Аннотация
Введение 7
1 Теоретические основы исследования цифровой трансформации 9
1.1 Общая характеристика цифровой трансформации 9
1.2 Тенденции цифровой трансформации в мире 15
2 Оценка текущего состояния цифровой трансформации в РФ 24
2.1 Основные тенденции и возможности развития цифровой трансформации в РФ 24
2.2 Риски цифровизации российских компаний 35
3 Финансовое сопровождение цифровой трансформации в РФ на различных уровнях 46
3.1 Условия финансового сопровождения цифровой трансформации на федеральном
уровне 46
3.2 Состояние финансового сопровождения цифровой трансформации на региональном
уровне 55
3.3 Возможности финансового сопровождения цифровой трансформации на уровне
фирм 60
Заключение 75
Литература 78
Приложение А 84
Приложение Б 85
Приложение В 86
На фоне стремительно развивающихся технологий на основе инновационных достижений в различных областях человеческой деятельности, основу которых составляет широкое применение цифровых технологий, в мире наблюдается переход к цифровой экономике, что рассматривается как необходимое условие экономического роста и поддержания конкурентоспособности.
Цифровая экономика, в первую очередь, основана на широком использовании передовых информационно-коммуникационных технологий. Это обусловлено прогрессом в областях микроэлектроники, информационных технологий и телекоммуникаций. Таким образом, цифровизация - процесс объективный, неизбежный, и остановить его невозможно.
Актуальность темы выпускной квалификационный работы обусловлена стагнацией процесса проникновения цифровых технологий в производство и необходимостью его активизации посредством направленного и достаточного финансового обеспечения.
Цифровая экономика задает вектор, по которому будут развиваться социальноэкономические системы микро-, мезо-, макроуровней на долгосрочную перспективу, что вызывает необходимость исследования и всестороннего анализа процессов цифровой трансформации. Бывшая прежде приоритетом для отдельных инновационных компаний, сегодня цифровая трансформация стала массовым явлением, а соответствующие проекты жизненно важными для успеха не только отдельных компаний, но также регионов и стран.
При этом сама эта трансформация осуществима только при наличии финансового сопровождения. Причем финансирование, а точнее, его недостаток влечет за собой замедление всех процессов перехода к цифровой трансформации.
Целью выпускной квалификационной работы является: выявить специфику финансового сопровождения цифровой трансформации в РФ.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть теоретические основы исследования цифровой трансформации;
2. проанализировать основные тенденции и возможности цифровой трансформации в России;
3. выявить риски цифровизации российских компаний;
4. охарактеризовать возможности и условия финансового сопровождения цифровой трансформации на федеральном и региональном уровнях;
5. определить особенности финансового сопровождения цифровой трансформации на уровне фирм;
6. софрмировать общие выводы рекомендательного характера относительно выявленных причин стагнации цифровизации в РФ.
Объектом исследования является совокупность экономических отношений, связанных с цифровой трансформацией.
Предметом исследования выступают особенности цифровой трансформации
экономики и её финансового сопровождения.
Практическая значимость исследования заключается в анализе нормативных документов, содержащих информацию о стратегических приоритетах в развитии экономики РФ и паспортов национальных, ведомственных и региональных программ по реализации процесса цифровой трансформации, выявлении рисков, проблем и возможностей, связанных с ней с целью привлечь особое внимание к стагнации цифровизации экономики РФ на всех уровнях и не совершенстве финансирования и исполнительности, сделаны выводы рекомендательного характера. В качестве одного из инструментов для решения вопроса планирования расходов на НИОКР внутри фирмы предлагается экономико-статистический анализ.
Теоретической основой исследования послужили труды российских ученых в области экономической теории, финансового менеджмента, экономического анализа цифровой трансформации, в частности Коваленко Л.Е., Ильиной Т.Г., Ларушина О.И., Смахтиной А. А., Удальцовой Н.Л., Татриновой С.С., Шварц Ю. П., Стародубцевой Е.Б., Поминова Д. Д., Оголихиной С.А., Белотеловой Ж.С., Дащенко А.В., Данилиной М.А., Жашуева Т.Н. и др.
Информационная база исследования составлена с использованием нормативно правовых актов Российской Федерации, информации из сети Интернет, российских и зарубежных периодических изданиях, информационного источника «Консультант», аналитических исследований аудиторских и консалтинговых компаний (EY, KPMG, McKinsey), источников на иностранном языке.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложения. В первой главе обозревается теоретическая составляющая исследования: даётся общая характеристика цифровой трансформации и описываются общемировые тенденции присущие ей. Во второй главе содержится анализ текущего состояния и развития цифровой трансформации в РФ: анализу подлежат основные тенденции, возможности и риски присущие цифровизации российских компаний. В третьей главе анализируются условия финансового сопровождения цифровой трансформации в РФ: представлен обзор финансирования на трех уровнях: федеральном, региональном и уровне фирм, выявлены проблемы и возможности финансирования на каждом из уровней, сформированы выводы рекомендательного характера. проведён экономико-статистических анализ расходов на НИОКР внутри фирмы. В заключении приведены основные выводы по проделанной работе.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Во-первых, цифровая трансформация любого уровня - это сложный и длительный процесс с долгосрочной отдачей от инвестиций. Для нее необходима стратегия, пересмотр бизнес-моделей, новая инфраструктура, новое программное обеспечение, оптимизация набора услуг, эффективные механизмы внедрения, программы обучения и надежная текущая поддержка. Во-вторых, цифровая трансформация требует сильного и профессионального руководства - только оно может быть драйвером серьезных изменений. В-третьих, требуется четкое понимание того, какие элементы социально-экономической системы требуют преобразования. Организации во всем мире идут на эксперименты и получают преимущества от цифровой трансформации.
2. Для обозначения современного этапа развития мировой экономики прибегают к использованию термина «новая цифровая экономика», которая обусловлена следующими основными тенденциями: в качестве базового драйвера новой цифровой экономики выступает экспоненциальное повышение эффективности затрат, хотя оно не является новым аспектом ее развития, а новшества заключаются непосредственно в самих источниках информации; в целом процесс цифровой трансформации начинает замедляться, что в определенной степени происходит из-за того, что инновации опережают институт образования; рост значения нематериальных активов в ГЦДС; приближение к стадии «гиперсегментации рынков и технологий» обусловленная децентрализацией производства, а также преобразованиями его в более гибкую структуру, чтобы снизить влияние экономии на масштабе производства, доминирующей в «эпоху массового производства»; сокращение жизненного цикла товара из- за большого интереса к аддитивным технологиям.
Помимо рассмотренных тендеций «цифровой трансформации» существуют ещё те, которые непосредственно связаны с разработкой технологий и их областью применения по следующим направлениям: расширение функционала «интернета вещей», широкое развитие и распространение технологий блокчейна, развитие искусственного интеллекта.
3. Для России, как развивающейся строны, следует отметить существенный рост скорости цифровых инициатив в РФ внутри компаний из-за чего, организации начинают «утопать» в приложениях. До сих пор в РФ около трети ИТ-руководителей придерживаются того мнения, что автоматизация является ключевой бизнес-инициативой в вопросе цифровой- трансформации. Лидерами цифровой трансформации являются представители не цифровой отрасли. Для российских компаний ожидания от цифровой трансформации в большей степени связанны с операционной деятельностью.
Для развития цифровой трансформации необходимо создание инфраструктуры, включающей аппаратные средства, программное обеспечение, телекоммуникации и т. д., построение новых моделей ведения бизнеса, научных и социальных сетей, формирование доверия к надежности и безопасности цифровой инфраструктуры, оценка рисков, повышение уровня владения цифровыми технологиями, обучение и переквалификация специалистов. К предпосылкам развития цифровой экономики в России можно отнести высокий потенциал для подготовки специалистов цифровой экономики, наличие технологических решений по созданию эффективной инфраструктуры.
4. Процесс цифровизации промышленной компании в России, на сегодняшний день, не возможен без ряда рисков (кадровые, киберфизические и др.), которые в основном носят операционный характер и связаны непосредственно с трендом на цифровизацию. Для минимизации влияния таких рисков на процессы цифровизации и интеграции цифровых технологий и решений, необходимо сформировать специальные программы управления ими совместно с проектами цифровизации. Наличие отдельного звена в организациях, уполномоченного быть ответственным за мониторинг и минимизацию рисков, возникающих в процессе цифровизации промышленных компании, только поможет расширить спектр возможностей для них.
5. Низкое кассовое исполнение расходов на нацпрограмму, которое Счетная палата отмечала в 2019 и 2020 годах - один из индикаторов, свидетельствующий о неэффективности как самой нацпрограммы, так и её некачественного мониторинга в достижении приоритетных задач. Такая ситуация создает условия неполного использования выделенных бюджетных средств и соответственно недостижения в срок планируемых результатов».
Низкие затраты на обучение взрослых со стороны государства замедляют вложения из реального сектора экономики. Учитывая, что в экономике РФ наблюдается несоответствие «цифровой зрелости» и стремительно растущего информационного и инновационного потока, для наиболее успешного сценария цифровизаци экономики, следует в большей степени уделить внимание как содержательному, так и финансовому аспектам федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».
На этом фоне обращает на себя внимание небольшой объем финансирования региональных проектов: всего в общем объеме расходов на НП «Цифровая экономика». При этом региональные проекты вносят значительный вклад в достижение показателей нацпрограммы и решение задач «цифровизации экономики».
...
1. О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов: Федеральный закон от 2 дек. 2019 г. № 380 // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос.ун- та.
2. О цифровых финансовых активах: Проект Федерального закона № 419059-7 (ред. от 22 мая 2018) // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос.ун-та.
3. О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы: указ Президента Рос. Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года: указ Президента Рос. Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года: указ Президента Рос. Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 годы: Распоряжение Правительства РФ от 25 сен. 2017 № 2039-р (ред. от 25 июля 2017 г.) // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2021. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос.ун-та.
7. Паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской
Федерации» [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 04.16.2019 (ред. от 24.12.2018 г.) // [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://digital.ac.gov.ru/materials/passport/ (дата обращения: 24.02.21).
8. Паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской
Федерации» п. 11 [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 04.16.2019 (ред. от 24.12.2018 г.) // [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://digital.ac.gov.ru/materials/passport/ (дата обращения: 24.02.21).
9. Федеральная служба государственной статистики / Сведения об использовании информационных и коммуникационных технологий и производстве вычислительной техники, программного обеспечения и оказания услуг в этих сферах // Росстат URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/ (дата обращения: 16.02.21).
10. Федеральная служба государственной статистики / Инновационная активность
организаций // Росстат URL:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/s cience/ (дата обращения: 16.02.21).
11. Алиев В. М. Политико-правовые аспекты перехода к цифровой экономике в России //Вопросы экономики. - 2018. - №9. - С. 48-52.
12. Алиев Д. Цифровая экономика не подменяет материальную [Электронный ресурс] / Московская международная высшая школа бизнеса. - URL: http://mirbis.ru (дата обращения: 04.03.21).
13. Амиров Р.А. Цифровая экономика и актуальные задачи ее кадрового обеспечения в России // Экономика. -2018. - №9. - C. 42-50.
14. Аналитика. ГП Новосибирской области «Цифровая трансформация Новосибирской области» / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://openbudget.mfnso.ru/analitika/gosudarstvennye-programmy (дата обращения: 24.02.21).
15. Андреева Г Развитие цифровой экономики в России как ключевой фактор экономического роста и повышения качества жизни населения: монография. / Г. Андреева, С. Бадальянц. - Нижний Новгород.: Издательство «Профессиональная наука», 2018. - 131 с.
16. Бабаев А.Б. Цифровая экономика как ключевой фактор нового технологического уклада: перспективы перехода // European Scientific Conference. - 2019. -№2. - С. 77-79.
... всего 70 источнков