Введение 3
1. Приход НСДАП к власти и начало активного политического противостояния Германского Рейха и СССР (1933-1935 гг.) 10
1.1. Внешнеполитическая программа НСДАП 10
1.2. Германо-советские отношения в 1933 - 1934 гг 13
2. Ухудшение Германо-советских отношений в 1935-1939 гг 19
2.1. Реакция СССР на территориальные претензии Германии в Европе .... 19
2.2. Советско-германское противостояние в Испании. Антикоминтерновский пакт 25
2.3. Отношения Германии и СССР после Мюнхенского соглашения и захвата Чехословакии (1938-1939 гг.) 30
3. Пакт Молотова-Риббентропа, его последствия (1939-1941 гг.) 36
3.1. Причины заключения пакта 36
3.2. Последствия заключения пакта 41
Заключение 48
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
Несмотря на то, что прошло уже 76 лет после окончания Второй мировой войны, внимание исследователей по-прежнему приковано к её причинам, одной из которых были и советско-германские отношения 1933-1941 гг., оставившие свой след не только в истории обоих государств, но и значительно определившие на тот момент развитие международных отношений. С приходом нацистов к власти завершилась эпоха «Рапалло» в советско-германских отношениях, которая определяла союзнические отношения двух государств.
По сложившейся традиции, политика Советского Союза по отношению к Германии в этот период отображалась в советский период ясной и последовательной. Основное внимание сосредотачивалось на деятельности М.М. Литвинова, выделялись его усилия по созданию системы коллективной безопасности в Европе для противодействия германскому натиску.
Такой подход значительно упрощал сложную картину советско- германских отношений в 1933-1939 годах, которая, при всей её антагонистичности, не исключала также многочисленные контакты и неофициальные связи сторон, приведшие, в конце концов, к заключению договоров в 1939 гг.
История советско-германских отношений этого периода еще долгое время будет привлекать внимание отечественных и зарубежных исследователей. Интерес к этой теме, с одной стороны, определяется актуальностью проблемы, а с другой, её сложностью и обилием источников.
Актуальность исследования определяется, прежде всего, недостаточностью разработанности темы. На протяжении последнего времени в научных исследованиях выдвигаются новые концепции и ставятся новые вопросы по поводу оценки советско-германских отношений тех лет. При этом подавляющее большинство работ посвящено договорам 1939 г. и их интерпретации, в то время как период советско-германских отношений 1933-1937 гг. практически не рассматривается. В Советский период 3
множество вопросов отношений между нацистской Германий и Советском Союзом не рассматривалось либо замалчивалось. Существование Секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа отрицалось советским руководством вплоть до 1989 г. Оценка же самого Пакта Молотова- Риббентропа разнится от ужасной ошибки или злого умысла Сталина до «дипломатического триумфа», коим его считает бывший министр культуры Российской Федерации, а ныне помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский.
Объект исследования: Германский рейх и СССР в 1933-1941гг.
Предмет исследования: политические и экономические отношения Советского Союза и Германии в 30-х годах XX века.
Цель исследования - проанализировав развитие советско-германских отношений в 1933-1941 гг., дать им оценку в контексте их влияния на обострение международной ситуации и происхождения Второй мировой войны. Необходимо выяснить, был ли пакт 1939 года дипломатической ошибкой, спонтанным решением, «аморальным» или же дипломатическим триумфом?
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи исследования:
1. Проследить основные этапы советско-германских отношений, начиная с прихода Гитлера к власти 30 января 1933 г. до «Договора о Дружбе и границах» сентября 1939г. через изучение мотивов и последствий внешнеполитических решений в Москве и Берлине;
2. Определить баланс между идеологическими установками и политической целесообразностью в формировании политики двух стран, а также влияние этого соотношения на двусторонние отношения;
3. Рассмотреть изменение отношений Германии и СССР в 1939 году. проанализировать их причины.
4. Проанализировать последствия заключения пакта 1939 г. для Восточной Европы, советско-германских и международных отношений в целом вплоть до 1941 г.
Методы исследования: сравнительно-исторический, историко¬
системный метод, историко-описательный метод. Для понимания обстоятельств событий применен сравнительно-исторический метод: рассмотрено отношение современников рассматриваемых событий к изменению советско-германских отношений, изучены взгляды противоборствующих сторон. Историко-системный метод использован в данной работе для описания развития международной обстановки в Европе в обозначенный период. Историко-описательный метод использован для систематизации исторического материала.
Хронологические рамки исследования: 1933-1941гг. 1933 - год прихода Адольфа Гитлера и его партии к власти в Германии и коренном переломе всей мировой истории. 1941 - год нападения Германского Рейха на СССР, т.е. окончанию каких-либо отношений между двумя государствами.
Источниками послужили сборники документов того времени, которые пролили свет на непосредственные решения, оценки и мнения людей, принимавших и исполняющих решения, такие как:
«Год кризиса. 1938-1939: Документы и материалы», раскрывающие переписку советской дипломатии с представителями других стран, а также между советскими посольствами и Народным комиссариатом иностранных дел СССР в обозначенный период 2;
«Документы и материалы кануна второй мировой войны», в котором представлена деятельность немецкой, английской, польской и чешской дипломатии относительно Судетского кризиса ;
«СССР - Германия. 1939-1941 гг.», содержащий переписку советской и немецкой дипломатии, напрямую затрагивая советско-германские
отношения ;
«Голод в СССР 1929-1934 гг.», содержащиеся в нем документы показывают взаимоотношения Советского Союза и Германии относительно немецкого населения, проживающего на территории СССР ;
«СССР - Германия. 1932-1941 гг.», содержащий новые документы по теме исследования, ранее никогда не публиковавшиеся ;
«Документы международных отношений (1917-1945 гг.) , а также сборник «От Мюнхена до Токийского залива» в качестве точки зрения представителей Франции, Великобритании.
Также были использованы мемуары свидетелей и участников событий - министра иностранных дел Германии с 4 февраля 1938 г. Й. Риббентропа , американского журналиста и историка У. Ширера , посла США в Германии с 1933 по 1937 г. У. Додда , немецкого политика Г. Раушинга , члена коммунистической партии Германии Ф. Далема. Они позволили определить отношение современников к происходившим событиям, роль идеологии в принятии внешнеполитических решений.
Была проанализирована программа партии НСДАП «25 пунктов», включавшая, в том числе, и внешнеполитические стремления национал- социалистов.
Позиция руководителя Советского Союза И. Сталина была рассмотрена в сборнике его трудов «Вопросы Ленинизма».
Кроме того, изучены и использованы, как основа для обобщения и анализа, труды по истории советско-германских отношений отечественных и зарубежных исследователей.
Историк и социолог А.А. Галкин провёл тщательный анализ идеологических основ нацистского режима, в том числе антикоммунизма, подойдя к вопросу с марксистской точки зрения, он пришёл к выводу, что сама идеология национал-социалистов была антикоммунистической, а следовательно должна была привести к конфронтации с СССР .
Доктор исторических наук С. Дюллен провела исследование деятельности сталинского дипломатического корпуса, в частности наркома Литвинова и их взаимодействия с французскими и английскими коллегами, отметив попытки сталинской дипломатии предотвратить будущую войну .
Доктор исторических наук В.Я. Сиполс в своих работах провёл исследование внешней политики СССР, придя к выводу, что именно несговорчивость и неясные цели Англии и Франции привели к заключению пакта 1939 г., а СССР в свою очередь получил значительные выгоды, но в тоже время он отметил, что у Германии не было планов войны с СССР в 1939г. . Относительно 1940-1941 гг. Сиполс пришёл к выводу, что СССР получила значительные выгоды ведя торговлю с Германией.
Немецкий историк И. Фляйшхауэр проанализировал работу немецкого дипломатического корпуса, он пришёл к выводу, что пакт был заключен по инициативе германской дипломатии, которая считала возможным дружественные отношения с СССР.
Важной является работа кандидата исторических наук А. Ю. Матвеева по теме исследования с 1933 по 1938 гг. Автор пришел к выводу, что Сталин вёл двойную игру - одновременно стараясь создать систему коллективной безопасности, и в то же время пытался достигнуть двусторонних договорённостей с Германией.
Деятельность народного комиссара иностранных дел СССР с 1930 по 1939 г. М.М. Литвинова описана в монографии Шейниса З.С. Автор показал, что нарком обладал доверием Сталина во внешнеполитических вопросах и обладал должной степенью автономии для ведения своей собственной политики.
Военные аспекты международных отношений в обозначенный период рассмотрены в книге военного историка В.А. Золотарева Автор отметил агрессивную идеологию и активную подготовки Германии к войне с СССР, в то же время и активную мобилизацию со стороны Советского Союза
Использован конспект лекций кандидата исторических наук Б.С. Жигалова, в котором исследованы общие направления отношений двух государств.
Была рассмотрена и проанализирована статья «Русский бензин является рассадником пропаганды» касательно деятельности советской компании «Дероп», которая занималась импортом в Германию советского бензина.
Территориально-географические рамки исследования: Центральная и Восточная Европа.
Структура исследования: структурно работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.
Советско-германские взаимоотношения в 1933-1941 гг. отличались сложностью и неоднозначностью. Они значительно ухудшились по сравнению с Рапалльским периодом, стороны лишь в 1939 г. нашли точки соприкосновения, начав подписывать значимые договоры. СССР и Германский рейх выражали, зачастую публично, взаимное недоверие к действиям друг друга, создавая конфронтационную обстановку для выяснения перспектив внешнеполитических отношений.
Безусловно, приход к власти А. Гитлера резко повлиял на контакты в политической сфере. Несмотря на формальное подтверждение Германией договора 1926г., торговый оборот между странами заметно уменьшился, но все же оставался заметным, ибо оба государства были заинтересованы в поставках товаров: СССР - технологического оборудования и образцов военной техники, Германия- продукции сельского хозяйства, нефти и рудных материалов. Отметим, что по инициативе СССР, которая не встретила сопротивления Германии, были прерваны военные контакты сторон (закрыты школы в Казани и Липецке, отозваны немецкие офицеры и техника). Эти действия служили отражением конфликтных противоречивых процессов, которые непрерывно возникали во взаимоотношениях двух сторон, учитывая их идеологические разногласия.
Следует заметить, что, в отличие от А. Гитлера, И. Сталин не стремился к обострению в отношениях с Германией. Его направление внешней политики на протяжении 1933-1939 гг. оставалось неизменным. Несмотря на имеющиеся серьёзные противоречия, И. Сталин достаточно часто заявлял о готовности к нормализации отношений с Германией. Оба государства не хотели открытого разрыва, оставляя место для дипломатических манёвров, а потому время от времени происходили неформальные контакты и встречи представителей правительственных органов. С 1939 г. по 1941 гг. Сталин по-прежнему старался не провоцировать Германию, а найти с ней согласие, призывая сесть за стол переговоров.
Пиком ухудшения отношений стал 1936 г. Захват Германией демилитаризованной Рейнской области, явная поддержка мятежников в гражданской войне в Испании, где впервые Красная армия и вермахт столкнулись в военном противостоянии, заключение
«Антикоминтерновского пакта» привели к тому, что на официальном уровне прозвучали заявления о возможном разрыве дипломатических отношений.
Но, как обычно, государственные интересы превалировали над идеологическими разногласиями. Несмотря на то, что отношения были низведены до самого низкого уровня, существовало несколько объективных факторов, не дающих лидерам обоих государств идти на полный разрыв.
Во-первых, и Г ермания, и СССР сохранили, хоть и в заметно меньшем объёме, экономические связи. А после 1939 г. экономические отношения вышли на новый уровень - поставки опытных образцов вооружения, выдача кредитов. Во-вторых, на взаимоотношениях достаточно сильно сказывался политический фактор. А. Гитлер надеялся по-прежнему использовать СССР в качестве «большевистской угрозы» в дипломатических переговорах с Западом, угрожая союзом с ним. В-третьих, в обоих государствах среди высокопоставленных чиновников и членов правительства были сторонники улучшения советско-германских отношений, создавая политический (а, возможно, и военный) противовес европейским блокам и союзам.
Мюнхенские соглашения осложнили отношения Советского Союза с европейскими державами. После Мюнхена критические взгляды советских лидеров усилились, что, безусловно, оказывало влияние на выработку внешнеполитического курса правительства Советского Союза. Подписав германо-советский пакт о ненападении, Германия признала «сферу интересов» СССР в Восточной Европе, взяла обязательства не препятствовать советским акциям в этом регионе.
Соглашение с Германией в условиях европейской войны между двумя блоками европейских держав давало возможность Москве предпринять решительные акции по включению в состав СССР территорий, принадлежавших до революции России и отодвинуть на запад границы СССР, создавая тем самым новый плацдарм для отражения вероятной агрессии. Советско-германский пакт о ненападении значительно укрепил позиции Германии в Европе, предоставил рейху уникальную возможность разгромить Польшу без опасения противодействия со стороны СССР.
Советское правительство официально поддерживало
внешнеполитический курс Берлина. Торгово-экономические связи Германии с СССР были весьма выгодны Берлину и способствовали укреплению военно-экономического потенциала рейха в войне с Францией и Англией. Из СССР фашистская Германия получала сырье, имевшее стратегическое значение (горючее, смазочные масла, марганцевую руду, хлопок, лен, фосфаты, лес и пр.), и продовольствие.
В такой ситуации сложно говорить о «дипломатическом триумфе», потому что с 1939 по 1941 гг. Германия оккупировала Польшу, Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, великую военную и промышленную державу Францию, Югославию, Грецию. Обзавелась новыми союзниками - Румынией, Болгарией, Венгрией, Финляндией, которую так и не удалось полностью подчинить. Советский Союз остался один на один на континенте с военным союзом государств идеологически и политически противоположных СССР. Сталин с 1940 г. старался не идти на конфронтацию с Германией, оттягивая на месяцы казавшуюся уже неизбежной войну, вплоть до того, что никаких реальных действий по препятствию немецкой разведывательной авиации нарушать границу СССР не было предпринято.
С другой стороны, говорить о полном провале Пакта Молотова- Риббентропа не приходится. Пакт о ненападении привёл к 668 дням мира, в это время Советский Союз активно готовился к предстоящей войне. Были 50
аннексированы Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия и Карелия - территории бывшей Российской Империей, и возможно, самое главное - Сталин сумел избежать войны на два фронта с Японией на Дальнем Востоке благодаря заключенному пакту о нейтралитете.
Таким образом, можно говорить о двойственной природе пакта, принесшим советской стороне как плюсы, так и минусы.
1. Вайцзеккер Э. Посол «Третьего рейха». Воспоминания немецкого дипломата. 1932-1945 / Э. Вайцзеккер ; пер с нем. Ф. С. Капица. - М. : 2007. - 335 с.
2. Вестник Архива Президента Российской Федерации. СССР - Германия. 1932-1941 гг. : сб. док. / Под ред. С. В. Кудряшова. - М. : «Историческая литература», 2019. 640 с.
3. Год кризиса. 1938-1939: Документы и материалы : в 2 т. -
М. : Политиздат,1990. - Т.1. - 555с.
4. Год кризиса. 1938-1939: Документы и материалы : в 2 т. -
М. : Политиздат,1990. - Т.2. - 431с.
5. Голод в СССР 1929-1934 гг. : в 3 т. - М.: МФД, 2011. - Т. 3 : Лето 1933-1934 гг. - 560 с.
6. Далем Ф. Накануне второй мировой войны, 1938 г. - август 1939 г.: Воспоминания. / Ф. Далем ; пер. с нем. В. П. Гренков, В. Т. Алтухов. -
М. : Изд. политической литературы, 1982. - 718 с.
7. Дирксен фон Г. Москва, Токио, Лондон. Двадцать лет германской внешней политики / Г. фон Дирксен. - М.: Олма-Пресс,2001. -445с.
8. Дитрих О. Двенадцать лет с Гитлером. Воспоминания имперского руководителя прессы, 1933-1945 / О. Дитрих ; пер. с англ. Л. А. Игоревский. -М. : Центрполиграф, 2007. - 280 с.
9. Додд У. Дневник посла Додда. 1933-1938 / У. Додд ; пер. с англ. В. Н. Мачавариани, В. А. Хинкис. - М. : Изд. социально-экономической литературы, 2005. - 566 с.
10. Документы и материалы кануна второй мировой войны : в 2 т. - М.: Политиздат, 1948. - Т. 2 : Архив Дирксена(1938-1939гг). - 287с.
11. Документы и материалы кануна второй мировой войны : в 2 т. - М. : Политиздат, 1948. - Т. 1 : Ноябрь 1937-1938гг. Из архива министерства иностранных дел Германии. -368с.
12. Документы из архива МИД Германии 1937-1938 годов / М. : Юрайт, 2020. - 120 с.
13. Документы международных отношений (1917-1945 гг.) / Моск. гос. ин-т международ. отношений (ун-т) МИД РФ; сост. И. А. Ахтамзян. -
М. : МГИМО, 1999. - 148 С.
14. История Германии : учеб. пособие : в 3 т. / Под общ. ред. Б. Бонвеча, Ю. В. Галактионова. - М.: КДУ, 2008. - Т. 3.Документы и материалы. - 592 с.
15. Накануне. 1931-1939. Как мир был ввергнут в войну (документы,
воспоминания, комментарии) : сборник / Н. Н. Яковлев. -
М. : Политиздат, 1991. - 272с... 44