ВВЕДЕНИЕ 4
I. Аналитическая часть 6
1.1 Анализ предметной области исследования6
1.1.1 Обоснование актуальности исследования 6
1.1.2 Постановка задачи, определение предмета и объекта исследования 7
1.1.3 Теоретическая и методологическая основа исследования 8
1.2 . Характеристика задачи и объекта исследования 10
1.2.1 Сфера деятельности и основные бизнес-процессы исследуемого объекта 10
1.2.2 Система управления объектом исследования 11
1.2.3 Обоснование выбора задачи для объекта исследования 12
1.2.4. Определение связи задачи исследования с другими задачами 13
1.3 Характеристика задачи в рамках комплекса задач объекта исследования 13
1.3.1 Оценка существующих ресурсов для решения задачи исследования 15
1.3.2 Определение средств автоматизации для решения задачи исследования 15
1.3.3 Определение уровня защиты информации для исследуемой задачи 20
1.4. Анализ существующих разработок и выбор стратегии автоматизации 24
1.4.1. Анализ существующих разработок для автоматизации задачи 24
1.4.2. Обоснование способа приобретения ИС для автоматизации задачи 29
1.4.3.. Обоснование стратегии автоматизации задачи 30
1.5. Обоснование проектных решений 31
1.5.1. Обоснование проектных решений по информационному обеспечению 31
1.5.2. Обоснование проектных решений по программному обеспечению 34
1.5.3. Обоснование проектных решений по техническому обеспечению 39
II. Проектная часть 41
2.1. Разработка проекта автоматизации 41
2.1.1. Этапы жизненного цикла проекта автоматизации 41
2.1.2. Ожидаемые риски на этапах жизненного цикла и их описание 43
2.1.3. Организационно-правовые и программно-аппаратные средства обеспечения информационной безопасности и защиты информации 46
2.2 Управление проектом автоматизации 49
2.2.1 Описание системы принятия управленческих решений 49
2.2.2.Формирование команды проекта автоматизации 53
2.2.3. Средства коллективной работы над проектом автоматизации 54
2.3. Информационное обеспечение задачи 58
2.3.1. Информационная модель и её описание 58
2.3.2. Характеристика нормативно-справочной, входной и оперативной информации 60
2.4. Программное обеспечение задачи 62
2.4.1. Общие положения (дерево функций и сценарий диалога) 62
2.4.2. Характеристика базы данных 65
2.3.3. Структурная схема пакета (дерево вызова процедур и программ) 69
2.3.4. Описание программных модулей 72
2.5 Апробация результатов исследования 72
III. Обоснование экономической эффективности 78
3.1 Выбор и обоснование методики расчёта экономической эффективности 78
3.2 Расчёт показателей экономической эффективности проекта 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 89
Актуальность темы: Компаниями, сотрудники которых осуществляют проектную деятельность, необходимо управлять – и желательно эффективно. Если проекты не требуют больших финансовых вложений и активной командной работы, то управление может быть разрозненным и бессистемным, что плохо отражается на бизнесе. Автоматизация управления проектами существенно облегчит работу сотрудников и повысит эффективность деятельности.
Система управления проектами подразумевает ряд методик и инструментов технологического и организационного характера, способствующих управлению проектной деятельностью предприятия и нацеленных на повышение эффективности их реализации. Довольно часто это понятие трактуется достаточно узко, подразумевая под системой управления проектами определенную программу, то есть информационную или автоматизированную систему.
Для осуществления проектной деятельности современные компании практикуют использование специальных программ, в число которых входят и такие, которые предназначены для создания единого информационного пространства для управления проектами.
Цель данной работы - Управление разработкой подсистемы ИС Управления проектами и ее внедрением на предприятии на примере ООО "КОНУС".
Объектом исследования является ООО "КОНУС".
Предметом исследования являются бизнес-процессы управления проектами .
Основными методами исследования являются: анализ научной и учебной, литературы, сравнение результатов с ранее известными, анализ и сравнение имеющихся системных и инструментальных программных средств, анализ полученных результатов.
Задачами данной работы является следующие:
выполнить технико-экономическую характеристику предметной области и организации. Провести анализ деятельности «КАК ЕСТЬ»;
осуществить выбор комплекса задач автоматизации, анализ комплекса задач и обоснована необходимость автоматизации;
-выполнить анализ существующих разработок и выбор стратегии автоматизации «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ»;
-выполнить обоснование проектных решений по техническому, программному и информационному обеспечению;
осуществить разработку проекта автоматизации;
осуществить разработку программного решения задачи;
выполнить тестирования разработанного ПО;
осуществить выбор и обоснование методики расчёта экономической эффективности проекта;
выполнить расчёт показателей экономической эффективности проекта.
В первой части работы необходимо проанализировать структуру предприятия, его бизнес-процессы, необходимо выбрать процесс, подходящий для автоматизации, обосновать необходимость его автоматизации, выбрать способ приобретения и стратегию автоматизации, провести анализ существующей системы защиты информации, обосновать проектные решения по техническому, программному и информационному обеспечениям.
Во второй главе необходимо выбрать модель жизненного цикла информационной системы, описать ожидаемые риски и методы их избегания, описать информационное и программное обеспечение информационной системы, описать контрольный пример ее использования.
В третьей части работы необходимо выбрать методику расчета экономической эффективности системы и рассчитаны показатели в соответствии с выбранной методикой.
В настоящее время происходит активное развитие информационных технологий. Повышение мощности компьютерной техники требует разработки нового программного обеспечения, способного выполнять разнообразные задачи по обработке информации. Появление нового поколения операционных систем требует разработку совместимых версий программного обеспечения. Специалисты предприятий всего мира уже не могут представить себе работу без вычислительной техники. Автоматизированное рабочее место повышает скорость и качество работы.
Основные задачи магистерской работы – анализ деятельности предприятия, выявление существующих недостатков в текущей технологии управления предприятием, разработка системы автоматизации управления проектами, в выпускной квалификационной работе выполнены.
На основании анализа текущей технологии управления были сформированы цели и назначение разрабатываемого автоматизированного варианта решения данной задачи, произведено сравнение с аналогичными системами решения данной задачи, проведена формализация расчетов результатных показателей, выбрана технология проектирования, а также принят ряд проектных решений по техническому, информационному, программному и технологическому обеспечению.
Для проектируемой системы была построена информационная модель, разработана локальная система классификации и кодирования. Кроме того, были приняты решения по способу хранения и организации данных. Построены инфологическая схема базы данных.
В части программного обеспечения были спроектированы дерево функций и сценарий диалога работы системы по учету затрат по местам возникновения. А также разработана структурная схема пакета: дерево вызова процедур и схема взаимосвязи программных модулей и файлов.
В рамках технологического обеспечения была спроектирована схема организации технологии сбора, передачи, обработки и выдачи информации для разрабатываемого проекта.
Расчет показателей экономической эффективности разработки и внедрения автоматизированной информационной системы доказывает не только эффективность внедрения данной системы, но даже необходимость этого.
Внедрение системы принесет не только заметный экономический эффект, но весьма быстро окупит затраты на ее разработку, создание и внедрение.
Разработанная система обеспечивает качественную регистрацию заказчиков, мгновенный расчет по ИТ-проекту, автоматизированный учет выполнения работ по проекту, что облегчает труд работников.
Кроме того, внедрение системы позволит сократить площади, на которых хранится информация, ведь отпадет необходимость ведения бумажных журналов регистрации.
В случае дальнейшего развития сервиса для управления списком задач возможно добавление нового функционала, без существенного изменения принципов взаимодействия. При взаимодействии с сервером характерные для задачи данные не берутся в расчет, используются только нужные для синхронизации служебные поля. В случае расширения функционала сервиса в протоколе обмена информацией с сервером может быть сохранена обратная совместимость.
А если учесть, что с каждым годом объем обрабатываемой информации будет только возрастать, становится очевидным, что внедрение автоматизированной системы является ключом к эффективной работе и в будущем.
1. ГОСТ Р 57628-2021 Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Руководство по разработке профилей защиты и заданий по безопасности.
2. Аверченков, В.И. Аудит информационной безопасности: учебное пособие для вузов
3. Балдин, К.В. Информационные системы в экономике : учебник / К.В. Балдин, В.Б. Уткин. - 7-е изд. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2021. - 395 с. : ил.
4. Беленькая, М.Н., Малиновский, С.Т., Яковенко, Н.В. Администрирование в информационных системах. Научно-популярное издание. – М.: Горячая линия - Телеком, 2022. – 300 с.
5. Белов, В.В. Проектирование информационных систем: Учебник / В.В. Белов. - М.: Академия, 2021. - 144 c..
6. Бодров, О.А. Предметно-ориентированные экономические информационные системы: Учебник для вузов / О.А. Бодров. - М.: Гор. линия-Телеком, 2022. – 244 c.
7. Бородакий Ю. В., Лободинский Ю. Г. Информационные технологии: Методы, процессы, системы / Ю.В. Борода¬кий, Ю.Г. Лободинский. – М.: Радио и связь, 2021. – 371 с.
8. Брусакова, И. А. Информационные системы и технологии в экономике / И.А. Брусакова, В.Д. Чертовской. - М.: Финансы и статистика, 2021. - 352 c.
9. Варфоломеева, А.О. Информационные системы предприятия: Учебное пособие / А.О. Варфоломеева, А.В. Коряковский, В.П. Романов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2021. – 283 c.
10. Грекул, В.И., Денищенко, Г.Н., Коровкина, Н.Л. Проектирование информационных систем – М.: ИУИТ, 2022. – 300 с.
11. Голицына, О.Л., Попов, И.И., Максимов, Н.В. Базы данных. Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ФОРУМ, 2022. – 400 с.
12. Гришин, А.В. Промышленные информационные системы и сети: практическое руководство / А.В. Гришин. - М.: Радио и связь, 2021. – 176 c.
13. 1Информационная безопасность и защита информации / В.П. Мельников. – М.: Академия, 2021. – 336 с.
14. Исаев Г. А. Проектирование информационных систем. Учебное пособие / Г. А Исаев М.: Радио и связь, 2022. – 176 c.
15. Коцюба И.Ю. Основы проектирования информационных систем, И.Ю. Коцюба, А.В. Чунаев, А.Н. Шиков, 2021.
16. Крис Дж. Дейт «Введение в системы баз данных» – Киев: Вильямс, 2021г. – 1328 с.: ил.;
17. Кузнецов, С.Д. Базы данных. Модели и языки. – М.: Бином-Пресс, 2022. – 720 с.
18. Култыгин, О.П. Администрирование баз данных. СУБД MS SQL Server. – М: Московская финансово-промышленная академия, 2021. – 232 с. (Университетская серия).
19. Маклаков С.В. BPwin и ERwin. CASE – средства разработки информационных систем. – М.: Диалог-МИФИ, 2021. – 256 с.
20. Маклаков С.В. Создание информационных систем с All Fusion Modeling Suite. / С.В. Маклаков – М.: Диалог-МИФИ, 2021.
21. Мартишин, С.А. Проектирование и реализация баз данных в СУБД MySQL с использованием MySQL Workbench: Методы и средства проектирования информационных систем и техноло / С.А. Мартишин, В.Л. Симонов, М.В. Храпченко. - М.: Форум, 2021. - 61 c..
22. Мезенцев, К.Н. Автоматизированные информационные системы: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования / К.Н. Мезенцев. - М.: ИЦ Академия, 2021. – 176 c.
23. Норенков, И.П. Автоматизированные информационные системы: Учебное пособие / И.П. Норенков. - М.: МГТУ им. Баумана, 2021. – 342 c.
24. Пирогов, В.Ю. Информационные системы и базы данных: организация и проектирование: Учебное пособие / В.Ю. Пирогов. - СПб.: БХВ-Петербург, 2022. – 528 c.
25. Устройство и функционирование информационных систем / Н.З. Емельянова, Т.Л. Партыка, И.И. Попов. Учебное пособие. – М.: ФОРУМ, НИЦ, ИНФРА-М. – 2021. – 448 с.
26. Северин, В.А. Правовая защита информации в коммерческих организациях / В.А. Северин. - М.: Academia, 2021. - 126 c.
27. Северин, В.А. Правовая защита информации в коммерческих организациях: Учебное пособие / В.А. Северин. - М.: Академия, 2021. - 656 c.
28. Хорев, П.Б. Программно-аппаратная защита информации: Учебное пособие / П.Б. Хорев. - М.: Форум, 2021. - 448 c.
29. Чипига, А.Ф. Информационная безопасность автоматизированных систем / А.Ф. Чипига. - М.: Гелиос АРВ, 2021. - 336 c.