Введение 3
1 Основы предпринимательства в современной экономике 5
1.1 Понятие и содержание предпринимательства 5
1.2 Роль предпринимательства в социально-экономическом развитии национальной
экономики 9
1.3 Нормативно — правовые основы и поддержка предпринимательства 13
2 Анализ развития малого бизнеса в Томской и Новосибирской областях 19
2.1 Характеристика регионов 19
2.1.1 Общее описание Томской области 19
2.1.2 Диагностика социально-экономического развития Новосибирской области 21
2.2 Характеристика текущего состояния развития предпринимательства регионов ....24
2.2.1 Характеристика состояния субъектов МСП Томской области 24
2.2.2 Характеристика состояния субъектов МСП Новосибирской области 34
2.3 Динамика развития предпринимательства регионов 39
3 Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Томской и Новосибирской
областях 43
3.1 Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах 43
3.1.1 Инфраструктура Томской области по оказанию поддержки субъектам малого и
среднего бизнеса 43
3.1.2 Инфраструктура Новосибирской области по оказанию поддержки субъектам
малого и среднего бизнеса 55
3.2 Виды поддержки малого и среднего предпринимательства 58
Заключение 66
Литература 71
Приложение А Полномочия в сфере государственной поддержки предпринимательства
между уровнями власти 77
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных социальноэкономических и политических условиях увеличивается роль предпринимательства в устойчивом экономическом развитии государства и его отдельных регионов.
Развитие предпринимательства, особенно малого и среднего, снижает негативное влияние экономических кризисов, повышает экономическую активность населения, создает новые рабочие места, привлекает инвестиции в отдельные отрасли народного хозяйства. В социальном плане малый бизнес формирует так называемый «средний класс» населения - основу демократического общества, а также способствует появлению нового предпринимательского мышления, основанного на созидании, активности, использовании новых инновационных технологий.
Однако сегодня бизнес сталкивается с большим количеством угроз и рисков, в числе которых правовые, институциональные, экономические и др. Малый и средний бизнес, как никакой другой, чувствует колебания рынка, изменения в общей экономической ситуации в стране, отвечая на это изменением численности предприятий, изменениями в структуре спроса и предложения.
Изучение экономической литературы показало, что методические аспекты развития и оценки деятельности субъектов предпринимательства в отечественной науке рассмотрены в работах И.В. Голубкина, М.М. Бухаровой, Л.В. Данилова, П.П. Герасимова, Т.А. Корсуна, Й.А. Шумпетера и др., но, тем не менее, исследованы недостаточно.
Объектом исследования выступил механизм современного развития предпринимательства.
Предметом исследования является развитие предпринимательства в Томской и Новосибирской областях
Целью данного исследования является сравнительный анализ развития предпринимательства.
Основные задачи исследования:
1. выявить основы предпринимательства в современной экономике;
2. проанализировать развитие малого бизнеса в Томской и Новосибирской областях;
3. проследить динамику развития предпринимательства регионов;
4. выявить перспективы развития малого и среднего бизнеса в Томской и Новосибирской областях.
При написании выпускной работы были изучены следующие нормативно-правовые акты: Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Налоговый кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации.
Теоретическая база исследования подготовлена на основе литературы, посвященной деятельности малых и средних организаций, а также периодических изданий и Интернет- ресурсов.
Информационной базой для аналитической части исследования - статические материалы, выложенные на сайте Росстата, материалы сайтов Администраций Томской и Новосибирской областей, сайты муниципальных образований.
В качестве методов исследования были использованы: аналитический метод, анализ нормативно-правовой базы с учетом последних изменений в законодательстве на уровне местного самоуправления по вопросам развития бизнеса. Проанализирован теоретический материал по данной проблематике.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.
В процессе исследования был сделан вывод, что предпринимательству в настоящее время уделяется значительное внимание и в теоретических исследованиях, и на практике.
Сущностная черта предпринимателя, определяющая инновационный характер его деятельности, - это способность воспринимать рыночную информацию и использовать ее для получения экономической выгоды. Для этого предпринимателю нужно соединить имеющийся спрос, технологии и капитал в специально организуемом производительном процессе, проявляя новаторство.
Предпринимательская деятельность связана с осуществлением определенных функций, можно ее охарактеризовать как процесс организации и управления, и осуществления непрерывного, постоянно обновляемого воспроизводства в целях удовлетворения экономических, социальных и экологических потребностей общества (его членов) и получения сверхприбыли.
Феномен предпринимательства находится в фокусе научных исследователей, поскольку, как это установлено к настоящему времени, роль предпринимательства проявляется не только на микро-, но и на макроэкономическом уровне.
Определена роль предпринимательской деятельности в развитии экономики. Предпринимательская активность напрямую влияет на динамику роста ВВП.
Активизация предпринимательской активности, выраженная в росте: количества экономических агентов, товарооборота, объёмов капитальных инвестиций, основана, в том числе, на благоприятном налоговом климате.
Для роста предпринимательской активности приоритетным направлением государственной политики является создание оптимальных условий для осуществления инвестиционного процесса.
Опыт ведущих стран современного мира показал необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного предпринимательского сектора. Однако в современной России недостаточно внимания уделено изучению влияния развития производственного потенциала на основе малого предпринимательства.
Развитие предпринимательства в Томской области является одним из приоритетов деятельности власти на федеральном и региональном уровнях. В целях создания благоприятных условий для развития предпринимательства на территории Томской области была принята государственная программа «Развитие предпринимательства в Томской области», разработанные и активно действующие механизмы которой позволяют Томской области по основным показателям развития малого и среднего предпринимательства в пересчете на душу населения оставаться одним из лидеров Сибирского федерального округа. Основа экономики Томской области - добыча, экспорт и переработка углеводородного сырья, а также химическая промышленность, машиностроение и цветная металлургия. Анализ состояния развития малого предпринимательства показал, что необходимо изменить государственные способы поддержки малого бизнеса, разработать дорожную карту развития МСП, так как темпы роста прекративших свою деятельность МСП намного превышают темпы роста зарегистрированных предприятий.
Одной из сильных сторон, характеризующих Новосибирскую область, является высокая предпринимательская активность и развитый сектор малого и среднего предпринимательства. В области сформирован в целом благоприятный деловой климат, Новосибирская область входит в топ-10 регионов Российской Федерации по динамике развития предпринимательства. По ключевым показателям МСП Новосибирская область находится на лидирующих позициях в России. Регион является самым привлекательным регионом Сибирского федерального округа для старта и ведения бизнеса, и единственным регионом СФО, который вошел в топ-20 регионов Национального инвестиционного рейтинга субъектов Российской Федерации. Новосибирская область занимает второе место в СФО по количеству быстрорастущих предприятий (включая стартапы), уступая лишь Красноярскому краю. В основном сектор МСП сконцентрирован в обрабатывающем производстве, торговле, операциях с недвижимостью, аренде и предоставлении услуг, в том числе научных исследованиях и разработках.
Основным фактором, ограничивающими инвестиционную активность МСП является неопределенность экономической ситуации в стране в целом.
На территории Томской области согласно региональной программе поддержки и развития среднего и малого бизнеса, реализуется широкий спектр мер государственной поддержки бизнеса, часть из которых реализуется непосредственно Департаментом промышленности и развития предпринимательства Томской области. Новосибирская область обладает одной из самых расширенных инфраструктурой поддержки предпринимательства в Сибирском федеральном округе.
В состав этой инфраструктуры входят: Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области; Новосибирская торгово-промышленная палата; Новосибирская городская торгово-промышленная палата; Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области; Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области; Портал малого и среднего предпринимательства Новосибирской области; Технопарк Новосибирского академгородка; Новосибирский региональный центр субконтрактации.
Учитывая значительный вклад субъектов МСП в экономику города, Мэрия Новосибирска и Томска, а также Правительство областей уделяют особое внимание вопросам их поддержки по четырем основным направлениям: финансовая, имущественная, нефинансовая поддержка и развитие инфраструктуры.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019 - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.08.2019)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.07.2019
3. О защите конкуренции: федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.07.2019) - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 17.07.2019)
4. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации:
федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 02.08.2019) - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 05.06.2019)
5. Государственная программа «Развитие предпринимательства в Томской области» [Электронный ресурс] // Министерство экономического развития РФ : Федеральный портал малого и среднего предпринимательства. - Электрон. дан. - URL: http://smb.gov.ru/ (дата обращения 29.07.2019)
6. Государственная программа «Развитие субъектов малого и среднего
предпринимательства в Новосибирской области на 2017-2022 годы»: Режим доступа: http://minrpp.nso.ru/sites/minrpp.nso.ru/wodby_files/files/wiki/2014/11/gp_14- p_ot31.01.2017_v_red._pp_nso_ot_28.04.2018_n_179-p.docx (дата обращения:
21.05.2019).
7. О Концепции долгосрочного социально -экономического развития Российской
Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально - экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»: распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 28.09.2018- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 25.06.2019)
8. Об утверждении государственной программы «Развитие предпринимательства в Томской области: постановление Администрации Томской области от 12.12.2014 N 492а // «Собрание законодательства Томской области», 15.01.2015, N 1/1(114) часть 2.
9. Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика: постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 316 (ред. от 22.05.2019). - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2019)
10. Об утверждении Методики расчета показателей «Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте» и «Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации»: приказ Росстата от 14.01.2014 N 21 (ред. от 15.12.2018) // - URL: http://docs.cntd.ru/document/556157980
11. Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в
Российской Федерации на период до 2030 года» (вместе с «Планом мероприятий («дорожной картой») по реализации Стратегии развития малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года»: распоряжение Правительства РФ от 02.06.2016 N 1083-р (ред. от 30.03.2018). - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 27.07.2019)
12. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 05.07.2010 N 1120-р (ред. от 26.12.2014). - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06. 2019)
13. Малое и среднее предпринимательство в России. 2018: стат. сб. / Рос стат. - M., 2018. - 124 с. Малое и среднее предпринимательство в России - 2018 г. // Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт: [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_47/Main.htm (дата обращения: 31.07.2019 г.)
14. Аналитическая записка к отчету о реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017-2022 годы» за 2018 год. Режим доступа: https://www.nso.ru/sites/test.new.nso.ru/wodby_files/files/wiki/2014/04/analitiche skaya_zapiska_malyy_biznes_-_za_2018_god.doc (дата обращения: 21.07.2019).
15. Мониторинг обязательств, предоставленных Финансовыми организациями под поручительства Фонда в 2017 году на 01.01.2018. Режим доступа: https://msp.nso.ru/sites/msp.nso.ru/wodby_files/files/wiki/2016/01/prilozhenie_1_r ezultaty_monitoringa_finansovyh_organizaciy_na_01.01.2018.doc (дата обращения: 21.08.2019)....53