Введение 3
1. Теоретико-методологические основы исследования ценностных
ориентаций современной молодежи к созданию семьи 6
1.1 Современные подходы к изучению ценностных ориентаций в
отечественной и зарубежной практике 6
1.2. Основные теоретические подходы к изучению молодежи 15
1.3. Роль семьи в системе ценностных ориентаций современного молодого
человека 21
2. Эмпирическое исследование ценностных ориентаций современной
молодежи 32
2.1 Описание и организация исследования 32
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 44
Заключение 53
Приложение А. Текст опросника «СОМО» С. В. Духновского 60
Приложение Б. Примеры вопросов в Google Формы (опросник «СОМО» С. В. Духновского) 62
Приложение В. Бланк ответов («Шкала диалогичности отношений» С.В. Духновского) 63
Приложение Г. Ценностный опросник Ш. Шварца (Бланк списка
ценностей I) 64
Приложение Д. Ценностный опросник Ш. Шварца (Бланк списка
ценностей II) 65
В настоящее время происходящие в нашей стране социальнополитические и экономические преобразования оказывают огромное влияние на все сферы социальной жизни России. Большинство институтов гражданского общества испытывают значительные перемены, их роли и функции подвергаются изменениям, происходит трансформация, а также они делегируются другим институтам. В данных условиях увеличивается заинтересованность к ценностной проблематике, обусловленная
нормативно-регулирующим характером функций, которые выполняются системой ценностей в социуме.
Данная ситуация коснулась основополагающих сфер общества, таких как институт брака и семьи, ценностные ориентации современной молодежи, этические нормы и моральные устои, идеалы и ориентиры юного поколения. В сложившихся условиях «размытости» культурных границ и пределов появляется резкая потребность грамотного и последовательного ведения молодежной политики, в том числе семейной.
Объединяющей целью семейной политики многих государств является достижение семейного благополучия, формирование, укрепление и развитие семейного образа жизни. В связи с этим одной из самых главных и ключевых задач государственной молодежной политики в России является формирование и поддержка ценностей семейной культуры среди молодежи.
По данным федеральной службы государственной статистики на 2017 год в нашей стране было зарегистрировано 1049735 браков, в том же году количество разведенных семей составило 611436 единиц. Данные совсем не утешительные, так как более 60% браков заканчиваются разводом. Самым «кризисным» периодом для семьи является промежуток с 5 до 9 лет. Именно 25% разводов состоялось в этих временных рамках. Также часто разводятся пары, прожившие в браке от 1 до 2 лет. Данная ситуация требует системной, качественной работы специалистов в этом направлении.
Мы считаем, что одной из главных причин разводов является то, что большинство молодых пар создают семью на законных основаниях неосознанно, они имеют достаточно размытые понятия о том, что же такое семья, с какой целью она создается, какие социальные функции она должна выполнять, что изменяется в жизни молодых людей после того, как они вступают в брак, с какими трудностями сталкиваются и как их можно преодолеть. Чаще молодые люди не до конца осознают свои истинные цели и ценности, исходя из которых, они делают свой выбор, не задаются вопросом поиска своих ориентиров в жизни, редко проявляют стремление к саморазвитию личности, не знают о своих индивидуальных особенностях, выбирают себе партнера, который совсем не подходит и так далее. В связи с этим в семейной жизни возникает множество проблемных ситуаций, которые в дальнейшем могут привести и, как показывает статистика, очень часто приводят к массовым разводам. Мы считаем, что, в первую очередь, молодые люди и в частности, молодая семья - это субъекты своей жизни. В связи с этим, на каком бы уровне не была поддержка государства относительно семьи, также существенно важно проводить работу по формированию субъектной позиции у самой молодежи, ответственности за свою жизнь и будущее в целом. В данной ситуации необходимо проведение работ с молодежью по актуализации и поддержке позитивно влияющих ценностных установок к созданию брака. Это обстоятельство обуславливает значимость и необходимость работы с молодыми людьми в данном направлении, а также проведения исследований и реализации различных программ в этой области. Таким образом, наше исследование ориентировано на изучение ценностных ориентаций современной молодежи к формированию семьи.
...
Целью нашей работы мы ставили изучение ценностных ориентаций современной молодежи как показателей готовности к созданию семьи.
Для осуществления цели нами были выполнены следующие задачи:
1. Проанализированы современные подходы к изучению ценностных ориентаций в отечественной и зарубежной практике.
2. Проанализированы основные теоретические подходы к изучению молодёжи.
3. Изучена роль семьи в системе ценностных ориентаций современных молодых людей.
4. Проведено эмпирическое исследование, с целью определения места семьи в системе ценностных ориентаций.
Для выполнения первой задачи нами был изучен ряд научной литературы. В ходе изучения нами было выявлено, что ценности каждого человека влияют на формирование системы его ценностных ориентаций, которые, в свою очередь, регулируют его поведение, составляя основу его развития и формирования. Однако степень актуализации этих ценностей в человеке зависит от определенных условий, так как ценностные ориентации не всегда совпадают с ценностным поведением индивида в виду того, что такая ценностная регуляция не всегда им осознаваема.
Чтобы выполнить вторую задачу, мы совершили анализ теоретического материала. В ходе изучения нами была рассмотрена сущность понятия «молодежь», что скоординировало нас в дальнейших действиях.
Для реализации третьей задачи мы обратились к работам современных исследователей. Многие исследователи заключают, что ценностные ориентации современной молодежи изменились не в лучшую сторону. Несмотря на то, что институт семьи был, есть и остается одним из важнейших институтов современного общества, можно наблюдать достаточно противоречивые тенденции. У молодых людей другое отношение к самой семье, браку, рождению детей и устройству быта. Кроме того, у семей, особенно молодых, существует ряд проблем, связанных с приобретением жилья, поиском постоянной работы, самореализацией, проблемы психолого-педагогического характера и другие факторы, негативно влияющие на отношение к созданию семьи.
Далее нами было проведено эмпирическое исследование, с целью определения места семьи в системе ценностных ориентаций. В исследовании приняло участие 33 представителя молодого поколения из г. Томска в возрасте 18-25 лет. Из них мужчины и женщины, преимущественно не состоящие в браке, большинство - учащиеся в высших учебных заведениях (НИ ТГУ), а также представители работающей молодежи. Исследование показало, что в целом тенденции, которые были выявлены, можно охарактеризовать как положительные. Что касается межличностных отношений, то большинство человек стремятся к искренности в отношениях, достаточно открыты, откровенны и часто достигают взаимного согласия с людьми, в отношениях присутствует доверие и взаимоуважение, конфликты случаются нечасто. Если описывать обобщенный образ молодого человека, то можно сказать, что этот человек может быть искренним, дружелюбен, способен к сотрудничеству и критичен к себе. Он хочет наслаждаться жизнью, хорошо проводить время, быть свободным в планировании дел и самому принимать решения. Он считает важным интересоваться многим и хочет наполнить жизнь яркими впечатлениями, умеренно стремится к богатству, риску и власти, но при этом не хочет довольствоваться тем, что есть. Если говорить о стремлениях, то это уверенность в себе, уважение у других, независимость, упорство, способность вызвать восхищение и быть руководителем, внимательность и ласка к другим. Можно добавить еще способность признавать неправоту, благодарность и чувство собственного достоинства. Также было выявлено достаточно неоднозначное отношение к ценностям, которые ранее считались эталоном, например, скромность, религиозность, принятие жизни и послушание, уважение традиций, социальный порядок. Однако безопасность семьи как наивысшую ценность отметили большинство молодых людей. Таким образом, наша гипотеза о том, что у современной молодежи ценность семьи в системе ценностных ориентаций находится на приоритетной позиции, подтвердилась.
Таким образом, нами была достигнута цель и выполнены все задачи. В дальнейшем мы планируем продолжить исследования в данной области.
1. Антонов А. И. Россия в Европе : по материалам международного проекта «Европейское социальное исследование» / А. И. Антонов, О. А. Лебедь, А. А. Соколов : под общей ред. А. В. Андреенковой, Л. А. Беляевой. - М. : Akademia, 2009. - С. 320-325.
2. Антонов А. И. Социология семьи. / А. И. Антонов, В. М. Медков. - М. : Изд-во МГУ : Изд-во Международного университета бизнеса и управления «Братья Карич». - 1996. - 386 с.
3. Берн Э. Психология человеческих взаимоотношений / Э. Берн. - М. : Директмедиа Паблишинг, 2008. - 302 с.
4. Вишневский А. Г. Эволюция российской семьи // Экология и жизнь. - М. - №7. - 2008. - С. 4-11.
5. Воробьев Н. Е. Гуманистические идеи К. Роджерса в современной теории и практике обучения и воспитания / Н. Е. Воробьев, Т. Н. Низовая // Известия ВГПУ. - 2006. - №1. - С. 71-75.
6. Горный М. Б. Взаимодействие некоммерческих организаций и органов власти: сравнительный анализ законодательства // Журнал исследований социальной политики. - 2011. - Т-9. - № 2. - С. 219-232.
7. Духновский С. В. Диагностика межличностных отношений. Психологический практикум / С. В. Духновский - СПб. : Речь, 2010. - 141 с.
8. Духновский, С. В. Субъективная оценка межличностных отношений : руководство по применению / С. В. Духновский. - СПб. : Речь, 2006. - 54 с.
9. Задонская И. А. Влияние молодежной политики на формирование ценностных ориентаций современной российской молодежи // Социальноэкономические явления и процессы. - 2015. - №. - С. 111-116.
10. Зубова Л. В. Психологические особенности ценностных ориентаций подростков с различной направленностью личности. Монография. - Оренбург: Изд-во ООИПКРО, 2002. - С. 175
11. Ищанова Б. Т Взаимодействие институтов общества в социальной поддержке семьи / Б. Т. Ищанова, Ф. А. Мустаева // Современные исследования социальных проблем. - 2012. - №9 (17). - С. 34.
12. Карандашев В. Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство / В. Н. Карандашев. - СПб. : Речь, 2004. - 70 с.
13. Карельцева Н. Ф. Программа подготовки молодежи к семейной
жизни [Электронный ресурс] // Фонд «Семья XXI век». - Электрон. дан. - Екатеринбург. - URL: http://gotovksemje.ru/article/programma-
podgotovkimolodezhi-k-semeynoy-zhizni (дата обращения: 7.04.2019).
14. Крапивка И. А. Содержание, структура ценностных ориентаций и их формирование у подростков // Общество и право. - 2011. - №2 (34). - С. 299-302.
15. Кузнецова Е. Г. Личностные ценности : понятие, подходы к классификации // Вестник ОГУ. - 2010. - №10 (116). - С.20-24.
... всего 38 источников