Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОМЕТРИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «ЧУВСТВА ЧИСЛА»

Работа №189976

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость3900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 6
Глава 1. Феномен «чувства числа» 10
1.1 Основные представления о феномене «чувство числа» 10
1.2 Способы измерения «интуитивного чувства числа» 14
1.3 Визуальные свойства предъявляемых стимулов и
«интуитивное чувство числа» 16
1.4 Психометрический подход к диагностике «чувств числа» 21
Выводы по первой главе 25
Глава 2. Эмпирическое исследование психометрических возможностей «чувства числа» 27
2.1 Организация и методы исследования 27
2.2 Описание выборочной совокупности исследования и
первичные результаты 29
2.3 Результаты исследования 32
Выводы по второй главе 49
Заключение 51
Список литературы 54

Современный мир невозможно представить без цифровых операций. Математика занимает важнейшее место в жизни каждого человека. Счет - это один из основных навыков, которым мы овладеваем в детстве и пользуемся ежедневно, порою даже не замечая этого. Однако в настоящее время ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же на самом деле является предиктором математических способностей.
Человеческая математическая компетентность, согласно современным исследованиям, возникает из двух репрезентативных систем: визуальной и аудиальной. Компетентность в некоторых областях математики, таких как математическое исчисление, основывается на символических представлениях, которые уникальны для людей, прошедших некоторое обучение. Более базовые числовые интуиции поддерживаются эволюционно древней , приблизительной системой счисления, которую разделяют как взрослые, так и младенцы, и даже некоторые животные — все эти группы индивидов могут представлять приблизительное количество элементов в визуальных или слуховых массивах без устного подсчета, и использовать эту способность для руководства повседневным поведением, таким как поиск пищи, оценка опасности и т.д. Восприятие и обработка количественной информации без использования символов, таких как числовые слова или цифры в современной литературе трактуется как «интуитивное (несимволическое) чувство числа» . «Чувство числа» - это врожденная способность человека, связанная с выживанием, позволяющая определять приблизительную меру или количество предметов. Данная способность не зависит от культурных и национальных особенностей, уровня образования и встречается как у индивидов, принадлежащих к урбанизированным обществам, так и у представителей малых народов, аборигенов, не применяющих двузначных чисел.
Несмотря на широкое распространение приблизительной системы счисления как среди видов, так и в процессе развития, неизвестно, обладают ли некоторые особи более точным невербальным «чувством числа», чем другие. Более того, степень, в которой эта система взаимодействует с формальными, символическими математическими способностями, которые люди приобретают в процессе онтогенеза, остается неизвестной.
Помимо вышесказанного, в настоящий момент отсутствует единое понимание конструкта «чувства числа» и большинство результатов, полученных в ходе исследований данного феномена неоднозначны и противоречивы. Во многом это обусловлено тем, что исследователи этого феномена сих пор не обладают точными данными о том, какие навыки измеряют тесты, использующиеся для его оценки.
Согласно многочисленным исследованиям, оценка способности воспринимать и обрабатывать количественную информацию без использования символов может существенно изменяться в зависимости от того, с какой силой и в каком сочетании действуют различные факторы / условия: тип используемого задания, способ предъявления сравниваемых множеств, способ контроля визуальных качеств и др. Во многих научных работах установлено, что на точность ответов респондентов достаточно сильно оказывают влияния условия (конгруэнтные и неконгруэнтные), а увеличение количества контролируемых визуальных параметров может серьезно снизить точность ответов. Также учеными установлено, что разные визуальные свойства объектов оказывают разный эффект на оценку их количества .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В научной литературе под «интуитивным чувством числа» понимается врожденная способность человека, направленная на определение приблизительной меры или количества предметов. На сегодняшний день существует ряд неразрешенных вопросов, связанных с оценкой «интуитивного чувства числа». Для определения «чувства числа» разработаны диагностические материалы и автоматизированные устройства для количественной оценки, которые могут широко применятся на практике как для психодиагностики данного феномена, так и в качестве тренажеров его развития.
Согласно многочисленным исследованиям, оценка этой способности может существенно изменяться в зависимости от того, с какой силой и в каком сочетании действуют различные факторы / условия: тип используемого задания, способ предъявления сравниваемых множеств, способ контроля визуальных качеств и др. Во многих научных работах установлено, что на точность ответов респондентов достаточно сильно оказывают влияния условия (конгруэнтные и неконгруэнтные), а увеличение количества контролируемых визуальных параметров может серьезно снизить точность ответов.
В результате проведенного нами исследования мы осуществили поиск когнитивных механизмов решения задач на сравнение количества элементов и провели апробацию методики, направленной на психометрическую диагностику «чувства числа», выполнили поставленные перед нами задачи и сформулировали следующие выводы:
- количество допускаемых респондентами ошибок от серии к серии и затрачиваемое на них время повышается независимо от возраста и пола. Вероятнее всего это можно объяснить повышением когнитивной сложности заданий в этих сериях в виду увеличения количества визуальных стимулов, требующих обработки;
• выявлены значимые различия между группами серий по времени обработки визуального материала: среднее время на выполнение последних трех серий достоверно выше. Возможно, это связано с наличием сложных когнитивных механизмов при решении задач, направленных на оценку количества объектов без их подсчета;
• в ходе анализа установлена следующая тенденция: с возрастом уменьшается количество времени на прохождение заданий во всех сериях при сохранении равного количества ошибок. Обнаружено, что представители старшей возрастной группы в среднем имеют больший процент правильных ответов при меньшем времени выполнения. Но недостаточная представленность лиц данного возрастного периода не позволяет с достоверностью утверждать о данной взаимосвязи и требует дальнейшего исследования на более широкой выборочной совокупности респондентов.
На основе анализа данных, сформулированы следующие рекомендации:
1) модернизировать методику, направленную на диагностику навыков сравнения количества элементов, за счет увеличения количества серий и изменения вариантов количественного соотношения фигур двух цветов;
2) провести дальнейшую апробацию данной методики с анализом полученных результатов на базе большей выборочной совокупности респондентов, отличающихся по возрасту, полу, уровню образования, профилю образования/обучения.


1. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды. В 2-х т. Т. 1 М. Педагогика, 1980. С. 89-95.
2. Батурин Н.А. Российский стандарт тестирования персонала / Н.А. Батурин, Е.В. Вутечич, С.Н. Костромина и др. // Организационная психология. 2015. Т. 5. № 2. С. 67-138.
3. Белов Ю.В. Валидность тестовых шкал для нейрокогнитивного и психоэмоционального тестирования у пациентов с хирургической патологией прецеребральных артерий / Ю.В. Белов , Л.А. Медведева , О.И. Загорулько , Р.Н. Комаров, О.В. Дракина, Т.Г. Баскова // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017;(5):67-75.
4. Бодалев А.А., Столин В.В., Аванесов В.С. Общая психодиагностика: [Электронный ресурс]. СПб.: Речь, 2000. 400 с. URL: http://www.klex.ru/6oh (дата обращения: 22.12.2022).
5. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика: [Электронный ресурс]. СПб.: Питер. 2006. 352 с. URL: http://www.koob.ru/burlachuk_morozov/psychognosis (дата обращения: 22.12.2022).
6. Дорошева Е.А., Кавлакан Е.М. Психометрические свойства русскоязычной версии опросника «Регуляция эмоций у родителей». Reflexio. 2019;12(2):21-35. https://doi.org/10.25205/2658-4506-2019-12-2-21-35.
7. Колосницына М. Ю., Зайцев Г. С., Кадацкая Е. А., Алифанова Л. Г. Психометрические характеристики опросника «Тип личности» // Акмеология. 2010. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7psihometricheskie -harakteristiki- oprosnika-tip-lichnosti (дата обращения: 01.01.2023).
8. Кузьмина Ю.В. Интуитивное чувство числа: проблемы измерения и контроль визуальных свойств // Теоретическая и экспериментальная психология. 2018. Т. 11. № 1. С. 51-66.
9. Кузьмина Ю.В., Захаров И.М., Исматуллина В.И., Лобаскова М.М., Лысенкова И.А., Маракшина Ю.А., Малых С.Б. Интуитивное чувство числа: две системы оценки количества // Теоретическая и экспериментальная психология. 2019. Т. 12. № 2. С. 19-38.
10. Кузьмина Ю.В., Лобаскова М.М., Маракшина Ю.А., Захаров И.М., Исматуллина В.И., Малых С.Б. Связь точности несимволической репрезентации количества с оценкой визуальных параметров в разных условиях предъявления стимулов // Теоретическая и экспериментальная психология. 2020. Т. 13. № 3. С. 6-21.
11. Кузьмина Ю.В., Захаров И.М., Лобаскова М.М., Маракшина Ю.А. Изменчивость эффекта конгруэнтности для несимволического чувства числа в зависимости от условий предъявления стимулов // Когнитивная наука в Москве: новые исследования. Материалы конференции. Под редакцией Е.В. Печенковой, М.В. Фаликман, А.Я. Койфман. Москва, 2021. С. 224-230.
12. Малых С.Б., Тихомирова Т.Н., Жоу С., Вей. В., Родич М., и др. Структура взаимосвязей когнитивных характеристик и успешности в арифметике у дошкольников: кросскультурный анализ // Вопросы психологии. 2012. №5. С. 133-143.
13. Маракшина Ю.А., Адамович Т.В., Лобаскова М.М., Захаров И.М.,
Кузьмина Ю.В., Ситникова М.А. Психофизиологические механизмы двух систем оценки количества у подростков
// Cognitive Neuroscience - 2021. Материалы международного форума.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. 2022. С. 19-23.
14. Менджерицкая Д. В. Игра // Дошкольная педагогика, 1946. 254 с.
15. Патент RU 142243 U1 G09B 19/02. Устройство для диагностики и формирования навыков сравнения количества элементов различных множеств. Заявитель Баланев Д. Ю., Галажинский Э. В., Малых С. Б., Сметана Ю. В.. - RU 2013136078/12; заявл. 31.07.2013; опубл. 20.06.2014.
... всего 56 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ