Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛИ МОНЕТИЗАЦИИ КОНТЕНТА ГОРОДСКОГО МЕДИА НА ПРИМЕРЕ ОНЛАЙН-ИЗДАНИЯ «ПОСТЕР»

Работа №189863

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы64
Год сдачи2024
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Городские медиа и способы их монетизации 6
1.1 Понятие городского медиа 6
1.2 Сущность и формы монетизации контента городского медиа 10
1.3 Анализ опыта монетизации контента городских медиа 17
2 Опыт монетизации контента городского медиа на примере онлайн-издания
«Постер» 27
2.1 «Постер» - новое городское медиа 27
2.2 Премия «Скотч» 36
2.3 Проектирование контента для монетизации 42
Заключение 50
Приложение А Процент рекламы относительно всего контента медиа 52
Приложение Б Рекламная политика онлайн-издания «Постер 53
Список использованных источников и литературы 59

В последнее десятилетие городские онлайн-издания стали заметным явлением в медиаландшафте России. Основанные молодыми журналистами с учетом интересов активных горожан, эти издания уходят от традиционных общественно-политических тем в сторону отражения повседневной жизни конкретных городов во всем их многообразии. Для привлечения аудитории данные ресурсы часто используют современные площадки и актуальные форматы подачи информации. А пользователи современных медиа гораздо чаще и активнее интересуются тем, что происходит рядом с ними, включаются в насущные проблемы. Поэтому селективность городских интернет-изданий становится их приоритетным качеством, но независимость и небольшой масштаб делают острой проблему долгосрочного существования таких медиа.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы связана с тем, что в современной ситуации и меняющихся моделях общественного медиапотребления многим небольшим редакциям приходится выдерживать нарастающую конкуренцию со стороны других игроков медиарынка: блогеров, социальных активистов, бренд-медиа компаний. Работая в регионах и позиционируя себя как локальные медиа, городские издания, работающие на первых порах на энтузиазме, неизбежно сталкиваются с потерей мотивации к работе. Практика показывает, что «срок годности» локальных медиапроектов действительно небольшой, если такой проект не находит способы монетизировать свою деятельность. Выход городского медиа на самоокупаемость — критический вопрос, от успеха решения которого напрямую зависит качество и долгосрочность существования проекта. И с каждым годом этот вопрос не теряет актуальности.
Изученность темы неоднородна. Само явление нового городского медиа не слишком обширно описано в литературе во многом из -за того, что как отдельное явление новые городские медиа возникли и выделились в России начале 2010-х годов. Научные работы, связанные с анализом новых городских медиа, появляются в период с 2015-2020 гг. Именно в это время происходит наиболее обширное изучение этого явления. Результатом, например, стали материалы международной научно-практической конференции «Новые городские медиа в медиаландшафте России» (Пермь, 2018 год), работы белорусского медиаисследователя Градюшко А.А, который изучал региональные медиа в меняющейся цифровой среде и модели их монетизации, а также таких исследователей, как Зеленцов М.В., Болдина К.А., Зверева Е.А., Лободенко Л.К, Струкова Е.В. и других. Тема монетизации региональных медиа в научной литературе представлена слабо. Быстро меняющаяся медиасреда оказала влияние на это явление. После 2022 года, в связи с блокировкой сайтов многих медиа, исследование монетизации контента СМИ, по всей видимости, было приостановлено, так как старые модели монетизации для многих крупных городских медиа утратили актуальность, а новые — не успели стать устойчивыми.
Объект исследования: модели монетизации новых городских медиа. Предмет: модель монетизации контента городского онлайн-издания «Постер».
Целью данной работы является обобщение и осмысление опыта монетизации контента городского онлайн-издания «Постер», а также создание рекламной политики издания.
Данная дипломная работа состоит из двух глав: теоретикоаналитической и практической. В рамках этой работы последовательно решается ряд задач:
• определить новые городские медиа, специфику их появления и работы;
• изучить и обобщить существующие способы монетизации контента СМИ;
• проанализировать опыт и модели монетизации новых городских медиа в России;
• проанализировать и описать опыт монетизации онлайн-издания «Постер»;
• на основе результатов исследования создать рекламную политику онлайн-издания «Постер».
В ходе исследования были использованы следующие методы: анализ (изучение явления и его особенностей), обобщение (рассмотрение множества вариантов для выявления тенденции), сравнение, синтез (объединение в систему результатов, полученных в процессе проведенного анализа).
Практическая значимость работы заключается в том, что изучение различных моделей монетизации позволит выявить наиболее эффективные инструменты для получения прибыли и удержания аудитории и, в дальнейшем, позволит внедрять их в работу. На основе анализа опыта монетизации городского медиа будет составлена рекламная политика медиа как рабочий инструмент для редакции. Исследование может стать актуальным и полезным для других онлайн-изданий, помочь адаптировать свою стратегию к современным требованиям рынка.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении обозначена цель исследования, его актуальность и практическая значимость, описаны методы, изученность темы. Первая глава включает теоретический обзор источников о развитии городских медиа, способах монетизации, а также проанализированы модели монетизации четырех городских медиа. Во второй главе описан и проанализирован опыт монетизации городского медиа «Постер». В заключении подведены итоги работы и сделаны выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Монетизация независимого городского издания возможна на этапе, когда сформирован бренд, лояльная аудитория, узнаваемый стиль и содержание. Рано или поздно небольшое издание, успешно работающее на энтузиазме создателей, будет стоять перед выбором: закрыть проект или перейти на следующий уровень. Однако масштабирование медиапроекта без финансирования невозможно, поэтому редакциям неизбежно приходится выстраивать модели монетизации, которые будут подходить для их изданий.
Целью этой работы было обобщить и осмыслить опыт монетизации контента онлайн-издания «Постер», и исследования показало, что за пять лет работы издание достигло точки, которая требовала принятия кардинального решения. Оно было принято: произошла смена руководства и началось системное внедрение коммерческого контента. Эти изменения принесли качественные результаты: аудитория, охваты и количество долгосрочных сотрудничеств увеличилось.
Исследование и анализ подтвердили тезис о том, что самая распространенная модель монетизации новых городских медиа в России — размещение рекламы. Более перспективным и качественным является формат нативной рекламы, в котором редакция производит контент совместно с коммерческим партнером. При этом нативная реклама не скрывает рекламодателя и подтверждает, что материал создан совместно с брендом или благодаря ему. Любой из способов монетизации может иметь успех, когда сформирован бренд. Лояльность к медиа — это ресурс, который можно продавать.
В случае, если городское медиа планирует долгосрочное существование, важен баланс. Вообще не заниматься коммерческим размещением, не изыскивая при этом альтернативные способы монетизации, будет означать быстрое закрытие проекта, на масштабирование и развитие которого у редакции не останется сил, если они будут вкладывать их в основную работу, приносящую доход. Тем не менее, существует определенный предел монетизации городского медиа, когда рекламный контент не перекрывает основный и не раздражает читателя, привыкшего к определенному содержанию. Для того, чтобы происходил органический рост и развитие медиа, а также не нарушался баланс, для городского онлайн-издания «Постер», по нашему мнению, важно:
• Переизобретать рекламные форматы, обновлять их, делать контент интересным и цепляющим;
• Делать упор на нативной рекламе, тщательно отбирать
рекламодателей, чтобы ценности бренда, редакции и аудитории совпадали;
• Реализовывать долгосрочные специальные проекты с более крупными компаниями;
• Переносить рекламный продукта из онлайна в офлайн: участвовать в производстве товаров в сотрудничестве с брендами или заниматься продюсированием коммерческих городских мероприятий.
Параллельно с развитием медиабизнеса, важно продолжать укреплять бренд издания через имиджевые партнерства, проведение офлайн - мероприятий, запуск специальных проектов.
Важно помнить, чтобы сделать качественный медиапроект перспективным коммерчески, необходимо придерживаться принципов «честной журналистики», соответствуя ожиданиям аудитории. В современном мире информация и экономика тесно взаимосвязаны. Самой продуктивной является бизнес-модель СМИ, чей контент уникален и обладает общественной значимостью. Медиа стали бизнесом, производящим информацию как товар, но помимо стоимости информация имеет общественную значимость, которая проявляется и реализуется только через взаимодейст


Арпентьева М.Р., Худякова Т.Л., Степанова О.П., Токарь О.В., Дувалина С.Н., Гасанова P.P. Новые городские медиа и деформации культуры. Профессиональное образование в современном мире. 2020;10(2):3756 -3767. https://doi.org/10.15372/PEMW20200213
2 Зеленцов М.В. Городские медиа: условия функционирования //
Вопросы теории и практики журналистики. 2015. №3. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/gorodskie-media-usloviya-funktsionirovaniya (дата обращения: 14.04.2024).
3 Зверева Е.А. Медиаконтент для поколения новых
медиапотребителей: анализ проектов «Афиша» и «The Village» / Е. А. Зверева. — Текст : непосредственный // Журналистский текст в новой технологической среде: достижения и проблемы. — Челябинск :
Издательство Челябинского государственного университета, 2019. — С. 125129
4 Урбанизм и урбанисты в российских сетевых изданиях 2010 -х годов
[Электронный ресурс] : монография / В. В. Абашев, Е. Г. Власова, И. М. Печищев, А. В. Пустовалов, Р. Ф. Курбанова ; отв. ред. М. П. Абашева ; Пермский государственный национальный исследовательский университет. - Электронные данные. - Пермь, 2020; 172 с. - Режим доступа:
http://www.psu.ru/files/docs/science/books/mono/urbanizm-i-urbanisty-v-ros- setevyx-izdaniyax-2010-g.pdf.
5 Гуреева Анна Николаевна Теоретическое понимание медиатизации в
условиях цифровой среды // Вестник Московского университета. Серия 1 0. Журналистика. 2016. №6. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/teoreticheskoe - ponimanie-mediatizatsii-v-usloviyah-tsifrovoy-sredy (дата обращения:
07.05.2024)
6 Лободенко Л. К. Концептуальная модель регионального интернет - СМИ: кросс-коммуникативные аспекты : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук : 10.01.10 / Л. К. Лободенко ; [Место защиты: Академия медиаиндустрии]. — Москва, 2015. — 46 с.
7 Иваницкий В.Л. Бизнес-концепция масс-медиа: природа, содержание,
стратегии реализации // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. 2010. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biznes-
kontseptsiya-mass-media-priroda-soderzhanie-strategii-realizatsii/viewer (дата обращения: 14.06.2024).
8 Бизнес-модели современных медиа // www.researchgate.net URL: https://www.researchgate.net/publication/303961529_Biznes- modeli_sovremennyh_media_Business_Models_for_Modern_Mass_Media (дата обращения: 07.06.2024).
9 Шпаковский Ю. Ф., Данилюк М. Д. Формы монетизации интернет-
СМИ // Труды БГТУ. Серия 4: Принт- и медиатехнологии. 2015. №9 (182). URL: https ://cyberleninka.ru/article/n/formy-monetizatsii-internet-smi (дата
обращения: 06.06.2024).
10 Модели монетизации в медиа: как и на чем заработать изданию и автору? // mediatoolbox.ru URL: https://mediatoolbox.ru/monetize/ (дата обращения: 07.06.2024).
11 Болдина К.А. Рекламный спецпроект в сетевых сми: характеристики
явления в зеркале российских исследований // Научный диалог. 2022. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reklamnyy-spetsproekt-v-setevyh-smi-
harakteristiki-yavleniya-v-zerkale-rossiyskih-issledovaniy (дата обращения: 07.06.2024)
12 Градюшко А. А. Пейволл и краудфандинг как перспективные модели
монетизации интернет-ресурсов // Труды БГТУ. Серия 4: Принт- и медиатехнологии. 2022. №1 (255). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peyvoll- i-kraudfanding-kak-perspektivnye-modeli-monetizatsii-internet-resursov (дата
обращения: 07.06.2024)
13 Краудфандинг в России. Народное финансирование // planeta.ru URL: https://planeta.ru/ (дата обращения: 07.06.2024).
14 Опрос: 34% пользователей поддерживают краудфандинговые проекты, чтобы помочь решить проблемы // takiedela.ru URL: https://takiedela.ru/news/2021/06/07/kraudfanding/ (дата обращения: 07.06.2024).
15 Сила слова. Краудфандинг для четвертой власти // word-power.ru URL: https://word-power.ru/ (дата обращения: 07.06.2024).
..25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ