Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Становление методологии опытного естествознания

Работа №189942

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4430 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава I. Предпосылки становления экспериментального метода 9
1. 1 Условия зарождения экспериментального метода 9
1.2 Формирование методов познания опытной науки исследователями Нового времени 15
Глава II. Успехи опытного естествознания 23
Глава III. Современные представления о деятельных основаниях экспериментального метода 28
Заключение 40
Список литературы 42


Данная работа посвящена исследованиям в области методологических проблем философии, а именно, становлению методологии опытного естествознания. Стоит начать с того, как именно данная тема, заострила моё внимание.
Известно, что опытная наука Нового времени появилась как наука практиков. Рождение опытной науки знаменовало обращение к рассмотрению опыта практиков. Главным объектом её наблюдений стал опыт искусств и вообще всяких видов практической деятельности. Эта сторона получает своё отражение не только в творчестве и свободе мысли ученых, но и в становлении методологических установок философии науки того времени. В частности, Ф. Бэкон указывает на необходимость исследования всех сфер практического опыта, поясняя, что цель науки — принесение пользы человеческому роду. Наука должна служить жизни и практике и только в этом служении может найти своё оправдание. Ф. Бэкону принадлежит знаменитый афоризм «3нание- сила». В нём отразилась практическая направленность новой науки, её связь с промышленным и техническим прогрессом.
Актуальность данной темы заключается в том, что развитие наук в современное время как раз идёт по всё более и более прагматичным тропам, что естественно повышает практическую роль исследований в деятельности человека. Процессы слияния и разграничения наук, необходимость включения в жизнь достижений науки показывают научную и практическую роль исследований в деятельности человека, после чего данные исследования оказывают влияние на будущее развитие человечества. Преобразующая деятельность человека не только предоставляет науки фактический наглядный материал для теоретических оснований, но также выявляет сущность вещей и явлений путём их преобразования. Научно-практическая деятельность помогает быстрее и точнее познать явления природы, раскрывает их сущность. Поскольку практическая направленность играет большую роль для развития науки, мне хотелось бы исследовать глубже этот аспект в дипломной работе.
Степень разработанности вопроса: в первую очередь, конечно же, нужно упомянуть английского философа Ф. Бэкона, внесшего значительный вклад в изучение проблемы опытного естествознания и научного метода, ставшего основоположником эмпиризма, создавшего новый образ науки, исходя от твердо принятых и последовательно продуманных представлений о значении знания в обществе и человеческой жизни. А также сенсуалиста Дж. Локка, эмпириков Д. Юма, Д. Беркли, Д. Толонда.
Использованы также труды российских ученых, обращенных к исследованиям в области опытного естествознания: Степин В.С, Чешев В. В., Лектарский В.А, Гайденко П. П., Ахутин А. В. и другие.
Проблема: Правомерно ли сейчас определять науку как утилитарно-практическую силу и властную мощь, которая «испытывает» и ставит естественную необходимость на службу и потребность человеку, делая его полновластным господином природы? Не приведёт ли такое преобразование науки, а именно наше чрезмерное соизмерение науки с нашими ценностями и потребностями к деформациям истины и жёсткому идеологическому контролю над наукой? Есть ли внутренние, вытекающие из главных презумпций науки, (ориентировка на поиск объективной истины и установки на необходимый рост нового знания) предпосылки для трансформации науки в качественно новое знание?
Тезис: В данный период времени наука носит не только прикладной характер, соответствуя жизненным интересам человека, но и служит чистой истине. Но получение практической пользы есть всегда конечное следствие естественного развития .
Цель: Проанализировать роль практической составляющей в становлении
экспериментального метода и в методологии опытного естествознания.
Для достижения намеченной цели нужно определить основные задачи дипломной работы:
1) Произвести критический анализ предпосылок становления экспериментального метода.
2) Анализ формирования теоретико-познавательного пути и собственных методов познания опытной науки исследователями Нового времени .
3) Связь успехов опытного естествознания в механике с практикой.
4) Проследить трансформацию экспериментального метода.
5) Идентифицировать деятельные основания современных представлений экспериментального метода.
Объект дипломного исследования: методология опытного естествознания.
Предметом исследования является определение статуса и содержания практики в методологии опытного естествознания.
При написании данной работы использовались методы научного анализа и сравнения. Кроме того, использовались методы синтеза, дедукции и индукции, а также историко-философский метод, критический метод осмысления результатов работы.
Теоретическая значимость данной работы состоит в раскрытии важных для настоящего времени соотношений, но не всегда очевидных связей научного познания и практического действия. Практическая значимость состоит в возможности использования полученных результатов в рамках преподавания дисциплин естественнонаучного характера.
Краткое описание работы: данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы. Первая глава, представленная в виде 2 параграфов, призвана изложить и проанализировать основные предпосылки становления экспериментального метода, а также проследить формирование теоретико-познавательного пути и методов познания опытной науки исследователями Нового времени. Вторая глава раскрывает роль практики через анализ успехов опытного естествознания, на примере механики. В третьей главе анализируются современные представления о деятельных основаниях экспериментального метода . В заключении обобщены результаты и сделаны выводы по дипломной работе.
Результаты исследования:
Результаты решения задачи критического анализа предпосылок становления экспериментального метода показали, что формирование методологии опытной науки связано с изменениями представлений человека об его отношениях и скрытых взаимосвязей с природой. Человек представляет себя активным деятелем в исследовании природы, что показывает нам связь с зарождением идеи экспериментального естествознания, которая несла за собой существование в культуре, уже сформированных особых представлений о природе, о самом активном субъекте, которые качественно отличались от идей античного времени, и были одним из оснований для становления естествознания Нового времени.
Результаты задачи анализа формирования теоретико-познавательного пути и собственных методов познания опытной науки исследователями Нового времени, показали, что сам познавательный путь отличается деятельным характером взаимодействия субъекта и природы, и направлен на постижение природы в целях ее практического использования. Опытное познание природы привело к появлению двух теоретико-познавательных направлений, предопределенных выбором между ощущением и мышлением, как первичными источниками знания о природе. Историю философских учении” о познании в XVII-XVIII вв. можно рассматривать как драматическое развертывание названной дилеммы, в ходе которого обнаруживается теоретическая слабость гносеологии эмпиризма и рационализма.
Результаты решения задачи установления связи практики с успехами опытного естествознания в механике показали, что практика формировала определённые волнующие задачи перед механикой, создавая интенцию к развитию при помощи опытного познания природы.
Результаты решения задачи рассмотрения трансформации экспериментального метода показали, что главной концепцией теоретико-познавательного пути, который становится качественной альтернативной «гносеологической робинзонаде» и отношения «чувственно-рациональное», становится понимание, что структура нашего практического действия с самых истоков формирует объект. Этот объект снимается с предметной структуры практики в виде абстрактных схем. В этом понимании и видится генезис научного познания.
Результаты решения идентификации деятельных оснований современных представлений экспериментального метода, показали, что выражение природной действительности с помощью практики имеет ключевое значение и в современных представлениях экспериментального метода научного познания. Понимание деятельного взаимоотношения субъекта и объекта познания, который явлен нам в форме практики, находит путь прихода в материальный мир идеальных сущностей, путь формирования отдельного мира идеальных объектов науки или , как мы употребляли, мира абстрактных смыслов науки, передающихся через язык математического описания. Процесс нашего научного познания явлен нам в виде понятной структуры деятельности, которая включена в концепцию предметно-практического взаимоотношения человека к своему социальному ощущению и природному миру.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе анализа роли практической составляющей в становлении экспериментального метода и в методологии опытного естествознания, было выявлено ряд особенностей данного становления, как специализированной" формы практики.
Предпосылки становления экспериментального метода показали, что
формирование методологии опытной науки связано с изменениями представлений человека об его отношениях и скрытых взаимосвязей с природой. Формирование теоретико-познавательного пути и собственных методов познания опытной науки исследователями Нового времени, показали, что сам познавательный путь отличается деятельным характером взаимодействия субъекта и природы, и направлен на постижение природы в ее целях. А мысль о взаимодействии изучения природы и практического применения этих знаний привела к успехам в опытном естествознании.
С помощью современных представлений о деятельных основаниях экспериментального метода мы выяснили, что выражение природной действительности с помощью практики и предметно-практическое взаимоотношение субъекта и объекта, имеет ключевое значение и в современных представлениях экспериментального метода научного познания.
В современных условиях мы как раз можем наблюдать практическую составляющую научных исследований, которые в большинстве своём ориентированы на открытие новых устройств, новых приборов, на создание новых технологий. Все эти факты, выражают направленность на практический результат. Такое обстоятельство способствовало слиянию исследовательского и инженерного мышления и выявлению на первый план экспериментально-практического подтверждения идей. Ценностной установкой такого мышления становится ориентир не на истинность, а на эффективность.
Исходя из этого, наука уже начинает функционировать по схеме полноценного социального института, который устанавливает мировоззренческие и другие установки, влияющие на выбор ценностных ориентиров и на выбор интенции не только в становлении технического прогресса, но и в характере общественного развития .
При этом опытная наука и ее научные методы познания, которые сформировались в европейском обществе в эпоху промышленного переворота, выражены в предметном действии и с помощью связи с данными действиями находят ответы на свои вопросы.
В результате чего мы можем сделать вывод, что методы опытной науки повлияли на исследования в совершенно разных областях науки.



1. Ахутин А. В. Понятие «природа» в античности и в Новое время. — М., 1988. - 208 с.
2. Ахутин А. В. У истоков теоретического мышления. // Вопросы философии. 1973. № 1. С. 123-134.
3. Боголюбов В. Н. Механика в истории человечества. М.: Наука, 1978. - 151 с.
4. Булдаков С. К. Научные, философские и методологические основания классической науки // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. 2013. Т. 19. № 2. С. 69-72.
5. Бутенко Н. А. О методологии науки в сочинениях Ф. Бэкона и Р. Декарта // Инновационная наука. 2016. № 4-4 (16). С. 60-62.
6. Бэкон. Ф. Новая Атлантида. Опыты и наставления.-М.: « Издательство Академии Наук ССР»,1962.- С. 123-198.
7. Бэкон Ф. Новый органон // Бэкон Ф. Сочинения: в 2-х т. М.: Мысль, 1978. Т. 2. С. 5-214.
8. Бэкон Ф. О достоинстве и приумножении наук // Бэкон Ф. Сочинения: в 2-х т. М.: Мысль, 1977. Т. 1. С. 81-522.
9. Бэкон Ф. О началах и истоках // Бэкон Ф. Сочинения: в 2-х т. М.: Мысль, 1978. Т. 2. С. 301-347.
10. Бэкон Ф. Сочинения: В 2 т. М: Мысль, 1977. Т.1. - 582 с.
11. Вундт, Вильгельм. Введение в философию. М. : ЧеРо, 1998. - 354 с.
12. Гайденко П.П. - История новоевропейской философии в ее связи с наукой: Учебное пособие для вузов (2000). - 456 с.
13. ГалилеиГ. Сочинения. М., 1964. Т.1. - 355 с.
14. Горохов В.Г. Методологический анализ научно-технических дисциплин. М.: Высш. шк., 1984. - 360 с.
15. Декарт Р. Рассуждение о методе. М.: Издательство Академии наук СССР, 1953. - 656 с... 43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ