Введение 4-5
1 Обзор литературы 6-8
2 Природные условия Томской области 9
2.1 Общие сведения 9
2.2 Рельеф 10
2.3 Климат 10-11
2.4 Почва 11-12
2.5 Растительность 12-13
3 Объекты и методы исследований 14-18
4 Динамика лесного покрова Томской области 18
4.1 Анализ потери лесного покрова и его восстановление на всей
территории Томской области 19-20
4.2 Анализ потери лесного покрова и его восстановление в
правобережной и левобережной части Томской области 20-23
4.3 Анализ потери лесного покрова и его восстановление в
малонарушенных лесных территориях 23-26
4.4 Анализ потери лесного покрова и его восстановление в
нефтегазоносных районах Томской области 26-29
4.5 Анализ потери лесного покрова и его восстановление по
междуречьям притоков первого порядка реки Оби 29-32
4.6 Анализ потери лесного покрова и его восстановления на
сертифицированной территории Томской области 32-35
4.7 Анализ потери лесного покрова и его восстановление на землях
особо охраняемых природных территорий 35-40
ВЫВОДЫ 41-42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43-44
Российские леса - один из важнейших компонентов биосферы Земли, поддерживающих экологическое равновесие на всей планете. Сохранение экологически благоприятных условий жизни человека в различных регионах мира напрямую зависит от разумного и бережного использования лесных богатств.
Основные причины гибели лесов — промышленные лесозаготовки и пожары, вызванные рубками, сельским хозяйством и строительством дорог.
Следует признать, что количество современных проблем в лесном деле не уменьшается, а возрастает. В частности, слежение за состоянием лесного покрова, накопление лесной растительности и ее изменений под воздействием техногенных факторов нефтегазодобычи может быть эффективным только в том случае, если будет кардинально пересмотрена система сбора информации о лесах и разработана система слежения за их состоянием и развитием. Имеется множество попыток организации эффективного мониторинга лесного покрова, но пока ни одна из них полностью не воплощена. Предлагается один из вариантов решения этой проблемы в районах нефтегазового комплекса, который мог бы использоваться в границах горного отвода различных нефтегазовых компаний Томской области.
Только 5% малонарушенных лесных территорий охраняется на федеральном уровне, в половине случаев - в заповедниках. Остальные 95% могут исчезнуть в течение ближайших десятилетий. В первую очередь это касается малонарушенных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, такая же судьба грозит и самым богатым по своему биологическому разнообразию хвойно-широколиственным лесам.
Актуальность темы. Актуальность работы заключается в том, что на основе полученных данных можно прогнозировать динамику лесного фонда в Томской области.
Объект и метод исследования. Объектом исследования является лесной фонд Томской области, арендованные лесные участки, сертифицированные по схеме Лесного попечительского совета компании и территории особо охраняемых природных территорий.
Цель данной работы провести анализ потерь лесного покрова и его восстановления по данным Мэрилендского университета Globalforestwatch.org.
Научная новизна исследования. Детально изучен и проанализирован лесной фонд Томской области с 2000 по 2014 год. Анализ потери и восстановление лесного фонда был выполнен с помощью онлайн-системы мониторинга лесных ресурсов (Global Forest Watch).
Для выполнения данной работы были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать потери лесного покрова и его восстановление на всей территории Томской области.
2. Проанализировать потери лесного покрова и его восстановление в правобережной и левобережной части Томской области.
3. Проанализировать потери лесного покрова и его восстановление в малонарушенных лесных территориях.
4. Проанализировать потери лесного покрова и его восстановление в нефтегазоносных районах Томской области.
5. Проанализировать потери лесного покрова и его восстановление по междуречьям притоков первого порядка реки Оби.
6. Проанализировать потери лесного покрова и его восстановление на территориях арендаторов лесных участков, сертифицированных в рамках добровольной лесной сертификации по схеме FSC.
7. Проанализировать потери лесного покрова и его восстановление на землях особо охраняемых природных территорий Томской области.
В рамках решения Первой задачи были получены данные, которые свидетельствуют о том, что потери лесного покрова более чем в 2 раза превышают его прирост. Основной вклад в этот процесс вносят лесные пожары, меньшее влияние оказывают рубки леса и деятельность нефтегазодобычи.
В рамках решения Второй задачи были получены данные, которые свидетельствуют о том, что потери лесного покрова на левобережье Оби в 2,5 раза превышают его прирост, а на правобережье - в 3 раза, что обусловлено деятельностью лесопромышленных компаний, которые в основном работают именно на правобережье.
В рамках решения Третьей задачи были получены данные, которые свидетельствуют о том, что процессы потери и восстановления лесного покрова в МЛТ в южной тайге сбалансированы и примерно равны (при этом МЛТ здесь в основном представлены болотными системами), а вот в средней тайге в силу действия крупных лесных пожаров расхождения могут достигать значительных величин.
В рамках решения Четвертой задачи были получены данные, которые свидетельствуют о том, что потери лесного покрова могут быть фоновыми, в случае когда деятельность нефтегазового сектора ограничивается геологоразведкой с прорубкой профилей, и более чем в 3 раза превышать прирост - в случае создания инфраструктурных объектов (кустов, дорог и т.д.). В последнем случае влияние нефтегазодобычи на динамику лесного покрова можно приравнять к воздействию лесных пожаров и рубкам леса.
В рамках решения Пятой задачи были получены данные, которые свидетельствуют о том, что потери лесного покрова в междуречье Кеть-Чулым в границах Колпашевского района немного больше, чем его прирост и влияние лесопользования следует признать умеренным. Напротив, в междуречье Четь-Кия в границах Зырянского района потери лесного покрова больше, чем его прирост в 6 раз, что позволяет признать весьма интенсивное лесопользование.
В рамках решения Шестой задачи были получены данные, которые свидетельствуют о том, что потери лесного покрова в аренде ООО «Хенда-Сибирь» больше, чем его прирост в 2 раза, а в аренде ЗАО «КОСИВУД» - 3,5 раза. Основная доля потерь связана с рубкой леса, а вот восстановление в основном идет по местам старых вырубок. Т.е. налицо определенные проблемы с восстановлением лесов на вырубках. В сравнении с деятельностью ООО «Хенда-Сибирь» масштаб деятельности ЗАО «КОСИВУД» существенно ниже и несмотря на то, что ситуация с лесовосстановлением несколько хуже, воздействие на окружающую среду ниже.
В рамках решения Седьмой задачи были получены данные, которые свидетельствуют о том, что прирост лесного покрова Малоюксинского и Чичка-Юльского заказников немного больше, чем его потери. Т.е. налицо сбалансированность в протекании этих процессов, что соответствует фоновым значениям. А вот потери лесного покрова Тонгульского и Южно¬Таежного заказников в 2 раза превышают его прирост. Основная причина в том, что на территории заказника пихтовые леса повреждаются уссурийским полиграфом. Учитывая это, следует считать деятельность данного инвайдера весьма масштабной и отметить его лесообразующую роль по отношению к пихтовым лесам.
1. Дюкарев А.Г. Почвенно-географическое районирование Томской области // География и природные ресурсы. - Томск, 1994. - № 2. - С. 77¬85.
2. Евсеева Н.С. География Томской области. Природные условия и ресурсы. - Томск: Изд-во Томского университета, 2001. - 223с.
3. Земцов А.А. География Томской области. Томск: Изд-во ун-та, 1988. - 246с.
4. Иоганзен Б.Г. Природа Томской области. - Новосибирск: Зап.-Сиб. книжн. изд-во, 1971. - 176 с.
5. Качалов А.А. Деревья и кустарники. - М: изд-во «Лесная
промышленность», 1969. - 408 с.
6. Коженкова З.П., Рутковская H.B. Климат Томской области // Вопросы географии Сибири. - Томск: ТГУ, 1966. - Вып.6. - С. 3-39,
7. Кузнецов, А.К. Почвы правобережья Оби // Вопросы географии Сибири. - Томск: изд-во ТГУ, 1949. -Сб. 1. -С. 23-67.
8. Кузнецов А.К. Почвы Томской области // Вопросы географии Сибири. - Томск: изд-во ТГУ, 1951. - Сб. 2. - С. 69-86.
9. Лесной план Томской области, с.7-8.
10. Паневин В.С., Воробьев В. Н. Лесные ресурсы и их рациональное использование // Природные ресурсы Томской области. - Новосибирск: Наука, 1991.-С. 38-56.
11. Паневин В.С. Леса и лесное хозяйство Томской области: Учебное пособие.- Томск: Издательство Томского университета,2006.-126с.
12. Седых В.Н. Леса и нефтегазовый комплекс / В.Н.Седых.- Новосибирск: Наука, 2011.- 138 с.
13. Шумилова Л.В. Ботаническая география Сибири. - Томск: изд-во ТГУ, 1962. - 440 с.
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ
1. [Электронный ресурс]. URL: http://priroda.tomsk.gov.ru
Официальный сайт Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. (дата обращения
16.02.2017)
2. [Электронный ресурс]. URL: http://www. greenpeace.org .
Малонарушенные лесные территории России и мира (Green Peace). (дата обращения 17.04.2017)
3. [Электронный ресурс]. URL:https://geographyofrussia.comГеография России.( дата обращения 13.05.2017)
4. [Электронный ресурс]. URL: http://lesprominform.ruЛесная
сертификация по схеме FSC в России. (дата обращения 15.05.2017)