АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
Глава 1. Школьное образование 10
1.1 Образование 21-го века
1.2 Инновации и STEM-образование 20
Глава 2. Высшее образование 34
2.1 Создание университетов мирового уровня
2.2 Привлечение и удержание талантов 41
2.3 Университеты как центры НИОКР 55
2.4 Университеты как центры предпринимательства 60
2.5 Искусственный интеллект в образовании 70
Заключение 77
Список источников и литературы
Юго-Восточная Азия (ЮВА) — регион с населением свыше 668 млн. чел., имеющий важное военно-стратегическое, внешнеполитическое и экономическое значение для России. ЮВА сегодня — один из самых быстрорастущих регионов в мире. Развитие связей с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - один из приоритетов политики России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Всё большее внимание российских ученых уделяется возможностям сотрудничества, истории, культуре, социальным институтам, политике и опыту развития стран АСЕАН.
Сингапур - страна с открытой и инновационно-ориентированной экономикой, стабильно занимающая самые высокие позиции по таким критериям как: развитие высоких технологий и интернета, инвестиционный потенциал, эффективность рынка труда. Так как условием устойчивого развития Сингапура являются таланты, то большая часть усилий правительства города-государства посвящена совершенствованию образовательного и научно - технологического потенциала, созданию привлекательной среды для компаний, зарубежных специалистов, университетов и научно -исследовательских центров.
Степень изученности темы в научной литературе. В российской практике опыт Сингапура изучался в ведущих востоковедческих и аналитических центрах, изданиях, университетах. Развитие общего, среднего и высшего образования в Сингапуре до начала 2000-х подробно изучалось в диссертации Держицкой Е. В., статье Т.Б. Алишева и А.Х. Гильмутдинова. И.С. Сафуанов и С.Л. Атанасян сосредоточили внимание на инновациях в сфере математического образования. Астафьева Е. М. проанализировала роль системы образования в контексте строительства сингапурской нации. Буцык С. В. акцентировал внимание на планах применения информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) в сфере образования Сингапура, а диссертация Никифоровой А. Э. включает в себя описание процесса формирования инновационных институтов в Сингапуре. Тем не менее, несмотря на многообразие существующих публикаций, вопросы, непосредственно касающиеся научного образования, такие как создание молодежных научных организаций, неформальное научное образование, развитие интереса к изучению науки, взаимодействие и сотрудничество государства с частным сектором и другими странами, научно - исследовательское и академическое сотрудничество, равно как и многие передовые и инновационные практики, должны быть изучены более конкретно, поскольку это может быть применимо в условиях Российской Федерации.
Комплексные исследования по проблематике темы выпускной работы проводились зарубежными авторами. Фундаментальная монография о высшем образовании в Сингапуре написана бывшим президентом Сингапурского университета менеджмента (SMU) Арно Де Мейером в соавторстве с Ховиной Ан. Отличающаяся высокой информативностью, использованием широкого круга источников и глубиной их анализа, эта монография в значительной степени составила информационную базу для написания второй части настоящей работы. Особую ценность монографии придают содержащиеся в ней интервью с государственными деятелями Сингапура, которые принимали непосредственное участие в строительстве современной системы высшего образования в Сингапуре.
Среди работ, посвященных сфере образования, следует отметить статью Кристенсена С., совместную публикацию Го Ч. Б. и Гопинатана С., работу Ли Дж.Т., поскольку они предоставляют большое количество фактической информации и выдвигают неординарные точки зрения касательно сферы образования в Сингапуре.
Система школьного образования, применение инновационных технологий, основные концепции, лежащие в структуре научного образования в Сингапуре, подробно описываются в публикациях исследователей
Национального института образования Сингапура Жанны Хо и Ли Ю-Джин, Тео, Т.В. и Чой, Б.Х., Тан, Дж. С.К. и Чиа, С.К..
Работы, посвящённые формированию государственно-частного партнерства, современному состоянию стартап-экосистемы Сингапура и её связью с высшими учебными заведениями, включают совместную публикацию Чеа С., Хо Ю. и Лима Ф., отчет группы Всемирного банка под руководством Элиаша Т., Вайн Дж., и Ленобль.С..
Другие важные труды включают статью бывшего председателя Агентства по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR) Лима Ч. П., монографию заместителя декана международного подразделения Национального института образования Сингапура профессора Го Ч. Б.. В этих работах имеется материал, касающийся формирования научных и промышленных кластеров Сингапура, рассматривается их связь с высшими учебными заведениями в Сингапуре.
Характеристика источниковой базы. Источниковая база состоит из широкого круга материалов. При проведении их классификации, можно условно выделить следующие группы:
Публикации в СМИ. Автором проанализировано множество статей из сингапурских периодических изданий, в частности, информация, представленная в статьях сингапурской газеты The Straits Times, использовались во всех частях работы.
Статистические материалы. Использованные статистические материалы включают в себя данные предоставляемые Департаментом статистики правительства Сингапура, данные Всемирного банка, Организации Объединённых Наций (ООН).
Источники личного происхождения. Использовались книги политических деятелей, официальных лиц Сингапура, интервью, задокументированные выступления в парламенте.
Документы государственных органов. Значительное количество исходных данных собрано непосредственно из официальных правительственных сайтов, докладов и отчетов сингапурских государственных агентств, образовательных учреждений.
Объект исследования - проблема формирования кадрового резерва во внутренней и внешней политике Сингапура.
Предмет исследования - процесс формирования научного и инновационного образования в Сингапуре.
Цель исследования - выявить основные направления и особенности развития научного и инновационного образования в Сингапуре на современном этапе.
В соответствии с целью работы решались следующие задачи:
1. определить причины осуществления политики внедрения научного и инновационного образования в Сингапуре;
2. определить особенности научного и инновационного образования в системах школьного и высшего образования в Сингапуре;
3. рассмотреть формы применения современных технологий в системе образования Сингапура.
Хронологические рамки охватывают период с 1997 года по 2022 год. Нижняя граница обусловлена тем, что именно в 1997 году правительство Сингапура приступило к реализации крупномасштабных реформ в системе образования, направленных на создание инновационной экономики. Верхняя граница исследования обусловлена тем, что на момент написания данной работы, 2022 г. - самая близкая хронологическая отметка, к которой привязаны источники, позволяющие получить полную и достоверную информацию по теме работы.
Теоретическая значимость заключается в изучении опыта Сингапура, его обобщении. Данная работа вносит вклад в теорию научного и инновационного развития. Изучение вопросов научно-технологического развития имеет особую важность для Российской Федерации, а Сингапур играет важную роль в создании и реализации концепций, связанных с научным и инновационным образованием.
Практическая значимость работы заключается в изучении конкретных мер, предпринимаемых правительством Сингапура по реформированию системы образования и созданию инновационной экономики. Наука и инновации тесно связаны с предпринимательством. Конкретные меры и политика правительства Сингапура, способствующая развитию
предпринимательства и инноваций, может быть изучена и адаптирована к российским условиям.
Структура работы. Данная работа состоит из двух взаимосвязанных глав. Первая глава разделена на две части. Первая часть сосредоточена на изучении истоков происхождения научного и инновационного образования в Сингапуре, анализе крупных образовательных реформ и образовательных концепций, лежащих в основе структуры научного образования. Вторая часть посвящена изучению STEM образования в Сингапуре. Во второй части приводятся конкретные примеры методов и передовых технологий, применяемых в образовательной практике на уровне школ.
Вторая глава подразделяется на пять частей. В первой части изучаются причины, послужившие реформированию сектора высшего образования в конце-начале 2000-х, кратко описывается процесс создания новых университетов. Во второй части описывается политика правительства Сингапура по привлечению талантов, анализируется то, какое влияние таланты оказывают на экономику и систему образования в Сингапуре. Третья часть посвящена изучению процесса превращения университетов Сингапура в передовые научно-исследовательские организации. В четвертой части изучаются усилия по формированию государственно-частного партнерства, взращиванию местных стартапов, формы и методы воспитания и поощрения предпринимателей и предпринимательской активности. Пятая часть посвящена изучению того, как передовые технологии искусственного интеллекта (ИИ) используется в сфере образования Сингапура, рассматриваются усилия по обучению студентов и молодежи в сфере ИИ.
Методология и методы исследования. Работа над данным
исследованиям строилась на принципе историзма. Методы исследования, которые применялись при написании работы, включают: историко
генетический, анализ и синтез, ретроспективный. Историко -генетический метод применялся для того, чтобы посредством изучения событий конца 1990 -х годов определить и понять окончательные изменения в сравнении. Ретроспективный метод использовался для последовательного выявления причин выбранного курса на создание инновационной экономики. Метод анализа и синтеза был применен для исследования и подбора публикаций и монографий по данной теме, статистических данных, конкретной информации, относящейся к проблематике темы выпускной работы.
Научное и инновационное образование - одно из главных условий успешного развития Сингапура как центра науки и технологий в ЮгоВосточной Азии. Правительство Сингапура отреагировало на новые вызовы тысячелетия путём принятия институциональных мер, направленных на создание инновационной учебной среды. Оно развивало творческое и лидерское мышление в системе образования от школ до университетов, создавало благоприятные для инноваций правила, положения и законодательство, чтобы обеспечить наилучшую защиту изобретений и гарантий прав собственности, реализовывало инициативы по привлечению профессиональных талантов со всего мира, поддерживало первоклассную информационную и коммуникационную инфраструктуру, позволяющую частным лицам и компаниям находиться на связи со всем миром, осуществляло крупные инвестиции в создание образовательных научно-исследовательских центров и всячески способствовало тому, чтобы обучение было интересным и захватывающим.
Сингапурские учащиеся уже на протяжении нескольких десятилетий регулярно занимают первые места в международных исследованиях и соревнованиях по математике и естественным наукам. Школы в Сингапуре полагаются на множество структур, инструментов и моделей для развития творческого мышления у учащихся на протяжении всей учебной программы, что обеспечивает поступление в университеты конкурентоспособных студентов. Партнёрские отношения школ и компаний используются для создания кадрового резерва, предоставления актуальной информации о карьерных перспективах, консультаций, возможностей прохождения стажировок.
В Сингапуре создана сложная структура подготовки и взаимодействия преподавателей, обеспечивающая масштабирование инноваций в образовании, которые способны быстро передаваться между школами благодаря
преподавательским сообществам и научным кругам. Правительство Сингапура пришло к выводу, что один из важнейших элементов научного и инновационного развития - это частная инициатива. Благодаря частным инициативам можно создавать и масштабировать инновации. В связи с этим, значительно расширяются возможности для обсуждения и внедрения передовых образовательных практик, поощряется предпринимательская активность. Итогом этих усилий стало создание системы, характеризующейся широким участием общественных организаций, отражающих интересы государства, бизнеса, научных и промышленных кругов. Каждая организация выражает свое мнение и вносит свой вклад в формирование системы образования.
При создании новых университетов или новых видов деятельности в рамках существующих университетов создавались тесные партнерские отношения между государствами, организовывались ознакомительные поездки в уже сформировавшиеся научно-технологические центры. Благодаря сетевой деятельности и взаимодействию правительства с частным сектором удалось привлечь высококвалифицированных специалистов, ученых и преподавателей, многие из которых занимают руководящие должности в научноисследовательских и образовательных организациях.
Образование в Сингапуре характеризуется строгим отбором учителей, а также прочной связью между теорией и практикой. С целью поощрения учащихся к инновационной деятельности, учебная программа реформировалась и стала более интегрированной и междисциплинарной, основанной на исследованиях. Эти изменения помогают подготовить учащихся к тому, чтобы они могли адаптироваться к быстрым изменениям и оставаться конкурентоспособными на протяжении всей жизни. Начиная с раннего возраста, детей побуждают становиться исследователями, заниматься творчеством и на практике применять свои знания, создавая инновации, способные повлиять на общество.