Введение 3
1 Формирование Исламского государства 7
1.1 Факторы формирования ИГ 7
1.2 Экономика, идеология и аппарат управления ИГ 18
2 Деятельность ИГ в Сирии 25
2.1. Перемещение ИГ в Сирию и его участие в Гражданской войне 25
2.2 Взаимодействие ИГ с исламистскими группировками 30
3 Создание и деятельность спецподразделения «Эмни» 37
3.1 Происхождение «Эмни» 38
3.2 Деятельность «Эмни» за пределами Ближнего Востока 53
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 70
Приложение 1 78
Приложение 2 79
Актуальность исследования. Одной из ключевых проблем периода начала 2000-х и вплоть до сегодняшних дней является приобретение исламским фундаментализмом невероятных масштабов - в последние годы исламистские группировки развиваются очень стремительно. В первую очередь, это связано с процессами глобализации, которая повлекла за собой преобразования, способствующие образованию крупных экономических и информационных пространств. Говоря о современной угрозе международной безопасности - международном терроризме, упоминают «Исламское государство», как одну из самых крупных и опасных для безопасности государств всех континентов исламистской группировке. Второе десятилетие двадцать первого века вошло в историю многих стран под знаком борьбы с непредсказуемым, жестоким, беспринципным врагом - «Исламским государством», которое потеряло свои позиции в Ираке и Сирии, лидера и предводителя Абу Бакра аль-Багдади, но осталось в виде отдельных разрозненных ячеек и групп на Большом Ближнем Востоке, почему и представляет опасность для международной безопасности на сегодняшний день и является актуальным для изучения и нахождения новых путей борьбы с врагом, оснащенным новейшими информационными технологиями и долголетним опытом предшественников.
Степень научной разработанности проблемы. Зарождение ИГИЛ, развитие, разрастание группировки по регионам исследуется многими аналитиками, журналистами и исследователями. Среди них: Энн Спекхард (директор Международного центра по изучению насильственного экстремизма), Ахмет С. Яйла (бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом Турецкой национальной полиции), журналист Рукмини Каллимачи , Фаваз Гергес (эксперт в области изучения Ближнего Востока, внешней политики США, международных отношений, «Аль-Каиды» и отношений между исламским и западным миром), Лоретта Наполеони (преимущественно исследователь финансирования терроризма) и т.д. Вехи развития террористической организации можно проследить благодаря источникам СМИ. За деятельностью террористов внимательно следит Центр по борьбе с терроризмом в Вест-Пойнте, созданный для консультаций и исследований, необходимыми для понимания проблем терроризма и борьбы с ним. На сайте центра в открытом доступе находятся публикаций, выпускаемые в ежемесячнике Центра.
Не все вопросы, связанные с группировкой ИГ, привлекли внимание исследователей. На сегодняшний день существует крайне мало научных трудов, монографий, посвященных изучению разведывательного спецподразделения «Эмни» и деятельности ИГ за пределами Ближнего Востока.
Цель работы - выяснить факторы, оказавших влияние на становление ИГ угрозой мирового масштаба через комплексное изучение истории создания и деятельности международной террористической организации ИГ.
Задачи:
-определить предпосылки и особенности процесса создания ИГ;
-проанализировать идеологию и структуру ИГ;
-исследовать взаимодействие ИГ с другими исламистскими группировками;
-выявить влияние Сирийской войны на становление ИГ;
-изучить структуру и функционирование спецподразделения ИГ «Эмни», как органа, ответственного за деятельность ИГ внутри и за пределами Ближнего Востока.
Объектом исследования является террористическая группировка «Исламское государство».
Предметами исследования являются история создания и развития ИГ, его структура, формы и направления деятельности ИГ.
Методология исследования. В основу дипломной работы положены методы исследования: историко-описательный метод анализа, аналогии, сравнения и системный анализ.
Хронологические рамки: нижняя граница исследования - 2006 г., создание ИГИЛ в составе «Аль-Каиды»; верхняя граница исследования - 2020 г.
Информационная база исследования. Информационная база разделена на несколько групп.
Первая группа представлена многочисленными источниками. Среди них аналитические обзоры Международного Центра по борьбе с терроризмом , Московского Центра Карнеги , Центра анализа стратегии и технологий г. Москва. Основная масса источников представлена аналитическими, обзорными статьями известных новостных изданий и информационных агентств. Среди них: Spiegel international, Euronews, Eurotopics, The Guardian, BBC, Русская служба Би-би-си, Meduza, Russia Today, Lenta.ru, РИА Новости, The Islamic Monthly Magazine, Business Insider, ГолосИслама.Ru, Комсомольская правда и пр.
Документальные источники «Исламского государства», документы спецслужб недоступны, в связи с тем использовались материалы ведомственных служб, выступления глав министерств: МИД РФ , Правительство США.
Статья Р. Каллимачи в Нью-Йорк Таймс «Как секретное подразделение ИГИЛ создало глобальную сеть убийц» раскрывает работу подразделения «Эмни» через высокоинформативное интервью с немцем, присягнувшим «Исламскому государству».
Вторую группу составляет литература, представленная научными статьями:
В статье Б. Томаш «Деятельность ИГ в Европе» описана структура этого объединения, а также принципы функционирования и подготовки терактов. Большое внимание уделено терактам в Западной Европе.
Статья Э. Спекхард и А. С. Яйла «Эмни ИГИЛ: Происхождение и работа разведывательного аппарата ИГИЛ» включает интервью от первого лица перебежчиков ИГ о деятельности, осуществляемой спецподразделением «Эмни». Исследователи анализируют функции, структуру, личности эмиров, роль «Эмни» в террористической организации «Исламское государство».
Третья группа - научные труды, монографии (российская и зарубежная литература):
В книге Л. Наполеони «ИГИЛ: Нация террора» группировка анализируется как организация, предлагающая новую модель государственного строительства. Через ведение традиционной завоевательной войны, в совокупности с новыми методами борьбы с Западом и вербовки населения Бл. Востока и других регионов для воссоздания Халифата. Л. Наполеони заключает, что ИГИЛ является не только очередной террористической сетью, но и грозным врагом, большой угрозой международной безопасности.
В научном труде Ф. Гергес «История ИГИЛ» описывается, как возникла группировка ИГИЛ. Книга раскрывает ход событий, повлиявших на становление ИГИЛ международной террористической организации, включая события в Ираке в 2003 г., Арабскую весну, Сирийскую войну. Автор анализирует цели группировки и средства достижения. В конечном счете, книга показывает, как десятилетия диктатуры, нищеты и растущего сектантства на Ближнем Востоке, усугубленные иностранным вмешательством, привели к усилению ИГИЛ, т. е. Ф. Гергес анализирует причины ускоренного развития террористической организации.
В книге Джустоцци А. «Исламское государство» в Хорасане: Афганистан, Пакистан и Центральная Азия» исследуется природа ИГ в Хорасане (Афганистан, Пакистан, Центральная Азия, Иран и Индия), его цели и стратегии, а также его эволюция в среде, уже населенной многими джихадистскими организациями. На основании многочисленных интервью и информации из первых рук с членами ИГ в Хорасане, в книге рассматриваются вопросы финансирования, отношений ИГ с властями региона и его взаимодействие с другими повстанческими группами.
В научном труде Дж. Пак, Р. Смит и К. Мезран «Происхождение и эволюция ИГИЛ в Ливии» констатируется рост, расширение, консолидация и последующее рассеивания ИГИЛ в Ливии, анализируется постоянно меняющееся положение Ливии в глобальных джихадистских сетях, соединяющих Афганистан, Ирак, Европу и Северную Африку в течение последних нескольких десятилетий.
Структура работы представлена введением, тремя главами содержательной части, заключением и списком используемой литературы. Во введении представлены актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования, методология исследования. В первой главе дипломной работы рассмотрены факторы формирования ИГ, его структура, особенности функционирования, идеология и экономическая система. Во второй главе рассматриваются прочие террористические группировки Ближнего Востока, анализируется их взаимодействие с ИГ, их влияние на группировку. Третья глава посвящена анализу террористической деятельности ИГ за пределами Ближнего Востока и ответственного за это органа «Эмни». В заключении приведены основные выводы, сделанные в процессе исследования выбранной темы дипломной работы.
Происходящие сегодня на Ближнем Востоке процессы объективно ставят данный регион в центр мировой политики и оказывают все огромное влияние на общую ситуацию в мире в XXI веке. Политическая ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке отличается значительной подвижностью и слабой предсказуемостью развития дальнейших событий.
Образование ИГ можно рассматривать лишь в контексте социальноэкономических проблем региона, вооруженных конфликтов, имевших место на его территории, а также в контексте развития исламизма в Ираке, Сирии и ближайших государствах.
Становление ИГ связано с большим наборов факторов влияния, среди которых удалось выделить влияние «Аль-Каиды», передачи ее опыта, знаний командиров группировки, т. к. ИГ это отделившаяся часть группировки Усамы бен Ладана. Голод, засуха, социально-экономическое положение стран региона, в частности Ирака, потрясенного войной начала 2000 -х, спровоцированной США, образование благоприятной среды для развития исламистских группировок, сформировавших оппозицию в Сирии - всё это привело к созданию ИГ, которая достигла уровня угрозы международной безопасности. Большой толчок к образованию и развитию группировок, среди которых существовало «Исламское государство» дала «Арабская весна». Количество недовольных режимами и качеством жизни людей выросло, люди стали искать пристанище, новое правительство, новую власть в погоне за лучшей жизнью, которую предложили исламисты ИГ, разработав популистскую социальную политику (как и «Фронт ан-Нусра», идущий на сближение с народом). «Арабская весна» затронула разные страны Большого Ближнего Востока - и там нашлись группировки, банды, пожелавшие сотрудничать с ИГ, подчиниться ему - так образовались филиалы «Исламского государства» по все территории Африки и в Азии. Важным фактором влияния следует считать религиозно-этнический фактор, который сформировал поле для объединения исламистов, идеологическую основу для привлечения иноверцев и людей, не являющихся арабами. Развитию группировки способствовала продуманная политика в области управления и экономики, а также эффективно выстроенная идеология.
Упадок ИГ и разрушение группировки - все это последствие влияния прочих группировок, в основном оппозиции Б. Асада, а также наступление коалиции, ее военных действий против ИГ, особенно отмечается роль РФ и США. Хотя, роль Соединенных Штатов на этом не исчерпывается, т. к. США - являются страной, стоявшей у истоков создания группировки.
Наконец, завоеваниями территорий и увеличением численности преданных бойцов и террористов ИГ обязано эффективному разведывательному спецподразделению «Эмни», в чьи обязанности входил и сбор разведданных, и пропагандистская деятельность, кроме того, мониторинг материально-технического обеспечения группировки, а также поддержка связи с агентами в других террористических группировках и странах. Орган «Эмни» сыграл большую роль в образовании филиалов (вилаятов) ИГ в государствах Азии и Африки, что позволило сохранить некоторую жизнеспособность группировки.
Итак, существует огромное количество факторов, повлиявших на складывание группировки, которая все еще функционирует и создает региональную угрозу, поэтому великие державы должны держать ситуацию на Ближнем Востоке под контролем
1. Антиправительственные экстремистские организации в Сирии / О. Егоров, Д.Нармания, Р. Мамедов. - М.: РСМД, 2016. [Электронный ресурс]. URL:
https://russiancouncil.rU/syria-extremism#top (дата обращения: 05.06.2020)
2. Арабская трагедия: причины, уроки и выводы / Казинформ. - 2014. [Электронный
ресурс]. URL: https://www.inform.kz/ru/arabskaya-tragediya-prichiny-uroki-i-
vyvody_a2663761 (дата обращения: 01.05.2021)
3. Буш рассказал о новой стратегии США в Ираке / Lenta.ru. - 2007. [Электронный ресурс]. URL: https://lenta.ru/news/2007/01/11/speech/ (дата обращения: 01.05.2021)
4. В Афганистане от рук террористов погибла журналистка / ИА Красная Весна - 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://rossaprimavera.ru/news/e78a0377 (дата обращения: 02.05.2021)
5. В МИД рассказали, зачем США нужна нестабильность на Ближнем Востоке / РИА Новости. - 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20200223/1565117620.html (дата обращения: 25.05.2021)
6. В организации теракта в Анкаре подозревают ИГ и курдов / Рабкор. - 2015. [Электронный ресурс]. URL: http://rabkor.ru/columns/events/2015/10/11/ankara_terror/ (дата обращения: 02.05.2020)
7. Война в Ираке. Хронология / 1tvnet. - 2011. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.1tvnet.ru/content/show/voina-v-irake-hronologiya_04385.html (дата
обращения: 28.04.2021)
8. Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Совета
Безопасности ООН по теме: «Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе», Нью-Йорк, 30 сентября 2015 года / Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. [Электронный ресурс] - 2021. URL: https://www.mid.ru/general_assembly/-
/asset_publisher/lrzZMhfoyRUj/content/id/1819214 (Дата обращения 01.06.2021)
9. Исламистские террористические группировки в Сирии / Межрегиональный
Общественный Фонд содействия стратегической безопасности. - 2017. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fssb.su/monitor-wars/terroristicheskaya-voyna-sirii/3493-
islamistskie-terroristicheskie-gruppirovki-v-sirii.html (дата обращения: 05.06.2021)
10. Лучший враг Америки / Коммерсант. - 2004. [Электронный ресурс]. URL:
https://www.kommersant.ru/doc/507420 (дата обращения: 29.04.2021)
11. Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. [Электронный ресурс] - 2021. URL: https://www.mid.ru/ru/home (Дата обращения 12.01.2021)
12. Нечитайло Д.А. Ирак: от «Аль-Каиды» к исламскому государству Ирак // Ин-т Бл. Востока. 2007. [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/news/world-middle- east-50200392 (дата обращения: 27.04.2021)
13. Омар: «Турция спонсирует деятельность наёмников ИГИЛ» / Hawar News Agency. -
2020. [Электронный ресурс]. URL: http://www.hawarnews.com/ru/haber/omar3a-
c2abturciya-sponsiruet-deyatelnost-nayomnikov-igilc2bb-h11323.html (дата обращения: 08.02.2021)
14. Официальный сайт правительства США. [Электронный ресурс] - 2021. URL:
https://www.state.gov/ (Дата обращения 12.05.2021)
15. Подкопаева М. Проблемы и основы политики «Исламского государства» — 2 /ИА
Красная Весна. - 2015. [Электронный ресурс]. URL:
https://rossaprimavera.ru/article/problemy-i-osnovy-politiki-islamskogo-gosudarstva-2 (дата обращения: 07.02.2021)
..89