Введение 2
1. История формирования концепции «жёсткой силы» на международной
арене в годы второго президентства Б. Клинтона (1997-2001 гг.). 8
1.1. Курс США на осуществление политики Pax Americana c опорой на
«жёсткую силу» во второй половине 1990-х гг. 8
1.2. Общественно-политические и академические дискуссии в
американских правящих кругах в процессе обеспечения национальных интересов и безопасности США на глобальном и региональном уровнях в изучаемый период. 26
2. Региональные кризисы, конфликты и войны в годы второго президентства
Б.Клинтона (1997-2001 гг.). 41
2.1. Концепция С. Хантингтона 41
2.2. Вмешательство США в региональные кризисы, конфликты и войны с
опорой на «жёсткую силу». 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
В 1990-е гг. международные отношения переживали этап реорганизации, вызванный окончанием «холодной войны» и формированием контуров «нового мирового порядка» на основе теории и практики процессов глобализации в рамках мирового сообщества. Основную роль в этих процессах играли Соединённые Штаты, которые активно занимались устройством «мира по-американски» (Pax Americana), рассчитывая при этом на военно-политическую и экономическую мощь своей страны. В годы первого президентства Б. Клинтона (1992-1997) на международной арене доминировала «мягкая» сила; в годы второго его президентства (1997-2001) - «жёсткая» сила.
На смену стратегии и тактики Соединённых Штатов в рамках мирового сообщества в изучаемый период, безусловно, влияли как внешние факторы влияния (в частности, российский фактор), так и внутренние - острейшая общественно-политическая и экономическая борьба в рамках как исполнительной, так и законодательной власти этой страны, противостояние «групп интересов» в Конгрессе США, в американских СМИ между так называемыми нео-либералами и нео-консерваторами.
Придя к власти в 1992 г. в качестве президента США от Демократической партии Б. Клинтон вскоре столкнулся с феноменом «раздельного» правления в своей стране. В органах исполнительной власти этой страны безусловно доминировали нео-либералы, которые поддерживали политику Билла Клинтона, ориентируя его на использование «мягкой» силы на международной арене; с другой - Республиканская партия, представители которой занимали большинство мест в Конгрессе США, отличались неоконсервативными взглядами.
Актуальность темы. Дискуссии между нео-либералами и нео- консерватоами в американских общественно-политических и академических кругах, столкновение «групп интересов» в СМИ и «мозговых центрах» США в наше время обострились в этой стране, в частности, в связи на почве растущей русофобии на почве теории и практики сохранения «многополярного» мира, которую провозгласил в своей Мюнхенской речи президент РФ В.В. Путин (2007 г.).
Объектом исследования стала внешняя политика США в годы второго президентства Б. Клинтона (1997-2001 гг.)
Конкретным предметом изучения в данной работе стал процесс формирования политики «Pax Americana» в годы второго президентства Б. Клинтона с опорой на «жёсткую силу» на международной арене.
Целью данной исследовательской работы является определение роли общественно-политических и академических дискуссий в США вокруг использования «жёсткой» и «мягкой» силы на международной арене в годы второго президентства Б. Клинтона.
Исходя из этой цели, автор ВКР решал следующие задачи:
1. Проанализировать материалы Г осдепартамента, дебаты в Конгрессе, а также размещённые в американских «мозговых центрах» и СМИ споры между так называемыми «нео-либералами» и «неоконсерваторами» в этой стране и проследить оценки всех этих явлений в отечественной и зарубежной научной литературе.
2. Изучить формы и методы осуществления американской политики «жёсткой силы» на международной арене в годы второго президентства Б. Клинтона.
3. Показать роль нео-консервативных и неолиберальных сил в американских общественно-политических и академических кругах, в частности, в «мозговых центрах» США, сторонников и противников осуществления политики «жёсткой силы» на международной арене в процессе формирования политики Pax Americana.
Методы исследования. В данной работе автор использовал сравнительно-исторический анализ источников и литературы (отечественной и зарубежной), связанных с общественно-политическими и академическими дебатами в американских правящих кругах; контент-анализ материалов Конгресса в годы второго срока президентства Б. Клинтона, официальных документов Белого дома и Г осдепартамента США; материалов академических центров и СМИ.
По теме данной работы изучалось большое количество источников, которые относятся к периоду новейшей истории. Многие исторические источники опубликованы во всемирной сети Интернет. Это такие источники, как протоколы заседаний Конгресса и документы государственного департамента США. Они помогают понять позицию законодательной и исполнительной ветвей власти к изучаемым вопросам.
Среди источников на русском языке наиболее важными являлись: «Системная история международных отношений, Т.3. Документы 1945-2003» А. Д. Богатурова , в которой содержатся все основные документы, относящиеся к данному временному отрезку.
Кроме этого, исследования в ВКР во многом опиралось на материалы собранные и систематизированные В. Ферраро в электронном ресурсе «Mtholyoke», содержащий в себе актуальные базы данных мировых аналитических центров, СМИ, а также архивы документов, связанных с рассматриваемым в ВКР периодом президентства Б.Клинтона.
Одним из важнейших источников в ходе написания данной ВКР является мемуары Б. Клинтона - «Моя жизнь», в которых автор освящает свою позицию о различных событиях периода его президентсва, что помогает лучше понять политику Б. Клинтона.
Непосредственно академические и политические дискуссии в американских правящих кругах изучала Т.А.Шаклеина в работе «Россия и США в новом мировом порядке. Дискуссии в политико-академических сообществах России и США». Автор четко выделяет предлагаемые сторонами концепции, а также разбирает их позиции по изучаемым вопросам.
Для изучения концептуальных основ внешней политики Б.Клинтона автор использовал исследовательские работы Сэмюэла Хантингтона «Столкновение Цивилизаций» и «Одинокая супердержава». В рамках данных историко-философских работ можно проследить взгляд консервативного течения в американской политике, которая во многом шла в разрез с деятельностью Б. Клинтона на президентском посту.
Кроме этого, в ходе данного исследования была использована работа Дж. Ная «Парадокс Американской силы», в рамках которой рассматриваются особенности применения «жесткой силы» правительством США в региональных конфликтах, а также об участии американского общественного мнения во внешней политике США.
Автор ВКР также широко использовал американскую прессу изучаемого периода и широкий круг источников, размещённых на сайтах «мозговых центров» США, таких как Университет Кейто, The Military Law Review и др. Разнообразие данных центров обусловлено необходимостью объективности исследования.
Так как данная тема широко изучена, автор опирался на большое количество как отечественной, так и зарубежной литературы.
Учебник «Современные международные отношения» под ред. А.В. Торкунова помог в понимании тенденций развития международных отношений в изучаемый период.
Статья А.Д. Богатурова «Принуждение к партнерству и изъяны неравновесного мира», в которой он изучает методы реализации американских внешнеполитических целей.
Учебник В.О Печатнова и А.С. Маникина «История внешней политики США», т. к. важным аспектом данной работы является анализ основных направлений региональной политики США.
«Программы Президентов США. Билл Клинтон» - В.В. Мотылев. В данном труде отображается историография внешней политики Б.Клинтона, что позволяет в дальнейшем в данной работе сопоставить непосредственно действия администрации президента с их критикой и освещением в СМИ как американских, так и зарубежных.
Среди зарубежных авторов особо можно выделить труд Г. Киссенджера «Дипломатия», переведённого на русский язык, в котором автор уделяет внимание событиям Новейшего времени, в том числе рассматривая президентство Б. Клинтона, что помогает лучше сформировать представление о реализации его политики.
«American Foreign Policy Since World War II» - Steven W. Hook- данная работа является особо ценной в контексте ВКР, т. к. рассматривает не только хронологию внешней и внутренней политики Б. Клинтона, но и реакцию общественности, СМИ, политических кругов на те или иные действия администрации рассматриваемого периода, включая комментарии автора, ссылки на источники, на которые опирался автор, а также схемы и сопутствующие изображения, визуализирующие политические процессы.
Структура исследования состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Во введении показана актуальность данного исследования, объект и предмет исследования, его цели и задачи. Перечислены авторы, занимающиеся данной темой, методологическая база и структура исследования.
В первой главе описывается «переход» США на применение политики «Pax Americana» с опорой на «жесткую силу» на международной арене в годы второго президентства Б. Клинтона (1997-2001 гг.). Также описываются общественно-политические и академические дискуссии в американских правящих кругах в процессе обеспечения национальных интересов и безопасности США на глобальном и региональном уровнях в изучаемый период.
Во второй главе рассматриваются особенности применения политики «жесткой силы» в региональных кризисах в годы второго президентского срока Билла Клинтона (1997-2001 гг.).
В заключении представляются выводы о проделанном в ВКР исследовании.
Опираясь на проведённое исследование внешней политики администрации Билла Клинтона в период с 1997 по 2001 гг., можно сделать вывод, что реализация внешней политики США носит характер сложного процесса, как ввиду внешнеполитической обстановки, так и неоднозначной реакцией на неё в академических и политических кругах.
В период второго президентства Б.Клинтона процесс реализации политики «Pax Americana» приобрел новые черты, значительно отличающиеся от его политики во времена его первого президентства. Центром данной политики осталось продвижение демократии во все регионы мира, становление США единогласным лидером, по заветам которого и при помощи которого будет реализовывать мировой порядок. Однако данная концепция претерпела ряд изменений в ходе президентства Б.Клинтона. Если его первый срок (1993-1997 гг.) строился с позиции, что Вашингтон станет безоговорочным лидером как экономическим, так и политическим, к которому будут прислушиваться мировое сообщество, тем самым используя стратегию «мягкой силы», то со вторым сроком США начинают действовать более агрессивно, начиная участвовать в мировой политике уже с позиции силы, навязывая свои интересы, уже в меньшей степени завиша от мнения и позиций других государств и международных организаций.
При анализе осуществления внешней политики администрации Б.Клинтона, можно выявить её особенности, характеризующие её.
Во-первых, США отошли от политики «скрытой» гегемонии в пользу открытой реализации и защиты своих интересов, основным методом которой стала «жёсткая сила», а именно осуществление военных операций под своей эгидой, используя международное мнение как консультативное, а также опираясь на то, что США после распада биполярной системы международных отношений осталась единственной сверхдержавой, а новые центры силы еще не обладают достаточной экономической и политической мощью.
Во вторых, США сумели осуществить ряд важных мер затронувших основы существовавшей системы международной безопасности, которые вывели политику Вашингтона на мирорегулирующий уровень. Демократам удалось провести расширение НАТО, закрепить тенденцию расширения НАТО и совмещение её интересов с глобальными интересами США, нейтрализовать политических противников внутри страны, закрепить военно- силовую модель урегулирования конфликтов, сохранить право Вашингтона на единоличное принятие решений с дистанцированием или даже игнорированием такой устоявшееся организации как ООН.
В третьих, действия США по ликвидации конфликтов свидетельствует о том, что военно-силовая модель получила закрепление в теории и практике. В концепциях, аргументирующих действия США, основными были положения об отмирании национального суверенитета, о подчинённости национальных интересов обще-демократическим ценностям и интересам демократической части мирового сообщества, в котором Вашингтон является безоговорочным лидером, объявив мир( состояние без войны и конфликтов) неделимой категорией, США взяли на себя миссию по дальнейшему расширению демократии в мире.
Однако время нахождения у власти Б.Клинтона характеризуется как период «раздельного правления» в США. Изучая записи дебатов в Конгрессе США, можно прийти к выводу, что, несмотря на идейное сходство в видении США как мировой державы, позиции демократической и республиканской партий разнились. Со стороны демократов шла безоговорочная поддержка всех действий президента, однако республиканцы выражали свои опасения, касаемо реализации линии внешней политики Америки, а именно вмешательство во внутренние дела отдалённых от от страны регионов, а тем более использование военно-силовых методов. Республиканское большинство в Конгрессе вынуждало представителя демократической партии Б.Клинтона находить компромисс в реализации политики страны на международной арене.
Ввиду специфики существования мозговых центров, можно отметить, что политика Клинтона вызывали различные отклики на её деятельность. Так, центры с нео-консервативными взглядами выражали свою поддержку президенту США в методах осуществления внешней политики США и роли страны на международной арене, однако ряд либеральных центров оспаривал силовые методы воздействие на другие страны, тем более военные интервенции, призывая к осуществлению дипломатических методов ведения внешней политики.
Опираясь на цель написания ВКР, можно прийти к выводу, что значение роли общественно-политических и академических дискуссий отводится на второй план, имея лишь консультативную роль, а не решающую в ходе реализации внешней политики времён второго президентства Б.Клинтона. Это обусловлено непосредственно сложившейся обстановкой на международной арене, где США могли реализовать свой потенциал как «мировой гегемон», так и мнением рядовых граждан, у которых президент пользовался широкой популярностью и которому они выражали поддержку в ходе его президентства.
1. Богатуров А.Д. Системная история международных отношений. События и документы 1945-2003. Т 4. М.: Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2003, 720 с.
2. Инаугурационные речи президентов США от Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша (1789—2001 гг.) (с историческими комментариями). Пер. с англ. /Общ. ред. и комментарии Э.А. Иваняна. — М.: Изд-во «Стратегия», 2001. — 528 с
3. Клинтон Б. Моя жизнь. М.: Аст, 2005, 1008 с
4. Кременюк В.А. Установление мира: свет и тени современного миротворчества // США -экономика, политика, идеология. 1997. № 3
5. Резолюция 687 СБ ООН-URL: https://documentsddsny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N92/772/13/IMG/N92772
13. pdf?OpenElement (дата обращения: 15.05.2021)
6. Стратегия национальной безопасности США для нового столетия // НГ - Сценарий. 1999. № 2
7. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. — М.: АСТ, 2003.
8. Шаклеина Т.А. Россия и США в новом мировом порядке. Дискуссии в политико-академических сообществах России и США (1991-2002). М.: Институт США и Канады РАН, 2002. 445 с
9. A National Security Strategy for a New Century The White House. — Washington, D.C.,1997 (May). — 48
10. A National Security Strategy of Engagement and Enlargement. The White House. — Washington, D.C., 1995 (February). — 33
11. Address to the Nation on Completion of Military Strikes in Iraq". Presidency.ucsb.edu. December 19, 1998. Retrieved February 22, 2020
12. American National Interest and the United Nations, Statement and report of an Independent Task Force (Council on Foreign Relations: New York, 1996)
13. Asmus R., Blackwill R., Larrabee S. Can NATO Survive? // The Washington Quarterly, vol. 19, No. 1 (Spring 1996), pp. 79-101
14. ATTACK ON IRAQ: THE OVERVIEW - The New York Times[Canm] - https: //www.nytimes. com/1998/12/17/world/attack-iraq-overview- impeachment-vote-house-delayed-clinton-launches-iraq-air.html ( дата обращения: 20.04.2021)
15. Clinton, Bill (January 27, 1998). "Text of President Clinton's 1998 State of the Union Address". The Washington Post (Press release). Retrieved August 30, 2011...34