Аннотация
Введение 3
1 Анализ объемов рынка ДМС 4
1.1 Прогнозирование объема страховых премий 9
2 Страховые резервы в страховании ином, чем страхование жизни 14
3 Методы расчета резерва убытков 16
3.1 Треугольник развития для представления данных по убыткам страховой
компании 16
3.2 Расчет РПНУ методом цепной лестницы 20
3.3 Применение метода Борнхуеттера-Фергюсона для оценки резервов
убытков 26
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Приложение А. Рынок ДМС 34
Приложение Б. Результаты оценивания резервов 43
Добровольное медицинское страхование (ДМС) - это вид личного страхования, позволяющий застрахованному получать медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях, не работающих по программе обязательного медицинского страхования, находящихся как на территории России, так и за рубежом. В полис добровольного медицинского страхования может входить медицинские услуги такие как амбулаторно-поликлиническая помощь, помощь на дому, стоматология и тому подобное.
ДМС имеет отличные перспективы, поскольку отвечает современным требованиям предоставления квалифицированной медицинской помощи и гарантирует защиту интересов пациентов (на рисунке 1.1). Поступательное развитие рынка страхования в России в последние годы и рост сегмента ДМС в структуре страховых услуг свидетельствует о том, что актуальность этого вида страхования в нашей стране будет только расти, что, возможно, будет причиной определенного обновления законодательства в этой области [1].
Развитие страхового бизнеса зависит от спроса на страховые услуги от предлагаемых страховых продуктов и развития национальной экономики в целом. Внутренние и внешние факторы, влияющие на структуру собранных премий, отражают возможность реализации стратегических задач развития страховой деятельности и влияют на эффективность страхового бизнеса. Поскольку в последние годы не только экономика нашей страны, но и мировая, не отличаются стабильностью, то аналитика различных рынков играет немаловажную роль.
Поскольку в последние годы не только экономика нашей страны, но и мировая, не отличаются стабильностью, то аналитика различных рынков играет немаловажную роль.
РПНУ формируется страховой организацией как гарантия исполнения своих обязательств для страховых выплат в связи с такими страховыми случаями, когда случай уже наступил, но еще не был заявлен страховщику. Также этот резерв оказывает существенное воздействие на тарифную политику страховой компании, величину отчислений в федеральный бюджет по налогу на прибыль, размер выплачиваемых ею дивидендов и т.д., поэтому точность его оценивания является залогом успешного функционирования страховой компании.
Достоверность оценивания РПНУ для существования и полноценного функционирования страховой организации очень важна. Завышенная оценка требует адекватной величины активов в покрытие резерва, заниженная оценка может привести к нехватке средств для осуществления будущих страховых выплат и при наихудшем стечении обстоятельств к банкротству страховщика.
Практический вес изучения обусловливается возможностью использования актуариями описанных в работе модифицированных способов расчета страховых резервов с целью корректировки и уточнения оценок, полученных с помощью более рекомендованного метода Борнхуеттера- Фергюсона. Выбор в выгоду оценки РПНУ осуществляется актуарием на основе относительного анализа результатов, приобретённых различными способами резервирования, и его экспертных суждений о запрашивающем степени консервативности оценки РПНУ и о степени предположений складывающейся в самой компании и на отраслевом рынке ситуации.
Также в работе рассматривался метод расчета РПНУ - метод цепной лестницы. Исполнялась его апробация на настоящих массивах информации о выплатах по медицинскому страхованию за период с первого квартала 2009 года по четвертый квартал 2013 года страховой компанией, занимающейся, а также проведен ретроспективный анализ резервов убытков при помощи Microsoft Excel и STATISTICA.
1. Роль страхового рынка в системе социально-экономических
отношений: Опыт Европы [Электронный ресурс]. - URL:
https://core.ac.uk/download/pdf/32612909.pdf (дата обращения 25.04.2022)
2. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 30.11.2011) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012).
3. Кобзарь А.И. Прикладная математическая статистика. - М.: ФИЗМАТ ЛИТ, 2006-816 с.
4. [Электронный ресурс] / Режим доступа: littDs://contcliart.com/goodness-of-fit.asDx (дата обращения 26.04.2022)
5. Алтынникова И.В., Яковлев М.К. Страховые резервы: порядок формирования. Бухгалтерский учет. Налогообложение. - М.: Анкил, 2007. - 112 с
6. Bornhuetter R.L., Ferguson R.E. The Actuary and IBNR. - PCAS LIX, 1972. - pp. 181-195. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.casact.org/pubs/proceed/proceed73/73161.pdf (дата обращения 24.04.2022)
7. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.casact.org/pubs/forum/98fforum/struhuss.pdf (дата обращения 26.04.2022)
8. Зенкова Ж.Н., Путилина Н.С. Расчет резервов произошедших, но незаявленных убытков в страховании, ином, чем страхование жизни на примере договоров медицинского страхования (ДМС). Материалы V Международной молодежной научной конференции Математическое и программное обеспечение информационных, технических и экономических систем. Томск, Изд-во ТГУ, 2017. С. 54-62.
9. [Электронный ресурс] / Режим доступа: littp://docplaver.ru/26398451- Glava-1O-rezerw-neoplacliennvli-ubytkov.litml (дата обращения 25.04.22)
10. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://riskheads.org/calculate- actuarial-reserve/ (дата обращения 26.04.2022)
11. Мак Томас. Математика рискового страхования/ Пер. с нем. - М.: Олимп-Бизнес, 2005. - 432 с.
12. Миронкина Ю.Н., Сорокин А.С. Основы актуарных расчетов - М.: Изд. Центр ЕАОИ, 2011,- 284 с.
13. Friedland J. Estimating unpaid claims using basic techniques. -Casualty Actu-arial Society, 2009- 412 p. [ Электронный ресурс] / Режим доступа: littp://www.casact.org/press/index.cfm?fa=viewArticle&articleID=816 (дата обращения 26.04.2022)
14. Приказ Минфина РФ от 11.06.2002 г. № 51н «Об утверждении Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни».