Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Система арбитражных судов Российской Федерации 9
1.1 История формирования арбитражного процесса в России 9
1.2 Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса 11
1.3 Процессуальные сроки и причины их нарушения 16
1.4 Проблема достоверности доказательств в электронной форме 21
ГЛАВА 2. Документооборот в арбитражном суде первой инстанции Российской
Федерации 27
2.1 Различия предъявления иска в бумажном и электроном виде 27
2.2 Подготовка дела к судебному разбирательству 32
2.3 Процесс проведения судебного разбирательства 37
ГЛАВА 3. Документооборот при пересмотре судебных актов арбитражных судов
Российской Федерации 48
3.1 Документооборот в арбитражном суде апелляционной инстанции 48
3.2 Документооборот в арбитражном суде кассационной инстанции 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ А 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 70
ПРИЛОЖЕНИЕ В 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 75
ПРИЛОЖЕНИЕ К 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 77
ПРИЛОЖЕНИЕ М 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Н 79
ПРИЛОЖЕНИЕ О 80
ПРИЛОЖЕНИЕ П 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Р
В настоящее время трудно переоценить значение тщательно продуманного и отлаженного документооборота в деятельности судебного органа. Сегодня документы являются важнейшим средством коммуникации суда, причем как внутренней - между подразделениями и должностными лицами учреждения, так и внешней - с другими учреждениями и гражданами РФ.
Судебные органы являются носителями особой ветви власти, обеспечивающей господство права в нашей стране - судебной. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что от того, насколько эффективно организована работа с документами в судах, зависит не только успешное функционирование судебной системы, но и благополучие общества в целом. На современном этапе развития Российской Федерации наблюдается повышенное внимание общества к деятельности судов. Система судебных органов обеспечивает незыблемость основ конституционного строя, единство экономического и правового пространства, имущественные и не имущественные права граждан, и юридических лиц, а так же гарантирует свободу экономической деятельности1
В последнее время, на ряду, с бумажным документооборотом в суде возрастает роль электронного документооборота. От сюда появляются проблемы использования электронных документов в судебной практике. Для не возникновения таких проблем, а также для обеспечения скоординированной работы подразделений суда, соблюдения процессуальных прав участников арбитражного процесса, оперативного рассмотрения дел и принятия решений в арбитражных судах должна действовать четко организованная система как бумажного, так и электронного документооборота.
Актуальность темы исследования заключается в том, что правильная постановка документооборота является одним из важнейших условий надлежащей организации работы суда, соблюдения процессуальных норм действующего законодательства. Особое внимание уделяется закреплению правил делопроизводства и унификации делопроизводственных процедур на всех уровнях системы арбитражных судов.
Исследуемая тема нашла отражение в трудах российских ученых в юридической, исторической и документоведческой сфере: «Современная система Арбитражных судов в Российской Федерации» В. В. Круглова2; «История становления и развития арбитражного судопроизводства в России» Н. В. Нестеровой3, в котором детально показаны основные этапы развития системы АС в России; «Основы судебного делопроизводства» А. Н. Чашина4.
Книга А. Н. Чашина содержит три части, первая из которых посвящена основам организации делопроизводства. Во второй части детально рассматривается организация делопроизводства в судах общей юрисдикции разных уровней. Третья часть содержит материал по делопроизводству в системе АС.
Следует отметить работу М. Ю. Тихомирова5 «Исковые заявления в арбитражных судах», в которой приводятся комментарии, касающиеся определения подведомственности и подсудности дел, правил подготовки искового заявления и обращения с иском в арбитражный суд. В книге также содержатся образцы исковых заявлений.
Содержательное исследование у А. А. Власова6 «Арбитражный процесс», в котором автор подробно раскрывает стадии, компетенцию арбитражного суда, исполнение и оформление судебных актов.
Храмцовская Н.А.7 в своей статье «Электронные документы в российской арбитражной практике» дает очень подробный анализ судебной практики. Она сравнивает бумажные и электронные документы, приходя к выводу, что с электронными документами работать удобнее и проще. Храмцовская Н.А., изучая тексты судебных решений, показывает основные ситуации, в которых упоминаются электронные документы и их роль в данных условиях.
Про электронные документы в арбитражной практики, про их правильное оформление с учетом электронной подписи и без нее, говорит Носов Н.8 в статье «Электронный документооборот. Что нас ждет в суде?». Опираясь на Постановление Пленума ВАС РФ «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражный суд Российской Федерации в электронном виде» он также детально описывает процедуру заявления документов в суд. Отличительной особенностью его статьи является то, что Носов Н. приводит конкретные примеры из судебной практики.
Хронологические рамки данной работы - с 12 декабря 1993 г., то есть с момента принятия Конституции Российской Федерации и начала реформирования системы арбитражных судов, по настоящее время.
...
Таким образом, АС являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. В тоже время они представляют собой отдельную форму судебной власти. Систему АС Российской Федерации на данный момент составляют: АС округов, апелляционные АС, АС субъектов Российской Федерации, Суд по интеллектуальным правам и Верховный Суд Российской Федерации.
Доказательства являются одним из главных составляющих арбитражного процесса. С 2016 года в качестве доказательств могут быть приняты документы в электронном виде, полученные через ИТСИ.
В арбитражном документообороте первой инстанции можно выделить три этапа прохождения документов:
• принятие, проверка и регистрация документов;
• подготовка документов к судебному заседанию;
• введение документов, отражающих процесс судебного заседания и итоговое судебное решение.
На первом этапе арбитражного документооборота первой инстанции учет и регистрация документов происходит в отделе делопроизводства. Экспедиция получает документы от адресантов и передает их в группу регистрации. Группа регистрации получает документы от экспедиции или документы, поступившие в электронном виде, и регистрирует их в САС или САД, а также в журналах поступающих исковых заявлений. Далее документы поступают специалистам.
На втором этапе арбитражного документооборота первой инстанции специалисты судебного состава: секретарь судебного заседания, помощник судьи исполняют обязанности по ведению делопроизводства в судебных коллегиях, судебном составе, а также у конкретных судей. На них возлагаются обязанности по оказанию помощи судье в планировании судебного производства, информирование судьи о наличии доказательств, организации процесса и движения дела, а также информировании лиц, участвующих в деле, и их представителей о реквизитах АС и информационных ресурсах.
Судебное разбирательство - это третий этап арбитражного документооборота первой инстанции, который значим тем, что в нем разбирается и разрешается конкретный вопрос, дается окончательный ответ на заявленные требования в форме судебного решения. Разбирательство дела происходит в форме судебного заседания. Делопроизводство и документооборот на данном этапе осуществляется специалистами судебного состава. Секретарь судебного заседания и/или помощник судьи введет протокол судебного заседания, оформляет исполнительный лист, заносит необходимые данные в информационно-справочную систему и в САС.
Апелляционное и кассационное производства являются самостоятельными этапами арбитражного производства. Производство и в апелляционной, и кассационной инстанции начинается после принятия АС апелляционной жалобы/кассационной жалобы и вынесения им определения. Вместе с жалобой заявитель также подает дополнительные материалы: копию оспариваемого решения; документы, подтверждающие уплату
государственной пошлины; документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий жалобы и документов; документ, подтверждающий полномочия на подписание жалобы.
Делопроизводство и документооборот в кассационной инстанции осуществляется аналогично делопроизводству и документообороту в апелляционной инстанции. На поступивших судебных делах и апелляционной/кассационной жалобе специалист экспедиции проставляет штамп с полным наименованием АС, дату поступления, свою подпись. Затем специалисты группы регистрации производят регистрацию жалобы по очередному порядковому номеру поступающих апелляционных/кассационных жалоб.
Далее судебное дело и апелляционное/кассационное производство передаются председателю судебного состава, который назначает судью - докладчика. После вынесения АС судебного решения апелляционное производство на бумажном носителе сдается специалистом судебного состава в архив суда по сдаточной описи. Завершающим этапом делопроизводства является подготовка дела помощником судьи к направлению в АС первой инстанции и составление проекта сопроводительного письма в двух экземплярах.
На данный момент АС являются наиболее продвинутым государственными органами власти в сфере использования информационных технологий. И судьи АС неплохо ориентируются в их специфики. Они уже давно принимают электронные документы в качестве доказательств через сайт «Мой Арбитр».
Локализация судебных решений и других процессуальных документов в ИТСИ, бесспорно, очень удобна и АС, и участникам арбитражного процесса. Важная информация до адресата доносится намного быстрее, а расходы аппарата АС на почтовую рассылку существенно меньше. С документами в электронном виде значительно легче и удобнее работать: отсутствует бумажная волокита, существенно упрощается поиск документов с помощью использования электронной базы данных. Но до сих пор идет работа по переводу АС с классического бумажного документооборота на электронный документооборот. Полному такому переходу мешают несколько проблем. Первая проблема - это законодательное регулирование электронного документооборота. Вторая проблема - длительное хранение документов в электронном виде. Третья проблема - это введение СЭД.
Большинство проблем при использовании СЭД возникает из-за того, что последние технологии вводятся в обстановке законодательства, обращенного на бумажный документооборот. Мнение государства в отношении новых технологий в делопроизводстве и документообороте такое: можно недорого вести документацию по- старому, используя бумажные документы.
На сегодняшний день отсутствуют законы, которые бы действительно делали равными права бумажных и электронных документов. В итоге вводящие СЭД организации, в том числе и АС, вынуждены сразу поддерживать две системы документооборота — бумажную и электронную. Например, АС одновременно изготавливает судебные решения, как в электронном виде, так и в бумажном.
Также отсутствуют законодательные акты, которые бы позволяли переводить документы до завершения срока их хранения на электронные носители, в то же время, ликвидируя бумажные оригиналы. А ведь собственно отсутствие такого закона не дает масштабно вводить новые технологии в делопроизводстве и документообороте.
В иностранной практике расходы на введение СЭД окупаются главным образом за счёт ненужности поддержания помещений архивов и умещения количества сотрудников, работающих в бумажном делопроизводстве.
...
1 Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2016. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28399/ (дата обращения:
12.10.2017) .
2 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный
ресурс]: от 24.07.2002 N 95-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) // КонсультантПлюс: справ.
правовая система. Версия Проф. М., 2016. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 37800/ (дата обращения:
11.10.2017) .
3 Об арбитражных судах в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер.
закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ: (в ред. от 15.02.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2016. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 6510/ (дата обращения:
12.10.2017) .
4 Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской
Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 мая 2001 г. N 70-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2016. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 31856/ (дата обращения:
15.10.2017) .
5 О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации [Электронный
ресурс]: федер. закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2016. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 59999/ (дата обращения:
05.09.2017).
6 Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской
Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2016. URL:
http://www.eonsultant.ru/doeument/cons doc LAW 82839/ (дата обращения:
28.12.2017) .
7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти [Электронный ресурс]: федер. закон от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2016. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 200008/ (дата обращения:
28.12.2017) .
8 Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской
Федерации в электронном виде [Электронный ресурс]: постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08 ноября 2013 года № 80 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2016. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 155043/ (дата обращения:
11.10.2017) .
9 О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях
ее развития [Электронный ресурс]: постановление VIII Всероссийского съезда от 19.12.2012 // Совет судей Российской Федерации. URL:
http://www.ssrf.ru/page/9085/detail/ (дата обращения 20.05.2018).
10 Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций) [Электронный ресурс]: утв. постановлением пленума ВАС РФ от 25.12. 2013 г. №100 (в ред. от 11.07.2014 г.) // Федеральные Арбитражные суды Российской Федерации. URL: http://www.arbitr.ru/as/pract/post plenum/104728.html (дата обращения: 02.08.2017).
11 Регламент арбитражных судов Российской Федерации [Электронный ресурс] //
Федеральные Арбитражные суды Российской Федерации. URL:
http://zakon.kuban.ru/private/apk/ras.htm (дата обращения: 09.02.2018).
12 ГОСТ Р 7.0.8.-2013. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения.
13 Федеральные арбитражные суды Российской Федерации: [сайт]. URL:
http://www.arbitr.ru/ (дата обращения: 10.10. 2017).
14 Мой Арбитр: [сайт]. URL: https://my.arbitr.ru/#index (дата обращения: 10.10. 2017).
... всего 29 источников