АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические и методические аспекты государственной финансовой поддержки МСБ 6
1.1 Экономическое содержание и необходимость государственной финансовой
поддержки МСБ 6
1.2 Методы и инструменты государственной финансовой поддержки МСБ и их характеристика 13
1.3 Оценка эффективности системы государственной финансовой поддержки МСБ 20
2 Анализ использования методов и инструментов государственной финансовой поддержки в России 26
2.1 Анализ использования прямых методов государственной финансовой поддержки МСБ в России 26
2.2 Анализ использования косвенных методов государственной финансовой поддержки МСБ в России 29
2.3 Анализ использования методов государственной финансовой поддержки на
примере ИП Иванова А.А 37
3. Анализ оценки эффективности государственной финансовой поддержки МСБ 43
3.1 Количественная оценка эффективности государственной финансовой поддержки МСБ 43
3.2 Качественная оценка эффективности государственной финансовой поддержки
МСБ 48
3.3 Пути совершенствования системы государственной финансовой поддержки МСБ
54
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 63
Всё большую значимостью обретает малое и среднее предпринимательство для социально-экономического развития отдельно взятого государства. С каждым годом в экономически развитых странах малое предпринимательство играет всё более важную в экономике, его развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно-технического прогресса, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание новых дополнительных рабочих мест, то есть решает многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы.
Поэтому абсолютное большинство развитых государств поощряет их деятельность и оказывает большую поддержку малому бизнесу особенно, в создании новых, разнообразных по специализации и направлениям малых предприятий.
Для экономики в целом деятельность малых компаний является важным фактором повышения ее гибкости. По уровню развития малого предпринимательства специалисты судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке
Вместе с тем формирование и развитие малого и среднего предпринимательства в России вызывает серьезную озабоченность, которая обусловлена неустойчивой динамикой изменения численности малых и средних предприятий и занятых на них работников, формированием нерациональной отраслевой и региональной структуры малого бизнеса и его криминализацией, уходом малых форм хозяйствования из реального сектора экономики.
Актуальность финансовой поддержки малого и среднего бизнеса обоснована сложной экономической ситуацией в стране и необходимостью предоставления льготных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Развитие малого и среднего предпринимательства в России способствует росту экономических показателей и снижению уровня социальной напряжённости. Поэтому государственные структуры особенно заинтересованы в разработке программ финансирования и поддержки малого и среднего бизнеса. Для малого и среднего бизнеса предоставляется не только финансовая форма поддержки, но и ряд информационно-консультационных услуг, льготы для приобретения оборудования, улучшения производственных мощностей и т.д.
Исследование проблем предпринимательства, в том числе малого и среднего, нашло широкое освещение в научной литературе. Его анализ представлен в работах таких известных ученых, как Альфред Маршалл, Майкл X Мескон, Йозеф Шумпетер. Среди российских ученых, активно ведущих исследования в области предпринимательства, следует отметить C.B. Авдашеву, А. Колесникова, Л.В. Колесникову и др.
Цель выпускной квалификационной работы исследование теоретических и методических аспектов государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса для определения перспектив его развития в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих теоретических и практических задач:
- раскрыть экономическое содержание и обосновать необходимость государственной финансовой поддержки МСБ;
- изучить методы и инструменты государственной финансовой поддержки МСБ и их характеристики;
- выявить показатели оценки эффективности системы государственной финансовой поддержки МСБ;
- провести анализ использования прямых и косвенных методов государственной финансовой поддержки МСБ в России, в т. ч. на примере ИП Иванова А. А.;
- проанализировать количественную и качественную оценку эффективности государственной финансовой поддержки МСБ;
- разработать пути совершенствования системы государственной финансовой поддержки МСБ.
Объектом исследования является государственная финансовая поддержка малого и среднего бизнеса.
Предметом исследования является формирование эффективного инструментария государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса для обеспечения его эффективности.
Теоретическая и методическая база исследования - это труды ученых по теме исследования. Теоретическое обоснование государственной финансовой поддержки МСБ основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: финансы, финансы организаций, государственное регулирование экономики. В процессе исследования были использованы общенаучные методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, исторического и логического сопоставления, наблюдения, а также методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические, экономикоматематические и сравнительные методы.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативноправовые акты РФ, регламентирующие вопросы организации деятельности МСБ и его государственной финансовой поддержки в России, данные Росстата, публикации периодической печати, Интернет-ресурсы, информационных и экспертных агентств, аналитические материалы.
Теоретическая значимость работы определяется актуальностью постановки проблемы, и состоит в обобщении и уточнении научных знаний в области теоретических положений государственной финансовой поддержки МСБ.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения выводов, представленных в виде конкретных предложений, которые позволят повысить эффективность мер государственной финансовой поддержки МСБ в России и для анализируемого ИП.
Структура выпускной квалификационной работы отражает логику, порядок исследования и решение поставленных задач. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка использованной литературы.
Развитие малого и среднего бизнеса требует не только финансовой поддержки государства, но и его всестороннего содействия со стороны общества в виде предоставления ему различных преференций и льгот, а также создания благоприятной среды для развития бизнеса. Только совместная работа всех возможных государственных механизмов может обеспечить максимальному развитию малых предприятий.
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие результаты и предложения.
Теоретический результат:
1. На основе зарубежного и отечественного опыта уточнены критерии отнесения предпринимательства к МСБ по отраслевому признаку, по предельной доле дохода (таблица 1, рисунок 1). Обобщены факторы возрастания роли МСБ — высокая гибкость и оперативность в принятии решений; восприимчивость к нововведениям; быстрая адаптация к внешним воздействиям; быстрая оборачиваемость средств; высокий уровень специализации производства и труда.
2. По итогам исследования выявлено, что основу поддержки малого и среднего предпринимательства составляют методы и инструменты стимулирования, с помощью которых субъекты малого и среднего предпринимательства получают в различных формах финансовую, юридическую, имущественную, информационную, консультационную и прочие виды поддержки. Методы стимулирования сектора МСП разделяются на две группы: прямые (рисунок 4) и косвенные (рисунок 6).
3. На основе научных трудов Н.А. Блиновой и В.Н. Нагих, А. И. Карпухин, Н.В. Ширабон по подходам к анализу состояния и государственной поддержки МСП был обобщен единый подход к анализу финансовой поддержки МСП (таблица 2), формально разделенный на 2 блока:
1. Блок - Оценка состояния и развития МСП;
2. Блок - Оценка результативности / эффективности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.
Практический результат:
1. Проведенный анализ использования прямых и косвенных методов государственной финансовой поддержки МСБ показал, что из рассмотренных программ финансовой поддержки Минэкономразвития и Минсельхозом России (таблицы 3, 4) объем финансирования по прямым методам поддержки ежегодно увеличивался, а в 2019 году произошёл резкий скачок сумм, выделенных на финансовую поддержку. В 2020 и 2021 также наблюдается увеличение вложений, но в этом случае это больше направленно не на развитие МСП, а на поддержку и своего рода «спасение» МСП в условиях пандемии, а также на пост ковидное восстановление.
По итогам анализа использование косвенных методов финансовой государственной поддержки малого и среднего бизнеса выявлены высокие темпы увеличения финансирования (таблица 5), различные программы льготного кредитования, МСП предоставляются льготы по налогообложению и взносам (таблица 6). Из динамики индекса Опоры RSBI деловой активности малого и среднего бизнеса (рисунок 12) следует подтверждение вывода из анализа прямых методов государственной финансовой поддержки МСБ, что поддержка, оказываемая государством, не помогает активно развиваться малому и среднему бизнесу, а просто помогает МСП «оставаться на плаву», выжить в сложных экономических реалиях.
2. Основной проблемой, с которой сталкивается малый бизнес, является несовершенство государственной политики в области малого предпринимательства. Одними из основных причин способствующие этому: политическая ситуация в стране и в мире, кризис вызванный covid-19, коррупция и бюрократия и т.п. Все это оказывает негативное влияние на численность МСП (таблица 10), занятых в нем. За рассматриваемый период только в 2021 году прослеживается небольшая положительная динамика численности МСП, но при этом наибольший спад числа занятых в сфере МСП произошел в 2021 году.
Сдержать сегмент МСП от существенного падения в 2020-2021 гг. помогли прежде всего масштабные государственные программы льготного кредитования бизнеса, но это в свою очередь повлекло увеличение задолженность субъектов МСБ (Рисунок 16). В текущем моменте государственные меры поддержки уже показали свою эффективность, которая отражается на динамике количественных показателей, они помогли не рухнуть МСП в 2020-2021гг. но последующая поддержка, требует изменений со стороны государства, так как она должна держать курс на восстановление до ковидного уровня и последующего развития.
Результат качественной оценки эффективности государственной финансовой поддержки МСБ показал, что увеличение финансирования не пропорционально увеличению количества субъектов МСП, получивших ее (таблица 15). Количество субъектов МСП получивших субсидии и гранты увеличилось лишь на 10 %, когда объем финансирования увеличился на 41%. Прирост численности занятых в МСБ так же не пропорционален общему приросту объема финансовой поддержки МСБ. Это лишний раз подтверждает, что государственная финансовая поддержка на данный момент времени, лишь сохраняет позиции МСП, а не способствует его развитию.
По итогам исследования выявлено, что получение господдержки очень трудный и сложный процесс для предпринимателей. Если поэтапно рассмотреть процесс получения предпринимателем государственной поддержки, проблемы и трудности, возникают на каждом этапе процесса получения государственной поддержки (таблица 17).
Для повышения эффективности мер финансовой поддержки МСБ предлагаются следующие пути:
Для улучшения ситуации с льготным кредитованием:
• Снижение требований ЦБ по нормированию и резервированию при выдаче кредитов МСП на инвестиционные цели.
• Снижение требований к заемщикам в секторе МСП, упрощение процедуры выдачи кредитов и сокращение срока рассмотрения заявок.
• Субсидирование процентной ставки Правительством, Обеспечение снижения общего размера ставок по кредитам для МСП до 6 %.
• Обеспечение беззалогового финансирования под гарантии государственных институтов развития.
• Проектное финансирование: рефинансирование ЦБ РФ коммерческих банков под залог или выкуп проектных облигаций СОПФ для проектов малого и среднего размера.
• Активная поддержка лизинга: субсидирование лизинговых платежей и рефинансирование ЦБ РФ лизинговых компаний под портфели лизинговых контрактов.
Для повышения эффективности использования государственной финансовой поддержки следует оградить малый и средний бизнес от бюрократии, сделать как можно проще процедуру регистрации, сократить число контролирующих органов и проверок, продолжить процесс сокращения числа лицензируемых видов деятельности и продукции. Следует искоренить коррупцию, которая не только опасна с моральной точки зрения, но и препятствует экономическому росту, существенно удорожает, извращает конкуренцию. Крайне важно совершенствование нормативных правовых актов в сфере налогообложения, государственного контроля и использования государственной собственности
Для увеличения инновационных проектов с структуре МСП рекомендуется предпринять следующие действия:
- Создание инновационных бизнес-инкубаторов, научно-технических парков, центров прототипирования, центров патентной информации и т. д. с соответствующим финансовым обеспечением.
- Помощь в процессе инкубации малых инновационных предприятий, функционирующих в рамках инновационных инкубаторов. Здесь прежде всего важна поддержка опытных и профессиональных наставников.
- Совершенствование льготного кредитования, важно понимать, что инновационные проекты — это достаточно большой риск, поэтому предпринимателям важны условия и главное гарантии.
1 Айсанова М.Р. Классификация инструментов финансовой поддержки регионов // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2020. - №6. - С. 1-2.
2 Айсанова М.Р. Сущность и понятие финансовой поддержки регионов // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2019. - №11. - С. 1-3.
3 Арутюнян К.Л. Анализ эффективности финансовых инструментов государственной поддержки малого и среднего бизнеса // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2021. - № 12. - С. 15-17.
4 Баженов С.И. Теория развития малых и средних предприятий на основе создания благоприятной предпринимательской среды / С.И. Баженов, А.М.Платонов // Известия БГУ. - 2019. - №2. - С. 240-248.
5 Баринова В.А. Улучшение делового климата для МСП как ответ на текущий кризис и пандемию коронавируса / В.А. Баринова, С.П. Земцов, Ю.В.Царева // Экономическое развитие России. - 2021. - №7. - С. 54-65.
6 Баяндурян Г.Л. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства за рубежом и возможности ее реализации в российских регионах / Г.Л. Баяндурян, М.К. Гонежук // Вестник Академии знаний. - 2020. - №6 (35). - С. 63-67.
7 Баяндурян Г.Л. Инструменты государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства / Г.Л. Баяндурян, Р.Н. Берлизев, А.О. Горбенко // ВестникАкадемии знаний. - 2020. - №5 (34). - С. 39-44
8 Борисова В.И. Институты государственной поддержки малого предпринимательства // Экономика и социум. - 2020. - № 6 (61). - С. 207-210.
9 Буланкина Е.В. Основы построения системы государственной поддержки малого предпринимательства в РФ / Е.В. Буланкина, Е.В. Лебедева // International Journal of Professional Science. - 2020. - № 8. - С. 21-24.
10 Венгеровский Е.Л. Финансовая поддержка субъектов малого и среднего
предпринимательства: векторы правового обеспечения // Вестник МГОУ. Серия:
Юриспруденция. - 2019. - №2. - С. 39-48.
11 Вернер А.А. Совершенствование финансовых инструментов, направленных на поддержку сектора МСП с целью повышения его инвестиционной активности // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2022. - №2-1. - С. 147-153.
12 Виленский A. В. Пространственный аспект нового этапа государственного стратегического планирования поддержки и развития некрупного предпринимательства России // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2020. - Т. 9. № 1А. - С. 271-281.
13 Галишникова Д.А. Малый и средний бизнес в период пандемии: оценка состояния, особенности функционирования и основные направления государственной поддержки бизнеса // Студенческий вестник. - 2022. - № 3-2 (195). - С. 74-82.
14 Гапов М.Р. Региональный аспект реализации национального проекта «малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской 57 инициативы» / М.Р. Гапов, Д.К. Хубиева // Инновации и инвестиции. - 2021. - №7. - С. 245249.
15 Гончарук А.А. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства // Вопросы науки и образования. - 2019. - №9 (21). - С. 42-46.
..71