Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Локализация медицинского оборудования в России как инструмент международного обмена технологиями в XXI веке

Работа №189787

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы81
Год сдачи2022
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛОКАЛИЗАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБМЕНА ТЕХНОЛОГИЯМИ
МЕЖДУ СТРАНАМИ 9
1.1 Особенности мирового рынка технологий 9
1.2 Основные формы международной передачи технологий 15
1.3 Роль локализации как инструмента 23
ГЛАВА 2 РОССИЙСКИЙ РЫНОК МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ:
ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ 32
2.1 Российский рынок медицинского оборудования 32
2.2. Стратегия развития медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2030 года 41
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МЕДИЦИНСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ В РОССИИ 50
3.1. Импортозамещение на рынке медицинской техники: зарубежный опыт 50
3.2. Государственная политика импортозамещения и локализации производства
медицинской техники 54
3.3 Проблемы процесса локализации в России 61
3.4. Особенности локализационных процессов в России 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73

Актуальность данного исследования состоит в том, что с учетом сложившихся геополитических условий в мире, а также мировых процессов глобализации, развитие политики импортозамещения является одной из ключевых составляющих факторов улучшения экономической и социальной сфер государства, действенным способом, который может оказать положительное влияние на благосостояние страны. В частности, в связи с низкими демографическими показателями, политика импортозамещения становится жизненно необходима в сфере медицинских изделий, так как она напрямую влияет на здоровье граждан Российской Федерации. Кроме того, в настоящее время отечественный рынок медицинской техники сильно зависит от импорта (около 83%). Учитывая большой процент зависимости российского рынка медицинских изделий от иностранных разработок, процесс локализации производства и трансфер технологий между странами, который данный процесс сопровождает, принимают основное направление для развития и нормативно-правового регулирования. Изучение российского рынка медицинского оборудования и особенностей локализационных процессов в его производстве, а также основных проблем и перспектив поможет правительству разработать эффективную программу по увеличению количества отечественной высокотехнологичной продукции. Результаты данного исследования и его материалы могут быть использованы для выявления новых возможностей по увеличению импортонезависимости российского рынка медицинского оборудования.
Цель данного исследования: определить роль локализации медицинского оборудования, как инструмента, способствующему реализации политики импортозамещения и технологическому обмену Российской Федерации и других стран в ХХХ веке.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Определить характер изменений объема рынка медицинских изделий в России за последнее десятилетие.
2) Исследовать процесс локализации производства медицинских изделий в России в ХХХ веке.
3) Выявить положительные и отрицательные стороны локализации производства медицинского оборудования для экономического развития России и развития медицинской отрасли.
4) Сформулировать возможные перспективы процесса локализации медицинского оборудования как инструмента политики импортозамещения.
Объектом исследования является международный обмен технологиями в XXI веке. Предметом исследования является участие России в международном обмене медицинскими технологиями через процесс локализации.
Хронологические рамки дипломной работы охватывают начало XXI века, а именно с 2000-х и заканчивая 2021-ым годом. Выбор нижней границы периода обуславливается тем, что именно в эти года начинают складываться предпосылки к началу проведения политики импортозамещения в Российской Федерации. Например: импортозависимость возникшая в 1990-2000-х годах в ряде производств (в станкостроении, тяжелом машиностроении, электронной, фармацевтической, медицинской, легкой промышленности), исчерпание потенциала экспортно-сырьевой ориентации национальной экономики, стремление к развитию несырьевого экспорта как одного из приоритетных направлений внешней политики страны. Как итог, период с 2010­2021-ый год - стимулирование применения политики импортозамещения вследствие преодоления последствий проводимой западными государствами санкционной политики. Однако для более глубокого понимания исторических предпосылок и экономических процессов внутри стран и в мире в работе по ряду вопросов временной период был расширен, например, при анализе начала формирования современного мирового рынка технологий.
Методологической базой работы являются общенаучные и специально-научные методы. К общенаучным методам относятся анализ и синтез, сравнение, обобщение; к специально-научным - методы анализа нормативных документов и статистики, политико­описательный метод.
Анализ использованных источников и литературы. Источниковую базу данного исследования можно разделить на несколько подгрупп:
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Импортозамещение, локализация и развитие инвестиций — пожалуй, самые часто употребляемые слова в российском бизнес-сообществе с середины 2014 года, когда против России ввели экономические санкции. Меры и контрмеры, принятые в связи с украинским кризисом, в целом благоприятно сказались на состоянии российского собственного промышленного производства: многие эксперты отмечают подъем в легкой промышленности, сельскохозяйственном комплексе, развитии технологий. Кроме технологического развития российских предприятий, определенные сложности, связанные с политической ситуацией, в которых оказалась Россия, позволили дать толчок и развитию внутреннего законодательства, внесению важных, своевременных и где-то даже действующих на опережение поправок в федеральное законодательство и другие нормативные акты, укрепили внутренний товарный рынок, выявили новых возможных внешнеторговых партнёров и новые возможности внутреннего рынка.
Государственная поддержка в части создания благоприятных условий для деятельности (снижение налоговых ставок, таможенных пошлин и т. п.) стимулирует приход на российский рынок многих международных компаний не только в качестве поставщика, но и производителя. Во многом это достигается с помощью такого явления, как локализация бизнеса (производства).
Локализация в целом — это адаптация. Локализация производства — это адаптация заранее известного продукта или бизнес-решения к законодательству страны присутствия, с одной стороны, а с другой — адаптация самого законодательства. Возникает необходимость гибкой политики в области инвестирования, создания и законодательного закрепления новых востребованных форм правового взаимодействия. Вместе с новым производством приходит новая корпоративная культура, стандарты качества, ассортимент продукта, что в свою очередь развивает и стимулирует российских производителей повышать собственную конкурентоспособность.
Проведенное исследование позволило сформулировать следующие выводы:
1. Международный опыт внедрения комплексных программ развития локализации в целом свидетельствует о наличии позитивных структурных трансформаций производственного сектора экономики в части наращивания инновационной составляющей и экспортно-ориентированного потенциала. Эффективность реализованных за рубежом проектов определялась, главным образом, состоянием рыночной конъюнктуры, уровнем развития технологий, инвестиционным климатом, своевременностью и адресностью протекционистских мер поддержки перспективных отраслей, возможностями встраивания в глобальные цепочки производства.
2. В связи с изменением геополитической обстановки и усилением санкционного режима приоритетами для российской экономики становятся локализация национальных производственных цепочек полного цикла, формирование ключевых компетенций для достижения технологической независимости, обеспечение высокого уровня конкурентоспособности конечной медицинской продукции и переориентация на новые рынки.
3. На современном этапе России необходима эффективная стратегия локализации медицинского производства, соответствующая новым вызовам и целям национальной безопасности. При этом меры поддержки отраслей и системообразующих предприятий в сфере здравоохранения в рамках государственной промышленной политики должны четко соотноситься с планами по части целевых установок импортозамещения, масштабирования инновационных технологических решений и возможностей оперативной корректировки нормативной и финансовой составляющих.
4. Для преодоления кризисных ситуаций в поставках импортного медицинского оборудования, аналогов которых нет среди отечественных решений и/или не отвечают современным требованиям качества и эффективности необходимо максимально упростить вход на рынок (локализацию) для зарубежных представителей и в то же время усилить преференции и меры поддержки для отечественных производителей. Производителям должно быть экономически выгодно иметь статус «Сделано в России». Но на данный момент этот процесс ослажняют: 1. Постоянно меняющееся законодательство в сфере регистрации медицинских изделий. 2. Переносы сроков реализации перехода на единый торговый рынок со странами-участниками ЕАЭС. 3. Нехватка высококвалифицированных кадров. 4. Остающаяся импортозависимость в ряде категорий иностранного сырья и комплектующих без которых производство медицинских изделий определенного типа не представляется возможным.


1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 июня 2012 г. № 4н г.Москва «Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий».
2. Федеральный закон №323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
3. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. №1416 «Об утверждении правил государственной регистрации медицинских изделий»
4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 декабря №1353н 2012 г. «Об утверждении порядка организации и проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий»
5. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
6. Приказ Минздрава России от 09.01.2014 № 2н «Об утверждении порядка проведения оценки соответствия медицинских изделий в форме технических испытаний, токсикологических исследований, клинических испытаний в целях государственной регистрации медицинских изделий».
7. Постановление Правительства РФ от 3 июня 2013 г. №469 «Об утверждении положения о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники».
8. Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2011 г. №91 г.Москва О федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
9. Цыб С.А. О развитии медицинской промышленности Российской Федерации // Международный медико-технический форум «Медицинские изделия - 2012».
10. Проект Стратегии развития медицинской промышленности Российской
Федерации на период до 2020 года». URL: http://sovet-directorov-
volgograda.ru/upload/iblock/aed/aed0d80ed585024cffbf15df3a09afaa.pdf (дата обращения:
19.10.2015)
11. Статистические данные Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru
12. Сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. URL: http://www.roszdravnadzor.ru
13. Информационно-аналитический портал «Ремедиум». URL:
www.remedium.ru
14. Общероссийский Классификатор стандартов. URL:
http://gostbase.ru/oks/11.040.01/
15. Сайт статистического портала «Статиста». URL: http://www.statista.com
16. Сайт научно-технического центра «МЕДИТЭКС». URL: http://meditex.info
... всего 62 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ