Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРИМЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ АВАРИЙНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ТОМСК»

Работа №189938

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ РАСПОЛОЖЕНИЯ УЧАСТКОВ АВАРИЙНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ 11
1.1 Производственная база Управления аварийно-восстановительных работ в г. Томске 11
1.2 Участок аварийно-восстановительных работ №1 в с. Леботер
Томской области 12
1.3 Участок аварийно-восстановительных работ №2 в п. Пашино
Новосибирской области 14
1.4 Участок аварийно-восстановительных работ №3 в д. Симаново
Кемеровской области 16
1.5 Участок аварийно-восстановительных работ №4 в с. Ильинка
Хабаровского края 18
2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ АВАРИЙНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ
РАБОТ ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ТОМСК» И ЕГО НЕГАТИВНОМ ВЛИЯНИИ
НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ 21
2.1 Общие сведения об Управлении аварийно-восстановительных работ
ООО «Газпром трансгаз Томск» 21
2.2 Структура предприятия 21
2.2.1 Производственная база Управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Томск» 22
2.2.2 Участки аварийно-восстановительных работ 23
2.3 Негативное воздействие Управления аварийно-восстановительных работ
ООО «Газпром трансгаз Томск» на окружающую среду 25
2.3.1 Загрязнение атмосферного воздуха 25
2.3.2 Обращение с отходами производства и потребления 25
3 МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В УПРАВЛЕНИИ АВАРИЙНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ТОМСК» 28
3.1 Нормативно-правовое обеспечение производственного экологического контроля 28
3.2 Цели и задачи производственного экологического контроля 28
3.3 Принципы и структура производственного экологического контроля 30
3.4 Программа производственного экологического контроля в Управлении аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Томск» 31
3.4.1 Объекты производственного экологического контроля 32
3.4.2 Должностные лица, ответственные за организацию производственного экологического контроля 34
3.4.3 Планирование производственного экологического контроля 34
3.4.4 Оформление результатов производственного экологического контроля 34
4 УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ 35
4.1 Область применения 35
4.2 Требования к содержанию программы производственного экологического контроля 36
4.2.1 Определение категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду 36
4.3 Разделы Программы производственного экологического контроля 38
4.4 Требования к порядку и срокам предоставления Отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля... .40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А 47
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 49
ПРИЛОЖЕНИЕ В 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Промышленная деятельность любых производственных объектов оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Грамотно организованный производственный экологический контроль на предприятии осуществляется в целях обеспечения выполнения мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований, установленных законодательством в области охраны окружающей среды. [1]
Основой исследования послужили учебники, учебные пособия и научные статьи в области изучения производственного экологического контроля и нормирования качества окружающей среды таких авторов как: Л.Н.Бельдеева [2], С.А.Боголюбов [3], М.М.Бринчук [4], Ю.Е.Винокуров [5], А.К.Голиченков [6], Б.В.Ерофеев [7], А.П. Иозус [8], И.В.Климова [9], В.А. Коновалова [10], В.Е. Лотош [11], А.Т.Никитин [12], Л.В. Передельский [13], В.В. Петров [14], Н.В.Румянцев [15], Н.Д.Сорокин [16], В.В. Стрельников [17], А.П. Хаустов [18], Г.С.Щербакова [19].
Однако, в связи с изменениями нормативно-правовой базы, а именно, Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.07.2014 №219-ФЗ [20], Приказом Минприроды России от 28.02.2018 №74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков предоставления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» [21], переходом на принципы наилучших доступных технологий [22], рассмотренных исследований недостаточно, программа производственного экологического контроля требует пересмотра и усовершенствования.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что Приказ Минприроды России №74, утверждающий требования к содержанию программы ПЭК, вышел 28.02.2018, следовательно, на предприятиях нет ни теоретического, ни практического опыта по разработке программ, отвечающим новым требованиям законодательства.
Материалы для выпускной квалификационной работы были собраны в процессе прохождения производственной практики в Управлении аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Томск» (далее УАВР). Сроки прохождения практики: 05.06.17 - 29.07.17.
Объект исследования: производственный экологический контроль.
Предмет исследования: механизм планирования и реализации производственного экологического контроля в УАВР в связи с изменениями нормативно-правовой базы.
Цель работы: совершенствование механизма реализации программы производственного экологического контроля.
Задачи:
1. Проанализировать изменения в законодательстве по нормированию окружающей среды.
2. Оценить эффективность существующего производственного экологического контроля на предприятии.
3. Разработать предложения по совершенствованию программы производственного экологического контроля.
На защиту выносятся следующие защищаемые положения:
1. Производственная деятельность УАВР оказывает незначительное негативное воздействие на окружающую среду.
2. Действующий механизм реализации производственного
экологического контроля не соответствует современным требованиям нормативно-правовой базы в сфере охраны окружающей среды.
3. Оптимизация системы ПЭК в связи с изменениями нормативно-правовой базы минимизирует негативное воздействие УАВР на окружающую среду.
Доклад по данной работе был представлен на LXVII научной студенческой конференции Биологического института Томского государственного университета «Старт в науку», материалы представлены в сборнике докладов «Старт в науку 2018».
За оказание помощи в написании работы выражаю искреннюю благодарность своим научным руководителям Адаму Александру Мартыновичу и Резник Валентине Яковлевне, а также руководителям практики, инженерам по охране окружающей среды УАВР, Овчинниковой Светлане Владимировне и Безбородовой Наталье Владимировне.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


До настоящего времени программа производственного экологического контроля не являлась самостоятельным документом, не имела юридической силы и формы отчетности. Контроль по проведению ПЭК осуществлялся только внутри предприятия.
В настоящее время, в связи с принятием решения о внесении изменений в федеральное законодательство по охране окружающей среды и разработке положения о производственном экологическом контроле, ПЭК становится основным механизмом контроля за негативным воздействием на окружающую среду на предприятии.
Сравнительный анализ действующего механизма по реализации ПЭК и новых требований законодательства показал, что программа ПЭК должна включать следующую информацию, не учтенную в настоящее время:
- категория объекта;
- применяемые технологии;
- особенности производственного процесса;
- особенности негативного воздействия на окружающую среду.
Данные изменения обеспечат более комплексную оценку влияния объектов негативного воздействия на качество окружающей среды.
По итогам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Производственная деятельность Управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Томск» оказывает незначительное негативное воздействие на окружающую среду, предприятие отнесено к III категории.
2. Анализ многолетней динамики выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятия показывает, что объем выбросов сокращается ежегодно на 5-7%, что связано с регулярным обновлением парка автомобилей и переводом их на газомоторное топливо.
3. Наибольшую часть отходов составляют отходы IV и V классов опасности (96,3%). Анализ динамики образования отходов с 2013 по 2015 годы показывает, что количество отходов, отправляемых на места временного хранения, снизилось почти в 2 раза, в связи с увеличением объемов для вторичного использования.
4. В связи с утверждением новых законов и нормативных документов, действующий механизм реализации производственного экологического контроля не соответствует требованиям нормативной базы в сфере охраны окружающей среды.
5. Разработка программы производственного экологического контроля, соответствующей требованиям природоохранного законодательства в области охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами, своевременное предоставление отчетности в природоохранные органы поможет предприятию избежать крупных штрафов.
6. Программа производственного экологического контроля является важнейшим экологическим документом предприятия, часто запрашиваемым в первую очередь при проведении плановых проверок, включает полный анализ контролируемых показателей, описание точек отбора проб и периодичность проведения локального мониторинга, что позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, работать в пределах установленных нормативов и минимизировать экологические риски.



1. Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // СПС КонсультантПлюс
2. Бельдеева Л.Н. Экологический контроль: учебное пособие / Л.Н. Бельдеева., Н.В. Бушмина, Л.Г.Усынина. - Барнаул: АлтГТУ, 2008. - 139 с.
3. Боголюбов С.А. Экологическое право: учебник/С.А. Боголюбов. - М.: Юрайт, 2011. - 482 с.
4. Бринчук М.М. Экологическое право: учебник/М.М. Бринчук. М.: Юристъ, 2003. - 670 с.
5. Винокуров Ю.Е. Экологическое право Российской Федерации: учебник/ Ю.Е. Винокуров. - М.: МНЭПУ, 1999. - 457 с.
6. Голиченков А.К. Экологический контроль: теория, практика правового регулирования: Диссертация доктора юридических наук. - Москва, 1992. - 325 с.
7. Ерофеев Б.В. Экологическое право России: ученик /Б.В. Ерофеев. - М.:Юрайт, 2016. - 455 с.
8. Иозус А.П. Экология в вопросах и ответах: учебное пособие/ А.П. Иозус, В.М. Макаров, О.Н. Колесова. - Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2013. - 96с.
9. Климова И.В. Производственный экологический контроль / И.В. Климова, Г.В. Соходон, А.А. Хомяков. -Ухта: УГТУ, 2017. - 17 с.
10. Коновалова В.А. Нормирование качества окружающей среды: учебное пособие/ Коновалова В.А. - Москва: РГУИТП, 2011. - 158 с.
11. Лотош В.Е. Экология природопользования / В.Е. Лотош. - Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2000. - 540 с.
12. Никитин А.Т. Экология, охрана природы, экологическая безопасность / А.Т. Никитин, С.А. Степанов, Ю.М. Забродин и др. - М.: МНЭПУ, 2000. - 648с.
13. Передельский Л.В. Экология / Л.В. Передельский, В.И. Коробкин, О.Е. Приходченко. - КноРус, 2009. - 347 с.
14. Петров В.В. Экологическое право России: учебник /В.В.Петров. - М., 1996. - 557 с.
15. Румянцев Н.В. Экологическое право России: учебное пособие /Н.В. Румянцев, С.Я. Казанцев, Е.Л. Любарский и др. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 431 с.
16. Сорокин Н.Д. Охрана окружающей среды на предприятии / Н.Д. Сорокин.
- СПБ: Библиотека интеграла, 2009. - 696 с.
17. Стрельников В.В. Экологическое нормирование: учебник/ В.В.
Стрельников, Н.В. Чернышева. - Краснодар: Издательский Дом - Юг, 2012. - 472 с.
18. Хаустов А.П. Нормирование и снижение загрязнения окружающей среды: учебник/ А. П. Хаустов, М.М. Редина. - Москва: Юрайт, 2018. - 387 с.
19. Щербакова Г.С. Производственный экологический контроль в организациях: учебник / Г.С. Щербакова, М.А. Яшин, Н.С. Кухарь и др. - М.: «Академия», 2015. - 256 с.
20. Федеральный закон от 21.07.2014 №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс
21. Приказ Минприроды от 28.02.2018 №74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков предоставления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» // СПС КонсультантПлюс
22. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям - общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения
23. Евсеева Н.С. География Томской области: учебное пособие/ Евсеева Н.С.
- Томск: Томский государственный университет, 2005. - 168 с.
24. Земцов А.А. География Томской области: учебное пособие/ Земцов А.А. - Томск: Томский государственный университет, 1988. - 246 с.
25. «О состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2016 году»: государственный доклад / главный редактор Ю.В. Лунева. - Ижевск: ООО «Принт-2», 2017. - 160 с.
26. Краткая географическая и социально-экономическая характеристика Новосибирской области [Электронный ресурс] / Главное управление МЧС России по Новосибирской области. - Режим доступа: http://54.mchs.gov.ru/document/1605797,свободный (Дата обращения: 24.09.2017 г.)
27. Кравцов В.М. География Новосибирской области: учебное пособие / В.М. Кравцов, Р.П. Дункалова. - Новосибирск: «Студия Дизайн и Инфолио», 1996. - 137 с.
28. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в
2017 году [Электронный ресурс] / Администрация Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области. - Режим доступа:
http://kuzbasseco.ru/wp-content/uploads/2018/02/doklad 01032018.pdf,свободный (Дата обращения: 24.09.2017 г.)
29. Буко Т.Е. Красная книга Кемеровской области: Том 1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов / Т.Е. Буко [и др.]. - Кемерово: «Азия принт», 2012. - 208с.
30. Скалон Н.В, Красная книга Кемеровской области: Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / Н.В. Скалон [и др.] - Кемерово: «Азия принт», 2012. - 192 с.
31. «О состоянии и охране окружающей среды Хабаровского края в 2016 году»: государственный доклад / главный редактор А.Б. Ермолин - Ижевск: ООО «Принт-2», 2017. - 226 с.
32. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. - Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2008. - 632 с.
33. Программа производственного экологического контроля Управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Томск», 2015.
34. Инструкция по обращению с отходами производства и потребления Управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Томск», 2014.
35. Положение о производственном экологическом контроле ООО «Газпром трансгаз Томск», 2014.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ