Введение 3
1. Источники вдохновения 8
1.1 Референсы 8
1.2 Визуальное исследование темы 11
1.3 Новизна 18
2. Процесс работы над фильмом 20
2.1 Технические особенности 20
2.2 Особенности режиссерской и операторской работы 20
2.3 Монтажные особенности 27
3. Теоретическая составляющая 32
3.1 Идея 32
3.2 Стадии дальнейшего развития проекта 33
Заключение 35
Список использованных источников и литературы 37
Тема: портрет современного адвоката и несоответствие личности и работы.
Актуальность: тема выбора профессии всегда будет играть большую роль в жизни современного человека. Многие люди идут в университет наобум - кто-то чтобы угодить родителям, а кто-то чтобы избежать армии и т. д. Многие мечты остаются забытыми и утраченными в виду того, что при тех или иных обстоятельствах человек не может учиться или заниматься тем, чем по-настоящему хочет.
Современная адвокатская система играет ключевую роль в обеспечении правосудия и защиты прав обычных граждан. Буквально каждый день правовая система в нашей стране становится всё более и более сложной, а постоянные изменения в законодательстве воспринимаются как нормированное событие. Гражданам становится труднее ориентироваться в правовом поле, а защитить свои права самостоятельно сможет далеко не каждый. Для всех адвокатов закреплено фундаментальное право - “каждый человек имеет право на юридическую защиту”. Эта константа присутствует во многих международных документах и конституциях -
• “Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно”.1
• “Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом”.2
Несмотря на существующие нормы, абсолютно все люди имеют собственное мнение, касательно того, или иного преступления. Порой, вина человека максимально очевидна - убийца есть убийца, вор есть вор и так далее. Тем не менее, адвокат защищает всех. Так вот, время от времени я задаюсь вопросом - а правильно ли это? Кроме того, подобными вопросами задаются и люди из вышеуказанной сферы - современные адвокаты.
Вопрос о беспристрастности адвоката сложен и неоднозначен. Особенно, эта неоднозначность всплывает сейчас - во времена бесконечных изменений правовой системы. С одной стороны, адвокатская этика требует от адвоката объективности и следования принципу законности. С другой стороны, адвокат является защитником своего клиента и обязан действовать в его интересах. Вопрос о том, является ли абсолютная беспристрастность адвоката скорее идеалом, к которому нужно стремиться - как никогда актуален в наше время. Входят ли в конфронтацию рамки закона, профессионализм и эффективность?
Выбранный жанр - портрет, один из самых действенных в документальном кино. Портрет позволяет узнать человека глубоко и состоятельно, опираясь на его жизненные ценности и убеждения.
Закончим вопрос об актуальности словами философа Карла Раймунда Поппера - “Другой человек имеет право быть услышанным и право отстаивать свои доводы.”.
Цель: создание документального фильма-портрета, выявление самых эффективных инструментов работы с таким жанром.
Жанр: Портрет.
Объект: Работа режиссера.
Предмет: Документальный фильм.
В основе фильма лежит метод документального исследования. Кроме того, в повествовании активно используется диалог и монолог.
Материалы: видео с разрешением 16:9, представляющие из себя съемки настоящего времени, видео с разрешением 4:3, музыкальная композиция “Я люблю людей”.
Идея: в основе идеи фильма два тезиса (один из них юридический, другой “личный” - “право на защиту имеет каждый человек, который обращается к адвокату” и “тем ли занимается человек, посвятивший делу почти всю жизнь?”.
Главный герой фильма хоть и является адвокатом, но отрицает этот тезис. Работая на государство, и являясь “бесплатным” адвокатом, он занимается своим делом зачастую через силу. Делает он это для того, чтобы накопить денег и опыта на частную фирму и заниматься теми делами, которые он сможет выбирать самостоятельно. Путем разговоров с героем и рассмотрением его старых дел, я попытаюсь ответить на вопросы - “можно ли человеку, который не относится к профессии адвоката беспристрастно, идти в эту работу? И существуют ли абсолютно беспристрастные адвокаты?”.
...
Резюмируя все вышесказанное - в итоге у меня получилось два продукта: документальный фильм-портрет и дипломная работа с анализом жанра, его развития и художественных особенностей, к которым я и сам прибегал при создании картины. Итак, проанализируем, за счет каких средств портрет в документальном кино получается наиболее полным?
• Диалог с главным героям/монологическая речь. Да, самый простой способ анализа человека - послушать то, как и о чем он говорит. Собственно, данное средство является главным в моей работе. Мой герой постоянно говорит о своей профессии, о своей жизни и о том, как он справляется с трудностями. Время от времени он шутит, что также добавляет ему жизни и некоей драматургической составляющей. Благодаря его монологу (который сопровождает почти весь хронометраж), зрителю легко удается понять, кто же перед ними сидит.
• Неформальная обстановка. Неформальная обстановка, как выяснилось в ходе исследования, благоприятно влияет на раскрытие героя. Если бы он постоянно находился в рабочем или околорабочем пространстве, то его речь была бы соответствующий. Это видно и в самом фильме - когда Анатолий сидит в костюме, потому что только вышел с работы, его речь абсолютно сдержанная, когда у него выходной, он максимально расслаблен.
• Детали интерьера и жизни. Детали выступают визуальным киноязыком. Несмотря на то, что Анатолий не упоминает о тех маленьких вещах, которые демонстрируются в фильме, нам все равно удается понять и проанализировать то, что они для него значат и какое место в его жизни занимают.
- Почти полный отказ от музыки. Музыка в фильмах - очень серьезный инструмент восприятия. Зачастую, саундтрек может повлиять на настроение зрителя, придать картине грусть или наоборот радость. К примеру, ребенок потерял маму на рынке. Если в этот момент режиссер решит поставить грустную композицию, сопереживание к малышу будет больше. Так вот, чтобы избежать фальшивости, я решил отказаться от музыки в фильме в моменты рассказа Анатолия о работе и оставить только естественные звуки. Таким образом, отношение к герою будет меняться только в зависимости от его слов. Единственная песня, звучащая в фильме - «Я люблю людей» группы Дельфин, звучит только в моменты отдыха Анатолия.
- Монтажные решения. Монтаж, как и музыка - неотъемлемая часть создания фильма и его восприятия. Динамичный монтаж, который используют в экшен-картинах, смотрится интереснее и увлекательнее, нежели чем медлительные кадры, в которых мало, что происходит (дело вкуса, конечно же). Моим важным монтажным решением было сделать фильм черно-белым, и лишь немного оставить цвета. Все цветные кадры - это подобие “неудачных кадров”, когда Анатолий что-то забывал, или некорректно шутил. Это добавляет немного юмора в фильм с достаточно серьёзной темой и ограждает “адвокатскую” жизнь моего героя от “обыденной”. Собственно, для этого же проводились досъемки на камеру Panasonic.
Мой герой - абсолютно не положительный персонаж. Его речь может быть резкой и неоднозначной несмотря на то, что он занимает должность “защитника”. В своей работе я и не пытаюсь сделать его исключительно положительным. Цель показать его настоящим. Собственно, она и была выполнена. “Укрепитель веры” наглядно демонстрирует то, что даже в государственных профессиях ничего не делится на черное и белое.