Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ УЧИТЕЛЕЙ

Работа №189893

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы91
Год сдачи2022
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания исследования представлений учителей о половом воспитании школьников 9
1.1 Понятие «половое воспитание». Социокультурный подход к исследованию 9
1.2 Исследование представлений учителей о половом воспитании в работах отечественных авторов 11
1.3 Зарубежные практики полового воспитания школьников 16
2 Особенности представлений учителей о половом воспитании школьников (по материалам интервью с учителями общеобразовательных школ) 20
2.1 Образ современного школьника в представлениях учителей 20
2.2 Функция учителя, интерпретация роли учителя в половом воспитании школьников 29
2.3 Стратегия полового воспитания в школе 34
2.4 Типология представлений учителей 37
Заключение 40
Список литературы 42
Приложение А Программа исследования 46
Приложение Б Гайд интервью 51
Приложение В Список информантов 53
Приложение Г Расшифрованные интервью

Актуальность: Тема данной выпускной квалификационной работы посвящена одной из актуальных проблем - проблеме полового воспитания школьников и нравственных аспектов, связанных с ним. Половое воспитание - это одна из основных и самых важных частей общего воспитания человека. И по причине закрытости, и по запретности для некоторых родителей данной темы, половому воспитанию детей уделяют мало внимания. В то время, как другие направления воспитания более или менее выражены явно и четко, и могут передаваться и демонстрироваться на собственном примере от родителей, а также могут поддаваться корректировке, наставлениям и советам от взрослых.
В России уроки «полового ликбеза» в школах — это, скорее, явление исключительное или если и существует, то только на уроках биологии и то затрагивается косвенно. В нашей стране по этому вопросу нет единой образовательной политики с вопросами о реализации педагогической деятельности по вопросам полового воспитания, также отсутствует дополнительная подготовка, которая способствовала бы уверенной работе с такими противоречивыми и закрытыми темами. К тому же часто половое воспитание воспринимается родителями и педагогами как пропаганда раннего секса и беспорядочной половой жизни, а также тем, что только подтолкнет детей к «практике» и разовьет больший интерес к сексу. Так или иначе естественный интерес подростков, касающийся вопросов сексуальности и полового воспитания, возникают в рамках школы и жизненных обстоятельств.
Все, что связано с половым воспитанием, остаётся запретной темой, даже терминология в этой области заставляет смущаться многих даже взрослых людей. В настоящее время сексуальная зрелость наступает на 2 - 3 года раньше, чем в 20 веке, а вот эмоциональное созревание - замедляется. [23] Чтобы помочь подросткам дать знания и информированность о знаниях, рисках необходимо единение врачей, учителей, психиатров и, конечно, психологов.
Половая принадлежность учащихся - один из важнейших факторов индивидуальности и ее необходимо учитывать. Развитие в личности ребенка качеств социально обусловленных и соответствующих его полу, необходимых для дальнейшей семейной жизни - очень важная часть воспитания. Эффективность учебно-воспитательного процесса во многом зависит от того, как педагогам удается осуществлять индивидуальный подход к учащимся. К тому же очень стремительно происходит трансформация ценностей, на ряду с изменениями и внешности современных школьников, к которым нужно находить новые подходы и каждый раз анализировать происходящие изменения. И сегодня в России сложилась неблагоприятная ситуация со здоровьем и благополучием подростков, основными причинами которой являются: отсутствие необходимых знаний в сфере здоровья, гигиены, неспособность школы и семьи оказать помощь ребенку, быть тем, кому он доверяет и неспособность ответить на вопросы, которые возникают у каждого школьника. По данным опроса 102 школьников в Томске, 65,7% из них не против введения уроков секс-просвета, и почти половина их них очень низко оценила свой уровень осведомлённости о сексе.
Истоками данной проблемы являются педагогика прошлых лет, а также консервативное восприятие в столкновении с попытками внедрения «сексуальной революции» и сексуального просвещения. Информационный вакуум о сексуальности в постсоветской России был велик, как нигде.
Либерализация сексуальных норм, ослабления воспитательной функции как семьи, так и образовательных учреждений, тендерная социализация молодежи превратилась в стихийный процесс, все установки в соответствии с социокультурными представлениями семьи о роли, положении и предназначении мужчины и женщины в семье и обществе стали размытыми. По данным Росстата участились случаи заражений венерическими заболеваниями и СПИДом, а также половой распущенности и проституции, что привело к стремительному росту числа детей, рожденных вне брака, абортов как среди старшеклассников, так и среди среднего звена. В 2014 году людей, живущих с ВИЧ-инфекцией среди жителей субъектов Российской Федерации, составляет 723 459 человек, статистика на 2020 год: 1 104 768 человек.
Итак, одной из стран с самым высоким уровнем абортов является Россия. По данным ООН, показатель в России составляет 53,7 на 1 тыс. женщин. Все это требует принятия экстренных мер государственного и общественного характера по формированию нравственной позиции молодежи в сфере нравственно-половой культуры в целом. Существующее положение усугубляется снижением и размытию нравственности, обесцениванием института семьи и семейно-брачных отношений.
В целом стратегия образования должна быть направлена на формирование половой культуры и сексуального поведения строить на принятии старшеклассниками позиции сознательного подхода, развитии моральных принципов; формировании мотивации и позитивного отношения к планированию семьи и ответственному супружеству.
Проблема полового воспитания существует уже давно и является актуальной и сегодня. В первую очередь данной проблемой должны заниматься родители и школа. Но и так загруженность школы достаточно велика, что для нее и ее сотрудников эта проблема уходит на второй план. Родители же ставят себе задачи такого плана: думать и заботиться в первую очередь об умственном, трудовом, физическом воспитании детей, а также обеспечении хорошей и стабильной материальной базы для своего ребенка.
Проблемная ситуация:
С одной стороны, очень многое свидетельствует о том, что существует необходимость в введении полового воспитания в школах, например то, что по количеству абортов, наша страна занимает лидирующее место в мире, а также ситуацию с распространением ВИЧ в России международные эксперты назвали «эпидемией», — в то время как других в развитых странах, где сексуальное просвещение является обязательной частью школьной программы, если не справиться удалось с этими проблемами, но хотя бы свести их к минимуму. Абсолютная сексуальная безграмотность в наши дни опаснее, чем когда бы то ни было, потому что любая другая информация детям в сексуальной сфере, напротив полностью им доступна. Но некоторые российские чиновники и родители против введения специальных уроков полового воспитания в школах, так как существует мнение, что разговоры «об этом» приводят только к распущенности, вседозволенности и неправильному восприятию детьми данной темы.
Проблема: Какие стратегии полового воспитания школьников видят учителя? А также какие ролевые позиции берут на себя учителя в процессе полового воспитания школьников?
Объект: учителя городских общеобразовательных школ
Предмет: представления учителей о половом воспитании школьников
Цель: выявить представления учителей о стратегиях полового воспитания
школьников, а также ролевые позиции учителей в данном процессе
Задачи:
1. Дать теоретический анализ подходов к изучению представлений учителей о половом воспитании школьников.
2. Выявить образ современного школьника в представлениях учителей
3. Выявить роль учителя в процессе полового воспитания школьников
4. Выявить типы представлений учителей о стратегиях полового воспитания.
Теоретико-методологические основания написания работы: Социокультурный подход (И.Кон и др.). Социологический подход к исследованию сексуального воспитания (нормы, ценности, социокультурные установки). Акторы являются носителями разных установок.
Общетеоретической установкой изучения представлений является использование принципов активистского подхода (субъективно-деятельностного), представителем данного подхода является В. А. Ядов, Э. Гидденс и др. Он предполагает рассмотрение процесс усвоения, переосмысления, транслирования культуры акторами, принятие во внимание структурных рамок деятельности, обеспечивающих социальное воспроизводство, а также процесс интерпретации ролей акторами.
Социально-конструктивистский подход позволяет анализировать рефлексивные действия индивидов и групп, создающие новые социальные отношения, а также интерпретации ролей учителя.
Используемые методы: теоретический анализ литературы; полуформализованное интервью
Новизна работы заключается в следующем: выделены типы представлений учителей о половом воспитании, определены ролевые позиции, которые учителя готовы брать на себя в вопросе полового воспитания школьников.
Практическая значимость. Результаты данного исследования могут быть использованы для выработки рекомендаций различным административным органам для улучшения информирования подростков об определенных рисках, для разработки образовательных учебных мероприятий по этой теме в школах, а также для введения в учебные программы тем или предметов, связанных с половым воспитанием школьников, а также для коррекции учебных курсов в школах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Благодаря проведенным интервью и анализу научной литературы можно сделать несколько выводов.
Все, что связано с половым воспитанием, остается запретной темой, даже терминология в этой области заставляет смущаться многих даже взрослых людей. Некоторые даже не воспринимают всерьез это понятие и хотели бы заменить его на «семейное воспитание». Чтобы дать подросткам знания и информированность о рисках, венерических заболеваниях, разной физиологии и т.д., по мнению учителей, необходимо единение родителей, врачей, классных руководителей, психиатров и, конечно, школьных психологов и других специалистов в этой области. Все это позволит открыть доступ к актуальной и достоверной информации для учеников в сфере сексуальности, а также окажет существенную психологическую стабильность, поможет развеять сомнения школьников в данной области, иначе взглянуть на собственные ценности и установки. В том числе сексуальное просвещение поможет исключить психологические травмирования и уже существующие травмы детей, развеять недостоверную информацию, стереотипы, гендерные неравенства и дискриминацию. Крайне важно понимание учительских практик и стратегий, которые реализуют половое воспитание в школах, потому что это в целом среда, где проходит социализация ребенка и взросление.
Во-первых, как отмечали информанты, половое воспитание может быть в школах и оно необходимо. Те, кто может заниматься сексуальным просвещением, должны обладать компетентностями, которыми, по их мнению, должны обладать специально-обученные люди - специалисты, обсуждающие с детьми вопросы сексуального образования, так как во многом данная тема касается универсальных требований: соблюдение прав ребенка, уважение к личности, соблюдение границ, принятие, умение абстрагироваться от собственного мнения и опыта, значимость влияния. Также отмечалось, что половым воспитанием детей должны в первую очередь заниматься их родители, но информанты учли то, что не все родители могут легко разговаривать на такие темы, так как для многих это запретная область.
Во-вторых, стратегии, определенные педагогами, касаются не только вопросов полового воспитания, но и более широкого круга моральных вопросов, а также следует учитывать религиозные и другие несогласованные темы, имеющие ценностную основу. Это позволяет шире использовать выводы работы, анализируя важность педагогических качеств, личного опыта и других выявленных категорий в контексте работы над сложными этическими проблемами.
В ходе обработки данных моего исследования было выяснено, что есть учителя, которые могли бы взять на себя роль секс-просветителя, но только если их обучить этому, и есть те, кто совершенно против данной темы вовсе, поэтому они не взялись бы за просвещение школьников в данной сфере. Все учителя также по-разному понимают определение «полового воспитания»: узко и широко, но это действительно является признаком табуированности темы полового воспитания - существует закономерность понимания полового воспитания, его функций и целей для школьников, и отношения к данному феномену и отношению к введению его в образовательные программы. Также мнения разделились в вопросе необходимости введения в школах полового воспитания. Поэтому гипотеза основания и принимается, и отклоняется одновременно. Гипотеза следствия также принимается и отклоняется одновременно, по нескольким причинам: не все учителя консервативны, есть и преподаватели с достаточно гибкими мыслями и свежими взглядами, и это не зависит от возраста. Они действительно учитывают запросы, ценности и нормы родителей, различных социальных групп и религиозных конфессий.



1. Абдрашитова Л. В. Половое воспитание дошкольников // Дошкольная педагогика. - 2009. - №3. - С. 3-16.
2. Андреева С. В. Половое воспитание // Философия науки. - 2010. - №7. - С. 2832.
3. Аралбаева М. Наша общая ответственность. Актуальность полового воспитания подрастающего поколения в современных условиях. // Учитель. - 2010. - №5. - С. 14-37.
4. Гидденс Э. Трансформация интимности: сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах. - СПб.: Питер. - 2004. - 208 с.
5. Багоцский С. В. Половое воспитание школьников: стратегия, тактика, решения в культуре профессиональной подготовки будущего педагога / С. В. Багоцкий, Г. Ю. Беляев, А. В. Беляева // Научно-методический журнал «Образование личности». - 2017. - №2. - С. 8895.
6. Баркова С. М. Отношение к детской сексуальности у мужчин и женщин в период ранней взрослости. // автореф. дис. ... канд. псих. наук. / С. М. Баркова. - Санкт-Петербург, 2016. - 26 с.
7. Голод С.И. Российские сексуальные стандарты и их трансформации (вторая половина XX столетия) // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2000. - №2. - С. 139-153.
8. Голод С.И. Семья: прокреация, гедонизм, гомосексуализм // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2012. - №2. - С. 20-38.
9. Горян Э. В. Сексуальное образование в системе международно-правовых гарантии”прав и свобод человека. // Юридические исследования. - 2016. - №9. - С. 75-94.
10. Григорьева Ю. С. Проблема полового воспитания детей дошкольного возраста. / Ю. С. Григорьева, Ю. И. Хуснуярова // Пермский педагогический журнал. -2015. - №7. - С. 31-35.
11. Даев Е. В. О биологическом и социальном в сексуальной ориентации человека: хемокоммуникационная гипотеза // Генетические основы эволюции экостистем. - 2016. - Т. 14. - №3. - С. 3-12.
12. Евтушенко И. Н. Гендерное воспитание детей старшего дошкольного возраста : автореф. дис. ... канд. пед. наук / И. Н. Евтушенко. - Челябинск, 2008. - 43 с.
13. Есина С. В. Теоретический анализ проблемы сексуального воспитания подростков / С. В. Есина, О. Б. Бланц // Общество - 2018 - №1. - С. 44-50.
14. Зайцев Г. К. Половое воспитание подростков: Ценностное отношение к здоровью / Г. К. Зайцев, А. Г. Зайцев, Т. Г. Хаптанова // Вопросы психологии. - 2008. - №3. - С. 12-37.
15. Иванова Н. Ю. Психологические аспекты понятия «Сексуальность». // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2013. - №11. - С. 81-86.
..45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ