Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РФ (Кемеровской области) в современных условиях

Работа №189977

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы62
Год сдачи2016
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы устойчивости бюджетной системы 5
1.1 Бюджетная система РФ и ее структура 5
1.2 Понятие устойчивости бюджетной системы 19
1.3 Факторы, влияющие на устойчивость бюджетной системы 21
2 Оценка устойчивости бюджета Кемеровской области 26
2.1 Показатели устойчивости бюджета Кемеровской области 26
2.2 Характеристика Кемеровской области 30
2.3 Анализ доходов и расходов областного бюджета 32
2.4 Анализ устойчивости бюджета Кемеровской области 37
3 Обеспечение устойчивости бюджета Кемеровской области 43
3.1 Современные проблемы устойчивого развития бюджета Кемеровской области 43
3.2 Предложения по повышению устойчивости бюджета Кемеровской области 47
Заключение 55
Список литературы 57


Условия рыночной экономики обусловили необходимость коренного реформирования всей финансовой системы России и ее основного звена - бюджетной системы.
Бюджетная система Российской Федерации является составной частью финансовой системы государства и представляет собой основанную на законодательстве совокупность взаимосвязанных бюджетов различных уровней.
Федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований являются не только инструментами в реализации функций государства, но и инструментами в регулировании экономики.
С помощью бюджета государство имеет возможность сосредоточивать финансовые ресурсы на решающих участках социального и экономического развития, с его помощью происходит перераспределение национального дохода между отраслями, территориями, сферами общественной деятельности. Ни одно из звеньев финансов не осуществляет такого многовидового и многоуровневого перераспределения средств, как бюджет. Вместе с тем, отображая экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики, бюджет дает четкую картину того, как поступают в распоряжение государства финансовые ресурсы от разных субъектов хозяйствования, показывает, соответствует ли размер централизуемых ресурсов государства объему его потребностей.
Таким образом, при правильном подходе бюджет может быть не просто средством государственного экономического регулирования, он может реально влиять на рост экономики и социальной сферы, ускорение темпов научно-технического прогресса, обновление и совершенствование материально-технической базы общественного производства. Именно в этом и заключается актуальность изучения проблемы построения системы бюджетного устройства.
В связи с преодолением кризисного состояния российской экономики и выявления причин несовершенства рыночных механизмов нашей станы такая тема, как «Обеспечение устойчивости бюджетной системы РФ (Кемеровской области) в современных условиях», также имеет свою актуальность.
В связи с актуальностью данной темы целью исследования является рассмотрение обеспечения устойчивости бюджетной системы России (на примере Кемеровской области).
Объектом данной работы является бюджетная система Кемеровской области.
2
Предметом - устойчивость бюджетной системы Кемеровской области.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы устойчивости бюджетной системы государства;
- оценить устойчивость бюджетной системы РФ и Кемеровской области;
- определить основные направления обеспечения устойчивости бюджетной системы.
При написании работы применялись труды таких авторов как Андросова Л. Д. Зиядуллаев Н. Ж., Окунева Л. П., Сагайдачной Н. К., Шимширт Н. Д. и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках настоящей работы были рассмотрены особенности построения системы бюджетного устройства в Российской федерации, в том числе Кемеровской области, были описаны этапы бюджетного процесса, характеризующиеся особенностями разработки бюджетов всех уровней, их утверждения, исполнения и отчета об исполнении и его утверждении, а также бюджетная политика России на 2016 г. и ее дальнейшую перспективу.
Бюджетное устройство - это организация бюджетной системы и принципы ее построения.
Бюджетная система представляет собой совокупность бюджетов государства, его административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанных на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах.
Бюджетная система государства структурно определяется степенью распределения полномочий между органами власти различных уровней по отношению к концентрации финансовых средств и их распределению.
Бюджетная система РФ состоит из трех уровней:
- федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
- региональных бюджетов, или бюджетов субъектов РФ и территориальный фонд ОМС. Это формы образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ;
- местных бюджетов, или бюджетов муниципальных образований. Это формы образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к ведению органов местного самоуправления.
Бюджеты, входящие в бюджетную систему РФ, самостоятельны и не включаются друг в друга, т. е. бюджеты субъектов РФ не включаются в региональные бюджеты.
Таким образом, бюджетная система Российской Федерации чрезвычайно сложна, как сложны и все ее составляющие: федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации, местные бюджеты и государственные внебюджетные фонды. Федеральный бюджет балансирует доходы и расходы государства в целом, осуществляет необходимое перераспределение доходов между социальными группами, между регионами. Территориальные же бюджеты способствуют осуществлению конкретных программ на 54
местах. И то, и другое жизненно важно для функционирования экономики страны и успешного ее развития. И налицо вывод - оптимальное функционирование бюджетного механизма возможно лишь при двух основополагающих условиях: правильного построения межбюджетных отношений между бюджетами различных уровней и четкого, справедливого баланса его доходов и расходов. Именно тогда возможно говорить о стабильной и быстрорастущей экономике, эффективной бюджетной политике, ибо только тогда в полной мере проявятся основные принципы бюджета: единство, полнота, реальность, гласность и самостоятельность.
Бюджетнная устойчивость является опредеделяющей основой финансовой устойчивости государства. Для выявления текущей устойчивости и состояния бюджета Кемеровской бласти нами были проведены несколько исследований с применением бюджетных коэффициентов, которые показывают состояние устойчивости бюджета. В результате мы можем сделать выводы о том, что бюджетная система Кемеровской области отвечает требованиям нормальной устойчивости, но в то же время чрезвычайно восприимчива к последствиям финансово-экономического кризиса, что говорит о возможном снижении ее до состояния неустойчивости. Поэтому необходима правильная оценка финансово-экономического положения, на основе которой следует строить обоснованную бюджетную политику.
Бюджетная политика на 2016 г. направлена на содействие социальному и экономическому развитию Российской Федерации, создание основ для улучшения качества роста экономики. Данной политики придерживается и Кемеровская область.



1 Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : фед. закон от 31.07.1998 г. № 117-ФЗ (ред. от 15.02.2016 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу от 30.03.2016 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.
2 Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] принята
всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : фед. закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 26.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу от 05.05.2016 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] : фед. закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу от 01.06.2016 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5 О бюджетной классификации Российской Федерации [Электронный ресурс] :
фед. закон от 15.08.1996 г. № 115-ФЗ (ред. от 18.12.2006 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2006. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6 Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации [Электронный ресурс] : приказ Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н (ред. от 16.02.2016 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Акулов В.Б. Словарь финансово-экономических терминов и определений / Акулов В.Б., Акулова О.В. - М.: ИВЭСЭП, 2016. - 128 с.
Анущенкова К. А. Финансово-экономический анализ / Анущенкова К. А., Анущенкова В.Ю. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 404 с.
Бобылева А.А. Управление в условиях неустойчивости финансово-экономической системы. Стратегия и инструменты / Бобылева А.А. - М.: Издательство МГУ, 2011. - 224 с.
Булахова Т. П. Введение в проблему администрирования штрафов как элемента неналоговых доходов бюджета / Т. П. Булахова, А. А. Земцов // Проблемы учета и финансов. - 2012. - № 2 (6). - С. 59-64.
Вахрин П.И. Бюджетная система Российской Федерации / Вахрин П.И., Нешитой А.С. - М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К', 2013. - 669 с.
Воронин Ю. М. Бюджетная система Российской Федерации / Воронин Ю. - М.: «ИПК «Коста», 2013. - 864 с.
Денисова И. П. Бюджетная система Российской Федерации / Денисова И. П., Рукина С. Н. - М.: Феникс, 2013. - 288 с.
Джохадзе В.Д. Финансовые аспекты обеспечения стабильности транснациональных корпораций / Джохадзе. В.Д. - М.: Либроком, 2013. - 144 с. Ермасова Н. Б. Бюджетная система; Высшее образование / Ермасова Н. Б. - М: Феникс, 2014. - 720 с... 54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ