Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА С ПЕРЦЕПТИВНОЙ СЕМАНТИКОЙ В ПОЭТИЧЕСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ К.Д. БАЛЬМОНТА

Работа №189857

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы86
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1. Семантика восприятия и ее отражение в языке и поэтическом тексте 6
1.1. Основные понятия перцептивной лингвистики 6
1.2. Словесный художественный образ и его воплощение в поэтическом тексте 7
1.3. Синестезия и ее роль в поэтическом произведении 9
1.4. Лингвистический анализ текста и его роль в перцептивных исследованиях 11
2. Языковые единицы с перцептивной семантикой в творчестве К.Д. Бальмонта и их роль
в художественном пространстве сборника «В безбрежности» 14
2.1. Перцептивная семантика в контексте поэтического творчества К.Д. Бальмонта 14
2.2. Анализ ключевых зрительных образов в сборнике «В безбрежности» 16
2.2.1. Анализ языковых средств выражения перцептивного образа СВЕТ 16
2.2.2. Анализ языковых средств выражения перцептивного образа ТЬМА / ТЕНИ 25
2.3. Вербализация синестезии в сборнике К.Д. Бальмонта «В безбрежности» 39
Заключение 45
Список использованной литературы 47
Приложение 1. Зрительное восприятие 52
Приложение 2. Слуховое восприятие 65
Приложение 3. Осязательное восприятие 77
Приложение 4. Обонятельное восприятие 81
Приложение 5. Вкусовое восприятие 82


Как говорил знаменитый немецкий писатель Лион Фейхтвангер: «Познание и жизнь неотделимы». Потребность в освоении окружающего мира и собственного Я занимает важнейшее место в жизни человека. Стремление изучить мир заложено в нём на генетическом уровне: неизведанный окружающий мир с одной стороны всегда страшил человека, а с другой стороны манил своей загадочностью и разнообразием. «Чтобы существовать среди людей, необходимы обыденные знания о природе, людях, условиях жизни. Отсюда следует, что познание - это непрерывный процесс, заключающийся в углублении, расширении и совершенствовании знаний» [Ермоленко 2015, С. 414]. Одним из главных и наиболее полных способов постижения мира до настоящего времени остается чувственное восприятие.
Любой объект, явление, действие окружающей действительности в процессе познания человеком проходит 3 этапа: изначально он воспринимается одним или сразу несколькими органами чувств (через зрение, слух, запах, осязание, вкус), затем он логически осмысляется человеком и наконец, происходит его категоризация в системе знаний человека. Но многие значимые с позиции носителя сознания «зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые и обонятельные образы - сенсибилии (термин Б. Рассела, который подразумевает под собой те объекты, которые обладают таким же метафизическим и физическим статусом, что и факты ощущений, но не обязательно являющиеся фактами какого-либо индивидуального сознания) - воплощаясь в языке, становятся достоянием не только отдельного человека, но и национальной культуры» [Григорьева 2004, С. 4].
Лексика с семантикой восприятия составляет значительный пласт словарного состава русского языка, является «результатом непосредственного взаимодействия с миром и несет в себе информацию о самом мире» [Григорьева 2004, С. 4]. Языковые единицы с семантикой чувственного восприятия нечасто встречаются в научном стиле речи, в публицистических текстах они передают видение автора, его стремление приобщить читателя к своей системе оценок. По мнению Григорьевой О.Н., в художественной литературе перцептивные единицы связаны с реализацией эстетической функции [Григорьева 2004, С. 6]. Для художественного произведения важно не просто сообщить информацию об окружающем мире, а показать этот мир сквозь призму ощущений автора текста (субъекта восприятия).
Ярким примером художественного текста, для которого перцептивные единицы имеют ключевое значение, является поэтический текст. Именно языковые единицы с семантикой чувственного восприятия отражают авторскую картину мира, играют ключевую роль в трансляции чувств, переживаний, мыслей и впечатлений автора.
Актуальность данной темы обусловлена несколькими причинами. Во-первых, по словам В. Иванова, символ - всегда есть воспоминание о прежней культуре [Татанова 2013,
С. 57], поэтому изучение и интерпретация символов являются важной частью современных реалий. Символ в данном случае выступает как средоточие представлений о художественности окружающего мира и преемственности этих образов.
Во-вторых, необходимо подчеркнуть, что к творчеству К.Д. Бальмонта обращались многие ученые-филологи. Среди исследований по смежной тематике необходимо отметить работы: Болотова Л.В. (2018), Петрова Т.П. (1997), Соколова Л.А. (2009), Скок Т. Н. (2007), Хильдегард Шнейдер (1970), Крохина Н.П. (2010), Корецкая И.В. (2000), Корычанкова С. (2016) и др. Тем не менее, незначительная часть лингвистических работ, изучающих творчество К.Д. Бальмонта, посвящена сборнику «В безбрежности». В то время как именно первые сборники поэта («Под северным небом. Элегии, стансы, сонеты» (1894), «В безбрежности» (1895)) отражают формирующееся представление К.Д. Бальмонта о мире. «В безбрежности» послужил отправной точкой в философских изысканиях поэта на пути к итоговой концепции «будем как солнце».
В-третьих, К.Д. Бальмонт является одним из ярких представителей символизма. Для рассмотрения нашей темы Константин Дмитриевич Бальмонт является наиболее репрезентативным автором, так как его стихотворения пронизаны обилием перцептивных образов. Как уже отмечалось ранее, способ познания мира через органы чувств является наиболее полным, а потому не удивительно, что ранние стихотворения К.Д. Бальмонта наполнены разнообразными единицами восприятия. Сборник «В безбрежности» занимает особое место в творчестве поэта: именно в нём впервые начинает функционировать оригинальная система мироздания через «связь национального и мирового» [Соколова, 2009]. Также, изучение лексических и синтаксических единиц восприятия на материале поэтических текстов является важной основой для понимания и воссоздания в сознании читателя образа лирического героя, идиостиля и миропонимания самого поэта.
Цель выпускной квалификационной работы - проанализировать языковые средства выражения перцептивной семантики в сборнике К.Д. Бальмонта «В безбрежности» и определить их функциональную нагрузку в поэтических текстах автора.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) изучить научную литературу о перцептивной лингвистике, лингвистическом анализе поэтических текстов, явлении синестезии и т.д.
2) выявить контексты, репрезентирующие семантику зрения, слуха, осязания и вкуса в сборнике К.Д. Бальмонта «В безбрежности»;
3) систематизировать и классифицировать полученный языковой материал в Приложения;
4) определить частотность употребления перцептивных единиц и описать их функциональную нагрузку;
5) выявить основные перцептивные художественные образы в сборнике «В безбрежности» и проанализировать языковые средства их выражения в поэтическом произведении.
Объектом исследования выступают 95 поэтических текстов К.Д. Бальмонта из сборника «В безбрежности», в которых репрезентирована семантика восприятия, предметом являются языковые единицы с перцептивной семантикой.
Новизна исследования связана с тем, что лингвистический анализ поэтических текстов сборника К.Д. Бальмонта «В безбрежности» в перцептивном аспекте ранее не проводился.
В работе были использован метод научного описания (приемы сплошной выборки, систематизации, классификации), структурно-сематический анализ высказывания, элементы лингвистического и семантического анализа поэтического текста.
Материалом для данного исследования послужил поэтический сборник К.Д. Бальмонта «В безбрежности» 1825 года, было проанализировано 659 контекстов.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения, включающего 659 контекстов (высказываний с семантикой восприятия). Список использованной литературы - 58 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Чувственное восприятие является одним из основных способов познания человека и мира. Художественная литература, являясь частью культурного опыта, отразила в себе черты этого познания и запечатлела самые разнообразные виды и формы чувственного восприятия.
В соответствии с целью и задачами, поставленными во введении выпускной квалификационной работы, был проведен анализ поэтических текстов К.Д. Бальмонта в перцептивном аспекте. Выявлено большое количество художественных образов, выраженных широким спектром языковых единиц с перцептивной семантикой. Выявленные контексты, которые охватывают пять типов восприятия, составляют 659 единиц: из них 289 контекстов зрительного восприятия, 249 контекстов слухового восприятия, 84 контекста осязательного восприятия, 18 контекстов обонятельного и 19 контекстов вкусового восприятия.
В процессе исследования особое внимание было уделено зрительным природным образам, среди которых огонь, звёзды, светило, ночь, небо и др. Лингвистический анализ лексического и синтаксического уровней текста свидетельствует о том, что в сборнике стихотворений «В безбрежности» с помощью перцептивных единиц автор моделирует художественное пространство поэтического произведения. Анализ стихотворений сборника показал, что перцептивные образы, с одной стороны, передают настроение, эмоции и чувства лирического героя, с другой стороны, приобретают символическое значение (например, образ поющего белого лебедя является символом глубокой скорби и страдания, а образ огненного расцветающего дня становится символом зари и т.д.)
Большинство глаголов в рассматриваемом сборнике включают сему «зрение», относятся к интеллектуальной и духовной сфере, к сфере воображения. Особе место в сборнике «В безбрежности» занимают художественные образы, в основу описания которых положена синестезия. В сборнике К.Д. Бальмонта языковые единицы с семантикой перцепции выражают особенности индивидуально-авторского мировидения, способствуют раскрытию идейных особенностей поэтического произведения и его проблематики.
Перспектива работы связана с рассмотрением других художественных образов, имеющих зрительное основание, и определением их роли как в отдельном стихотворении, так и в сборнике в целом. Также перспективным видится расширение перцептивного поля (анализ не только зрительных образов, но и слуховых, т.к. звук является неотъемлемой частью создания художественной картины мира поэта, и звуковые образы составляют значительную часть сборника «В безбрежности» наравне со зрительными). Комплексный анализ единиц с перцептивной семантикой позволит глубже проникнуть в идею отдельного художественного произведения и сборника в целом, а анализ перцептивных единиц в аспекте идиостиля позволит выявить индивидуально-авторские особенности поэтического языка К.Д. Бальмонта.



1. Бальмонт К.Д. Полное собрание стихов. Том первый. Издание четвертое — М. : Скорпион, 1914. - 97 с.
СЛОВАРИ
2. Апресян В.Ю., Апресян Ю.Д., Бабаева Е.Э. и др. Справочное издание. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Школа «Языки славянской культуры», 2003. - 1488 с.
3. Большой энциклопедический словарь, 2000 [Электронный ресурс]. URL: https://rus- big-enc-dict.slovaronline.com/ (дата обращения 10.11.2019).
4. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. - М. : Русский язык, 2000. [Электронный ресурс] URL: https://www.efremova.info/ (дата обращения 22.03.2020)
5. Словарь русского языка (МАС): В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А.П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999 [Электронный ресурс]. - URL: http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/default.asp (дата обращения 10.04.2021)
6. Философский энциклопедический словарь 2003, С. 201.
МОНОГРАФИИ, СТАТЬИ И ДИССЕРТАЦИИ
7. Schneider H. Der fruehe Bal'mont : Untersuchungen zu seiner Metaphorik / Hildegard Schneider. - Muenchen : Fink Verl., 1970. - 211 S. - (Forum Slavicum ; Herausgegeben von Dmitrij Tschizewskij )
8. Авдевнина О.Ю. Перцептивная семантика: закономерности формирования и потенциал художественной реализации. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2013. - 340 с.
9. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений. Оценка, событие, факт. Отв. ред. Г.В. Степанов ; АН СССР, Ин-т языкознания. - Москва : Наука, 1988. - 338 с.
10. Бабенко Л.Г., Казарин Ю.В. Лингвистический анализ художественного текста. Учебник. Глава 5. - 389 c.
11. Бальмонт К.Д. Элементарные слова о символической поэзии / Бальмонт К.Д. Горные вершины. - М. : Книгоиздательство «Гриф», 1904. - С. 75-95.
12. Бартлетт Ф. Психика человека в труде и игре. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1959. - 142 с.
13. Болотнова H.C., Бабенко И.И., Васильева А.А., Салимовский В.А.
Коммуникативная стилистика художественного текста: лексическая структура и идиостиль // Вестник ТГПУ. 2004. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZkommunikativnaya-stilistika- hudozhestvennogo-teksta-leksicheskaya-struktura-i-idiostil (дата обращения: 17.03.2021).
14. Болотнова Н.С. Филологический анализ текста. Части 1-4. Томск : 2001-2006. - 520 с.
15. Болотова Л.В. Метафорическое моделирование действительности в художественной картине мира К. Д. Бальмонта // «Человек, текст, язык в системе социогуманитарного знания», Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции. отв. ред. И.Л. Чижова. Нижний Тагил : 2018. - 93 с....58



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ