Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КРЕДИТА В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»)

Работа №189962

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы образовательного кредитования 5
1.1 Сущность образовательного кредита и механизм предоставления 5
1.2 Условия предоставления образовательного кредита 10
1.3 Нормативно-правовое регулирование кредитования физических лиц 16
2 Использование образовательных кредитов в России и за рубежом 23
2.1 Динамика развития образовательного кредита в России 23
2.2 Зарубежный опыт использования образовательного кредита 28
2.3 Преимущества и недостатки образовательного кредита в России 33
3 Организация образовательного кредитования в ПАО «Сбербанк России» 39
3.1 Характеристика деятельности ПАО «Сбербанк России» 39
3.2 Особенности использования образовательного кредита «Сбербанка России» 45
3.3 Проблемы и перспективы предоставления образовательного кредита «Сбербанка
России» 50
Заключение 53
Список использованной литературы и источников 54
Приложение А Консолидированный отчет о финансовом положении 59
Приложение Б Консолидированный отчет о прибылях и убытках 60
Приложение В Список образовательных учреждений 61


Образование — это целенаправленный процесс познавания человеком знаний и умений, а так же их совершенствования, в интересах человека, общества и государства. Цель образования заключается в устремлении человека выбирать направление своего развития, осуществлять познавание общества и/или повышать свои профессиональные и/или общественные возможности, а также развивать свои способности. Если среднее образование в России является обязательным и бесплатным, то проблема доступности получения высшего образования в последние годы привлекает внимание широкой общественности и исследователей не только России, но и большинства развивающихся и развитых стран, что иллюстрирует масштабность и актуальность проблемы во всем мире.
В настоящее время на территории России почти две трети студентов вынуждены учиться на коммерческой основе. Кроме того, в результате того, что доля бюджетных мест с каждым годом уменьшается, а стоимость обучения повышается, возникает вопрос о повышении его доступности для широких групп населения. В нашей стране люди привыкли получать образование бесплатно, а слово «кредит» у среднестатистического россиянина вызывает чувство недоверия и панический ужас. Несмотря на это образовательный кредит может быть альтернативным решением проблемы платного образования. Программа образовательного кредитования появилась в России сравнительно недавно и, к сожалению, не получила широкого распространения до сих пор. Необходимо изучить и понять главные причины непопулярности данного вида кредита, и постараться найти их пути решения.
Предметом исследования является организация образовательного кредитования, условия предоставления и выявление перспектив развития.
Объект исследования - ПАО «Сбербанк России».
Целью бакалаврской работы является изучение теоретических, методических и практических аспектов образовательного кредитования, выявление проблем при использовании образовательного кредита и возможных путей их решения.
Для реализации цели необходимо выполнить следующие промежуточные задачи:
- Понять сущность образовательного кредита и определить его место среди других банковских продуктов;
- Изучить условия предоставления данного кредита в разных банках России в отдельности, провести общий анализ;
- Ознакомиться с нормативно - правовой базой образовательного кредитования в России;
- Рассмотреть динамику развития образовательных кредитов в России;
- Изучить модели образовательного кредитования в зарубежных странах, провести сравнительный анализ;
- Выявить основные проблемы и тенденции низкого спроса на
образовательный кредит;
- Дать общую характеристику деятельности ПАО «Сбербанк России»;
- Изучить детально образовательный кредит с государственной поддержкой, предоставляемый ПАО «Сбербанк России»;
- Выявить основные проблемы и тенденции образовательного кредита как банковского продукта ПАО «Сбербанк России».
Теоретической основой для написания бакалаврской работы послужили разнообразные источники по данной теме. В том числе, труды российских ученых таких как Е.Н. Левашов, А.В. Рогалева, А.В. Вострецова, И.Р.Кадыров, А.Х. Талипова, М.Г.Чернова и Ю.В. Пермяков.
Структура бакалаврской работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Введение раскрывает актуальность темы, определяет цели и задачи, которые логически и последовательно раскрывались в главах. В теоретической главе бакалаврской работы полностью раскрыты основные аспекты темы, сущность образовательного кредита, механизм и условия его предоставления. Во второй главе рассмотрено практическое применение данной темы как в России, так и за рубежом. Третья глава характеризует деятельность «Сбербанка России», а также проведен анализ использования образовательного кредита в ПАО «Сбербанк России». В заключении сформулированы основные проблемы образовательного кредитования в России, даны рекомендации

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Образовательный кредит - это целевой кредит на образование, который на сегодняшний день не получил широкого распространения в России ведь общее количество выданных образовательных кредитов крайне не велико, но все же данный вид кредита имеет огромный потенциал.
По своей сути образовательный кредит является социальным продуктом, выгодным всем - сфере образования, банкам, государству и, конечно, потребителю. Основными преимуществами образовательного кредитования являются: низкие процентные ставки относительно потребительского кредитования на любые цели; возможность погашения основного долга и процентов после окончания обучения и получения диплома, т.е. из будущих доходов, полученных в результате осуществления профессиональной деятельности; возможность получения высшего образования на коммерческой основе, когда нет возможности обучаться на бюджете, а также возможность выбора вуза и специальности по своему желанию, а не исходя из полученных на ЕГЭ баллов.
Не смотря на положительные стороны образовательного кредита, к сожалению, он не является популярным банковским продуктом среди населения. Причинами этого служат следующие факторы, сдерживающие широкое распространение данного вида кредита: низкий уровень осведомленности о существовании образовательного кредита большей доли потенциальных заемщиков, а также и самих сотрудников банков; переплата за кредит может достигать довольно большой суммы; строгие условия предоставления в отношении постоянного подтверждения того, что ты обучаешься; для банка высокие риски невозврата кредитов и невозможности их точно просчитать, также отсутствие отдельных нормативных актов, регулирующих образовательное кредитование, является сдерживающим фактором развития данного вида кредита. Для эффективного регулирования в этой сфере кредитования необходим пересмотр, имеющихся нормативноправовых актов и создание одного общего документа, где будут подробно затронуты все аспекты образовательного кредитования.
С 2014 году Сбербанк России предоставляет своим клиентам образовательный кредит с государственной поддержкой, который на рынке образовательного кредитования в России является лидером. Возможно, если государство продолжит разрабатывать, совершенствовать, а также привлекать другие банки страны к данном программе кредитования, то уже через пару лет спрос на образовательное кредитование в России возрастет.



1. Конституция РФ [Электронный ресурс]: от 12.12.1993 (ред. 21.07.2014 № 11- ФКЗ) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: ФЗ от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. 29.06.2015) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: ФЗ от 02.12.1990 № 395-1 (ред. 05.04.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. 02.03.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система.
- Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Об утверждении Правил предоставления государственной поддержки образовательного кредитования [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 №1026 // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф.
- Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Алейникова А.Н., Багдасарян Р.В. Образовательный кредит в России и его проблемы // Научный альманах. 2015. - №11-1(13). - С.44-46.
7. Анисимова Д.С. Условия получения образовательного кредита в банках малого города // Наука и современность. - 2013. -№26-2. - С.101-105.
8. Бурдяк А., Гришина Е. Доходы населения и потребительское кредитование // Экономическое развитие России. - 2016. - №1. - С.62-65.
9. Быков А.В. Образовательный кредит как средство обеспечения доступности высшего образования // Современные инновационные направления развития деятельности страховых и финансово-кредитных организация в условиях трансформационной экономики. - Курск: «Университетская книга». - 2016. - С. 29-32.
10. Васильцов В.С., Левашов Е.Н. Система кредитования высшего образования в США // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2013. - №1. - С.70-74.
11. Вострецова А.В. Образовательные кредиты: проблемы и перспективы // Педагогическое образование на Алтае. - 2014. - №2. - С. 398-399.
12. Гейгер Р., Хеллер Д.Е. Современные тенденции в финансировании высшего образования: США // Вопросы образования. - 2012. №3. - С. 5-29.
13. Гринкевич Л.С. Финансы, денежное обращение, кредит: учебное пособие / Л. С. Гринкевич, Т. В. Счастная, Н. К. Сагайдачная, В. В. Казаков. - Томск: Изд-во НТЛ,
2010. - 704с.
14. Гунтаишвили Д.А. Опыт образовательного кредитования в РФ, США и Канаде // Наука. Мысль. - 2014. №2. - С. 20-23.
15. Дегтярева Л.Р. Образовательный кредит - источник дополнительного
финансирования высшего образования // Правовое государство: проблемы понимания и реализации: Сборник статей Международной научно-практической конференции,
посвященной 10-летию журнала «Правовое государство: теория и практика». - 2015. - С. 183-189.
..62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ