Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ В РЕКЛАМЕ БРЕНДОВ СПОРТИВНОЙ ЭКИПИРОВКИ

Работа №189865

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы72
Год сдачи2022
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Некоторые теоретические аспекты философии рекламы на основе работ
Ролана Барта «Мифологии» и Эдварда Бернейса «Пропаганда» 6
1.1 Мифологические аспекты рекламы в работе Ролана Барта «Мифологии» 6
1.2 Р Барт о происхождении современных мифов и их манипуляционном характере 9
1.3 Эдвард Бернейс о роли и происхождении пропагандистской рекламы 11
1.4 Вывод к главе 1 15
2 Роль рекламы в сфере спортивной индустрии. Теоретические аспекты изучения 16
2.1 Реклама как элемент коммерческого продвижения спортивного бренда. Понятия «бренд», «брендинг», атрибутика брендов, типы брендов.. 16
2.1.1 Особенности воздействия брендов спортивной экипировки на потенциального покупателя 20
2.2 Цели и задачи спонсоринга в индустрии спорта, как технологии рекламной и PR-компании 24
2.2.1 Личности великих спортсменов как средство позиционирования и продвижения бренда (на примере компании Nike) 32
2.2.2 Историзм в рекламе. Преимущества и недостатки спортивной рекламы методами анимации 36
2.2.3 Специфика и приоритеты продвижения спортивных брендов в России 42
2.2.4 Цели и задачи спонсоринга в индустрии спонсоринга в индустрии спорта, как технологии рекламной и PR-компании 46
2.3 Вывод к главе 2 47
3 Манипулятивные стратегии в рекламных текстах компании Nike 49
3.1 История возникновения компании Nike 49
3.2 Место компании Nike на современном рынке продаж спортивной одежды 50
3.3 Особенности воздействия брендов спортивной экипировки на потенциального покупателя компании Nike 51
3.4 Атрибутика бренда 53
3.5 Nike и ее новая маркетинговая политика 55
3.6 Лингвистические приёмы в рекламе бренда как основа манипулятивных языковых стратегий Nike 57
3.7 Вывод к главе 3 65
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 69


Актуальность темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что в современном мире на рынке спортивных компаний важнейшим фактором успешной торговли является не только сам товар, но и его реклама. Успешная маркетинговая деятельность сегодня невозможна без качественной рекламы. Но важна не реклама сама по себе, и не прибыль, которая с помощью рекламы извлекается. Не меньшее значение имеет объект рекламной деятельности - спорт. Его значение в жизни современного человека трудно переоценить. Спорт и физическая активность, формирующая не только физическую, но и духовную составляющую личности - это социально значимая сила, аналога которому в истории общества нет. Занятие спортом как на профессиональном, так и на любительском уровнях, являются сегодня средством выживания человека в сложной экзогенной среде.
Использование в рекламе спортивных брендов является одним из самых эффективных средств воздействия на широкую аудиторию с целью продвижения спорта не только как досуга, но еще и как конкурентного бизнеса на рынке товаров и услуг. Главная его цель - создать мощный, запоминающейся образ предприятия в подсознании потребителя. Сегодня спортивная индустрия - это полноценно функционирующий бизнес-институт, выполняющий множество социальных функций.
Вот некоторые из них: творческо-поисковая (эвристическая), оздоровительно-рекреативная, эмоционально-зрелищная, социальной
интеграции и социализации, коммуникативная, экономическая и др.
Таким образом, мы понимаем, что актуальность данного исследования обусловливается фактом необходимости подробного изучения условий создания спортивных брендов, механизмов их продвижения и инструментов реализации маркетинговых решений, заложенных в основу продвижения.
Объектом данного исследования является бренд компании Nike.
Предметом исследования выступают средства воздействия на потребителя, лежащие в основе технологии продвижения бренда компанией Nike.
Цель работы - выявления базовых средств воздействия в рекламе брендов спортивной экипировки на основе анализа манипулятивных стратегий в рекламных текстах компании Nike.
Задачи:
1. изучить понятия «бренд», «брендинг», «атрибутика бренда», «типы брендов» и «типы спортивных брендов»;
2. рассмотреть особенности PR-продвижения спортивных брендов;
3. рассмотреть историю создания, целевую аудиторию, особенности позиционирования бренда компании Nike;
4. изучить специфику и приоритеты продвижения спортивных брендов в России;
5. выявить манипулятивные стратегии одной из самых известных компаний мира - компании Nike - преимущественно на основе анализа языковых средств, используемых этой компанией для продвижения своего бренда.
Эмпирическую базу исследования составили атрибутики бренда (в частности, известные слоганы компании на разных этапах развития ее коммерческой деятельности), а также видеоматериалы, размещенные в сети Интернет.
Теоретической базой выпускной квалификационной работы выступили труды отечественных и зарубежных ученых в следующих областях науки:
- в области семиотики и философии PR-технологий: Эдвард Бернейс, Ролан Барт;
- теории и практики рекламной деятельности: Ю.С. Бернадская, С.С. Марочкина, Л.Ф. Смотрова, Д. Огилви и др.;
- маркетинга: И.Л. Акулич, В.В. Тарелко, Ш. Бернд, Ф. Котлер, А.П. Панкрухин и др.;
- бренда и продвижения бренда: С. Т. О'Гуинн, Т. К. Аллен, Дж. Р Семенник, Т. Гэд, А. Розенкрейц, Л. К Кевин, З. М. Макашова, М.О. Макашев, А.Н. Назайкин, А. В. Починкин и др.;
- продвижения в сфере спорта: Н.М. Боголюбова, В.В. Галкин, В.Ю. Костиков, А. Малыгин, А. Политыко, А. Соловьёв, А. Черненко, И. Юдинцев и др.
Основными методами исследования послужили общенаучные методы (анализ, синтез, индукция), методы научного наблюдения и описания.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа была посвящена многоаспектному изучению средств воздействия в рекламе брендов спортивной экипировки.
В первой главе были рассмотрены некоторые теоретические аспекты философии рекламы на основе работ Ролана Барта «Мифологии» и Эдварда Бернейса «Пропаганда». Это самые резонансные работы крупнейших представителей научной западной мысли в области семиотики и
PR-технологий. Назначение этих работ в том, что под влиянием перемен, которые произошли в мире на стыке 19-20 веков, Р Барт и Э. Бернейс раскрыли мифологическую природу «мира знаков, которые поддерживают существующие структуры власти и претендуют на естественность». Роль мифолога, по мнению Барта, заключается в том, чтобы разоблачить эти знаки как искусственные конструкции». Указанные работы не касаются предметно рекламы как таковой. Но они раскрывают глубинные, скрытые механизмы воздействия рекламы на целевую аудиторию в том числе.
Вторая глава посвящена раскрытию роли рекламы в сфере спортивной индустрии. С этой целью рассмотрены такие понятия как «бренд», «брендинг», «атрибутика бренда», «типы брендов». Выявлены различия таких понятий, как спортивная одежда и спортивная экипировка, цели и задачи спонсоринга.
Основной раздел второй главы анализирует основные средства рекламы в сфере спорта. В нем рассматриваются такие специфические вопросы проблемы, как историзм в рекламе, особенности спортивной рекламы методами анимации, а также специфика и приоритеты продвижения спортивных брендов в России.
Особое место в выпускной квалификационной работе занимает третья глава, в которой на примере всемирно известной своим рекламным продуктом компании Nike, рассматриваются манипулятивные стратегии, используемые в её рекламных текстах. Нами было установлено, что Nike использует широкий спектр лингвистических приемов и тем самым решает одновременно комплекс задач:
Во-первых, использует их как психологическое иди компенсаторное средство; во-вторых, как средство мотивации; в-третьих, как возможность установления коммуникационных взаимодействий; и наконец, в-четвертых, способствует решению самой главной для компании задачи - обеспечению долгосрочного коммерческого успеха.
Следует отметить, что их манипулятивная составляющая, благодаря тонкому психологическому проникновению в сознание индивидуального и коллективного потребителя, не является токсичной. Более того, она пропитана симпатией, желанием помочь, разрешить с помощью спорта какие- то важные, подчас жизненно важные для человека вопросы.
В завершение можно сделать вывод о том, что цель современной рекламы, которую успешно реализуют такие бренды, как Nike - изменение общественного мировоззрения. Эта цель достигается путем использования целой совокупности правил и методов составления рекламы. Но главным и первым правилом в этом деле следует считать слово: «В начале было Слово». Слово как знак, как символ, как носитель эмоционального заряда. Слово, которое может стать средством циничной манипуляции и пропаганды, но может быть облагораживающим и спасительным, в т


1. Акулич И. Л. Маркетинг / И. Л. Акулич. - Минск: Вышэйшая школа, 2014. - 543 с.
2. Акулич М. Эмоциональный маркетинг / М. Акулич. - Екатеринбург: Ridero, 2022. - 180с.
3. Алейников А., Алейников В. Психология звука в имени компании. -
[Б. м.], 2005. - URL: https://www.sostav.ru/articles/2005/12/23/mark231205
4. Барт Р Мифологии / Р Барт. - М. : Академический проект, 2014. - 351 с.
5. Бернадская Ю. С. Текст в рекламе / Ю. С. Бернадская. - М. : Юнити- Дана, 2015. - 288 с.
6. Бернейс Э. Пропаганда / Э. Бернейс; пер. с англ. И.Ющенко. - М. : Hippo Publishing, 2010. - 176 с.
7. Бич Дж. Маркетинг спорта / Дж. Бич, С. Чедвик. - М. : Альпина Паблишер, 2014. - 706 с.
8. Веретено А. А., Студенихина В. В. Место комплекса маркетинга в формировании бренда. - Омск, 2017. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-kompleksa-marketinga-v- formirovanii-brenda
9. Газизова Р.Р., Шайдуллин Р.Р., Шигапова Г.И. Многофакторное влияние бренда на потребительскую лояльность. - Казань, 2018. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36952746
10. Галкин В.В. Экономика спорта и спортивный бизнес / В.В. Галкин. - М. : Кнорус, 2009. - 320 с.
11. Герасименко В. В. Бренд-менеджмент: учеб. пособие Экон. ф-та МГУ им. Ломоносова / В. В. Герасименко, М.С. Очковская. - М. : 2016. - 100
с.
12. Гэд Т. 4D брендинг: взламывая корпоративный код сетевой экономики / Т. Гэд. - М. : МИФ, 2012. - 232 с.
13. Долгова И. В. Управление лояльностью потребителей в розничной торговле / И. В. Долгова // Северный регион: наука, образование, культура. - 2015. - № 1. - 118-123 с.
14. Иссерс О. С. Речевое воздействие: учеб. пособие / О. С. Сиротина .- М.: Флинта, 2021. - 240 с.
15. Колмаков К. Это «тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike // РБК. М., 2021. URL: https://sportrbc.ru/news/609e42e39a7947dcfa0e7de3
..39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ