Введение 3
Глава 1. Портретное документальное кино: классические
экспериментальные методы работы с героем 6
1.1. Классические методы работы с героем 9
1.2 Экспериментальные (дистанционные) методы: работа с героем из дома 14
Глава 2. Режиссура документального кино и создание сценария 18
2.1. Анализ сценария портретно-документального фильма «Тише!»
(реж. Виктор Косаковский, 2003) 27
2.2. Анализ сценария портретно-экспериментального фильма «Ширин»
(Аббас Киаростами, 2009) 28
2.3. Анализ сценария портретно-документального фильма «Это не
фильм» (Джафар Панахи и Моджтаба Миртахмасб, 2011) 30
Глава 3. Режиссура и написание сценария в условиях изоляции на примере документального кино в жанре потрет 33
Заключение 46
Список литературы 48
Приложение 50
Дословно портрет с французского переводится как «воспроизводить что-либо черта в черту».
«Портрет в своей современной функции — порождение европейской культуры нового времени с ее представлением о ценности индивидуального в человеке, о том, что идеальное не противостоит индивидуальному, а реализуется через него и в нем» , — считал Ю.М. Лотман, советский и российский литературовед, культуролог и семиотик.
В изобразительном искусстве и скульптуре, где и зародился впервые рассматриваемый жанр, целью портрета считалось отображение внешних, визуальных данных модели с точностью до мельчайших деталей.
Чуть позже в литературе портрет становится одним из средств художественной характеристики, когда писатель выражает свое отношение к героям при помощи изображения их внешности, например, или таким образом старается раскрыть внутренний мир персонажа. С техническим прогрессом портрет находит отражение и в таком искусстве как фотография, во многом позаимствовав художественные приемы живописи.
В 1895 году первые работы братьев Люмьер в области киносъемки и последующие эксперименты в немом кино, «как завершение фотографической объективности во временном измерении», положили начало расцвету эпохи кино и кинодокументалистики, медленно, но верно очерчивающей границы портретного док кино.
Так, жанр портрета претерпевал изменения на протяжении разных отрезков времени. И сегодня в рамках сложившейся ситуации распространения эпидемии коронавируса в стране и в мире — продолжает трансформироваться.
В период самоизоляции документальное портретно кино также перешло в дистанционный формат, заменив привычную кинокамеру веб-камерой компьютера или ноутбука, а общение журналиста и героя — видеозвонком в мессенджере, что в след за динамичными изменениями потребовало быстро приспосабливаться к новой реальности.
Все вышеперечисленное обуславливает актуальность обращения к данной теме как в теоретическом, так и в практическом планах.
Цель работы — создать документальный фильм-портрет в условиях режима самоизоляции.
Объект исследования — технология создания документального фильма в жанре портрет.
Предмет исследования — специфика работы режиссера, продюсера, сценариста в дистанционном режиме.
Цель конкретизирует в задачах:
1. Найти теоретические источники по теме и проанализировать их;
2. Найти необходимых героев, готовых принять участие в съемках документального фильма на добровольной основе;
3. Продумать сценарий и композицию будущего документального фильма, понять, каким образом можно раскрыть героев;
4. Создать документальный фильм в жанре портрет (спланировать съемки, поставить задачу оператору и монтажеру);
5. Проанализировать полученные результаты, обозначить трудности, возникшие в работе режиссера и сценариста.
Выпускная квалификационная работа носит проектный характер.
Теоретическая база работы: результаты исследований и научные разработки таких авторов, как В. Саппак, Д. Вертов, С. Филд, Л. Сегер, С.В. Дробашенко, Г.С. Прожико, Л.К. Алексеева, Л.Н. Джулай, Д.А. Щитова, Ю.С. Федорова, сценарии Алана Розенталя, И.К. Беляева. За основу исследований был взят труд Сида Филда «Сценарий. Основы сценарного мастерства» и практическое руководство Джона Труби «Анатомия истории».
Эмпирическая база работы: Портретно-документальные и экспериментальные фильмы «Тише!» (реж. Виктор Косаковский, 2003), «Ширин» (Аббас Киаростами, 2009), «Это не фильм» (Джафар Панахи и Моджтаба Миртахмасб, 2011).
Методология исследования: структурный анализ, наблюдение,
обощение, систематизация, описание.
Проектная база работы — документально-портретный фильм о людях, оказавшихся за границей в период эпидемии коронавируса, хронометраж ~25 минут.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы журналистки -2020» (Томск), а также в качестве тезисов в XVI выпуске сборника трудов молодых ученых в разделе «Журналистские и медийные студенческие практики» и в периодическом ежегодном издании «Медиаисследования года (2020)», размещены в наукометрической базе ELIBRARY (РИНЦ).
Структура работы:
1. Введение, в котором проводится анализ необходимости проводимого исследования.
2. В основной части ВКР представлена краткая история портретного документального кино, исследуются классические и экспериментальные (дистанционные) способы раскрытия героя, анализируется работа режиссера и сценариста, отражены различные структуры сценария и этапы работы над ним. В третьей главе представлен план производства и сценарий фильма- портрета, анализируется проделанная в дистанционном формате работа.
3. В заключении подведены итоги проведенного исследования.
Цели и задачи, поставленные в исследовании, достигнуты. Можно сделать следующие выводы:
1. Изучили историю становления портретного документального кино. Для данного жанра характерно наличие в центре героя, откуда и вытекает дальнейшая специфика фильма: сюжет, драматургия, герои, средства выразительности — абсолютно всё играет на раскрытие личности конкретного человека напрямую или косвенно.
2. Подробно рассмотрели такой инструмент раскрытия героя как интервью, его разные виды и особенности и пришли к выводу, что необходимый тип выбирает непосредственно журналист, исходя из целей и задач, поставленных перед ним.
3. Обозначили способы раскрытия героя — приём «разогрева», принцип провокации и невмешательства и др., где главной целью является поиск определенного «рычага давления», благодаря которому журналист может управлять беседой и таким образом вытянуть информацию, ранее нигде не фигурировавшую.
4. Сравнили различные методы работы с героем — классические и экспериментальные: вторые более сложные в реализации, нежели первые, так как журналист не имеет возможности проконтролировать ситуацию, отнимают больше времени, требуют повышенного внимания.
5. Детально остановились на этапе поиска героев — задаче, которая входит в работу продюсера документального фильма. Решено было написать пост Вконтакте и опубликовать его на личной странице.
6. Изучили особенности построения сценария. Его написание является одним из самых важных этапов в создании фильма. Сценарий помогает упорядочить мысли автора, отразить характеристику героя. Яркой отличительной чертой сценария для документального фильма считается его создание после необходимого отснятого материала.
7. Проанализировали такой термин как «парадигма» и на основе теоретических материалов выработали свою парадигму, рассмотрели различные виды сценарных структур, которые могут применяться как в работе над документальным фильмом, так и в работе над художественным.
8. Рассмотрели принципы и трудности в работе режиссёра. Найти общий язык со съемочной командой, героями, не допустить конфликтов на площадке, уметь правильно организовать тайм-менеджмент — одни из главных задач, ответственность за их выполнение ложится полностью на плечи режиссёра.
9. Применили полученные в ходе теоретического исследования знания на практике. Для того, чтобы создать свой уникальный продукт, который был бы интересен зрителю, важно иметь хорошо проработанный сценарий и грамотно организовать работу всей команды, включая оператора и монтажёра.
10. Провести полноценное интервью с героем не всегда представляется возможным. Отправить вопросы респонденту для самостоятельной записи интервью — хороший выход из ситуации. Это позволяет не потерять ценную информацию и сохранить оптимальное качество картинки и звука.
11. Разработали собственную парадигму для будущего проекта с несколькими сюжетными линиями, которые, переплетаясь между собой, образуют «косичку» — это позволяет поддерживать интерес зрителя и не дает ему заскучать во время просмотра фильма.
12. В целом, создать документальный фильм-портрет в дистанционном формате сложно, но возможно — требуется повышенное внимание, заинтересованность в собственной работе, высокий уровень стрессоустойчивости и достаточное количество свободного времени.
1. Лотман Ю.М. Портрет // Статьи по семиотике культуры и искусства. — СПб.: Академический проект, 2002. — С. 349—375. — (Мир искусств).
2. Дробашенко С.В. «Пространство экранного документа» / С. В. Дробашенко // М. : Искусство , 1986. (дата обращения: 02.02.2020)
3. Прожико Г.С. Жанры в советском документальном кино 60-70-х годов. М.: ВГИК, 1980. С. 28. (дата обращения: 03.02.2020)
4. Саппак В. «Телевидение и мы». Четыре беседы. М.: «Искусство», 1988. [Электронный ресурс] URL: http://www.evartist.narod.ru/text12/83.htm (дата обращения: 06.02.2020)
5. Алексеева Л.К. «Портрет в документалистике: аудиовизуальные
средства художественной выразительности», С-П : 2016. [Электронный
ресурс] URL: (дата обращения: 02.02.2020)
6. Джулай Л.Н. «Когда страна прикажет быть героем...» //
Документальное кино эпохи реформаторства. М : Материк, 2001. (04.02.2020)
7. Щитова Д.А. «Интервью как способ создания имиджа», 2012.
[Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n7intervyu-kak-
sposob-sozdaniya-imidzha (дата обращения: 10.02.2020)
8. Федорова Ю.С. «Техники и приемы раскрытия личностных качеств при создании интервью-портрета» [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehniki-i-priemy-raskrytiya-lichnostnyh-kachestv- geroya-pri-sozdanii-intervyu-portreta (дата обращения: 14.02.2020)
9. Журналистика: теория и практика, этика и правила. [Электронный ресурс] URL: http://zhurnalistika.net/20110313327/teoriya-zhurnalistiki/teoriya- zhurnalistiki/monolog.html (дата обращения: 18.05.20)
10. Филд С. Киносценарий: основы написания / С. Фид [Электронный
ресурс] URL:
https://books.google.ru/books?id=lyAmDwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru #v=onepage&q&f=false (дата обращения: 19.02.2020)
11. Беляев, И. К. Спектакль документов: откровения телевидения / И. К. Беляев. - М.: ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2005.
12. Тoлкoвый cлoвapь PYCCKOTO языки Oжeгoвa C. И. и Швeдoвoй H. Ю. // С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова // М., 2010. [Электронный ресурс] URL: http://ozhegov.textologia.ru/definit/scenariy/?q=742&n=205955 (дата обращения: 20.02.2020)
13. Film Copyright in the European Union / P. Kamina [Электронный
ресурс] URL:
https://books.google.ru/books?id=_PqJYG9ihusC&pg=PA153&lpg=PA153&redir _esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 26.02.2020)