Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МИГРАЦИОННЫЕ РЕЖИМЫ США И ФРГ 1982-2020: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Работа №189890

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы76
Год сдачи2021
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Эволюция иммиграционной политики Германии (1982-2020) 7
1.1 Снижение числа трудовых мигрантов (1982-1990) 7
1.2 Формирование единой иммиграционной политики ФРГ (1990-2004) 12
1.3 Развитие миграционной политики и миграционный кризис 2015 года (2004 -2015) 19
2 Эволюция иммиграционной политики США (1982-2020) 27
2.1 Период легализации и привлечения иностранный специалистов (1982-1990) 27
2.2 Борьба против нелегальных иммигрантов урегулирование легальных потоков иммиграции в США (1990-2008) 37
2.3 Столкновение противоположных концепций миграционной политики (2008-2020) 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67


Миграция издревле присущая человеку черта, Великие географические открытия и промышленные революции создали необходимые условия для все большей взаимосвязи всего мира. Глобальный характер международных отношений, неизбежно касается все сфер деятельности человека и вопрос миграции не становится исключением. Деятельность государств касательно проблемы иммиграции приобретать все более жизненно важное значение. Учитывая всю потенциальную пользу и потенциальную угрозу иммиграции для государства, страны проводят селективную иммиграционную политику, чтобы пожинать плоды от привлечения в страну выкоквалифицированных специалистов, которых не хватает на внутреннем рынке. Борьба за выкоквалифицированных специалистов становится отличительной чертой современной мировой иммиграции. С другой стороны, нелегальная иммиграция, задевает все более уязвимые секторы национальной экономики. Многие мигранты отправляют свои накопленные средства в страны своего происхождения. Таким образом, вызывая отток валюты из страны, и способствуя теневой экономике страны. Государства получают все меньше налоговых отчислений, что приводит к дефицитам бюджета. С точки зрения и самих иммигрантов, нелегальная иммиграция начала угрожать их жизням и благополучию. Печальные примеры латиноамериканских иммигрантов, которые погибли в пустынях Мексики от обезвоживания или же сирийских беженцев, часть которых утонула в водах средиземного моря, показывают лишь то не регулирование международной иммиграции угрожает жизням людей, которые стремятся к своим законным правам на лучшую жизнь.
Факторов, которые влияют на иммиграционную политику государства становится все больше, роль неправительственных международных организаций, которые защищают права человека по всему миру, транснациональные компании, отстаивающие свои экономические интересы, все эти факторы расширяют, дополняют и усложняют процесс принятия решений правительству страны по вопросам иммиграции. Таким образом, иммиграционная политика государств изменяется с течением времени, изменяются так же и приоритеты национальной иммиграционной политики, что непосредственно влияет на экономическое развитие и имидж страны на международной арене. Международная значимость таких стран как США и ФРГ и сложившая обстановка, проблемы и поиск решений миграционных проблем, обосновывают актуальность настоящего исследования.
Объектом исследования является эволюция миграционной политики западных государств в конце XX-го - начале XXI-го веков.
Предмет исследования: Миграционная политика США и ФРГ в период с 1982-2020.
Цель: Сравнить миграционные режимы в США и ФРГ, показать эволюцию и развитие миграционной политики двух стран.
Для достижения цели выдвигаются следующие задачи:
— охарактеризовать состояние миграционной политики двух стран на момент 1982 года;
— провести разделение на фазы становления миграционных политик двух стран;
— охарактеризовать основные миграционные потоки в выбранный хронологический период в эти две страны.
Методы исследования:
— Применялся исторический метод для интерпретаций законов и изменений в иммиграционной политике двух стран;
— Сравнительный метод использовался для сравнения изменений в иммиграционных политиках Германии и США;
— Метод обобщения использовался для обобщения полученных данных относительно изменений в законодательной базе двух стран;
— Статистический метод использовался для получения эмпирических данных о количестве иммиграционных потоков;
— Индукционный метод использовался для выявления общеисторических тенденций из частных фактов.
Критерии сравнения:
Критерий 1 - миграционные волны и их характер
Критерий 2 - вызовы и проблемы
Критерий 3 - законодательство
Хронологические рамки охватывают период 1982-2020. Данный период ознаменован большими изменениями в иммиграционной политике Германии. В 2004 году правительство ФРГ принимает важный закон об иммиграции. В свою очередь 1996 году правительство уже США принимает закон об иммиграционной реформе и ответственности иммигрантов. Таким образом, в период с 1982 до 2020 года можно проследить и увидеть эволюцию иммиграционной политики двух стран.
Источниками для написания исследовательской работы послужили официальные законы правительства США и ФРГ. В данном ключе можно выделить ресурсы официального сайте Конгресса США , где широко представлены все законодательные акты, принятые или обсуждаемые. В контексте рассмотрения иммиграционной политики ФРГ, можно выделить ресурс, сайта министерства юстиции правительства ФРГ . Отчет о миграции за 2015 год, подготовленный Федеральным ведомством по миграции и беженцам ФРГ, который предоставляет хорошую возможность лучше понять ход миграционного кризиса. В отношении Германии Официальные сайты ЕС, с подробным описанием основных директив ЕС от 2004 года. Официальный отчёт комиссии о террористических атаках 9/11 2001.
Для оценки изменений в иммиграционной политике обеих стран, полезным оказался ресурс института иммиграции Амстердама . Для поиска статистики в отношении иммиграции использовался ресурс так же портал миграционных данных .
Важной составляющей ВКР стали новостные публикации, таких служб как: www.bbc.com,http://tass.ru, www.dw.com, которые предоставляли реакцию как
общественности на принятые законодательные акты, так и критическое осмысление событий в период с 1982-2020.
Среди отечественных исследователей иммиграционной политики стоит выделить А.А. Филиппенко, его работа «Иммиграционная политика США» представляет наглядный разбор развития иммиграционной политики США. Автор рассматривает период с самого принятия акта о натурализации 1790 года вплоть до президентства Дональда Трампа. К тому же теоретическими подходами для изучения иммиграции посвящены работы, Рыбаковского Л.Л. или же В.А. Ионцева. Для определения этапов эволюции иммиграционной политики Германии, И. А. Скорняков и А. А. Солоненко выделили 5 этапов, каждый из которых характеризуется своими особенностями своей эпохи. Г.К. Никольская в своей работе «государственная иммиграционная политика США» исследует законодательную эволюцию США в области иммиграции.
Среди зарубежных исследователей хотелось бы выделить Дональда Кервина, в и его работу «От закона о реформе нелегальной иммиграции и ответственности иммигрантов до Трампа: Связь точек с текущим кризисом иммиграционной политики США», в которой автор выясняет закономерности в период с 1996-2020 года. Он указывает, что с момента принятия закона 1996 года, иммиграционная политика США приобрела карательный характер, ужесточая способы получения легального статуса. Работа Хайн Де Хасса и Катерины Наттер «Концептуализация и измерение изменений в миграционной политике» концентрируется на методах и способах оценки иммиграционной политики, а точнее изменений в иммиграционной политике. В своей статье «Германия: Развитие законодательства о миграции и гражданстве в послевоенной Германии» Дженни Гесли рассматривает эволюцию иммиграционной политики ФРГ в послевоенный период. Автор указывает на последствия привлечения, трудовых иммигрантов в 60-х 70-х и какое влияние они оказали на развитие иммиграционной политики ФРГ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты сравнения
Критерий 1 миграционные волны и их характер.
Хоть Германия долгое время и не признавала себя страной иммиграции, тем не менее, на деле же начиная, с 60-х и 70-х годов Германия де-юре являлась страной иммиграции. Германия всегда являлась привлекательной страной для трудовой иммиграции. В основном в Германию стремятся попасть трудовые иммигранты из стран Восточной Европы, статистика показывает, что в 2019 году, в Германию из Румынии прибыло 230 тысяч человек, а из Польши 130 тысяч из Болгарии 83 тысячи человек. К тому же нельзя не сказать и о миграционном кризисе 2015 года, по данным Eurostat в 2015 году Германия зарегистрировала у себя 1 091 894 беженцев в основном из Сирии. Таким образом, Германия находясь в центре континентальной Европы, выступает привлекательным местом как для трудовых иммигрантов из стран Восточной Европы, так и Беженцев с Ближнего востока.
Миграционные потоки в США в первую очередь характеризуются разнообразием приезжающих иммигрантов. Миллионы людей стремятся попасть в штаты в поисках работы и лучшей жизни. Треть прироста трудоспособного населения США в настоящее время обеспечивается иммигрантами. Можно сказать, что в иммиграционной политике США, преобладает фактор трудовой иммиграции. Лидерство на международной арене в области экономики, научно-технологического развития и выгодные условия конкурентоспособной экономики делают США одной из самых привлекательных стран мира. Цифры говорят, о том, что население США иностранного происхождения с каждым годом увеличивается. Так, к примеру, в 1990 году, доля населения иностранного происхождения равнялась 19,8 %, но уже к 2018 году эта цифра составила уже 44,8 % от всего населения США . Наиболее остро стоит проблема нелегальной иммиграции в США, наибольшее число нелегальных иммигрантов прибывают в США из Мексики, 5420 человек только в 2018 году, на втором месте находятся нелегалы из Сальвадора, 730 человек в 2018 году.
Критерий 2 - вызовы и проблемы
В рамках второй категории вызовы и проблемы, стоит, прежде всего, сказать, что и перед США и перед ФРГ, стоит общая проблема «Богатого Севера и Бедного Юга», которая и является причиной массовых иммиграций из стран третьего мира. Схожесть проблемы
создает необходимость и универсального решения глобального вызова. К тому же стоит сказать о том, что перед США и ФРГ стоит одинаковая задача выработки эффективных реформ и совершенствования иммиграционного законодательства двух стран. Общность проблем и вызовов порождает необходимость в сотрудничестве и консолидации усилий для решений сложных вызовов XXI века.
Если в ситуации с США, прибывшие новые иммигранты за счет смешения различных культур и наций эффективно вливаются в американское единое общество, то в случае с Германией ситуация иная. Поскольку долгое время Германия была этноцентричной страной состоящей преимущественно из немцев, то уже в XXI веке ситуация изменилась. Различие заключается в том, что перед правительством Германии стоит задача интеграции новых иммигрантов и включения, последних в немецкую культуру, а в США так или иначе иммигранты смешиваются в единую американскую культуру.
Критерий 3 законодательство
Миграционная политика государства в связи с новыми требованиями проходит ряд этапов, фаз, становления, в рамках которой и происходят изменения в иммиграционной политике. Факторы, что влияют и формируют, эти фазы могут быть самыми разными. В отношении Германии переходные периоды, определяются внутренними изменениями в немецком обществе, сдвиге парадигм и геополитическими изменениями на европейском континенте. Таким образом, постепенно отходя от своих традиционных постулатов иммиграционной политики. Принятие закона «Об иммиграции» 2005 года, который дает право иностранцам получать гражданство ФРГ. Или же принятие федерального закона «Об интеграции» 2016 года, говорит о том, что правительство и сами немцы стали изменять свое восприятие иностранцев, канцлер Германии Ангела Меркель проводила политику мультикультурализма и принятия беженцев из Ближнего Востока. Нельзя не сказать о том, что Германия стала более открытой и толерантной, учитывая как историю страны и глобальные тренды глобализации Германия существенно адаптировалась, под изменяющийся мир. К тому же стоит отметить, что важной составляющей миграционной политики Германии был и является проект европейской интеграции, где Германия по своему экономическому потенциалу занимает лидирующие позиции. Таким образом, вопросы иммиграционной политики очень актуальны для Германии.
В свою же очередь иммиграционная политика США, больше зависима от своих внутренних тенденций и того, какая партия сейчас находится у власти. Американская иммиграционная политика с 1982 года претерпела значительное число изменений. Первая 65
стадия легализации и приглашения квалифицированных специалистов, ознаменована принятием законов 1986 и 1990 года. На рубеже веков последствия нелегальной иммиграции в США стали приобретать все больший масштаб, но после 11 сентября 2001 года, понятие национальной безопасности стало сильно зависеть от понятия иммиграция. Дальнейшее развитие иммиграционной политики США, шло в русле дискуссий и поисков решения проблемы. Тем не менее, миграционная политика США сохраняет свою преемственность, хоть каждый президент и может проводить свою политику в области иммиграции и сильно расходится в подходах с предыдущими президентами. Тем не менее, на уровне законодательства США сохраняет преемственность и последовательность в области иммиграционной политики. Сложность проведения иммиграционной реформы можно назвать одним из признаков этой самой преемственности. Или с другой стороны с момента приятия закона 1996 года, количество депортируемых лиц лишь увеличивалось, а потоки легальной иммиграции усложнялись, что говорит о планомерном ужесточении иммиграции


1. Конституция Федеративной Республики Германии (Grundgesetz fur die Bundesrepublik Deutschland), [Электронный ресурс] , URL: https://www.bundestag.de/gg (дата обращения 04.06.2021)
2. The Constitution of the United States: A Transcription.” National Archives, [Электронный ресурс] URL: https://www.archives.gov/founding-docs/constitution-transcript (дата обращения 04.06.2021)
3. Deutcher bundestag, 2016, Bundestag beschliebt ein Integrationsgesetz, [Электронный ресурс] URL: https://www.bundestag.de/dokumente/textarchiv/2016/kw27-de- integrationsgesetz-433728 (дата обращения 04.06.2021)
4. Официальный сайт Конгресса США, Congress.gov, S.1200 - Immigration Reform and Control Act of 1986, [Электронный ресурс] URL: https://www.congress.gov/bill/99th- congress/senate-bill/1200 (дата обращения 04. 06. 2021)
5. U.S. Citizenship and Immigration Services, Immigration Act of 1990, [Электронный ресурс], URL: https://www.uscis.gov/glossary-term/52564 (дата обращения04. 06. 2021)
6. Library of Congress. United States Government [Электронный ресурс] URL: https://www.congress.gov/bill/101st-congress/senate-bill/358 (дата обращения 04. 06. 2021)
7. Statement on Signing the Immigration Act of 1990// The American presidency project [Электронный ресурс] URL: https://www.presidency.ucsb.edu/documents/statement- signing-the-immigration-act-1990 (дата обращения 04.06.2021)
8. Congress report, House of representatives 2d Session 104-828, Illegal immigration
reform and immigrant responsibility Act of 1996, Conference report, [ Электронный ресурс], URL: https://www.congress.gov/104/crpt/hrpt828/CRPT-104hrpt828.pdf (дата обращения 04.
06.2021)
9. Govinfo //The 9/11 Commission Report: Final Report of the National Commission on Terrorist Attacks Upon the United States (9/11 Report) [Электронный ресурс] URL: https://www.govinfo.gov/app/details/GPO-911REPORT (дата обращения 04.06.2021)
10. National conference of state legislaturesBorder Protection, Antiterrorism and Illegal
Immigration Control Act of 2005 | H.R. 4437 Co-Sponsors: Representative James Sensenbrenner (R-WI) and Representative Peter King (R-NY), [Электронный ресурс], URL:
https://www.ncsl.org/research/immigration/summary-of-the-sensenbrenner-immigration-bill.aspx (дата обращения 04. 06. 2021)
11. U.S. Immigration and Customs Enforcement (ICE), Fiscal Year 2017 ICE
Enforcement and Removal Operations Report (Wash-ington, DC: ICE, 2017) [Электронный ресурс] URL:
https://www.migrationpolicy.org/sites/default/files/publications/TCMTrumpSpring2018-FINAL.pdf (дата обращения 04.06.2021)
12. U.S. Citizenship and Immigration Services , Temporary Protected Status, [Электронный ресурс] URL: https://www.uscis.gov/humanitarian/temporary-protected-status (дата обращения 04. 06. 2021)
13. U.S. Citizenship and immigration services, Buy American and Hire American: Putting American Workers First, [Электронный ресурс] URL: https://www.uscis.gov/archive/buy- american-and-hire-american-putting-american-workers-first (дата обращения 04. 06. 2021)
14. U.S. Department of Justice, Attorney General Sessions Delivers Remarks on DACA Washington, DC Tuesday, September 5, 2017, Remarks as prepared for delivery [ Электронный ресурс] URL: https://www.justice.gov/opa/speech/attorney-general-sessions-delivers-remarks-daca (дата обращения 04.06.2021)
15. Federal register, the daily journal of the united States government, Improving Enhanced Vetting Capabilities and Processes for Detecting Attempted Entry Into the United States by Terrorists or Other Public-Safety Threats, Proclamation 9983 of January 31, 2020, [Электронный ресурс], URL: https://www.federalregister.gov/d/2020-02422 (дата обращения 04. 06. 2021)
..81


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ