ОПЫТ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ РАБОТЫ, ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Введение 6
1 Теоретические основы формирования современной модели пенсионного обеспечения в Российской Федерации 8
1.1 Пенсионный фонд Российской Федерации, сущностные признаки и особенности 8
1.2 Правовые основы пенсионного обеспечения в Российской Федерации 12
1.3 Место и роль Пенсионного фонда в пенсионной системе России 16
2. Анализ результатов деятельности пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области 23
2.1 Характеристика деятельности функции государственного учреждения - Отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области 23
2.2 Структура Государственного учреждения - Отделения пенсионного фонда
Российской Федерации по Томской области и его территориальных органов 25
2.3 Перечень государственных услуг, оказываемых территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области и основные показатели деятельности 32
3. Проблемы организации работы в деятельности пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области и направления их совершенствования 55
3.1 Проблемы действующей системы работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации 55
3.2 Модернизация структуры территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации Томской области и ожидаемый результат оптимизации 60
Заключение 65
Список используемой литературы 67
Приложение А Развитие государственных услуг Пенсионного фонда России 70
Приложение Б Сведения о численности получателей пенсий по Томской области 72
Приложение В Сведения по отчёту ф. № 94 (ПЕНСИИ) - краткая по Томской области 74
Обеспечение достойного уровня пенсии для граждан России в современном мире приобретает важное значение, поэтому актуальность выбранной темы обусловлена социально-экономической проблемой, затрагивающая интересы общества в целом.
Несмотря на то, что государственная компания современного пенсионного обеспечения разрабатывает и внедряет структурные изменения, формируя пенсионное обеспечение и систему страхования, однако стоит отметить, что пенсионная система переживает кризис. На сегодняшний день финансовое положение Пенсионного фонда России и уровень развития экономического положения России не дает возможности обеспечить увеличение минимальных размеров пенсий и провести справедливую социальную дифференциацию пенсии в зависимости от трудового вклада гражданина.
Цель выпускной квалификационной работы - опыт и пути совершенствования организаций работы в области пенсионного обеспечения на примере работы государственного учреждения-отделения пенсионного фонда Российской Федерации Томской области и его территориальных органов.
Объект исследования - Отделение пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области и его территориальные органы.
Предмет исследования - организационная деятельность Отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области.
Для достижения поставленной цели рассмотрению подлежат следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические основы формирования современной модели пенсионного обеспечения в Российской Федерации;
- Проанализировать деятельность пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области;
- Рассмотреть существующие проблемы действующей системы работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации;
- Разработать рекомендации, направленные на совершенствование организаций работы отделения пенсионного фонда Российской Федерации Томской области и его территориальных органов.
Методологической основой исследования являются методические документы Правительства Российской Федерации и статистические данные Пенсионного фонда России. В качестве метода исследования использованы обработка и анализ статистической информации и эмпирических данных, а также анализ теоретической базы путем изучения монографической, периодической и научной литературы посвящённой теме исследования, таких авторов как: Н. Ю. Борисенко, М. О. Буянова, Е. В. Чупрова, С. Г. Ерошенков, Е. Н. Жильцов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Первая глава рассматривает теоретические основы формирования современной модели пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Вторая глава посвящена изучению основной деятельности пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области разбита на три параграфа, где раскрывается организационная характеристика деятельности функции государственного учреждения и раскрываются основные проблемы действующей системы работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации. Третья глава посвящена методам совершенствования организаций работы в деятельности пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области.
Целью данной работы стало исследование деятельности и пути совершенствования организаций работы в области пенсионного обеспечения на примере работы государственного учреждения-отделения пенсионного фонда Российской Федерации Томской области и его территориальных органов.
Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи: проанализирована деятельность пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области и рассмотреть существующие проблемы действующей системы работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, а также разработать рекомендации, направленные на совершенствование организаций работы отделения пенсионного фонда Российской Федерации Томской области и его территориальных органов.
Анализ действующей системы деятельности территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации выявил ряд вопросов, а именно в связи с развитием электронных услуг проводится оптимизация численности сотрудников фонда.
В настоящее время завершается работа над «дорожной картой» по оптимизации согласно которому изучается возможность использования инфраструктуры Фонда социального страхования, для того чтобы гражданин в отделении Фонда соцстраха мог получить услугу Пенсионного фонда, и наоборот. За счет централизации обработки информации — сократить количество персонала на районном уровне и, таким образом, укрепить персонал на уровне субъекта Российской Федерации и повысить качество обработки информации.
Кроме того, ПФР активно использует МФЦ и расширяет возможности личного кабинета на портале госуслуг, что позволяет фонду «обслуживать граждан в удаленном доступе, в основном за счет бэк-офисов.
На сегодняшний день модернизация структуры территориальных органов заключается в глобальной цифровизации ПФР. Высокая степень информатизации региональных и федеральных органов власти сокращают разрыв между обществом и властью. Информатизация особенно важна при внедрении риск-ориентированного подхода реформируемой в настоящее время контрольно-надзорной деятельности.
ПФР запустил две большие информационные системы, одна из которых построена на зарубежном решении, другая - федеральный реестр инвалидов - на российском. В целом отметим, что развитие социального блока всегда остается первостепенной задачей.
Ежедневная работа более 900 специалистов регионального Отделения обеспечивает формирование, расчет и своевременную выплату пенсий жителям области в полном объеме в соответствии с их пенсионными правами. В системе Отделения шесть территориальных управлений, которые ежедневно ведут работу по оказанию социальных услуг населению.
На сегодняшний день, помимо назначения и выплаты пенсий более чем 301 800 пенсионерам, Отделение занимается выплатой социальных пособий и средств материнского капитала. Поддержка незащищенных слоев населения, малообеспеченных семей, пожилых людей и инвалидов, выплата пенсий, социальных пособий и льгот - всем этим занимаются социальные работники, те, кто не остается в стороне от людских проблем и отдает все силы для их решения.
В рамках действующей структуры имеется ряд недостатков, таких как:
- Исполнение внешних запросов отвлекают профильных специалистов олт основной работы территориальных органов ПФР;
- Движение потоков информации перекрестное (вся «переплетено»);
- Недостаток квалифицированных кадров, соответствующих
профессиональным стандартам, в малонаселенных территориальных органах;
- Неравномерная нагрузка на специалистов.
Главным результатом оптимизации структуры и функций территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации Томской области должно стать повышение эффективности и результативности деятельности за счет перераспределения и исключения однотипных функций на различных уровнях, уменьшения трудоемкости проводимых операций, а так же сокращения излишних административно-хозяйственных расходов.
- Также в число ожидаемых результатов можно отнести:
- Снижение критической нагрузки на специалистов;
- Повышение надежности работы информационных систем;
- Усиление клиентоориентированности и повышение качества предоставления услуг за счет увеличения штатной численности клиентских служб, ввиду сокращения управленческого аппарата, финансово-экономической и кадровой службы, а также оптимизации технологий;
- Снижение коррупционных рисков.
Таким образом, предлагаемая концепция территориальных органов ПФР Томской области будет отвечать требованием законодательства, задачам дальнейшего развития пенсионной системы, проводимой в стране административной реформы и в целом целям современного общества.
1. Аракчеев В.С. Пенсионное право России. Изд-во «Юридический центр Пресс», 2003. С. 435.
2. Белобабченко М.К. Тенденции и перспективы развития корпоративного пенсионного обеспечения в Российской Федерации / Белобабченко М.К., Лубягина Д.В. // Журн. рос. права. - 2013. - № 7 (199). - С. 63-70.
3. Борисенко Н.Ю. Пенсионное обеспечение: Учебник/ Н.Ю. Борисенко. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. - 576 с.
4. Годовой отчёт ПФР за 2018 год [Электронный документ]//Пенсионный фонд Российской Федерацииhttp://www.pfrf.ru
5. Григорьев А.А. Стимулирование развития корпоративных социальных программ в области пенсионного обеспечения // Ярослав. пед. вестн. - 2010. - Т. 1, № 3. - С. 90- 93.
6. Долина О.Н. Негосударственные пенсионные фонды в пенсионной системе Российской Федерации: монография / О.Н.Долина. - М. : Адвансед Солюшнз, 2010. - 203 с.
7. Ерошенков С. Г. Анализ закономерностей пенсионного обеспечения за рубежом и определение фактического состояния пенсионной системы России. М., 2004. С. 11.
8. Жильцов, Е.Н. Экономика и управление социальной сферой: учебник / Е.Н. Жильцов. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. - 496 с.
9. Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019);
10. Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом: учеб. / А.Я. Кибанов. - М.: ИНФРАМ, 2013. - 304 с.
11. Конституция Российской Федерации [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019);
12. Колнооченко, Е. И. Российская пенсионная система: что с ней делать? / Е. И. Колнооченко; Е. Т. Гурвич; М. Э. Дмитриев// Журнал Бюджет. - 2011. - N 3 (99). - С.82-88.
13. Морозюк Ю.В., Морозюк С.Н. Человеческий фактор. Психологические аспекты управления персоналом (в контексте обеспечения экономической безопасности организации): Монография. - М: Финансовый университет, 2013. - 132 с.
14. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019);
15. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019);
16. Официальный сайт. Пенсионный фонд РФ//http://www.pfrf.ru/about/isp dir/
17. Рычагова Д.С. К вопросу совершенствования системы мотивации персонала торговой организации // Соврем. бизнес-пространство: актуальные проблемы и перспективы. - 2014. - № 2. - С.112-115.
18. Пенсионное обеспечение: учебное пособие для среднего профессионального образования / М. О. Буянова, О. И. Карпенко, С. А. Чирков; под общей редакцией Ю. П. Орловского. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 193 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-04684-7. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/416022(дата обращения: 23.09.2019).
19. Покотилова Я.С. Совершенствование форм мотивации персонала на предприятии / Я.С. Покотилова, А.В. Яковлев, В.Е. Сухова // Проблемы инновационного развития российской экономики: Материалы III Всерос. науч.-практ. конф. / под ред. Т.В. Зайцевой, Н.А. Сафоновой, А.Э. Тыртычного. - Воронеж, 2015. - С. 92-95.
20. Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) (утв. постановлением ВС РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-1)//информационно-справочная система Гарант//http://base.garant.ru(дата обращения 21.09.2019);
21. Постановление Верховного Совета РСФСР № 442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019);
22. Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019);
23. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019;
24. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019;
25. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019;
26. Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019;
27. Федеральный закон от 6 марта 2001 г. № 21-ФЗ «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019;
28. Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019;
29. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111 -ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019;
30. Федеральный закон от 30.04.2008 г. №56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019);
31. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
[Электрон. ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 22.09.2019;
32. Чупрова Е.В. Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации. Учебное пособие. Изд-во: Проспект, 2018. С. 144.
33. Шапиро, С.А., Основы управления персоналом в современных организациях. Экспресс-курс/С.А., Шапиро, О.В. Шатаева. — М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2014. - 468 с.
34. Шестаков, А.В. Энциклопедический словарь экономики и права/ А.В. Шестаков. - М. Дашков и К, 2015-940 с.
35. Шунина О.А. Корпоративное пенсионное обеспечение : проблемы внедрения и преимущества для организаций / Шунина О.А., Нечаева В.Л., Макаров Д.Н. // Пенсионный фонд : опыт, традиции, инновации. - Барнаул, 2015. - С. 117-120.