Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ АНАЛИЗА КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ МЕТАФОР В ХАРИЗМАТИЧЕСКОЙ ПРОПОВЕДИ 6
1.1 Особенности жанра православной и харизматической проповеди 6
1.1.1 Определение жанра проповеди 6
1.1.2 Проповеди как жанр религиозного дискурса 11
1.1.3. Специфика православной проповеди 13
1.1.4. Специфика харизматической проповеди 16
1.2 Концептуальная метафора в проповедях 17
2 АНАЛИЗ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МЕТАФОРЫ В ТЕКСТАХ ПРАВОСЛАВНОЙ И ХАРИЗМАТИЧЕСКОЙ И ПРАВОСЛАВНОЙ
ПРОПОВЕДИ 29
2.1 Анализ концептуализации понятий Бог, грех, покаяние в текстах
православной проповеди 29
2.2 Анализ концептуализации понятий БОГ, ГРЕХ, ПОКАЯНИЕ в текстах
харизматической проповеди 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
Проповедь является ключевой частью современного христианского дискурса. Многие проповеди затрагивают «высокие» религиозные темы и проблемы, которые могут быть сложными для понимания для большинства обычных прихожан, поэтому проповедники используют сравнения и аналогии с более приземленными и бытовыми понятиями, знакомыми им. Такие понятия как БОГ, ПОКАЯНИЕ, ГРЕХ, рассматриваемые в данной работе являются частыми объектами религиозного дискурса. Несмотря на это, они абстрактны и нуждаются в трактовке даже для погруженных в религиозный дискурс людей.
Концептуальная метафора является одним из способов такой трактовки. По этой причине она часто используется в проповедях.
В данной работе проведен анализ проповедей двух разных христианских направлений — православной и протестантской харизматической. Православное направление считается более «традиционной» и ритуально-ориентированной, а для харизматического движения характерны эмоциональные, экспрессивные проповеди с различными приёмами, придающими речи проповедника выразительность. Можно предположить, что количество концептуальных метафор в харизматических проповедях превосходит количество метафор в православных.
Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время направление религиозной метафорики является развивающимся, но при наличии множества работ, посвященных анализу метафор в англоязычных проповедях, анализов русскоязычных проповедей значительно меньше.
Объект исследования - христианские проповеди харизматического и православного направлений христианства.
Предмет исследования - концептуальные метафоры в христианской проповеди харизматического и православного направлений христианства.
Цель исследования - качественно и количественно сравнить концептуальные метафоры в текстах проповедей харизматического и православного направлений, и выявить сходства и различия концептуализации ключевых для христианства понятийных сфер.
Задачи:
1. Сформировать теоретическую базу для характеристики структуры и специфики жанра проповеди православного и харизматического направлений христианства;
2. Сформировать теоретическую базу для характеристики специфики концептуальной метафоры в религиозном дискурсе (в частности в проповеди);
3. Найти концептуальные метафоры в текстах проповедей, собранных методами сплошной и направленной выборки;
4. Описать и сравнить найденные концептуальные метафоры, определяющие понятия БОГ, ГРЕХ и ПОКАЯНИЕ;
5. Выявить закономерности концептуализации понятий БОГ, ГРЕХ и ПОКАЯНИЕ в текстах православного и харизматического направлений.
Методы: методы сплошной и направленной выборки для сбора материала, метод дефиниционного анализа, метод метафорического моделирования с опорой на теорию концептуальной метафоры М. Джонсона и Дж. Лакоффа, метод фреймового моделирования, метод сравнительного анализа.
Материал: для анализа были использованы тексты 25 проповедей объемом 70853 слов.
Новизна работы заключается в том, что впервые проводится сравнение концептуальной метафоры с целями-мишенями БОГ, ГРЕХ и ПОКАЯНИЕ в православном и харизматическом направлениях христианства. Впервые анализируется концептуальная метафора в текстах харизматической проповеди.
Структура работы состоит из введения, теоретической части, анализа концептуальных метафор понятий БОГ, ГРЕХ и ПОКАЯНИЕ в харизматической и православной проповедях, их сравнения, заключения и списка использованной литературы.
В теоретической главе рассматриваются особенности жанра проповеди, как в целом, так и харизматической и православной в частности и концептуальная метафора в проповедях.
Практическая глава состоит из анализа текстов православных проповедей, анализа текстов харизматических проповедей и их сравнения.
В ходе исследования был изучен теоретический материал, с помощью которого были выделены специфические черты жанра проповеди, а также специфика и функции метафоры в проповеди.
В рамках работы было выделено и проанализировано 169 концептуальных метафор со сферами-мишенями БОГ, ГРЕХ и ПОКАЯНИЕ. Самой часто реализуемыми оказались модели, концептуализирующие сферу БОГ. Они встретились в тексте 96 раз. Большая часть моделей с данной сферой-мишенью представляет онтологические метафоры со сферами-источниками царь, хозяин, отец/родитель, судья, учитель, ЗАВОЕВАТЕЛЬ, СОБЕСЕДНИК, ОЧИСТИТЕЛЬ, ВРАЧ, ПУТНИК, ГОСТЬ, СОБЕСЕДНИК, которые можно объединить в антропоморфную метафору со сферой - источником ЧЕЛОВЕК. К другим сферам-источникам, определяющим понятие БОГ с помощью онтологической метафоры относятся модели со сферами объект, контейнер и содержимое контейнера. Также одной из самых частых моделей является ориентационная: БОГ — ЭТО ВЕРХ.
Если говорить о различиях понимания Бога между православными и харизматами, то православными проповедниками чаще использовались традиционные описания Бога, которые так же часто встречаются в Писании: ЦАРЬ, ХОЗЯИН, ОТЕЦ, СУДЬЯ, УЧИТЕЛЬ, ВЕРХ. Почти все эти модели используются и харизматами, однако в меньшем количестве. Это может говорить о большей креативности харизматов, ведь, хоть количество вербализаций почти одинаково, отдельных концептуальных моделей у них больше.
Для понятия ГРЕХ также характерны онтологические метафоры со сферами-мишенями грязь, контейнер, содержимое контейнера, объект, ПРОТИВНИК, ПРЕПЯТСТВИЕ, преступление и т.д., а также ориентационная метафора грех — это низ.
Хотя метафоры БОГ ЭТО ВЕРХ и ГРЕХ — ЭТО НИЗ не употреблялись в
одном контексте, частота их употребления говорит о противопоставлении данных понятий. Так как данные метафоры являются ориентационными, то есть положения этих понятий переносятся на пространство, можно говорить о том, что Бог и грех в сознаниях верующих находятся далеко друг от друга. Грех делает людей дальше от Бога. Также о противопоставлении греха и Бога в сознании верующих (в частности, харизматов) является наличие метафоры бог — это союзник и грех — это противник, использованных часто в одном контексте. К данным моделям также подходят модели БОГ — ЭТО ОЧИСТИТЕЛЬ и ГРЕХ — ЭТО ГРЯЗЬ, ГРЕХ — ЭТО ВРЕДИТЕЛЬ и БОГ — ЭТО ВРАЧ. Хотя эти метафоры не всегда используются в одном контексте, в них явно прослеживается модель того, что грех - это что-то, что пытается ухудшить жизнь верующего, а Бог - это агент, пытающийся это предотвратить.
С понятием ПОКАЯНИЕ самый частый тип метафор — структурная, с такой сферой-мишенью как ОЧИЩЕНИЕ. Данная модель часто используется в контексте с и противопоставляется модели ГРЕХ — ЭТО ГРЯЗЬ. ПОКАЯНИЕ и ГРЕХ в целом часто рассматриваются вместе и противопоставляются друг другу: МУСОР и УБОРКА, ПЛАТФОРМА и ТО, ЧТО РАЗРУШАЕТ ПЛАТФОРМУ, СМЕРТЬ и ЖИЗНЬ.
Если рассматривать оригинальные метафоры, выведенные лишь в текстах одной из конфессий, то в православных проповедях было найдено лишь 18 таких моделей, тогда как в текстах харизматических проповедей — 24. Такой контраст говорит о том, что харизматы чаще применяют оригинальные метафоры, скорее всего авторства самого проповедника, а не основанные на Писании.
Связь рассматриваемых понятий была выявлена во всех проанализированных текстах. Таким образом, у христиан имеется общая картина мира и представление о Боге, грехе и покаянии, выражаемыми метафорами, однако у отдельных конфессий и даже проповедников есть определенные модели, характерные только им.
1. Айснер Л.Ю. Православная проповедь как феномен русской культуры: история и современность: автореф. дис. ... канд. культурологии/ Л.Ю. Айснер. — Кемерово, 2010. - 24 с.
2. Архиепископ Аверкий (Таушев) Руководство по гомилетике. — М. : Изд-во Православного Свято-Тихоновского богословского института, 2001. — 142 с.
3. Архимандрит Кирилл Павлов. Проповеди. URL: https://lib.pravmir.ru/library/book/1460 (дата обращения: 20.02.2025)
4. Бильченко Ф. Гомилетика: Теория церковной проповеди. Ф. Бильченко — М.: Самшит-издат, 2007. — 368 с.
5. Боброва Т.О. Когнитивный анализ концепта «Sin» (грех) в библейских текстах Филологические науки // Вопросы теории и практики Тамбов: Грамота. — 2017. — № 4(70): в 2-х ч. Ч. 1. — C. 59-62.
6. Блувберг С.В. Религиозный дискурс. структура и специфические признаки протестантской проповеди как разновидности религиозного дискурса // Социальная политика и социология. — 2007. — №2. — С. 223-235.
7. Бурцев В.А. Композиционный анализ русской православной проповеди // ФИЛОLOGOS. — 2020. — №3(46). — С. 20-27.
8. Бахчоян А.М. Функции метафоры в разных типах дискурса // Инновационная наука. — 2017. — №4. — С. 158-160.
9. Грицкова А.В. Метафора в религиозном дискурсе (на материале английского и русского языков) // Высшее гуманитарное образование xxi века: проблемы и перспективы. — 2011. — С. 88-91.
10. Истомина И.А. Современная православная проповедь: стилистическая и парадигматическая специфика // автор. дис. ... канд. филол. наук. / И.А. Истомина. — Екатеринбург, 2013. — 24 с.
11. Ицкович Т. В. Категориально-текстовая специфика современной православной проповеди: монография // Т. В. Ицкович — Екатеринбург, 2015. — 150 с.
12. Карасик В. И. Религиозный дискурс // Языковая личность: проблемы лингвокультурологии и функциональной семантики. — Волгоград, 1999.
13. Карасик В.И. Структура институционального дискурса // Проблемы речевой коммуникации: Межвуз. сб. научн. тр. — Саратов: Изд-во Саратов. ун-та, 2000. — С. 25 -33.
14. Кондратьева О.Н. метафорика религиозного дискурса // вестник челябинского государственного университета. — 2015. — №10(356). — С. 101-106.
15. Конторщикова В.А., Богатова С.М. метафора в англоязычном и русскоязычном религиозном дискурсе (на материале жанра проповеди) // дайджест-2021/2022. — 2023. — С. 65-72.
16. Крылова И.А. Современная православная проповедь в функционально-стилистическом аспекте: дис. канд. филол. наук — 2015, 227 с.
... всего 40 источников