеполитические мероприятия, связанные с сохранением окружающей среды, на мировом уровне в рамках глобальных международных организаций, в рамках регионального сотрудничества, а также на двусторонней основе» . Статья из новостного журнала New York Times «Ten Years After Deepwater Horizon, U.S. Is Still Vulnerable to Catastrophic Spills», призывает к решению экологических проблем после разлива нефти и многое другое.
Также, существует и консервативный взгляд на проблему загрязнения экологии США. Консервативная точка зрения прослеживается в послании президента Р. Никсона с изложением причин наложения вето на законопроект. Именно в этом послании президент не желает подписывать Закон о чистой воде, ссылаясь на недостаточное количество средств для осуществления законопроекта. Статья Т. Ровинской «Экологическая политика в США конца ХХ - начала XXI в.: новые вызовы» содержит более консервативный взгляд на экологическую деятельность США. Так, автор заявляет, что «в течение президентского срока республиканца Д. Трампа можно ожидать лишь дальнейшего регресса американской государственной экологической политики, что вполне вписывается в тенденцию, начатую Р. Рейганом» . Это означает, что Т. Л. Ровинская не ожидает какие-либо значимые изменения в экологической политике США .
Более того, в дипломной работе были использованы различные статистические данные: Рейтинг самых загрязненных стран и регионов (согласно сайту IQAir), уровень выброса углеводорода (согласно сайту The World Bank Data), уровень выбросов диоксида (согласно Агентству США по защите окружающей среды) и многие другие.
В качестве источников использовались и официальные международные договоры, конвенции, декларации, связанные с экологией, например , Парижское соглашение (2015 г.), Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (1992 г.) и другие.
Можно сделать вывод, что использованная мной литература и источники имеют преимущественно либеральную точку зрения, так как описывают происходящие изменения в области экологической политики, проводимой США.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В целом, можно утверждать, что США является значимым игроком в международной экологической повестке дня. Деятельность США как вредит экологии, например, путем переноса своих производств в другие страны, так и улучшает ее, принимая участие в международных договорах и конвенциях, и т. д.
В результате дипломного проекта об экологическом дипломатии США мной было выявлено, что начало экологического законодательства США берет свое начало от существенных экологических катастроф, на которые последовала реакция общества. Общественная обеспокоенность, популярность литературы, связанной с проблемами загрязнения окружающей среды, реакция Средств Массовой Информации дают понять государственным органам о необходимости урегулирования уровня загрязнений и перехода к законодательному процессу.
К причинам участия Соединенных Штатов в решении экологических проблем современности на международном уровне можно отнести: возможности для развития экономики, либо предотвращение урона экономики, провоцируемого ухудшением экологической ситуации, продвижение национальных интересов, желание занять лидерские позиции в экологической повестке, а также заинтересованность в улучшении экологического состояния планеты.
Основным методом борьбы США является проведение экологической дипломатии, включающая в себе участие в международных договорах, выдвижение различных международных инициатив, финансирование экологических программ и многое другое. Экологическая политика Соединенных Штатов во многом зависит от внутренней политики страны, в особенности, от действующего президента. США, в связи с этим, регулярно активно участвуют в международном сотрудничестве в области экологии. Важно отметить, что существует несколько факторов, которые препятствуют развитию экологической дипломатии США. Например, экологическая дипломатия США все еще характеризуется "двойственностью", так как страна остается крупнейшим источником выбросов углекислого газа в мире.



1. Агентство США по международному развитию // Википедия. [2022]. Дата обновления: 25.05.2022. URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=643380&oldid=122828570 (дата обращения: 19.06.2022).
2. Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon // Википедия. [2022]. Дата обновления:
16.06.2022. URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=2430971&oldid=123310558 (дата
обращения: 22.12.2022).
3. Выход США из Парижского соглашения // Википедия. [2023]. Дата обновления: 05.01.2023.
URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=6956900&oldid=127675712 (дата обращения:
05.01.2023).
4. Закон о национальной политике в области окружающей среды [Электронный ресурс] // Энциклопедия по экономике URL: https://economy-ru.info/info/409/
5. История США // Википедия. [2022]. Дата обновления: 21.12.2021. URL:
https://ru.wikipedia.org/?curid=104836&oldid=123522586 (дата обращения: 24.06.2022)
6. Корексит // Википедия. [2019]. Дата обновления: 23.09.2019. URL:
https://ru.wikipedia.org/?curid=2591068&oldid=102323504 (дата обращения: 22.12.2022).
7. Мусор «Made in USA» // Новая Газета URL: https://novayagazeta.ru/articles/2018/04/03/76035- musor-made-in-usa (дата обращения: 21.12.2021).
8. Мусор в США // ИНФОРМУПАК URL: https://informupack.ru/article/7223/ (дата обращения:
21.12.2021) .
9. Обама: Парижское соглашение по климату поможет спасти планету // TASS URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2523635 (дата обращения: 22.12.2021).
10. От каких экологических проблем страдает США // Musorish URL: https://musorniy.ru/ot- kakih-ekologicheskih-problem-stradaet-ssha/ (дата обращения: 13.06.2023).
11. Охрана окружающей среды // USAID URL: https://www.usaid.gov/ru/kyrgyz-
republic/environment (дата обращения: 19.06.2022).
12. Подходы к экологическому образованию в странах Запада // Easily Education URL: http://www.easilyeducation.ru/eidets-195-1.html (дата обращения: 04.05.2023).
13. США возвращаются к обязательствам Парижского соглашения по климату // TASS URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10510151 (дата обращения: 19.06.2022).
14. ТАСС. (2015, 2 ноября). ООН одобрила заявку России на расширение границ шельфа в Арктике. TASS. https://tass.ru/info/2649335. (дата обращения: 01.05.2023 г.)
15. Экологические проблемы США // Ecoportal URL: https://ecoportal.info/ekologicheskie- problemy-ssha/ (дата обращения: 13.06.2023)... 142


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ