Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЙОННЫХ МУЗЕЕВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XX - НАЧАЛО XXI в.)

Работа №189861

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы54
Год сдачи2021
Стоимость4540 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 2
Глава 1. Музейная база работы с посетителями в районных музеях Новосибирской области 6
1.1. Формирование музейной сети Новосибирской области 6
1.2. Организация внутримузейной работы в районных музеях Новосибирской области 18
Глава 2. Культурно-образовательная деятельность районных музеев Новосибирской области 26
2.1. Основные формы образовательной деятельности 26
2.2. Использование ресурсов музеев в культурно-образовательной деятельности 33
Заключение 38
Приложения 44

Актуальность выбранной темы коррелирует с культурной ситуацией в современном обществе. Подготовка молодежи к активному участию в развитии гражданского общества является важным элементом образовательного процесса. Поэтому роль и значение музеев в обществе возрастает в связи с необходимостью реализации государственной и региональной политики культурно - просветительского воспитания молодежи.
В каждом регионе страны работа музеев имеет свои особенности: условия хранения фондов, оформления экспозиций и экскурсионной работы. Актуальность работы подтверждается, также, тем, что в ней даётся детальный анализ развития районных музеев в конкретной области, который выявляет особенности их работы и позволяет более детально рассмотреть их роль в культурно-образовательно процессе.
В качестве основного критерия сравнительного анализа были взяты количественные характеристики работы музеев Новосибирской области, соответствующие статистические данные.
Историография темы: О необходимости специального изучения историографии музейного дела еще в 1960-х гг. писал ведущий российский музеевед А.М. Разгон . Первыми же к изучению музейного дела Новосибирска (до 1925 г. - Новониколаевска) и связанных с ним вопросов проведения краеведческих и музееведческих работ приступили сотрудники Новосибирского музея, краеведы, члены Общества по изучению производительных сил Сибири . Так, в большой статье, посвященной развитию краеведения в Сибири, Г. Жерновков уделил достаточно много внимания только что открывшемуся в Новониколаевске музею, подчеркнул роль В.А. Анзимирова, который «вдохновляющей преданностью музею и научным интересам привлекал и собирал тогда в стенах музея все живые научные силы сибирской столицы» .
Дальше последовал сильнейший спад в историографии музеев Западной Сибири в 1930-х - начале 1950-х гг. Можно отметить, лишь краткие сообщения о проведении двух выставок, об организации отдела сибирского экспорта в Новосибирском краевом музее и о создании при музее школьной комнаты.
После произошло оживление музееведческой деятельности, наблюдавшееся в стране в 1960-1980-х гг. Более подробно с опорой на впервые вводимые в научный оборот архивные документы о Новосибирском музее писал омский музеевед, профессор Н.А. Томилов .
В 1990-2000-х гг. были изданы два тематических сборника статей, приуроченные к юбилейным и памятным датам Новосибирского краеведческого музея: «75 лет Новосибирскому областному краеведческому музею» и «Образовательная деятельность музея: 85-летию музея
посвящается» . В этих сборниках впервые были освещены в комплексе важнейшие направления музейной деятельности: научно-фондовая работа, создание экспозиций, культурно-образовательная деятельность.
Также интересные материалы о создании и деятельности Новосибирского краеведческого музея и других музеях города содержатся в монографиях О.Н. Шелегиной и Е.И. Красильниковой .
Цель работы - выявить культурно-образовательные тенденции и основные направления развития музеев Новосибирской области. Привлечь внимание к важности просветительской деятельность в музеях Новосибирской области, чтобы подчеркнуть эффективность и разнообразность использования музеев в образовательных целях.
Задачи
1) Изучить историю формирования музейной сети районных музеев Новосибирской области, характерные черты каждого этапа
2) Исследовать организацию внутримузейной работы музеев
3) Выявить основные формы взаимодействия музея с посетителями
Объектом исследования являются районные музеи Новосибирской области.
Предмет исследования - культурно-образовательная деятельность районных музеев Новосибирской области.
Хронологические рамки работы - середина XX начало XXI века.
Территориальные границы исследования охватывают
Новосибирскую область.
Методологическая основа работы
Подходы:
Системный подход - согласно теме ВКР, нужно рассмотреть культурнообразовательную деятельность районных музеев Новосибирской области в единстве её составляющей - внутримузейной работы, которая способствует презентации экспонатов и проведение просветительской работы.
Методы:
Историко-сравнительный метод - в ВКР представлено описание. Данный метод позволяет увидеть, как одна культура переходит в другую, какие изменения происходят в культуре и как они отразились на археологическом наследии.
Локально-исторический - территориальные рамки ВКР охватывают только Новосибирскую область, её музейную сеть, и в этих рамках рассматриваются исторические изменения в работе музеев.
Принципы:
Принцип историзма - в ВКР рассматривается появление и развитие музейной сети Новосибирской области и изменение культурнообразовательной последовательно в их историческом развитии (начиная со второй половина XX - начало XXI в.)
Принцип объективности - в ВКР представлены только объективные факты из истории развития музейного дела Новосибирской области, а также факты из истории создания и функционирования музеев, их разнообразие форм проведения культурно-образовательной деятельности.
Источники работы
Ими послужили Интернет-ресурсы. Официальные сайты районных музеев Новосибирской области содержат в себе основную информацию о истории и актуальную информацию о производимой ими деятельности. Также сайт Министерства культуры Новосибирской области служит источником статистических данных о работе музеев. В нем содержаться информация отражающая состояние музейной сети на сегодняшний день, таблицы с отчётностью проводимых музеями мероприятий по областям, в них предоставлены количественные данные показывающие динамику осуществления культурно-образовательной деятельности в музеях.
Новизна и практическое значение работы
Проведено комплексное исследование музеев Новосибирской области, выявлен количественный состав музейной сети, специфика и направления деятельности, приведены условия развития и организации работы. Даётся характеристика форм по основным направлениям культурно-образовательной деятельности Новосибирской области.
Практическое значение работы заключается прежде всего в систематизации и обобщении опыта музейной работы районных музеев Новосибирской области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование музейной сети Новосибирской области началось в 1870- 1890 гг.. Это было обусловлено рядом экономических и социокультурных факторов. История формирования музейной сети можно разделить на три хронологических периода.
1) Первый этап - с начала 20 века по 1950-е годы.
Причина создания первых музеев начиналась с инициатив местных краеведов и энтузиастов. Темы первых экспозиций затрагивали историю края или деревни, отражали повседневный быт. Но начиная с 1920-х годов тематика музеев стала меняться, принимать вектор политической доктрины, задача которой состояла в пропаганде социалистических идей.
2) Второй этап - с 1950-е по 1990-е годы.
На этом этапе музеи становятся и источником научных знаний, опирающихся на предметную основу. Пропагандистская деятельность начинает терять свои позиции, но все же идеологическая основа формирования экспозиций не исчезла.
3) Третий этап - с 1990-е по наши дни.
Происходит перенос внимания непосредственно на посетителей музея, на их чувственный отклик, через эмоции происходит наделение ценностным смыслом предметов, формируется отношение к историческому наследию.
Внутримузейная организация работы непосредственно изначально зависла и отличилась по методу комплектования своих фондов от исторического периода. Работа с фондами и сейчас играют огромную роль в процессе организации культурно-просветительской деятельности. Обеспечивая необходимыми культурными знания для дальнейшей его передачи для последующих поколений.
В музеях изначально существовало всего несколько форм взаимодействия с аудиторией: лекции, экскурсии, конференции, но с течением времени они претерпевали изменения, дополняли друг друга, а также появлялись всё новые формы взаимодействия, такие как музейный-праздник, 38
мастер-классы и т.д. В этой работе были рассмотрены взаимодействия с посетителями на примере районных музеев Новосибирской области. Следуя из которых становится ясно, что сегодня культурно-образовательная деятельность музеев области не стоит на месте, не отстаёт от столичных музеев.
Главный вывод работы состоит в том что, музей является местом, где человек не только приобретает знания, но и воспринимает накопленный исторический опыт, усваивает культурные, эстетические, нравственные ценности, то есть получает мировоззренческий


1. Информационный портал «Rusprofile.ru» [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusprofile.ru/id/3503809 (дата обращения: 04.06.2021).
2. Информационный сайт Петропавловского краеведческого музея [Электронный ресурс]. URL: http://krasnozerskoe.nso.ru/page/5472 (дата обращения: 03.06.2021).
3. Сайт мемориального музея им. В. В. Куйбышева [Электронный ресурс]. URL: http://museumcomplex-nso.ru/Documents/ Istorsprav.pdf (дата обращения: 01.06.2021).
4. Сайт Новосибирского Государственного Краеведческого музея
[Электронный ресурс]. URL: https://youmuseum.ru (дата обращения:
01.06.2021).
5. Сайт Новосибирского государственного художественного музея [Электронный ресурс]. URL: https://nsartmuseum.ru/museum/history (дата обращения: 01.06.2021).
6. Сайт Сузунского районного краеведческого музея [Электронный
ресурс]. URL: http://www.susun.ru/suzunskij_kraeved_-
museum/polozheno_nachalo_muzejjnogo_razdela (дата обращения: 01.06.2021).
7. Сайт Черепановского краеведческого музея [Электронный ресурс]. URL: http://www.museum.ru/M1068 (дата обращения: 02.06.2021).
8. Сайт Историко-художественный музея города Бердска [Электронный ресурс]. URL: https://музейбердска.рф/ru/about/history/ (дата обращения: 01.06.2021).
9. Сайт Краснозерского художественно-краеведческий музея [Электронный ресурс]. URL: http://krasmuz.ru/page.php?level=1&id_level_1=3 (дата обращения: 02.06.2021).
10. Сайт Здвинского районного музея [Электронный ресурс]. URL: http://www.museum.ru/M1059 (дата обращения: 02.06.2021).
11. Сайт Ордынского районного краеведческого музея [Электронный ресурс]. URL: http://ord-museum.ru/index.html (дата обращения: 02.06.2021).
12. Сайт Колыванского краеведческого музея [Электронный ресурс]. URL: http://www.museum.ru/M1053 (дата обращения: 02.06.2021).
13. Сайт Кочковского историко-краеведческого музея [Электронный ресурс]. URL: https://мкук-музей.рф/istorija (дата обращения: 02.06.2021).
14. Сайт Искитимского городского историко-художественного музея [Электронный ресурс]. URL: http://iskmuseum.ru/?page_id=4 (дата обращения: 02.06.2021).
15. Сайт Маслянинского историко-краеведческого музея [Электронный ресурс]. URL: http://maslikm.ru/about-us/istoriya-muzeya (дата обращения: 02.06.2021).
..43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ